антиинфляционных мер не будет, заседания правительства закрыты

valera62

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=816520
Премьер Виктор Зубков вчера закрыл для прессы заседания кабинета министров. Как и десять лет назад, заседания правительства в Белом доме засекретили в условиях нестабильной экономической ситуации и "межведомственных противоречий". Парадокс, но вчера секретность обернулась большей открытостью правительства.
Трансляция заседания правительства по внутренней телесети Белого дома для журналистов вчера была внезапно отключена сразу после вступительного обращения премьер-министра Виктора Зубкова. Премьер лишь успел поздравить болельщиков с победой в футбольном матче Россия—Англия. Но это был не технический сбой, а решение премьера закрыть заседания правительства для прессы навсегда.
Повестка дня предусматривала выступление вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина с докладом о результатах работы Минфина за 2006 год. Вместо его доклада журналисты выслушали сообщение директора департамента протокола, пресс-службы и информации правительства Александра Жарова о "принятом решении" публичные трансляции прекратить, заменив их пресс-конференциями по итогам обсуждения главных вопросов. Он объяснил это тем, что "министрам удобнее работать именно в таком режиме".
В публичном режиме Виктор Зубков после своего назначения премьером провел только четыре заседания, прославившись советским стилем руководства. Под объективами телекамер премьер ссылал чиновников аппарата правительства в дальние регионы, досрочно объявлял о президентских решениях повысить пенсии и обсуждал введение регулирования цен. Но вчера Александр Жаров объяснял происходящее не попыткой закрыть от публичности манеры членов кабинета министров, а исключительно международной практикой и "разным характером информации, обсуждаемой на заседании", в том числе и секретным.
На первой пресс-конференции, проведенной согласно новому протоколу, Алексей Кудрин не смог уклониться от ответов на главные вопросы, звучавшие и на самом заседании. Прежде всего ему пришлось признать, что в правительстве существуют "реальные межведомственные противоречия", но "когда есть камеры, то отношения товарищества не позволяют выносить сор из избы". По его словам, "многие министры давно добивались" режима секретности заседаний правительства, так как "они в закрытом режиме острее критикуют друг друга".
Оказалось, что попытка информационной блокады, по крайней мере, вчера обернулась даже ростом открытости. Если раньше журналистам приходилось вникать в технические детали, часто не понятные или не интересные никому, кроме узкого круга специалистов, вчера господину Кудрину пришлось отвечать на реальные вопросы.
Вчера он не смог утаить главной проблемы, обсуждавшейся на правительстве и беспокоящей население. Первым среди чиновников правительства он признал, что инфляция в 2007 году может составить 10%, превысив на 2% план. Господин Кудрин был вынужден также признать, что у правительства нет конкретного плана антиинфляционных мер. По его словам, они только "рассматриваются, чтобы предотвратить подобную ситуацию весной—осенью следующего года".
Напомним, что впервые режим полной секретности на заседания правительства распространил профессиональный разведчик Евгений Примаков, который стал премьером после кризиса 1998 года. Совпадение или нет, но последняя попытка засекретить заседания опять совпала с нагнетанием новой кризисной риторики.

zulya67

похоже, указ Петра I "Боярам в Думе говорить не по-писаному, дабы дурь каждого видна была" нынче не в почете. Да и куда нынешним серым мышкам до Петра и других русских государей. Им лучше говорить на своем языке отгородившись от своего (своего ли?) народа.

sidorskys

ArmGun

А почему Греф*2?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: