Разъединяющиеся Штаты Америки

seregaohota

Штаты разъединяются? ("Час", Латвия)
Любой катаклизм способен ускорить процесс распада США
Аркадий БЕРГМАН, 21 августа 2007
Центральные, самые разрушительные участки урагана 'Дин' пощадили Ямайку и не обрушились на этот остров. Непредсказуемость стихии пугает метеорологов американского континента. А тут еще в СМИ появились сенсационные прогнозы: дескать, стихийные бедствия могут привести к распаду ряда США на отдельные маленькие государства.
'Дин' как катализатор сепаратизма
Вчера ураган 'Дин' стремительно набирал силу - скорость ветра увеличилась до 240 километров в час. При этом он продолжал продвигаться в западном направлении со средней скоростью около 30 километров в час. В Мексиканском заливе идет эвакуация персонала с расположенных там нефтяных платформ. NASA решило ускорить посадку шаттла Endeavour, поскольку центр управления полетами в Хьюстоне может попасть в зону бедствия его миссии и совершить посадку на день раньше запланированного.
А тем временем в СМИ появилась информация, что очередная природная катастрофа в отдельном штате, равно как и обвал доллара, серия крупных терактов, массовые беспорядки на национальной или религиозной почве способны ускорить процесс распада Соединенных Штатов и они навсегда перестанут существовать в своем нынешнем виде.
Кому отдельно будет лучше
Один из наиболее 'заслуженных сепаратистов' США - это Техас, где еще помнят о годах былой свободы. После полугодовой войны с Мексикой за независимость мятежная земля выделилась в отдельное государство - Республику Техас - и сохраняла суверенитет с 1836 по 1845 год. Впоследствии, ввиду бедственного финансового положения и постоянных конфликтов с мексиканцами, Техас вошел в состав США. Сегодня он второй по благополучию, территории и населению штат США.
Богатейший штат США - Калифорния. Не исключено, что заодно он и самый несправедливо обиженный. Жители процветающей земли вынуждены платить федеральной казне соответствующие своему завидному положению налоги. Понятно, что такое положение дел ведет к росту недовольства, на котором охотно играют активисты Калифорнийской сепаратистской партии. Кстати, губернатор Арнольд Шварценеггер уже имеет опыт заключения межправительственного соглашения с уже бывшим британским премьером Тони Блэром. Правда, эта международная активность была Вашингтоном проигнорирована.
Нью-Йорк - важнейший центр американской деловой и политической жизни. Осознавая свое значение для государства, этот город тем не менее периодически выказывает желание стать независимым. К примеру, в середине позапрошлого века, накануне Гражданской войны, мэр города Фернандо Вуд выступил с идеей Вольного Города Нью-Йорка, как в свое время практиковалось в Европе. Последняя инициатива датируется 2006 годом и принадлежит члену городского совета Питеру Валлоне.
Земли северо-востока США помнят историю покорения Нового Света. Здесь зарождалась сама история Соединенных Штатов. Теперь здесь зарождаются сепаратистские настроения. В штате Мэн за свободу борется движение 'Свободу Мэну!' - единственное в штате и потому довольно-таки авторитетное. По Нью-Гемпширу ходит идея создания Нью-Гемпширской республики. Вермонт, бывший независимым с 1777 по 1791 год, не прочь еще раз вдохнуть воздух свободы. Уже предлагаются варианты названия: Вторая Вермонтская республика, Республика Зеленых Гор.
Прочие штаты тоже мечтают о свободе
Не исключено, что богатая войнами история США оставила проигравшим сторонам право на ревизию истории. Соединенные Мексиканские Штаты - сопредельное с США государство, поддержанное многочисленными сепаратистскими латиноамериканскими группами, функционирующими на территории западнее реки Миссисипи, готово содействовать образованию Новой Мексики, стране, которая вберет в себя территории как минимум четырех штатов и создаст проблемы еще для нескольких.
С другой стороны, влачащие существование в своих резервациях индейцы еще помнят - по книжкам ли, по легендам ли - те времена, когда именно они были хозяевами континента. И, наверное, эти племена готовы взять обратно исконные индейские земли.
Несомненно, что самый религиозный штат США - Юта. 70% его населения составляют мормоны. В свете возможных изменений территории США и готового начаться 'парада суверенитетов' Юта не останется в стороне. Предполагается, что мормонское государство Юта будет не первым государством в мире, построенным на вере, но это будет первое мормонское государство.
В свое время, переживая экстенсивный рост, Соединенные Штаты в 1803 году приобрели у Франции права на Луизиану - огромный кусок земли от Нового Орлеана до современной канадской границы. Конечно, с тех пор влияние бывшей хозяйки минимизировалось, однако до сих пор французский дух здесь ощущается - и в названиях городов, и в культуре Нового Орлеана. Добавить сюда выгодное географическое положение - и основа для создания суверенной независимой Луизианы готова.
Еще один повод вспомнить историю - обратиться ко временам Гражданской войны и ее итогам. Былая Конфедерация Южных Штатов сможет возродиться из пепла. Единственная большая проблема - огромное количество потомков бывших рабов, ныне особенно обильно населяющих земли Диксиленда.
Штаты высмеиваемого янки Среднего Запада, далекий от города Вашингтона штат Вашингтон, дикие Северная Дакота и Монтана - что их удержит у разбитого корыта Белого дома? Ничто.
Поэтому они выберут собственный путь, но, скорее всего, под приглядом 'большого брата'. Для Федерации Среднего Запада и Южной Канады им может стать собственно Канада. Потому что США уже будет не до отдаленных территорий.
Главное теперь - национальная идентичность
Прошли те времена, когда люди приезжали в Америку, чтобы стать американцами. Нынче в Штаты приезжают народы, планирующие сохранить идентичность. Со временем - точнее, с увеличением численности диаспоры и ростом ее влиятельности - желание остаться самими собой перерастает в тягу к самоопределению.
Особенно велики шансы на то, чтобы отнять часть США у кубинцев, итальянцев и потомков африканских рабов. Первые активно осваивают Флориду. Вторые способны учредить Новую Италию на базе крупнейшей базы диаспоры - штата Нью-Джерси.
Штат Мичиган делится на две части, разделенные одноименным озером. Население северной составляющей штата предпочитает идентифицировать себя как потомков выходцев из Финляндии и время от времени изъявляет желание отсоединиться от штата, образовав самостоятельную территориальную единицу - Верхний Мичиган. Особенно ярко желание проявилось в 60-х годах прошлого века, когда энтузиасты планировали провести соответствующий референдум.
На Гавайях действует Движение за независимость Гавайских островов. Пока состав его участников, ставящих перед собой близкие, но в деталях не слишком схожие задачи, не способствует консолидации оппозиции Вашингтону. Однако наличие отдельного народа с собственной культурой и языком не заставляет усомниться в том, что в будущем трения будут преодолены.
В целом удел удаленных от континентальной части США регионов ясен. Случись распад - и Аляска, и Пуэрто-Рико, и Гавайи отправятся в свободное плавание. Милостей из слабого Вашингтона им уже будет не дождаться.
Как может развиваться ситуация, покажет время. Но, возможно, мы будем свидетелями образования нового государства в мире, утратившем очередную сверхдержаву.
_________________________________________
Полураспад Великобритании ("Час", Латвия)
США больше не способны править миром ("Gulf Times", Арабская пресса)
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 21 августа 2007, 11:01
Оригинал публикации: Час

marusja8101

вот было бы здорово!

borodin88

вот было бы здорово!
Думаю, у России не меньше шансов. И пофиг на климат.

sidorskys

Неужели грядут новые Средние века?

Satellite

говностатья. такие натяжки - просто нечто! это ж надо, найти зародыши сепаратизма в луизиане!
статья оперирует историческими фактами, соврешенно не учитывая современного состояния штатов. Да, интересные данные современные есть - о сепаратистских движениях. Но не проанализирована их сила и мощь - весьма низккие. И их мало слишком, в остальном статья разбавлена историческими спекуляциями. Конечно, их легче всего делать, но обоснованнее оони от этого не становятся.
Вот серьезную аналитку про сепаратистские движения в СШа было бы интересно почитать. А это говно - отнюдь.

bws777

А теперь посмотрим на Грузию. Что-то Южную Осетию и Абхазию, где этих самых сеператистских настроений пруд пруди, никто из состава Грузии выводить не торопится...

seregaohota

http://www.inosmi.ru/translation/236071.html
Полураспад Великобритании ("Час", Латвия)
Шотландия объявила о планах выхода из Соединенного Королевства
Александр РОСТОЦКИЙ, 16 августа 2007
На карте Европы может появиться новое независимое государство - Шотландия. Референдум о выходе из государственной унии с Англией, 300-летие которой празднуется в этом году, Шотландия может провести в 2010 году. И не исключено, что шотландцы проголосуют за развод с Лондоном.
Проведение в ближайшие три года референдума об отделении от Великобритании было главной предвыборной фишкой Шотландской национальной партии. Так что тот факт, что она объявила о начале общественных консультаций по вопросу о дальнейшем статусе Шотландии, есть не что иное, как выполнение ранее данных избирателю обещаний.
Лидер партии, он же глава правительства Алекс Салмонд в ходе консультаций предлагает соотечественникам обсудить три возможных для Шотландии сценария. Первый предполагает сохранение нынешнего статуса автономии, при котором Шотландия имеет право принятия независимых решений в вопросах социальной сферы, образования, транспорта. Второй - расширение этой автономии и придание дополнительных полномочий шотландским органам власти. И третий - отделение от Лондона.
За какой из вариантов выступает партия, вполне очевидно, стоит только познакомиться с формулировкой вопроса, который предполагается вынести на референдум: 'Согласны ли вы с тем, что шотландское правительство должно достичь соглашения с правительством Соединенного Королевства, по которому Шотландия должна стать независимым государством?'
Можно предположить, что Шотландская национальная партия, скорее всего, не отважилась бы ставить вопрос именно так, если бы не была уверена в поддержке своих сепаратистских идей населением. Социологические опросы же утверждали, что 45% шотландцев выступают за независимость от Великобритании, еще 18% поддерживают такой курс с незначительными оговорками.
За отделение выступает и католическая церковь, которая имеет в обществе весьма серьезное влияние (около 60% жителей страны считают себя католиками). Кроме того, католическая церковь Шотландии сама является самостоятельной структурой и подчиняется не Лондону, а напрямую Ватикану. Так вот ее глава, кардинал Кейт О'Брайен, в интервью газете Catholic Herald заявил, что независимость могла бы принести его стране большую пользу. 'Я много путешествую и вижу, какие преимущества имеет государственная самостоятельность', - признался кардинал.
Англичане, как это ни странно, совсем не против независимости Шотландии. Ее отделение поддерживают 59% англичан. И это несмотря на то, что от этого они скорее проиграют, чем выиграют. Сегодня налоги от добычи нефти и газа, месторождения которых преимущественно находятся на территории Шотландии, в основном идут в Лондон, тогда как бюджетный дефицит Шотландии составляет $20 миллиардов. Поборники независимости утверждают: средства, полученные от освоения нефти и газа, позволили бы Шотландии добиться ежегодного бюджетного профицита в размере $600 миллионов. 'Лучше богатая Шотландия, чем бедная Британия!', 'Если нефть сулит что-то для 56 миллионов британцев, значит, она может дать вдесятеро больше 5 миллионам шотландцев!' - именно с такими лозунгами Шотландской национальной партии удалось добиться успеха на майских выборах, пишет 'Утро.ру'.
В то время как Лондон переходит к политике сдерживания иммиграционных потоков, Эдинбург, наоборот, проявляет заинтересованность в привлечении мигрантов. Британская внешняя политика - участие в кампаниях в Ираке и Афганистане и, по сути, превращение страны в мишень для международного терроризма, а также поддержание статуса великой державы с помощью дорого- стоящей программы сохранения ядерного арсенала - также вызывают серьезное раздражение шотландских элит. На все это накладываются еще и культурно-исторические обиды, например, долгие годы действовавший запрет для шотландцев на килты.
Отделение Шотландии от Великобритании может вызвать 'парад суверенитетов', аналогичный тому, что имел место в СССР. Не исключено, что вслед за Шотландией независимости от Лондона могут потребовать Уэльс и Северная Ирландия. А позже к процессу присоединятся и другие области Европы - Корсика, Фландрия, Валлония, Страна Басков, Каталония, Сербская автономия в Боснии и Герцеговине и еще ряд регионов. Кроме того, успешный исход шотландского референдума станет очередным прецедентом для Южной Осетии и Абхазии, самостоятельность которых также не раз подтверждалась на плебисцитах.
Справка
До унии с Англией в 1707 году Шотландия была самостоятельным государством - Королевство Шотландия. Население страны составляет порядка 5 млн. человек, в основном шотландцы, которые говорят на местном диалекте английского языка.
Факт
Министерство спорта Шотландии уже получило указание начать процедуру оформления заявки на членство страны в Международном олимпийском комитете с таким расчетом, чтобы на Олимпиаде-2012, которая будет проведена в Лондоне, Шотландия уже получила право выступать самостоятельно.
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 августа 2007, 09:47
Оригинал публикации: Час

lilith000007

Статья похожа на бред в стиле дядя вася помнил своего родственника жившего независимом владимирском княжестве, поэтому Россию ждет крах

raushan27

 Конечно бред. Забавно, что его стали вбрасывать именно сейчас.
 Впрочем, от сепаратизма никто не застрахован. Если в штатах будет экономический коллапс голод и эпидемии, то и сепаратизм будет. Просто изза жажды власти мелких но амбициозных руководителей.
 Другое дело, что пока Америка самая богатая страна. У РФ куда больше шансов потерять национальные окраины.

lilith000007

Ну аргументы с бгатыми штатами не бред
Богатые часто хотят от бедных избавиться
А вот остальео все про воспоминание независимоти - бред полный

sidorskys

Богатые сидят в национальных и транснациональных корпорациях. Похрен им на отдельные штаты, а порой и на государства.

stm7543347

Маза, Арни станет первым трибуном НКР!

sidorskys

А Кондолиза Райс - президентшей VC.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: