Воннегут - мизантроп и человеконенавистник или реалист и человеколюб?

irenape

Поспорили тут с одним человеком на эту тему. Я привёл такие цитаты из "Колыбели для кошки" навскидку:
Нет в этой книге правды,
но "эта правда - фома,
и от нее ты станешь добрым
и храбрым, здоровым
счастливым".
Во время своей поездки в Илиум и за Илиум - она заняла примерно две недели, включая рождество, - я разрешил неимущему поэту по имени Шерман Кребс бесплатно пожить в моей нью-йоркской квартире. Моя вторая жена бросила меня из-за того, что с таким пессимистом, как я, оптимистке жить невозможно.
Кребс был бородатый малый, белобрысый иисусик с глазами спаниеля. Я с ним близко знаком не был. Встретились мы на коктейле у знакомых, и он представился как председатель Национального комитета поэтов и художников в защиту немедленной ядерной войны. Он попросил убежища, не обязательно - бомбоубежища, и я случайно смог ему помочь.
Когда я вернулся в свою квартиру, все еще взволнованный странным предзнаменованием невостребованного мраморного ангела в Илиуме, я увидел, что в моей квартире эти нигилисты устроили форменный дебош. Кребс выехал, но перед уходом он нагнал счет на триста долларов за междугородные переговоры, прожег в пяти местах мой диван, убил мою кошку, загубил мое любимое деревце и сорвал дверцу с аптечки.
На желтом линолеуме моей кухни он написал чем-то, что оказалось экскрементами, такой стишок:

Кухня что надо,
Но душа нe рада
Без
Му-со-ро-про-вода.

И еще одно послание было начертано губной помадой прямо на обоях над моей кроватью. Оно гласило:
"Нет и нет, нет, нет, говорит цыпа-дрипа!"
А на шее убитой кошки висела табличка. На ней стояло: "Мяу!"
Кребса я с тех пор не встречал. И все же я чувствую, что и oн входит в мой карасс. А если так, то он служил ранг-рангом. А ранг-ранг, по учению Боконона, - это человек, который отваживает других людей от определенного образа мыслей тем, что примером своей собственной ранг-ранговой жизни доводит этот образ мыслей до абсурда.
Быть может, я уже отчасти был склонен считать, что в предзнаменовании мраморного ангела не стоит искать смысла, и склонен сделать вывод, что вообще все на свете - бессмыслица. Но когда я увидел, что наделал у меня нигилист Кребс, особенно то, что он сделал с моей чудной кошкой, всякий нигилизм мне опротивел.
Какие-то силы не пожелали, чтобы я стал нигилистом. И миссия Кребса, знал он это или нет, была в том, чтобы разочаровать меня в этой философии. Молодец, мистер Кребс, молодец.
И я вышел в коридор поискать горничную, которая снабдила бы меня всем необходимым. Там никого не было, но в дальнем конце дверь стояла открытой и смутно доносились какие-то живые звуки.
Я подошел к этой двери и увидал большие апартаменты. Пол был закрыт мешковиной. Комнату красили, но, когда я вошел, двое маляров занимались не этим. Они сидели на широких и длинных козлах под окнами.
Они сняли обувь. Они закрыли глаза. Они сидели лицом друг к другу.
И они прижимались друг к другу голыми пятками. Каждый обхватил свои щиколотки, застыв неподвижным треугольником.
Я откашлялся...
Оба скатились с козел и упали на заляпанную мешковину. Они упали на четвереньки - и так и остались, прижав носы к полу и выставив зады. Они ждали, что их сейчас убьют.
- Простите, - сказал я растерянно.
- Не говорите никому, - жалобно попросил один. - Прошу вас, никому не говорите.
- Про что?
- Про то, что видели.
- Я ничего не видел.
- Если скажете, - проговорил он, прижавшись щекой к полу, и умоляюще посмотрел на меня, - если скажете, мы умрем на ку-рю- ке...
- Послушайте, ребята, - сказал я, - то ли я пришел слишком рано, то ли слишком поздно, но повторяю: я ничего не видел такого, о чем стоит рассказать. Прошу вас, встаньте!
Они поднялись с пола, не спуская с меня глаз. Они дрожали и ежились. Мне еле-еле удалось их убедить, что я никому не расскажу то, что я видел.
А видел я, конечно, боконистский ритуал, так называемое боко-мару, или обмен познанием.
Мы, боконисты, верим, что, прикасаясь друг к другу пятками - конечно, если у обоих ноги чистые и ухоженные, - люди непременно почувствуют взаимную любовь.
Что вы думаете по поводу творчества Курта Воннегута?
Или, быть может, он сам ответил на мой вопрос:
Тот, кто не поймет, как можно основать полезную религию на лжи, не поймет и эту книжку.

TashaV

Растопим топку

 А теперь представьте себе вот что: человек создает водородную бомбу для этих параноиков в Советском Союзе, убеждается, что она работает, а потом получает Нобелевскую премию Мира! Такой сюжетец под стать Килгору Трауту, а человек-то существовал на самом деле, это был физик Андрей Сахаров.
   Он получил Нобелевскую премию в 1975 году за требование отказаться от испытаний ядерного оружия. Ну, свою бомбу он к тому времени уже испытал. Его жена была детским врачом! Кем надо быть, чтобы разрабатывать ядерную бомбу, если у тебя жена – детский врач? И что это за врач, что это за женщина, которая не разведется с мужем, у которого настолько поехала крыша?
   «Дорогой, сегодня на работе было что-нибудь интересное?»
   «Да, моя бомба отлично работает. А как поживает тот малыш, который подхватил ветрянку?»
 
   Андрей Сахаров считался своего рода святым в 1975 году. Об этом уже забыли – «холодная война» закончилась. Он был диссидентом в Советском Союзе. Он призывал к запрещению разработок и испытаний ядерного оружия, а заодно требовал свободы для своего народа. Его исключили из Академии наук СССР. Его сослали на полустанок среди вечной мерзлоты.
   Его не выпустили в Осло получать Нобелевскую премию. Его супруга, детский врач Елена Боннэр, получила премию вместо мужа. Но не кажется ли вам, что давно пора задать вопрос: не была ли она более достойна Премии Мира? Врач – любой врач – не более ли достоин Премии Мира, чем создатель водородной бомбы – кто бы он ни был, на какое бы правительство ни работал, в какой бы стране ни жил?
   Права человека? Скажите мне, а водородная бомба – не плевать ли ей на права человека, да и на права любого живого существа? Скажите мне, кому в мире более плевать на чьи бы то ни было права?
 
   В июне 1987 года Сахаров был избран почетным доктором Колледжа острова Статен, штат Нью-Йорк. И снова его правительство не разрешило ему лично участвовать в церемонии. И меня попросили выступить от его имени.
   Все, что мне надо было сделать, – зачитать послание от Сахарова. Вот оно: «Не следует отказываться от атомной энергии». Я сыграл роль динамика.
   Как я был вежлив! А произошло это всего через год после самого страшного ядерного бедствия, постигшего нашу ненормальную планету, – катастрофы в Чернобыле. От выброса радиации пострадали – и еще пострадают – дети во всей Северной Европе. Детские врачи обеспечены работой на долгие-долгие годы!
   Дурацкий призыв Сахарова порадовал меня меньше, нежели поступок пожарных из Скенектади, штат Нью-Йорк, после известия о катастрофе в Чернобыле. Я сам когда-то работал в Скенектади. Пожарные послали письмо своим собратьям, в котором выражали восхищение их храбростью и самопожертвованием во имя спасения людей и имущества.
   Да здравствуют пожарные!
   Люди, которых обычно считают отбросами общества – иногда так оно и есть, – могут вести себя как святые, когда под угрозой чья-то жизнь.
   Да здравствуют пожарные.

pita

Хорошие дровишки
Полагаю, он и про Хиросиму с Нагасаки сказал?
Просто это его произведение я не читал.

TOXA

Суворова очень напоминает. Та же истеричность, те же выпады типа "ненормальные в Советском Союзе"... на себя бы глянули, красавцы.
Дети в Северной Европе пострадали... стало быть, ему сугубо пох на детей в СССР, конечно, ведь это дети не европейские, так фуйня какая-то...
Он лучше бы по Нельсону Манделле проехался, там сюжетец покруче выйдет.
Чем-то он мне Доренко напоминает: хлестко, выпады неотразимы, но только против одной стороны, а это уже пропаганда. Т.е. ложь.

Misho

 
но только против одной стороны, а это уже пропаганда. Т.е. ложь.
Почитай книжку Воннегута про дрезденскую боибардировку. Рекомендую, пока весь слюной не изошёл.

TOXA

Название?

gutev

 
Его сослали на полустанок среди вечной мерзлоты.
 
это Горький что ли?
в книжке переводчики кстати тоже обратили внимание на это, и в примечаниях постебались.
а вообще, Воннегут-отстойный писатель.
занудный.

solovyov88

"Бойня номер 5 или крестовый поход детей"

avgustinka

Бойня мне не особо понравилась в своё время. А вот от "Колыбели... " я просто тащился.

chepa02

мне ещё очень понравились "Сирены Титана" и "Мать тьма"
сравнение с Суворовым совершенно не в тему
уж кто-кто, а Воннегут совершенно интернационален и никакой идеологии не подчиняется
он сам по себе
по теме - скорее второе
хотя "реалист" - не совсем правильно
к людям(своим героям) он относится не с презрением, а с немного отстраненным любопытством, с интересом
а к жизни - с иронией, порою с сарказмом, но все-таки с надеждой

TashaV


...
А дело было вот в чем. Одну атомную бомбу сбросили на Хиросиму, потом еще одну – на Нагасаки, а «Прайд Джой» должен был сбросить третью бомбу – на Иокогаму, на пару миллионов «маленьких желтых ублюдков». Маленьких желтых ублюдков называли тогда «маленькими желтыми ублюдками». Война, сами понимаете. А вот как Траут описывает третью атомную бомбу: «малиновая дура размером с паровой котел средних размеров бойлерной».
...
ну и больше говорил

irenape

Воннегут-отстойный писатель. Занудный.
Это твоё субьективное мнение, или выдвинешь аргументы?

solovyov88

Где-то встречал примерно следующее: "Воннегут - автор 6 произведений: Дай вам бог здоровья, Мистер Розуотер, Не мечите бисер перед свиньями, ... (дальше перечисляются ещё три произведения)"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: