"Ленинка" оцифровала диссертации

gala56

http://cnews.ru/newtop/index.shtml?2003/12/19/153178
"Ленинка" оцифровала диссертации

Достижения российских ученых, запечатленные в многочисленных диссертациях и других научных работах, несомненно, входят в число самых важных богатств нашей страны. Российская государственная библиотека, широко известная "Ленинка", является главной сокровищницей знаний - в ее стенах функционирует отдел, где хранятся все диссертации, написанные в нашей стране за последние полвека, и авторефераты к ним. 18 декабря "Ленинка" открыла электронный архив диссертаций, расширив тем самым доступ к уникальному собранию научных работ.
Российская государственная библиотека располагает огромным фондом диссертаций. Всероссийский (до 1991 г.- Всесоюзный) фонд диссертационных работ был создан в 1944 году в соответствии с приказом Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР. С тех пор все диссертации, написанные в России, собираются и хранятся в российской государственной библиотеке в единственном экземпляре. Библиотека располагает работами по всем отраслям знаний, кроме медицины и фармации - эти диссертации собираются и хранятся в Государственной центральной научной медицинской библиотеке.
Электронный каталог диссертаций, в который занесены работы последнего десятка лет, содержит более 350 тыс. библиографических описаний. Ежегодно в распоряжение "Ленинки" поступают около 17 тыс. кандидатских и 8 тыс. докторских диссертаций. Если собрать такое количество работ вместе, получится примерно один железнодорожный вагон рукописей. И все эти работы пользуются повышенным спросом - отдел диссертаций РГБ, расположенный в подмосковных Химках, каждый год посещают более 100 тыс. человек из всех уголков страны - ученых, специалистов, студентов - все они прочитывают свыше 250 тыс. диссертаций в год. Как отметил директор РГБ Виктор Васильевич Федоров, наибольшим спросом пользуются диссертации по гуманитарным наукам - экономике, юриспруденции, педагогике, психологии.
Необходимость обеспечения сохранности уникальной коллекции научных работ, с одной стороны, и обеспечение доступности для пользователей, с другой стороны, привели руководство РГБ к выводу о целесообразности создания на основе современных информационных технологий электронной библиотеки диссертаций. В результате проведенного тендера в качестве исполнителя работ была выбрана отечественная корпорация "Электронный Архив", имеющая значительный опыт осуществления перевода больших массивов бумажных документов в электронный вид. Как рассказал Вадим Чебанов, вице-президент корпорации, создание электронной библиотеки диссертаций предполагает формирование трех взаимосвязанных компонентов:
Оцифровка диссертаций;
Создание электронного депозитария диссертаций;
Разработка и внедрение технологии обслуживания читателей полными текстами диссертаций.
Оцифровка диссертаций и авторефератов проходит в два этапа. На первом этапе, завершение которого предшествовало открытию доступа к электронной библиотеке диссертаций, была создана основа для библиотеки, состоящая из наиболее часто запрашиваемых читателями диссертаций. Особенность данного вида работ заключается в том, что наибольший научный интерес представляют "свежие" диссертации - за последние 3-4 года. В результате в электронную форму было переведено около 28 тыс. диссертаций, поступивших в РГБ с 1996 г. по 2003 г. На этот "костяк" приходится более 80% всех читательских запросов. Финансовые затраты на этом этапе составили около $0,5 млн., сообщил директор по информатизации РГБ Александр Иванович Вислый, при этом стоимость обработки диссертаций равнялась 1,96 руб. за страницу текста.
На втором этапе оцифровки диссертаций, начиная с 2004 г., будет осуществляться оцифровка всех новых поступлений - порядка 25 тыс. работ в год. По подсчетам г-на Вислого, каждый год на перевод диссертаций в электронную форму будет тратиться не более $0,5 млн. Эти затраты можно было бы значительно сократить, в частности, обязав авторов научных работ самостоятельно предоставлять электронные версии своих диссертаций. Однако на такой шаг не идут ни сами ученые, ни Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК регламентирующая защиту научных работ. Уже более полутора лет РГБ предлагает всем защитившимся диссертантам предоставить свои работы библиотеке, подписав соответствующие договоры об авторских правах. За все это время, по самым приблизительным подсчетам, было защищено около 40 тыс. диссертаций, из которых в электронном виде РГБ получила лишь 268 работ.
Электронные диссертации хранятся постранично в виде графических файлов, авторефераты распознаны полностью. Поиск диссертации производится в электронном каталоге, содержащем, помимо библиографической информации, тематических рубрик и ключевых слов, прямую ссылку на диссертацию. Электронный депозитарий диссертаций представляет собой технологический комплекс, использующий в своем составе как разработки корпорации "Электронный Архив", так и программное и аппаратное обеспечение ведущих мировых компаний.
Проблема соблюдения авторских прав при создании электронной библиотеки диссертаций обусловила разбиение читателей на две категории: тех, кто пользуется электронной библиотекой диссертаций в читальных залах РГБ, и прочих. Первая категория читателей уже сейчас может просматривать полные тексты диссертаций и авторефератов в зале электронного каталога РГБ, для этой цели выделены 19 рабочих мест. Второй придется немного подождать - как рассказал г-н Федоров, в настоящее время рассматривается возможность создания "виртуальных читальных залов" РГБ. Механизм создания этих залов выглядит так: организация или учреждение заключают договор с РГБ и получают право предоставлять доступ к электронным ресурсам библиотеки. Если все юридические формальности удастся соблюсти, первый "виртуальный зал" возникнет в Российской национальной библиотеке, сообщил ее директор Владимир Николаевич Зайцев. К сожалению, получить доступ к диссертационным сокровищам "Ленинки" с домашнего компьютера пока нереально.
Без всякого сомнения, создание и открытие широкого доступа к российской электронной библиотеке диссертаций - прогрессивный шаг, который поможет ученым реализовать новые возможности в своей работе и снизить стоимость исследований. И пускай на этом пути еще есть проблемы, начало положено - а это, как минимум, половина успеха.

Zoya08

5 мил$ за распознавание - как-то многовато все-таки получается

nasteniw

а вообще-то это дело полезное...
здорово, что ргб занялась этим...
зы офф: а фонд художественной литературы уже оцифрован?

Hrog

а в и-нет они не собираются это выложить?
Пусть даже за деньги... _Некоторым_ ВУЗам можно и бесплатно...

nasteniw

а они не разорятся?
от наплыва качков...

vov2001

Для плагиатчиков знатное облегчение. По статистике 79% посетителей диссертационного зала относится к прекрасной половине человечества. Забавно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: