Обмен заграна из заграницы и военкомат

Brodnik

Доброго всем времени суток.
Я — PhD студент призывного возраста, и перед выездом из РФ не заморачивался насчет своих отношений с российской армией. Т.е. я как стоял на учете в родном городке во времена студенчества, так и стою. О своем отъезде я военкомат не информировал, ибо меньше знаешь, крепче спишь...
В январе подал заявку на обмен заграна. А совсем недавно на домашний адрес пришла повестка.
В связи с этим вопросы:
1) эти два события связаны? Т.е. направляет ли посольство инфу/запросы обо мне в российские военкомы? (знаю про ФСБ — туда точно шлет)
2) возможны ли в связи с отсутствием отсрочки проблемы с получением заграна?
3) как лучше в дальнейшем иметь дело с военкоматом? Слать им справки, что я аспирант и просить отсрочку? Попробовать сняться с учета по причине не нахождения на территории РФ (сомнительный вариант, т.к. предполагает личное прибытие в военком)?
ЗЫ если тема была, дайте, пожалуста, ссылку.
Всем заранее спасибо.

terkin

Когда ты студентом был у тебя была отсрочка.
по идее, когда отсрочки нет, ты не пройдешь паспортный контроль на границе. где тебя по базе пробьют на предмет штрафов, отсрочек и т.п..
ты проходил паспортный контроль, после окончания отсрочки ?
Насчт паспорта и повестки, вещи скорее всего не связанные. В консульствах РФ никаких документов про отсрочку не спрашивают, дают паспорт без проблем, всем ково знаю у кого отсрочки нет, дальше по приезде в РФ надо легализовать новый паспорт в МИДе, казлось бы там могли бы придраться, но там все чисто проходит, требуется только паспорт, по баам не пробивают и т.п.
знаю, что зарубежная аспирантура признается аспирантурой, как это доказать, нужно ли переведенный заверенный апостилем документ, или еще как - не знаю, кто-то заморачивался с положительным результатом...

Brodnik

ты проходил паспортный контроль, после окончания отсрочки ?

Да, на российской границе пару раз проходил. Без проблем и вопросов. Точно на российской границе пробивают "списки военкомов"?

an1407

когда отсрочки нет, ты не пройдешь паспортный контроль на границе. где тебя по базе пробьют на предмет штрафов, отсрочек и т.п
полная ерунда. мои знакомый в подобной ситуации проходил и все ок.

terkin

"полная ерунда" ?
лично мне хватает одного контрпримера, чтобы это стало вполне себе вопросом.
насколько я понимаю, могут и базу штрафников не пробить, точно не пропустят розыскников. Если честно, раньше все упиралось в интегрированность разных подсистем, думаю, что чем дальше, чем больше вероятность, что смотреть будут везде.
Да, кстати, если ты после трех повесток не являешься (трех ли ? ) то тебя помещают в базу розыска. вот тогда точно не пройдешь, хоть с паспортом, хоть без.
Всегда есть вариант - ехать на Украину поездом, и оттуда уже лететь.

lebuhoff

Да, кстати, если ты после трех повесток не являешься (трех ли ? ) то тебя помещают в базу розыска. вот тогда точно не пройдешь, хоть с паспортом, хоть без.
вроде надо повестку подписать, чтобы стать уклонистом, которого разыскивают, и тогда попадешь в базы пограничников.
паспорт в посольстве должны поменять без проблем, у нас ставят сразу же печать во внутр. паспорт о новом загране, тогда легализовывать в РФ его не надо. ;)

GeorgeL

да при убытии стоило с учета сняться они бы твоё дело выкинули нах без вопросов . а сейчас рекомендую подготовить документы об отсрочке и только с ними идти в военкомат, если никаким другим путем , то есть без личного пристутствия, решить вопрос не можешь.
по поводу списков на границе - никаких списков отсрочек там нет, не выпускают только людей , нарушивших закон (администр, уголов).
По поповду повесток - пока не подписал, не уклонист. однако военкомат, если в ладах с милицией , все равно может включать людей в списки (может и не нарушителей, но тех, кого надо "взять на заметку")

Brodnik

да при убытии стоило с учета сняться

Вариант приехать летом и сняться с учета теоретически весьма заманчивый, но не думаю, что практически легко выполнимый. Т.е. понятно, что надо будет кого-то финансово простимулировать на месте, чтобы не было большого гемора, но и этого же может не хватить.
Т.е. максимум, что я смогу предоставить, это письмо с универа и нотариально заверенный перевод, о том что я аспирант. И уж никакой "форм" определенного номера не будет...

GeorgeL

зависит от военкомата. друг в деревне где живет моя бабушка встал на учет за пару шоколадок без личного присутствия. правда он после военки был. Если есть отсрочка, то я бы попслал знакомых в военкомат

starmaster

я бы попслал знакомых в военкомат

Только строго наказать, чтобы без самодеятельности типа: да он вообще служить не будет - это только формальность.
А то мои в своё время вроде отлечились (хотя мб это военкоматовские тётки всех так стращают - хз - своих не спрашивал, а мб и перепутали что).

starmaster

Я — PhD студент призывного возраста

А сколько лет "осталось"?
А то мб от греха подальше пока там посидеть-поучиться?..
Но на всякий документы об отсрочке родным/знакомым выслать, чтобы сходили отнесли - чтобы после проще было улаживать отношения (когда таки военник получать). А в качестве уважительной причины неявки можно указать дороговизну авиабилета.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: