Ликвидация национального-регионального компонента в образовании

dmitri71

<<3 декабря 2007 г. Президент РФ подписал федеральный закон № 448303-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта)», отменяющий национально-региональную компоненту в государственном стандарте образования. Ликвидация национального-регионального компонента государственного образовательного стандарта означает отказ от государственной гарантии изучения учащимися национальных школ и школ с этнокультурным уклоном второго государственного языка республик, преподавания родного языка и литературы, национальной культуры и истории своего народа, реализуемых в рамках этой компоненты.
Кто-нибудь слышал об этом законе? Точнее о поправках к нему. Как интересно с ним борются в других республиках? Очень интересно услышать мнение форумчан из Чечни, Дагестана, Татарстана, Тувы и других республик. Сам с этим законом столкнулся только сегодня...Точнее с выжимками из этого закона, где говорилось о запрете преподавания национальных языков, традиций, культуры. Ведению предметов на родном языке. В СМИ что-то это не шибко освещают, но такие поправки к закону точно существуют, пока вроде не прошли они. Может кто-нибудь владеет ситуаций и пояснит? Где можно посмотреть точный текст этой поправки?

demiurg

А чо с ним бороться-то? Запретили что ли преподавать что-то?

dmitri71

А чо с ним бороться-то? Запретили что ли преподавать что-то?
Вот потому и спрашиваю точный текст этой поправки. Мне разъяснили, а также там где я прочитал, сказано что действительно запретили.

antcatt77

сказано что действительно запретили.
у тебя же в тексте написано "что лишили гос. гарантий на это", но не запретили

dmitri71

у тебя же в тексте написано "что лишили гос. гарантий на это", но не запретили
Этот текст был взят из первой попавшейся гугловской ссылки и я не уверен, что текст поправки звучит именно так. Да и что означает лишение гос. гарантий? Т.е. выключат из системы общего образования и возложат эту миссию целиком на родителей? Перестанут печатать учебники на родных языках? Как это скажется на доступности изучения национальной культуры? Какие конкретные меры это повлечёт? Я считаю, что есть вещи, которые, как таблицу умножения, нужно добровольно принудительно (в случае воспитания детей, по другому и быть не может) закладывать в детстве. Иначе потом, когда вырастет, не привьёшь.
Тут из цикла: "слышал звон и не знаю где он". Потому и хочется посмотреть как точно звучит текст этой поправки.

demiurg

А я считаю что вещи типа регионального компонента принудительно закладывать не следует.

dmitri71

А я считаю что вещи типа регионального компонента принудительно закладывать не следует.
Т.е. в Московских школах тоже стоит отменить обязательное изучение таких предметов как литература, история Отечества, русский язык, РНК? Зачем?Ребёнок подрастёт, а там сам выберет что ему нужно и нагонит этот пробел? Так что ли?

demiurg

РНК
Это надо оставить, и ДНК тоже.

demiurg

Так что ли?
Нет, не так.

dmitri71

Нет, не так.
По твоей логике о принудительном прививании образования можно сделать такой вывод.
Вообще очень скверная ситуация: в СМИ все уши прожужжали про политику политику двойных стандартов. Про то как много одноразовых силиконовых изделий за рубежом ведущих политику двойных стандартов. Про то как в Прибалтике и Украине прессуют русский язык и школы, но это никак не помешало проделать аналогичную операцию внутри своей страны. Ведь лишение гос. поддержки это по сути тоже самое, что и запрет. Кто в школах на общественных началах будет преподавать? Да и скорей всего не позволят, даже если и найдутся желающие.

demiurg

Ведь лишение гос. поддержки это по сути тоже самое, что и запрет.
Нет, не то же самое. Да, к тому же речь вроде не о гос. поддержке, а о требованиях к знанию этого компонента для получения аттестата.

Dizell77

Кто-нибудь слышал об этом законе? Точнее о поправках к нему. Как интересно с ним борются в других республиках? Очень интересно услышать мнение форумчан из Чечни, Дагестана, Татарстана, Тувы и других республик. Сам с этим законом столкнулся только сегодня...
я тоже столкнулся только сегодня...если это правда то это конкретный шаг направленный на ассимиляцию нац. меньшинств. Интересно как это соотносится с государственной истерикой по поводу закрытия русских школ в Прибалтике и др местах?
Повторюсь еще раз- Если это правда- так как на форуме часто всплывает непроверенная информация.

TOXA

Да никому не нужно вас ассимилировать. Более того, вы нужны неассимилированными и гордыми. Без обид, это не личный наезд.
ЗЫ Ассимиляция нац. меньшинств- это здравая политика, направленная на искоренение причин вражды. Только здравая она если собираются строить великую и могучую, единую и неделимую Дас Гроссе Руссиш Рейх.
А в колониях поступают иначе- завозят гастарбайтеров и форсированно строят многообразие. Чтоб одни рабы гнобили других.

Dizell77

Никаких обид, но даже в твоем посте содержится некоторое противоречие с заявленным (1 часть) и твоими внутренними убеждениями (2 часть)

dmitri71

я тоже столкнулся только сегодня...если это правда то это конкретный шаг направленный на ассимиляцию нац. меньшинств.
На ассимиляцию к чему? Если при коммунизме была идея, то сейчас её нет. НЕТ чётко сформулированной ИДЕИ того к чему мы идём и каким должен быть гражданин РФ. Россия МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ и многоконфессиональное государство и такая топорная уравниловка не есть хорошо. Начинать надо было с религии, а не с образования. :) Запретить все традиционные и нетрадиционные религии и создать адскую смесь всех религий, чтобы никому не обидно было. Ассимиляция процесс долгий и его ускорение редко приводило к позитивным результатам.
Интересно как это соотносится с государственной истерикой по поводу закрытия русских школ в Прибалтике и др местах?

А соотносится это следующим образом: Прибалтийские государства и иже с ними ведут политику ограничивающие развитие и применение недоминирующего языка (в данном случае русского).
Российское правительство с трибуны ОРТ называет это геноцидом, нарушением прав человека, апартеидом и т.д, но это ему не помешало втихую, без освещения в СМИ проводить свою политику по ограничиванию национальных языков.

Dizell77

ну на самом деле ты только что подтвердил что никак не соотносятся...то есть внутренняя языковая политика и внешняя несколько противоречат друг другу...и в эти двойные стандарты прибалтийские (и другие) товарищи не применут нас ткнуть мордой в следующий раз...

nikitin100

у нас шумят об этом уже года два.
мне казалось, что общественность в курсе и бездействует. а оказывается просто не знает.

demiurg

Российское правительство с трибуны ОРТ называет это геноцидом, нарушением прав человека, апартеидом и т.д, но это ему не помешало втихую, без освещения в СМИ проводить свою политику по ограничиванию национальных языков.
Дьявол в деталях. Да и как бы там ни было, ничего экстраординарного или даже в такой противоречивой риторике не вижу, так всегда делали.

Dizell77

Дъявол в деталях. Да и как бы там ни было, ничего экстраординарного или даже в такой противоречивой риторике не вижу, так всегда делали.
согласен полностью, но теперь труднее будет с тем же пылом опускать прибалтов

Dizell77

у нас шумят об этом уже года два.
мне казалось, что общественность в курсе и бездействует. а оказывается просто не знает.
у вас это где? возможно у нас тоже, но мне из москвы трудно за этим следить..

TOXA

Пример:
Великобритания.
Политика собственно на Британских островах- угнобить и ассимилировать все мелкие народы (неангличан) на островах: ирландский язык практически исчез, за его использование чуть ли не вешали в свое время, валийский- та же херня, шотландцев гнобили немилосердно, но закончилось дело практически унией. Шотландцы говорят по-английски сегодня.
Итого на островах только ирландцы бузили до последнего- но и резали их немилосердно.
Британская империя.
Индусы в Африке и Суринаме, Тринидаде, китайцы в Индии, Малайзии, Сингапуре и Уганде. Подразделения сипаев (туземной пехоты)- исключительно полиэтничны, во всей Британской Империи нет моноэтничных формирований из местного населения. Гуркхи- не в счет: они наемники в чужих странах.
Восстания в Бирме давят индусы, восстания в Индии- стягивают войска из Индокитая. Будешь смеяться, но 20 тысяч англичан контролировали почти 300-миллионную Индию.
Восстание сипаев, которое еле удавили- это грандиозный промах колониальной политики: патроны со смазкой из СМЕСИ ГОВЯЖЬЕГО И СВИНОГО ЖИРА, которые надо было надкусывать при заряжании... это феерично. Вчерашние враги мгновенно объединились перед принуждением к недопустимому. И перерезали командование. :grin:
А потом мусульмане резали индусов, индусы- мусульман... потому что колониальная политика- это разжигание вражды и постоянное натравливание народов друг на друга.
Пока существуют разные народы- трения будут. Они неизбежны. И терпимость тут- как эдакий резервуар- потому что если терпеливому человеку сносит башню, то сносит ее конкретно.
Поэтому кровавая ассимиляция иной раз лучше "мирного" разнообразия.
Единый народ невозможно сделать рабом.

redtress

андиозный промах колониальной политики: патроны со смазкой из СМЕСИ ГОВЯЖЬЕГО И СВИНОГО ЖИРА, которые надо было надкусывать при заряжании... это феерично. Вчерашние враги мгновенно объединились перед принуждением к недопустимому. И перерезали командование. :grin:
во дурилы а. До чего доводит темнота

Dizell77

да причем здесь Британия и все остальные я же не говорю что так никто больше никто не делал или не делает
Речь о непоследовательности российской политики здесь и сейчас...времена когда англичане рулили Индией давно прошли и применять эти мерки к 21 веку не стоит.

TOXA

Ээээ... почему непоследовательно?
Если у Эстонии русское меньшинство будет занозой в заднице- это ж круто, когда у соседа проблемы :grin:
ЗЫ А ты думаешь, что человеческая природа существенно изменилась за 200 лет? Между прочим, Маккиавелли в российском правительстве многие почитывали. И даже хвастались этим :)

Dizell77

непоследовательно потому что трудно будет кому-то пенять на соринку в глазу, имея бревно в своем...
Трудно будет прибалтам предъявлять за закрытие русских школ, если у нас не только нет татарских/башкирских и др школ (об этом речи нет давно уже но даже отменили уроки родного языка для нац. меньшинств...

TOXA

Наглость- второе счастье :grin:
ЗЫ Ты в России живешь? У нас и не такое бывает, если чо...

Dizell77

в пределах МКАД

nikitin100

>Поэтому кровавая ассимиляция иной раз лучше "мирного" разнообразия.
>Единый народ невозможно сделать рабом.
у меня эти две фразы как-то не связываются.
если ассимиляция кровавая, то тот народ, который ассимилировали, будет иметь сознание раба, так как будет маргиналом.
да и мирное разнообразие (равноправное) много лучше агрессивной ассимиляции. по крайней мере полезнее для всех.

demiurg

Кому трудно-то? Открыл — и ори себе :)

Dizell77

:D ну в смысле всегда можно получить в ответ: а у вас в Гарлеме негров (татар, башкир, дагестанцев) обижают...

demiurg

Ну и пох.

TOXA

Ассимиляция через силу- крайний вариант, но через два поколения один народ исчезнет, а его потомки даже не вспомнят, что сами частично принадлежат "к ныне исчезнувшему этносу".
2. "Равноправное разнообразие"- это бред. Потому что рано или поздно начнется меряние пиписьками и воспоминания о былых обидах (большей частью и то, и другое- плод воображения и ЧСВ). Вспомни идиллию коммунальной квартиры хотя бы.

demiurg

Чем этот ответ помешает орать дальше?

Dizell77

учитывая психические особенности публики, которая орет, думаю ничем

nikitin100

как пример, бОльшая часть населения современной РФ. и что хорошего?
2. "Равноправное разнообразие"- это возможно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: