Свободный оборот драгметаллов

a100243

Почему сабж запрещён? Почему обмен валюты вне пределов банков запрещён? Это издержки совка или такой оригинальный способ поддерживать стабильный курс рубля? Мне вот кажется, что наиболее хитрожопые граждане себе были бы не против оставить на старость немного драгмета в качестве альтернативы пенсии.

UDmetal

Ну так пусть купят. Банки свободно продают.

stm7929259

А кто тебе запрещает купить?

Sergey79

Мне вот кажется, что наиболее хитрожопые граждане себе были бы не против оставить на старость немного драгмета в качестве альтернативы пенсии.
Специально для таких у Сбербанка есть коллекционные монеты типа Георгий Победоносец по четверть унции, продаются практически по цене золота по весу.
Так что внезапно оказалось, что никто ничего не запрещает.

losjawrik

Высокие издержки запрещают (а издержки эти возложены на физическое лицо законодательно). Просто купив и продав слиток теряешь >20% (если при этом цена на металл остается неизменной).

a100243

А кто тебе запрещает купить?
мне мешают продавать. Да и купить могу только в банке

Asmodeus

Обычно золото покупают, чтобы реализовать например в случае пиздеца, если деньги вдруг обесценятся в несколько раз.
Золото за последние несколько десятков лет больше чем в два раза не падало в цене.

losjawrik

Банк в случае чего выставит котировки на покупку 0,1 от цены продажи, а куда-то еще запрещено продавать. То есть, рассчитывать, что в кризис можно будет выгодно продать золото - опрометчиво. Все равно придется ждать, когда валюта стабилизируется или либрализация рынка драгметаллов пройдет или в другой стране слитки держать.

Asmodeus

А зачем банку то продавать? Тем более, что в случае песдеца деньги будут не особо нужны. В войну на хлеб меняли например. Да по очень невыгодному "курсу" но тем не менее оно не обесценивалось.

Sergey79

То есть, рассчитывать, что в кризис можно будет выгодно продать золото - опрометчиво
в начальном посте речь шла не о спекуляциях, а о накоплении "к пенсии".

Koldunel

а палладиевые конденсаторы лом щас еще нельзя продавать, или уже можно. я имею ввиду с точки зрения буквы закона, ясен хрен что покупают их много какие конторы

atsel

Почему обмен валюты вне пределов банков запрещён?
* Государство держит банки за задницу, т.о. оно держит за задницу весь оборот драгметаллов, делая его ограниченным.
Свободный оборот золота конкурировал бы с государственными деньгами.
Поэтому купля-продажа золотых слитков облагается НДС.

Nefertyty

Банк в случае чего выставит котировки на покупку 0,1 от цены продажи, а куда-то еще запрещено продавать. То есть, рассчитывать, что в кризис можно будет выгодно продать золото - опрометчиво.
В случае реального пиздеца (больших проблем с денежным обращением) на запрет все забьют, и никто не сможет с этим ничего поделать. Банков в сегодняшнем понимании тоже не будет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: