Пользователю интернет-форума грозят тюрьмой за цитирование Навального

RUS2009

На Ставрополье пользователя форума сайта nevinkaonline.ru хотят привлечь к уголовной ответственности за цитирование известного блоггера Алексея Навального, пишет "Новая газета". 4 марта на форуме появилось сообщение от пользователя Isabelle, в котором было приведено высказывание Навального: "Единая Россия - партия жуликов и воров".
Через несколько дней модераторам форума поступил запрос из УВД по Невинномысску с требованием предоставить сведения об IP-адресе пользователя Isabelle. По мнению СМИ, его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 129 УК РФ "Клевета", по которой ему может грозить до трех лет лишения свободы.
Заведено ли уголовное дело, в УВД Невинномысска не пояснили, сообщает "Комсомольская правда". Корреспондента "Новой газеты" в УВД Невинномысска попросили подождать с ответом - подписавший запрос Начальник МОБ УВД по г. Невинномысску В.П. Левченко сослался на физическую усталость и неготовность давать комментарии. В свою очередь КП сообщает, что начальник милиции общественной безопасности Левченко, написавший запрос, в отпуске, а его зам оказался не в курсе ситуации.
Отметим, что тема, в заголовке которой цитировался Навальный, была заведена на указанном форуме другим пользователем. Как отмечают блоггеры, Isabelle лишь процитировала плакаты на тему "Партия "Единая Россия" - партия жуликов и воров", в которых призывается голосовать за любую другую партию, кроме ЕР.
"Тут же понабежали защитники партии, которые стали угрожать судом всем участникам, - говорится в группе поддержки Алексея Навального в социальной сети "Вконтакте". - Всерьез их никто не воспринял, однако через некоторое время появилось вот такое письмо (запрос из УВД - прим. ред.)".
Напомним, нелицеприятные высказывания о партии власти известный блоггер-разоблачитель Алексей Навальный сделал 2 февраля в эфире радиостанции "Финам-FM". В частности, он назвал ЕР "партией жуликов и воров".
"В какой-то момент ведущий спросил меня: "А как вы относитесь к партии "Единая Россия"?" Ответил правду: "К партии "Единая Россия" я отношусь плохо. "Единая Россия" - это партия жуликов и воров", - рассказал Навальный.
Позднее из блога своего оппонента, адвоката Шоты Горгадзе, Навальный узнал, что члены партии намерены подать на него в суд. В связи с этим блоггер высказал намерение повторить на суде аргументацию председателя Высшего совета партии и Государственной думы Бориса Грызлова и премьер-министра РФ Владимира Путина, становившимися участниками схожих процессов.
В частности, в мае прошлого года Грызлов, назвавший журналиста газеты "Московский комсомолец" Александра Минкина и газету "Ведомости" пособниками террористов, выиграл суд, а его слова были признаны "оценочным суждением".
Аналогичную победу одержал и Владимир Путин против оппозиционеров Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова. Эти политики подали иск из-за заявлений премьера о том, что они "украли миллиарды с Березовским". Высказывания премьер-министра также признали "оценочным суждением" - суд принял аргументы представительницы премьер-министра Елены Забраловой.
"Поэтому, придя в суд, я собираюсь дословно повторить аргументацию Грызлова-Путина. Пусть судья решает, чем мое "оценочное суждение" отличается от их "оценочного суждения", - говорил Навальный.
Напомним также, что в интернете существует сайт "Партия жуликов и воров", перенаправляющий на официальный сайт "Единой России". В конце февраля он сменил адрес и теперь открывается по адресу "партия-жуликов-и-воров.рф". На этот же домен ведет переадресация со старого сайта "партияжуликовиворов.рф".
Алексей Навальный - юрист и блоггер, организатор сайта РосПил, который публикует информацию обо всех госаукционах, где явно отслеживается возможность украсть "народные" деньги. Часть аукционов с его подачи уже отменены.
http://newsru.com/russia/15mar2011/citata.html

kolobok1

Насколько же непрошибаема бюрократическая тупость в России! Вместо того, чтобы замалчивать такие инциденты, учитывая нисходящую динамику рейтинга действующей власти, их ещё и пиарят! :)

iamar

А вот в единый день голосования по ЕР по всей России получило больше мандатов, чем в прошлый раз.

romankosh

доиграется - прикроют нафиг.
будет потом доказывать, что это оценочное суждение...

seregaohota

Не, ну что-то до них всё-таки доходит, вот сначала подали в суд а потом не стали докапываться к тому блогеру, который про Путина написал пока типа этот пидарас не уедет так и будут у нас проблемы с инетом?
И наш Сигурд потом с плакатом "Путин - пидарас!" тоже ходил 31-го, просто помутузили в ментовке, но через суд идею Путин - пидарас не раскручивают. ЕдРо партия жуликов и воров не прочухались ещё. Тоже вначале попподают в суд, а потом начнут замалчивать наверно если не совсем придурки. Говорят там во власти у многих IQ ниже плинтуса, да и во власть лезут обычно люди с заниженной самооценкой.

paoook

Да та же хрень и с Нойз МС была. Пока его в тюрьму не посадили и не распиарили это на всю страну, я и знать не знал такой исполнителя.

sever576

а вот не надо чужие оскорбления повторять
если Навальному условный срок только в плюс пойдет как пострадавшему от кровавой гэбни, то обычному юзеру хз зачем это сдалось

Slawik75

Да Навальный вообще там хватил лишку. Т.е. чисто по-пацански он не прав. Но мем очень удачный. И раскручивается здорово. И в суд его не потащили тоже не спроста. Он бы там наговорил про жуликов и воров. Да "не доказано", но не доказывали не просто так. Резонанс бы был жесткий. Получается вроде как человека сминает система. Причем, он говорит правду.
А этот парень - пробный камень. Посмотрят, как пешки поменьше съедаются. Не вижу, правда, ни одной причины самому Навальному не быть адвокатом этого чела. И сказать все те же аргументы. Вот это было бы сильно.
P.S. Получилось бы, что Навальный защищает своих сторонников от режима. А это сделает его еще более явно выраженным лидером своих сторонников.

stm7543347

"Поэтому, придя в суд, я собираюсь дословно повторить аргументацию Грызлова-Путина. Пусть судья решает, чем мое "оценочное суждение" отличается от их "оценочного суждения", - говорил Навальный.
Очевидно же: тем, что оно другое совсем. :umnik:

Sova74

А этот парень - пробный камень. Посмотрят, как пешки поменьше съедаются.
учитывая что начальник УВД прячется, могу предположить что он подмахнул запрос "не глядя", и непосредственный инициатор запроса уже огреб по полной. Как бывший житель невиномысска легко могу поверить что кто то шибко умный решил таким макаром набрать "палок" и не расчитал резонанс. Вообще сми конечно раздули дело донельзя: человеку еще и обвинения не предъявили а пишут что уж почти посадили :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: