Их друзья считают, что убийство совершили неонацисты

magrmagr

В самом центре Петербурга группа неизвестных напала на двух музыкантов-антифашистов. Один убит, другой в тяжелом состоянии находится в больнице. Их друзья считают, что убийство совершили неонацисты за то, что рокеры бесплатно кормили бомжей.
В воскресенье 13 ноября в центре Санкт-Петербурга был убит гитарист антифашистских панк-групп Sandinista! и Distress Тимур Качарава. По данным правоохранительных органов, 20-летний Качарава и его друг, бас-гитарист группы «Потом Будет Поздно» Максим Згибай около 18.30 стояли на площади Восстания у книжного магазина. В этот момент на них набросились около 10 молодых людей и стали избивать. Качарава скончался на месте от нескольких ножевых ранений в шею, а Згибай с черепно-мозговой травмой и ранением в грудь доставлен в тяжелом состоянии в Мариинскую больницу.
Несмотря на то что преступление было совершено в районе Невского проспекта среди бела дня, нападавшим удалось скрыться.
По словам свидетелей, они убежали в сторону концертного зала «Октябрьский».
Прокуратура Центрального района Петербурга возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». «Прокуратурой рассматриваются все версии и мотивы нападения на студентов, в том числе и мотив национальной ненависти, учитывая, что оба студента были активными пацифистами и принимали участие практически во всех антифашистских мероприятиях», – сообщили в прокуратуре, передает «Интерфакс».
На антифашистов напали как раз после одного из таких мероприятий. В воскресенье Качарава и Згибай участвовали в акции по бесплатной раздаче вегетарианской еды Food not bombs. Такие акции местные анархисты стали проводить в городе с начала года, и неонацисты неодобрительно отзывались о раздаче пищи «всяким бомжам». Однако таких серьезных инцидентов по этому поводу до сих пор зафиксировано не было.
Однако известно, что в Петербурге с недавних пор бритоголовые убивают не только иностранцев, но и их защитников. Такие преступления раскрываются плохо.
15 сентября 2005 года на проспекте Hауки неизвестные нанесли ножевые ранения студенту из Конго Эпассаку Ролану Франз, который скончался до приезда «скорой». Нападавших не нашли.
13 октября 2004 года на пересечении улицы Рентгена и площади Льва Толстого был убит 20-летний гражданин Вьетнама, студент Санкт-Петербургского политехнического университета Ву Ань Туан. В сквере на иностранца набросилась толпа подростков, со слов очевидцев, 14–15 человек. Вьетнамец умер на месте от десятка ножевых ранений. Правоохранительные органы задержали девяти человек от 14 до 18 лет. Дело направлено в суд.
19 июня 2004 года в собственной квартире был убит ведущий российский эксперт по деятельности скинхедов, который выступал в качестве специального консультанта прокуратуры Санкт-Петербурга в расследовании громких уголовных дел о преступлениях на почве расовой или религиозной ненависти Евгений Гиренко. Следствие убийцу не установило.
9 февраля 2004 года в Адмиралтейском районе Петербурга компания пьяных подростков напала на возвращавшихся с катка таджиков. 9-летняя Хуршеда Султонова умерла от ножевых ранений. В настоящее время проходит суд на восемью подозреваемыми в нападении.
Сейчас в прокуратуре также говорят, что у них пока нет ни одного задержанного или подозреваемого в убийстве Тимура Качаравы.
14 НОЯБРЯ 15:39

TOXA

---Один убит, другой в тяжелом состоянии находится в больнице. Их друзья считают, что убийство совершили неонацисты за то, что рокеры бесплатно кормили бомжей.
Ну и что курить надо, чтоб такое заявить?
Тут некоторое время назад собакоборцы тоже наверное бабулек, которые собак подкармливали, сразу дубинами гнобили... пиздэц...
Дальше не читал, не интересно...

magrmagr

ну что не интересно?
обошли вниманием?
молчаливо согласны с происходящим?

magrmagr

а что ты скажешь об этом:
19 июня 2004 года в собственной квартире был убит ведущий российский эксперт по деятельности скинхедов, который выступал в качестве специального консультанта прокуратуры Санкт-Петербурга в расследовании громких уголовных дел о преступлениях на почве расовой или религиозной ненависти Евгений Гиренко. Следствие убийцу не установило.

sever576

м.б. просто не согласны с тем, что считают их друзья?

sever576

А что, тоже других версий нет?

magrmagr

неужели то, что происходит в Питере еще вызывает у кого-то вопросы?

sever576

У следствия вызывает, а у тебя уже нет?

magrmagr

обстоятельство многих подобных дел говорят сами за себя

sever576

поменьше читай несерьезную прессу, как советовал профессор Преображенский, а то несварение будет

sirp

вроде нашли убийц, и это действительно скинхеды

magrmagr

не стоит закрывать глаза на то, что имеет место

Mike3

поменьше читай несерьезную прессу, как советовал профессор Преображенский, а то несварение будет
напрасно

Max1977

Разве он советовал не читать именно "несерьезную" прессу? Неподходящее сравнение, имхо

sever576

Сереж, при всем уважении к тем музыкантам, есть еще какие-нибудь основания кроме мнения его друзей?

sever576

совеццкую прессу того периода именно такой и можно считать

Mike3

да я не про несерьезность статьи даже.
просто проблема действительно есть.

guard1

Одежды антифашизма примеряли такие силы,
что теперь, слыша это слово, сначала задумываешься,
а кто, собственно, его говорит. Опаскудили, короче.

magrmagr

Заявление Демократической фракции по поводу убийства Тимура Качаравы
17.11.2005 14:35
Пресс-служба петербургского "Яблока"
ЗАЯВЛЕНИЕ
Демократической фракции
13 ноября в Санкт-Петербурге был убит студент философского факультета СПбГУ Тимур Качарава и получил тяжелые травмы его товарищ, Максим Згибай. Напавшие на них подонки имели характерный для скинхедов внешний вид, и, по свидетельству Згибая, кричали "Анти-антифа".
Мы требуем от правоохранительных органов тщательного расследования этого преступления. Мы считаем крайне тревожным то обстоятельство, что убийцы до сих пор не задержаны. Данное преступление и действия правоохранительных органов, не сумевших ни предотвратить его, ни раскрыть "по горячим следам", ставят под сомнение эффективность системы обеспечения безопасности петербуржцев.

sever576

может и есть
просто нигде, кроме как в нашем форуме, я с ней юольше не сталкивался
может не там хожу

Mike3

да, и эта проблема тоже есть.

magrmagr

хотелось бы с тобой согласиться,
но не получается
было бы прекрасно, если бы все это действительно было лишь продуктом фантазии второсортных СМИ
но это не так

Mike3

ну ты русский как-никак. и активной антифашистской позиции не
придерживаешься, так что на жертву номер один никак не тянешь.

sever576

тебе же рассказывали наверное про опыт, когда на лекцию забегали люди, несколько раз стреляли холостыми и убегали? и студентов потом просили описать произошедшее. и что никто из нескольких десятков человек ничего толков правильно не написал?
так что к показаниям свидетелей всегда относятся очень осторожно
кроме того, есть еще и проблема испорченного телефона, в роли которого успешно выступает наша пресса
имел возможность лично убедится, когда в Известиях, солидной газете, был написан полный бред про гражданский процесс
так что есть определенные сомнения и тут

Mike3

есть съемка видеокамеры магазина, на которой "все" видно, кстати.
только толку от нее никакого. если интересно, могу узнать об ее судьбе.

sever576

Т.е. имеются материалы следствия, так? И пока следствие по ним ничего определенного сказать не может?
Это я как юрист к тебе придираюсь.

Mike3

да, все именно так.
еще ходят байки, что милиция ловит "подозрительных" на улицах и заставляет их "признаться",
но это имхо гон, ибо какой-либо информации от адекватных людей по этому поводу не было.

TOXA

Мне пофиг на его смерть: этот человек предал своих. Он сотрудничал с врагами моей нации, это- идеологический полицай. То, что он русский только усугубляет дело. Был бы евреем- было бы по штату положено. А так...

kliM

просто новости уже несколько недель

magrmagr

Я ее и запостил еще несколько недель назад
но...

zulya67

(15:46) 15.12.2005
"Дело Качаравы": "Скинхеды" мстили за товарища, покалеченного "антифа"?
Сегодня прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение пятерым подозреваемым по делу об убийстве Тимура Качаравы — петербургского музыканта, принадлежавшего к одной из экстремистских группировок (так называемых "антифа").
Среди задержанных двое совершеннолетних. По утверждению горпрокуратуры, уже установлены еще два человека, которые могут быть причастны к этому преступлению.
Напоминаем, что на днях газета "Известия" сообщила о новых обстоятельствах этого дела. В частности, выяснилось, что погибший вместе со своим другом за два часа до гибели принял активное участие в массовом избиении молодого человека. В ходе него десять представителей группировки "антифа" нанесли тяжкие телесные повреждения юноше с короткой стрижкой (якобы "скинхкду"). Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии.
Таким образом, последовавшее за этим нападение на Т.Качараву могло быть местью товарищей покалеченного "скинхеда".
В этом контексте становится понятным нежелание посетителей, сотрудников и охранников книжного магазина, у дверей которого был убит Т.Качарава, вмешиваться в очередную драку с участием экстремистов из "антифа".
www.apn.ru

zulya67

--------------------------------------------------------------------------------
НЕАДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ

Питерского антифашиста возможно убили из мести за избиение "скинхеда" [ 16:23 09.12.05 ]



http://www.izvestia.ru/investigation/article3031403

Новые подробности гибели студента-антифашиста Тимура Качаравы в Санкт-Петербурге удалось выяснить "Известиям". Источники, близкие к следствию, ни в коем случае не оправдывая убийства, рассказали, что нападение на Качараву и его приятеля было ответной акцией. Якобы за два часа до трагедии на ближайшей улице юные антифашисты, среди которых был Тимур Качарава, избили молодого человека за то, что он был обрит наголо и обут в ботинки с высокой шнуровкой.
Напомним, что 13 ноября в половине седьмого вечера в центре Петербурга 10-15 подростков напали на двоих студентов философского факультета Госуниверситета. Один из них, Тимур Качарава, был убит ударом острым предметом в шею. Трагедия вызвала широкий общественный резонанс. О погибшем студенте и его приятеле, которого нападавшие избили, было известно: юноши - активисты антифашистского движения. А среди нападавших, рассказывали очевидцы, были откровенно скинхедовские персонажи, которые в пылу драки кричали: "Анти-антифа!". По городу прошла серия митингов под девизом "Доколе?..", президенту Путину послали петицию с четырьмя тысячами подписей.
5 декабря были задержаны пятеро подозреваемых в нападении: молодые люди 16-18 лет. Из них трое, в том числе предполагаемый убийца Качаравы, со вчерашнего утра находятся под арестом. Милиция продолжает поиск остальных подозреваемых.
Между тем, как сообщил "Известиям" высокопоставленный источник в правоохранительных органах Петербурга, за два с половиной часа до трагедии неподалеку (на параллельной улице Восстания) прошла другая драка. Там тоже вышли десять на одного. Но на этот раз десять "антифашистов" били одного "скинхеда". Как выяснили следователи, днем 13 ноября в нескольких километрах от Лиговки антифашисты, антиглобалисты и сочувствующие организовали пикет. Пешеходную зону, Малую Конюшенную улицу, пикетчики облюбовали года два назад и с тех пор еженедельно по выходным выдвигают здесь антивоенные и антинационалистические лозунги.
По данным источника "Известий", после пикета группа молодых людей, называвших себя не столько антифашистами, сколько пацифистами, отправилась к ближайшему "Макдоналдсу". Среди них были Тимур Качарава и Максим Згибай. Здесь пикетчики продолжили свою акцию, забрызгав краской стены заведения. Около 16 часов 13 ноября группа из 10-15 "пацифистов" добралась до улицы Восстания. Здесь, на углу с Невским проспектом, в небольшом магазинчике торгуют всевозможной молодежной атрибутикой, поэтому тут часто появляются так называемые "скинхеды". Увидев одного из них, имевшего еще и несчастье обуться в высокие ботинки, "пацифисты" набросились на него вдесятером и избили. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии.
После этого "пацифисты" разбежались. По улице Восстания продолжали прогуливаться только Качарава и Згибай. Зачем они оставались в этом районе - непонятно. Через два с половиной часа на них напали. По всей видимости, кто-то из приятелей избитого вызвал подмогу и выследил обидчиков. Расправа оказалась жестокой. Тимура Качараву ударили восемь раз заточенной отверткой, задев жизненно важные органы. Юноша только немного не дожил до приезда "скорой", которую вызвали прохожие. По непонятной причине посетители, сотрудники и охранники книжного магазина, у дверей которого убивали человека, остались безучастны.




• Марина Гарина


для более ясной картины

magrmagr

полная лажа
попытка оправдать убийство
бумага все терпит
писать можно все что угодно

zulya67

откуда ты знаешь что лажа?

Mike3

сегодня в 19-30 по нтв покажут передачу по теме, если кому-то интересно.

tim17d

А кто нибудь в силах ее записать и воложить потом?

magrmagr

более чем интересно

zulya67

Киря же транслирует

Mike3

у меня будет эта передача, но не факт, что сразу после.

Mike3

если кому-то совсем интересно, после нее в 19-55 будет заметка про ALF какая-то на том же канале.

magrmagr

смотрел?
выводы?

zulya67

не смотрел. Киря НТВ оказывается не транслирует. Посмотрю запись - скажу, но все равно факты есть разные и от однозначной оценки я воздержусь

shtompal

Странные люди, хотят разобраться в вопросе... основываясь на телепередаче центрального канала
Ну есть ум или нет?

nixw1

Записал?

Mike3

не я записывал. как интернет будет, качну.

MammonoK

кого мог побить жиденок качарава? вы его руки видели? у меня пальцы толще его бицепсов.

magrmagr

а я и не утверждал ничего подобного
НО Качарава был православным

Mike3

НО Качарава был православным
ребята, очень прошу: не пишите тут ничего больше. очень прошу.

magrmagr

почему?

Mike3

да потому что это полный бред, прочитанный в какой-нибудь дурацкой газете.
и вобще, причем тут вероисповедание? типа, если православный, то не "жиденок"?
да это та же чертова ксенофобия! неужели ты не понимаешь?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: