Похождения М.В. Ломоносова - к юбилею Alma Mater

fatality

Из архивов РАН. Михайло Васильевич зажигает
... Определенный де в прошлом 1742 году при оной академии адъюнкт Михайло Ломоносов во всю бытность при академии показывал себя во многих поступках не по надежде их профессорской и, часто пьянствуя, делал многие непорядки и драки, за что в сентябре того ж 1742 году и под караул в полицию приведен был. Сверх же того он, Ломоносов, во время следственной об Академии Наук комиссии показал всем при той академии обретающимся профессорам многие несносные обиды и бесчестье.
А понеже де такие бесчинства и непорядочные поступки для отвращения дальних вредительных следствий во всем свете без наказания не оставляются, и нигде в академиях тот места иметь не может, кто в таких предерзостях явится, а наипаче кто всех чинов Академии так чувствительно обидит и обесчестит, того ради по учиненному февраля 21 дня в академической конференции определению объявлено от них помянутому Ломоносову. чтоб он к ним в академическую конференцию не приходил.
А сего де 1743 году апреля 26 дня перед полуднем он, Ломоносов, напившись пьян, приходил с крайней наглостью и бесчинством в ту палату, где профессоры для конференции заседают, в которое де время профессорского собрания хоть и не было, однако же находился там при архиве конференции профессор Вицгейм и при нем некоторые прочие служители. Причем де оный Ломоносов, не поздравя никого и не скинув шляпы, мимо их прошел в географический департамент, а идучи мимо профессорского стола, остановился и весьма неприличным образом безчестный и крайне поносной знак руками против них сделал. Сверх того грозил он профессору Вицгейму, ругая его всякою скверною бранью, что он ему де зубы поправит, а советника Шумахера называл вором. И повторяя оную брань неоднократно, сказывал с великим безчинством и посмеянием, чтобы то в журнал записали.
[что и было сделано ]

SheZz

Интересно, какой бы была его торжественная речь по случаю 250-летия МГУ

fatality

после бочки медовухи - трудно даже предположить

griz_a

Я читал, что он еще при учебе здорово бычил
В окно там кого-то выбрасывал

fatality

да, церемониев не любил

PaveL82

гений, одним словом
порядок - добродетель посредственности

fatality

в основном так, но всякое бывает.... Кант почти всю жизнь был образцом упорядоченности - по его прогулкам в Кенигсберге сверяли часы... В старости, правда, сверхупорядоченность достигла маразматической стадии

parfum74

Но об этом забывают говорить в школах..

parfum74

Твой аватар кстати тоже не был особо замечен в пьянках

fatality

мой аватар обожал танцы (примерно в том возрасте. в каком изображен) и одним из перывых в Геттингене приобрел граммофон
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: