Философские размышления

khalyk

Об эгоцентризме
В физике рассматриваются различные системы отсчета. Известно, что все системы отсчета равноправны, никакая из них не лучше и не хуже других. Я вижу мир своими глазами, я имею своё сознание – это моя система отсчета, она ничем не лучше и ничем не хуже других. Таким образом, человек имеет право рассматривать мир с точки зрения своей системы отсчета, что дает ему основание для эгоцентрического поведения.
Вывод: я пуп земли, ура.
О конечности вселенной
По теории большого взрыва все частицы вселенной находятся в движении в течение конечного времени, произошедшего с момента большого взрыва. Скорость их движения конечна и ограничена константой – скоростью света. Таким образом, вселенную можно вписать в сферу радиусом (скорость света)*(время с момента большого взрыва). Конечность и неизменность физических констант так же свидетельствует о конечности вселенной.
Вывод: вселенная конечна.
О существовании бога
Существует ли бог – совершенно непринципиально. Приведу аналогию. Допустим, одно тело движется в пространстве, ограниченном сферой, а другое – в пространстве, ограниченном мнимой сферой. На движение этих тел наложены ограничения. Человек так же может наложить на свое поведение ограничения, например, соблюдать заповеди. Другие ему за это спасибо скажут. А после смерти этот человек узнает, а существовал ли бог, т.е. были ли его жизненные ограничения вызваны сферой или мнимой сферой. А тем, кто остались жить на Земле, без разницы, есть бог или нет. Хочешь соблюдать заповеди, законы, личные позитивные этические концепции и т.п. – соблюдай. Не хочешь – не соблюдай, но спасибо за это тебе не скажут ни люди, ни бог (если есть).
Вывод: а нам всё равно.
О конце света
В мире имеется небольшой процент психически нездоровых людей, которых настолько не устраивает положение дел в мире, что они совершают самоубийство или массовые убийства. Среди таких людей встречаются готовые уничтожить весь мир. Их позиция - мироотрицание.
...И понял он... и под вечерним садом
Ему открылась тысяча смертей!
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Червь ел траву, червя клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страшно перекошенные лица...
Ночных существ смотрели из травы.
Так вот она - гармония природы!
Так вот они - ночные голоса!
На безднах мук сияют наши воды,
На безднах горя высятся леса.
Природы вековечная давильня
Объединяла смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Разъединить два таинства ее.
Н. Заболоцкий
В этих стихах соединены взгляды гностиков, манихеев, альбигойцев, карматов, махаянистов - всех, кто считал материю злом, а мир - поприщем для страданий. Исторически сложилось так, что мироотрицающие люди пока еще не приходили к такой власти, которая позволяла бы им нажать на красную кнопку и уничтожить весь мир. Им или власти не хватало, или жили они во времена, когда красных кнопок в чемоданчиках еще не изобрели. Но по теории вероятности и с учетом роста военных технологий наступит момент, когда чья-то нездоровая голова завершит существование Земли или человечества.
Вывод: Человечество, либо планета Земля, перестанут существовать в нынешнем виде.
О путешествиях во времени
Допустим, в году N изобретут машину времени. Поначалу она будет доступна только ученым, и они будут под контролем правительства аккуратно летать в прошлое, ничего там не меняя, чтобы не сломать будущее. Даже издадут закон о запрещении перемещения во времени, как запретили клонирование человека. Однако, технологии развиваются. Ранее доступный единицам мобильный телефон, который с гордостью изображался на надгробьях новых русских в качестве атрибута, теперь есть у каждого. Так и машина времени в случае изобретения вопреки всем запретам со временем станет массовой.
Итак, если бы путешествия во времени были возможны, то путешественники посещали бы прошлое, в частности наше время, причем явление это было бы массовым. Однако таких массовых контактов с пришельцами из будущего не зафиксировано. Не живёт в нашем времени множество негров из будущего, которые в подземном переходе купили себе бэушную машинку времени с целью переместиться в наше время и счастливо жить, зная наперед тренды всех бирж и валют, результаты всех матчей и прочую информацию для обогащения.
Вывод: путешествия во времени невозможны.
О существовании внеземных цивилизаций
Ситуация с иными цивилизациями аналогична ситуации с путешествиями во времени. Если где-то, кроме Земли, есть жизнь, то где-то цивилизация достигла бы бОльших успехов к данному моменту, чем наша. Представители этой цивилизации нас бы нашли и с нами бы уже нашли бы способ общения, понятный и безвредный для нас. Но этого не произошло.
Вывод: мы одни во вселенной.
О жизни после смерти
Когда я на работе завершаю какой-нибудь проект, мне дают новый проект. Как выше писалось, есть система отсчета с моим сознанием в центре. После моей смерти она никуда не денется. Может быть, в этой системе отсчета будет жить новорожденный, в которого переселится моя душа. Может быть, это будет другая форма жизни в другой вселенной, но это и буду я.
Вывод: жизнь после смерти есть.

aleeva

не согласен почти по всем пунктам
p.s. ничего личного

Logon

Представители этой цивилизации нас бы нашли и с нами бы уже нашли бы способ общения, понятный и безвредный для нас.
Представь свое общение с грудным ребенком?
ну а вообще забавные тезисы, хотя лично мне многие кажутся весьма спорными

sn0wsky

Не живёт в нашем времени множество негров из будущего, которые в подземном переходе купили себе бэушную машинку времени с целью переместиться в наше время и счастливо жить, зная наперед тренды всех бирж и валют, результаты всех матчей и прочую информацию для обогащения.
Может, они "угадали" один исход, обогатились немного, но таким образом изменили будущее, или создали альтернативное, так, что их знания о следующих событиях стали уже не актуальными или не верными. Вот и маются теперь по переходам, милостыню просят :)

anteijant

креатив только тем, что написано своим языком (прикольно написано, понравилось то есть
но во всяком случае подобные доводы о машине времени, конечности вселенной и других цивилизациях я довольно часто раньше встречала.

stas911

Известно, что все системы отсчета равноправны, никакая из них не лучше и не хуже других.
Садись, два - не все, а только инерциальные.

gera2707

О конечности вселенной
Таким образом, вселенную можно вписать в сферу радиусом (скорость света)*(время с момента большого взрыва).
Вполне научный факт. Причем конечно и время, и пространство.
Конечность и неизменность физических констант так же свидетельствует о конечности вселенной.
Вывод: вселенная конечна.
Тут я не не вижу связи между константами и конечностью вселенной. Если бы константы были другими, вселенная была бы другой, скорей всего довольно скучной и однообразной. Если бы константы были бесконечными, вселенной бы не существовало.
О конце света
Вывод: Человечество, либо планета Земля, перестанут существовать в нынешнем виде.
Они перестанут существовать наверняка, когда Солнце превратится в красного гиганта и скушает Землю. Если конечно к тому времени мы не перетащим нашу планету куда-нибудь к альфа-Центавра.
О путешествиях во времени
Итак, если бы путешествия во времени были возможны, то путешественники посещали бы прошлое, в частности наше время. Вывод: путешествия во времени невозможны.
Возможно для путешествия во времени, требуется, чтобы было два прибора - один в прошлом, другой в будущем. Поэтому гости из будущего у нас будут появляться, начиная с момента, когда мы построим первую машину времени. Насчет массовости путешествий - возможно будут ограничения из-за высокой энергоемкости процесса.
О существовании внеземных цивилизаций
Представители этой цивилизации нас бы нашли и с нами бы уже нашли бы способ общения, понятный и безвредный для нас. Но этого не произошло.
Вывод: мы одни во вселенной.
Представители других цивилизаций, которые сидят где-то в 150 световых годах от нас, не получают от нас никаких радиосигналов, т.к. сигналы до них еще не дошли. Наша звезда для них безжизненна. С другой стороны, свойство усложнения материи при наличии внешнего источника энергии (звезды) видимо является фундаментальным. Поэтому вполне вероятно образование сложных макромолекул, которыми являемся мы с вами, где-то еще, при наличии похожих условий на планете.

nikitin100

 
Существует ли бог – совершенно непринципиально.

не понятно, что ты подразумеваешь под словом бог(мне показалось, что-то стереотипное из известных религиозных книг). чтобы понять или догадаться о существовании чего-либо в пространстве как определенной субстанции с присущими только ей свойствами, надо примерно представлять, что ты ищешь. или хотя бы найти "аномалию в заданном пространственном поле", чтобы присудить ей какое-либо значение, имя и т.п. способен ли человеческий мозг (на данном этапе своего развития) охватить такой объем информации? нет
возможен другой вариант, он относится и к пониманию конечности Вселенной. Способен ли человеческий мозг (конечный уже в своем появлении на свет) понять Бесконечность в пространстве и по времени? нет, система основополагающих человеческих стереотипов не та.
время, это отдельный разговор, по сути его нет.
 
О путешествиях во времени

на данном этапе своего состояния человеческий организм не способен пережить "перемещение" по времени. слишком неустойчивы молекулы тела. поэтому сами рассуждения о путешествиях во времени просто ..рассуждения :)
звучит как в фантастических фильмах, конечно, но если немного разобраться в биологии и физике, вывод появляется сам собой.

H3JIJIU

>>Способен ли человеческий мозг (конечный уже в своем появлении на свет)
C чего это мозг конечен? Потому что физически органичен? :) Так это не основная его функция - занимать место в черепной коробке ;)

gera2707

не понятно, что ты подразумеваешь под словом бог. чтобы понять или догадаться о существовании чего-либо в пространстве как определенной субстанции с присущими только ей свойствами, надо примерно представлять, что ты ищешь.
Бог создал пространство и время. Значит он находится вне времени и вне пространства. Не там ищите.

geva

Представители других цивилизаций, которые сидят где-то в 150 световых годах от нас, не получают от нас никаких радиосигналов, т.к. сигналы до них еще не дошли. Наша звезда для них безжизненна.
А вот от этих слов мне полегчало :)

gera2707

время, это отдельный разговор, по сути его нет.
Было бы время, мы бы этот вопрос с тобой обсудили отдельно. :)

nikitin100

вопрос спорный, сначала нужно определиться, что есть бог ;)

toxin

Садись, два - не все, а только инерциальные.
Садись, два - в ОТО все криволинейные системы отсчета равноправны.

gera2707

Садись, два - в ОТО все криволинейные системы отсчета равноправны.
ОТО - локальная теория. Её уравнения выполняются локально в каждой точке пространства и записываются в декартовых координатах, а не в криволинейных.

nikitin100

Потому что физически органичен? Так это не основная его функция - занимать место в черепной коробке

:grin: представляешь, если мозг будет не в черепной коробке? ужась :crazy:
нет, имеется в виду ограничения в использовании возможностей мозга. например, ты можешь читать книги закрытыми глазами, или различать 3 млн оттенков голубого цвета?

nikitin100

 
Бог создал пространство и время. Значит он находится вне времени и вне пространства. Не там ищите.

ну почему когда речь заходит о боге, все сразу вспоминают толкования из этих самых религиозных книг :confused:
эта сура в исламе называется аятель-курси, в христианстве не знаю.
вообще, в данном контексте я пытаюсь понять что есть бог исходя не из стереотипов, а осознать с точки зрения так называемого здравого смысла(знания в различных областях человеческого опыта то есть , представим, что приведения и духи есть, раз уж люди это каким-либо образом ощущали и констатировали факт существования чего-то, что выбивается за рамки их представления о жизни. Но объяснение реальное есть, просто мы его пока не знаем.

H3JIJIU

Если я не могу выполнять указанные действия, то это еще не означает, что данные действа не под силу моему мозгу ;)
Было же время, когда я не умел читать и писать. И ничего - научился :)

gera2707

вопрос спорный, сначала нужно определиться, что есть бог
Каждый для себя сам решает, что такое Бог. Для топикстартера, например, Бог - это что-то вроде ограничивающей сферы; для тебя - пространственная аномалия с непонятными свойствами.

nikitin100

для тебя - пространственная аномалия с непонятными свойствами.

забавно, но этот вывод следует лишь из этого текста.
это издержки мгушного образования, но одно из моих представлений о боге именно такое.

stas911

Это не отменяет того факта, что выбрать неравноправные системы отсчёта - несложно.

magnuna1980

Чем полегчало?

aksirob

"О путешествиях во времени" и "О существовании внеземных цивилизаций" звучит достаточно убедительно, может быть потому что совпадает с моим мнением, остальное очень двояко, как и все остальные доказательства о трансцендентальных сущностях, не поддающихся созерцанию.

ninash

займись чем-нибудь что ли ) девушку заведи, если отсутствует )

urchin

займись чем-нибудь что ли ) девушку заведи, если отсутствует )
Бровер женат :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: