Вода наследила на Марсе

mylogster

Вода наследила на Марсе.
Американский марсоход Opportunity доказал, что на Марсе была вода. По словам специалистов NASA, следующим шагом исследований планеты станет поиск следов древней биологической жизни.
Марсоход Opportunity обнаружил доказательства того, что ранее Марс был влажной планетой. Более того, вода существовала в объеме, достаточном для того, чтобы на планете могла зародиться жизнь. Вечером во вторник об этом сообщили представители NASA. Пресс-конференцию из Вашингтона в прямом эфире транслировала CNN. «Дальнейшие поиски на Марсе уже должны будут ответить на вечный вопрос: была ли и есть ли жизнь на планете? Нынешние результаты – гигантский прыжок к решению этого вопроса», – отметил заместитель директора NASA Эд Вейлер.
По словам еще одного представителя NASA, профессора Стива Сквайерса, Opportunity приземлился в районе, где вода когда-то омывала поверхность.
«С тех пор как марсоход совершил посадку в районе Меридиани Планум в ночь на 24 января и мы увидели ландшафт вокруг, изумительное обнажение слоистой породы буквально прямо перед нами, мы пытались понять, как все это появилось, – пояснил он. – В течение прошедших двух недель мы буквально каждый наш шаг, каждое открытие проверяли с помощью специальной аппаратуры Opportunity. За это время, многие части головоломки были разгаданы, но все стало на свои места только несколько дней назад. Мы пришли к выводу, что порода здесь когда-то была пропитана водой».
Как сообщил ученый, это подтверждают четыре открытия марсохода. Прежде всего, речь идет о гальке (маленьких сферических камнях которую Opportunity обнаружил еще в начале путешествия по поверхности Меридиани Планум. По словам Сквайерса, детальная экспертиза показала, что эти камни, скорее всего, сформировались под воздействием воды.
Кроме того, исследования марсохода подтвердили, что щели в камнях – это следы от кристаллических соединений, которые растворились или были вымыты водой. К тому же спектрометр альфа-частиц Opportunity обнаружил высокие концентрации серы в камнях, что говорит о наличии солей в породе. Причем чем глубже, тем серы больше. А состав, который меняется в зависимости от глубины, характерен для испарения, заметил Сквайерс.
И, наконец, Мессбауэровский спектрометр марсохода обнаружил в одном из камней, получившем в шутку название El Capitan по имени горной вершины в Калифорнии, минерал ярозит (KFe3(SO4)2(OH)6). «Это довольно необычный минерал класса сульфатов, – сообщил ученый. – Однако здесь его достаточно много. Для его образования была просто необходима вода». «Так сопоставив эти открытия Opportunity, мы пришли к выводу, что такой состав породы в этом районе Марса появился в результате воздействия воды. Вода когда-то текла через эти скалы. Под ее действием они изменили структуру и химический состав», – пояснил научный руководитель проекта Стив Сквайерс.
Правда, пока специалисты не могут ответить на вопрос, когда здесь появилась вода, как долго она существовала и в каком объеме.
«Мы не можем сказать с уверенностью, было ли озеро или море воды, – сказал Сквайерс, – может, здесь просто текли грунтовые воды. Но в любом случае, это ключ к будущему поиску прошлой жизни на Марсе. Ведь свидетельства древнейшей жизни лучше сохраняются в полезных ископаемых, «обработанных водой».
03 МАРТА 10:29
http://www.gazeta.ru/2004/03/03/oa_113689.shtml

stm5539210

Марсоход Opportunity обнаружил доказательства того, что ранее Марс был влажной планетой. Более того, вода существовала в объеме, достаточном для того, чтобы на планете могла зародиться жизнь.

Так ведь они ещё где-то с месяц назад обнаружили, что вода там в виде панциря под слоем горных пород скускается аж до 50-х параллелей...
Вода когда-то текла через эти скалы

Наконец то, о чем так долго говорили большевики (и то, что уже лет 100 как минимум видно в телескоп) случилось, ура товарищи! 8-

naami_moloko

«Мы не можем сказать с уверенностью, было ли озеро или море воды, – сказал Сквайерс, – может, здесь просто текли грунтовые воды. Но в любом случае, это ключ к будущему поиску прошлой жизни на Марсе. Ведь свидетельства древнейшей жизни лучше сохраняются в полезных ископаемых, «обработанных водой».

Но мы можем с уверенностью сказать, что тут была жизнь!
Однако! Значится в Америке у нас са-авсем прогнивший капитализм?
Каждый зарабатывает как может - кто оружие "массового поражения" у кого-нить найдёт, а кто и жизнь на Марсе! Правильно, дайте нам ещё денег, мы там, на Марсе, и динозавров выкопаем, главное, чтобы денег, денег хватило на их потайной завоз туда.
Вообще бред! Люди без совести и без мозгов.
То, что из-за массы Марса в 9 раз меньшей, чем масса Земли и соответственно почти полного отсутствия атмосферы, на Марсе температура не поднимается выше 0 по Цельсию (ну и конечно не понижается ниже -136, какая средняя - понятно).
Ах, куда же, куда же ушли все реки и моря! Почему-то на нём нет ничего жидкого Просто как известно из школьной химии углекислота-то - возгоняется.
Банальная ссылочка (в гугле первая) - http://www.sunsys.narod.ru/mars.htm
И люди! Пора уже прекратить вестись на разводки. Тем более таких гопников, коими я вижу Америку. Которым несчастным даже нефти не хватает (да уж, 76 атомных станций - это ж чутка совсем, но не надо забывать(! что Великий Гринпис Нам Прописал Не Строить Таких Вредных Штучек а на кокаин так и вообще бабок не собрать.
Dixi.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: