Обнаружен "Затерянный мир"

Buxgalter


http://www.vz.ru/top/
Израильские ученые обнаружили недалеко от города Рамле в Центральном Израиле пещеру с уникальной экосистемой. Пещера совершенно изолирована от внешнего мира и просуществовала в таком состоянии около 5 млн. лет. Ученые уже окрестили это место «затерянным миром». Там удалось обнаружить неизвестные науке виды животных – все они не имеют глаз.
Пещеру позволило обнаружить небольшое отверстие, открывшееся при разработке карьера, принадлежащего одной компании – производителю цемента, Nesher Industries. Оно вело на глубину в 100 м, где в известняке открылась полость, названная «пещерой Аялона». Пещера со всеми ответвлениями протянулась под землей на 2,5 км.
«Представители всех обнаруженных видов, за исключением белого безглазого скорпиона, попали к ученым живыми» Место находки интересно тем, что над самой пещерой сверху огромный слой мела, не пропускающего воду, а ее размеры (с учетом ответвлений) достигают 2,5 км. Трудно представить, чтобы такие условия оказались благоприятными для жизни, однако ученым удалось обнаружить там восемь новых зоологических видов, сообщает Science Daily.
Неизвестные науке животные – четыре пресноводных и морских ракообразных и четыре сухопутных вида. Они имеют определенное родство с известными видами, но сильно отличаются от них, что уже подтверждено генетической экспертизой.
В пещере также нашли новый вид бактерий, которые служат низшим звеном в пищевой цепочке существующей на протяжении миллионов лет экосистемы и являются основным питательным субстратом для остальных жителей.
У всех найденных животных отсутствуют глаза. По мнению ученых, это говорит о том, что эволюция обитателей пещеры происходила своим собственным путем.
Представители всех обнаруженных видов, за исключением белого безглазого скорпиона, попали к ученым живыми. Тем не менее исследователи убеждены, что в пещере они найдут не только живых белых скорпионов, но и множество других уникальных видов.
«Наша находка – только начало того, что обещает оказаться примером фантастической вариативности жизни», – комментирует открытие доктор Ханан Диментман из The Alexander Silberman Institute of Life Sciences.
Разработки карьера над пещерой, получившей название «Аялонская» по имени долины, под которой она находится, будут прекращены. Ученые надеются, что им удастся сохранить изолированную ранее от воздействия извне экосистему в первозданном виде. Однако это очень сложная задача, ведь, будучи единожды нарушенной, изолированная система, скорее всего, потеряет свой уникальный баланс и в итоге попросту перестанет существовать.
В современном мире, где практически каждый уголок земного шара уже исследован и проанализирован, открытия изолированных систем с неизведанными живыми формами – явление довольно редкое. Тем не менее в феврале этого года группа американских исследователей обнаружила в тропических лесах горного района Новой Гвинеи еще один подобный «затерянный мир». Место, которое ученые назвали «эдемским садом», населяют ранее неизвестные человеку виды животных и растений.
На этот раз новый мир расположен не глубоко под землей, а на ее поверхности. «Эдемский сад» площадью примерно 300 тыс. га расположен на склонах гор Фоджа в западной части Новой Гвинеи. Район труднодоступен для человека, исследователи добрались туда на вертолете.
Первозданная природа и обилие нетипичной для остальной части острова флоры и фауны объясняются не только отсутствием людей – местные племена, живущие у подножия гор, не испытывают недостатка в пище и не стремятся освоить территории наверху, – но и изоляцией, в которой происходило развитие сотен видов растений и животных.
Ученые обнаружили в «эдемском саду» более 20 неизвестных ранее видов лягушек, четыре новых вида бабочек, пять неизвестных науке видов пальм и множество растений, которые еще предстоит классифицировать. Исследователи также повстречались с шестиперой райской птицей Берлепша, считавшейся вымершей, и несколькими видами древесного кенгуру – одного из редчайших сумчатых животных на земле.

eiv131

Супер. Отыкрытия - это так здорово. Главное, шо б без негативу.

RetroX

да таких примеров достаточно на Земле!...подумаешь нашли еще одну пещеру...
прочитай про экспедиции в Антарктиду...и про самое большое озеро подольдом...

HardamSee

пытался найти больше фото - НЕ НАШЕЛ!
поделитесь если есть у кого...

stm2383383

Место находки интересно тем, что над самой пещерой сверху огромный слой мела, не пропускающего воду
Интересно, а как они дышали? А еще интересно, а откуда в эту систему поступала энергия?

karim

лучше бы загробный мир нашли

FieryRush

Интересно, а как они дышали? А еще интересно, а откуда в эту систему поступала энергия?
+1 Явная нестыковка.

TOXA

+1

natunchik

В оригинальной статье речь шла об анаэробных бактериях, разлагающих какие-то соединения серы(? дальше в цепочке, очевидно, находятся разнообразные синезелёные водоросли, выделяющие кислород.

lebuhoff

А разве им не нужен был источник света?

stm2383383

Неизвестные науке животные – четыре пресноводных и морских ракообразных
А как это возможно в маленькой системе? Хоть бы определились, вода там пресная или соленая.
Странно, что там бледного слепого человека не нашли.
ИМХО, либо полный бред, либо исковеркано очень сильно. Если и нашли, то сомневаюсь, что что-либо более развитое, чем бактерии.

kiritsev

А как это возможно в маленькой системе?
а что? 2.5 км это нормально - один конец пресный, другой солёный

mikefrolov

Сульфоредуценты называются эти бактерии. Им для жизнедеятельности не нужен ни свет, ни воздух. А SO4видимо достаточно в карбонатных породах.Есть ещё бактерии, которые метаном питаются - метанотрофы. Только вряд ли эволюция могла пойти в этой пещере дальше этих самых бактерий....Может там, конечно, жили всякие живности, а потом вход в пещеру завалило
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: