Почему на морозе сопли текут?

roman05

Интересно, если это защитная реакция на холод, то не совсем понятно, как она работат.

mad2501

Не замечал за собой такого.

karim

не текут а замерзают, поэтому ощущаются
если много двигаться то могут течь сильнее обычного (если уже были!) за счет расширениясосудов

Sergey79

если много двигаться то могут течь сильнее обычного (если уже были!) за счет расширениясосудов
Опять же на морозе чтобы нос изнутри не мерз наверняка усиливается приток крови.

sobol_polo

Мне кажется, это реакция слизистой на раздражение (имеется в виду раздражение холодным воздухом). Но зуб не дам - не ботала данный вопрос.

antoha

ждем объяснений самого Мороза :o

Sergey79

Вот еще
Защитная реакция организма от тресканья на морозе слизистой.

karim

лол

Poen

логично предположить,что температура поверхности носа порядочно ниже температуры выдыхаемого воздуха. соответственно,влага,содержащаяся в этом воздухе,довольно быстро конденсируется на данной поверхности. и то,что течет на морозе - не 100% сопли,а всего лишь сильно разбавленный этой влагой их раствор.

KazantesDmitry

Примерно с той же интенсивностью она испаряется на вдохе.

karim

логично предположить,что температура поверхности носа порядочно ниже температуры выдыхаемого воздуха
не логично

Poen

как логично,если не так?

cavid

На морозе обычно очень сухо, поэтому слизистая оболочка, стремясь сохранить привычную для себя влажность, увлажняется. С глазами та же фигня.

karim

логично измерить а потом делать выводы

Poen

ты прикасалась к зашедшему с мороза человеку? к руке,к лицу? тебе мало твоих субъективных ощущений?

karim

а ты к нему в нос лазил?

Poen

к себе лазил. достаточно?
PS. ты как дите малое,глупости редкостные пишешь.

karim

значит хреново у тебя с чувствованием холодного-горячего =)

semen1

если закапать нос сосудосуживающим, насморк прекращается. стало быть на морозе просто сосуды расширяются.

Moddorok

У меня течет из носа обычно после того, как я с мороза в теплое помещение захожу.
Отсюда вывод: сосуды расширяются в тепле.
На морозе, может быть, эффект конденсации какой-то?..

roman05

А я еще все не могу понять, как зависит сужены или расширены сосуды с тем, что могу или не могу дышать.
Они там физически отверстие перекрывают или как?

CHICAGO

почему тогда в пустыне сопли не текут?

Mish-74

на выдохе образуется влажный горячий воздуха в носе, на вдохе этот горячий влажный воздух при резком остывании конденсируется в воду.

KazantesDmitry

Объём носа несопоставим с объёмом вдоха.

MammonoK

- Почему у евреев такие большие носы?
- Потому что воздух бесплатный!

cavid

испаряются

algurov

буквально сегодня в обед с кузиной это обсуждали...

roman05

что решили?

var24

Каков механизм конденсация влаги на внутренней поверхности человеческого носа при вдыхании морозного воздуха?
Пускай человек только что вышел на улицу и его нос сух. Если нос человека ничем не защищен, то температура его внутренней поверхности несколько понижается засчет пассивного теплообмена. В связи с постоянным притоком тепла из оргинизма, через некоторое время достигается некоторое среднее значение. Следует отметить, что эта величина колеблется, засчет периодического вдыхания холодного воздуха улицы и выдыхания теплого воздуха легких.
При вдохе, температура поверхности человеческого носа понижается. Холодный воздух замещает в носу теплый, водяной пар оказывается насыщенным и кондансация невозможна. В легких воздух нагревается до температуры человеческого тела и поступает в нос при выдохе. Водяной пар при этом оказывается пересыщенным при температуре внутренней поверхности носа и конденсируется на ней. По окончанию акта вдоха, сконденсированная на поверхности носа влага находится в равновесии с водяным паром в воздухе носа, поэтому не испаряется.
С течением времени, мелкие капельки, образовавшиеся вначале агрегируются в более крупные, что понижает общую поверхность носа и замедляет процесс конденсации. Т.е. со временем скорость конденсации убывает и стремиться к константе.
Насколько данная схема соотносится с экспериментом?
Давайте посчитаем.
Пусть температура человеческого тела - 37 град.цельсия, а температура внутренней поверхности носа - 32 град.цельсия, и пусть эти величины при акте выдоха остаются постоянны.
Из таблицы возьмем давления насыщенного пара воды при этих температурах - это, соответственно, 35.66 и 47.07 мм.рт.ст.
Объем вдоха человека в состоянии покоя - 0.5 л, частота вдохов - 20 1/мин.
Из этих данных легко получить, что за каждый вдох может максимально выделиться 0.005 г воды. Однако, реальная величина значительно меньше (ввиду большой скорости выдоха, система не достигает равновесия). Принимая КПД человеческого носа относительно процесса конденсации равным 10% (что, по-видимому, весьма завышенная величина получим, что за каждый акт выдоха выделяется 0.0005 г воды, а за минуту - 0.01 г.
Объем капли воды - 0.033 мл, тогда одна капля влаги образуется в носу за 3 минуты, что, очевидно, существенно меньше, чем это наблюдается на практике. Поэтому, причина сильного выделения из носа не является конденсация водяного пара.

lena1978

Принимая КПД человеческого носа относительно процесса конденсации равным 10% (что, по-видимому, весьма завышенная величина получим, что за каждый акт выдоха выделяется 0.0005 г воды, а за минуту - 0.01 г.
почему не пи на 6?

Mausoleum

Провел эксперимент. Вдох носом, выдох через рот - промерзший нос без соплей в сухом остатке. Отмечу, что при нормальном дыхании сабжевый эффект наблюдается.
Готовлю публикацию в Nature.

Pantisuv

какой полезный тред! до его прочтения я искренне считала, что только у меня такая проблема просто из-за предрасположенности к насморку. которую сама же и выдумала.

frostmor

не 100% сопли,а всего лишь сильно разбавленный этой влагой их раствор.
какая прелесть :crazy:

algurov

рассказал про природу соплей и почему нос заложен.
до мороза не успели добраться - пора было выходить..
но начиналось с этого :)

Manokl

не логично
Малыш, если логика не понятна тебе, то это ещё не значит, что она неправильная.

karim

удивительно какое количество озлобленных задротов отметилось в этом треде только ради того чтобы написать мне гадость :lol:

salomon___

На морозе влажный воздух оседает в носу. Стоит человеку вдохнуть воздуха, как частички замерзают, выдохнул – они растаяли, но остались в носу. Постепенно скапливаясь, в носу остается такое количество влаги, которого достаточно для того, что бы сопли превратились буквально в маленькие ручейки

Irina

а как с этим бороться? не сидеть же дома в тепле? кстати в детстве и юности у меня этого не наблюдалось, а с возрастом хоть на улицу зимой не выходи(до того стыдно), только с платком...

Евгеша

Глупости писать очень просто, а ведь человек обратился с конкретной проблемой со здоровьем, а вы ему КПД считаете как машине какой то. Раз такой симптом есть далеко не у каждого человека, то причем здесь замерзающие реснички, испарение, КПД и т.п. Здесь однозначно речь идет о ВАЗОМОТОРНОМ РИНИТЕ , природу которого надо уточнять. Как вариант можно рассматривать холодовую аллергию. Обладателю данной симптоматики могу посоветовать спрей Авамис курсом как минимум 2 недели, если поможет, то можете смело идти на консультацию к аллергологу. Но оставлять данный симптом без внимания черевато в дальнейшем хирургическими вмешательствами. Для начала могу посоветовать сделать риноцитоскопию (мазок) или простой мазок на эозинофилы и вперед к отоларингологу (ЛОР). Всем участникам форума желаю крепкого здоровья и не заниматься научными открытиями в тех сферах человеческой жизни (порой бывает опасно для жизни!), где без вас давно уже все открыто и изучено :) !!!

Никита

сосуды слабые в носу надо закаляться,в этом вся причина.

никита

к врачам не ходи,твой врач-организм.

ЕЛЕНА

КОРОЧЕ, НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА, НЕ ПАРЬТЕСЬ!))

светлана

У кого -то только на морозе текут,а у меня так и когда пью горячие напитки,кушаю суп.Я уже подумывать начала,может это какая-то инфекция,ведь это длиться уже не один год и не зависит от того,простывшая я или нет!!!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: