Полгода тюрьмы за интервью

sever576

Израильтянин Мордехай Вануну, от которого мир узнал о существовании у Израиля ядерного оружия, за что он отсидел 18 лет, снова оказался в тюрьме. Мировой суд Иерусалима приговорил его к лишению свободы на полгода за то, что он все время нарушал условия своего освобождения.
«Ядерный шпион» Мордехай Вануну, только в 2004 году освободившийся после 18-летнего заключения, в понедельник был отправлен израильским судом в тюрьму еще на полгода. Мировой суд Иерусалима вынес такое решение, поскольку за те три года, что Вануну находился на свободе, он неоднократно нарушал условия своего освобождения.
Еще в апреле этого года мировой суд признал «ядерного шпиона» виновным по 14 эпизодам установления контактов с журналистами, которые закончились публикацией интервью. Суд счел доказанным и тот факт, что обвиняемый пытался покинуть Израиль и скрыться в Вифлееме, расположенном на территории Палестинской автономии.
Все это было категорически запрещено израильскими властями, которые разрешили Вануну находиться на свободе только при соблюдении жестких условий. Теперь же мировой судья сообщил о мере наказания.
В сегодняшнем решении мирового суда повторяется, что Вануну успел дать около 100 интервью, а значит, он общался с иностранными гражданами. Поэтому было решено отправить «шпиона» в тюрьму на полгода.
Решение суда о наказании было неожиданным как для адвокатов Вануну, так и для прокуроров. Все полагали, что наказание будет условным, пишет газета Ha`aretz.
Спокойно на вердикт отреагировал только сам Вануну. Он констатировал, что Израиль до сих пор остается под британским мандатом, поскольку закон, на основании которого его судили, относится к этой эпохе. «Наверное, мне следует просить о помиловании у королевы Елизаветы или Тони Блэра», – пошутил он, цитирует Ha`aretz.
Как ранее рассказывала «Газета.Ru», Вануну вышел на свободу в 2004 году, отсидев в тюрьме «Шикма» 18 лет за разглашение государственных тайн. В 1986 году он, будучи техником в ядерном исследовательском центре в Димоне, дал интервью британской газете Sunday Times и рассказал о военной ядерной программе Израиля.
После интервью Вануну западные эксперты пришли к выводу, что Израиль имеет на вооружении от 100 до 200 ядерных бомб.
Агенты «Мосада» выкрали его из Европы с помощью девушки, работающей на разведку, и вернули на родину. Здесь суд приговорил «ядерного шпиона» к 18 годам лишения свободы. Из этого срока 11 лет Вануну провел в одиночной камере.
Поэтому после истечения срока на «ядерного шпиона» командующим Службой тыла было наложено немало ограничений. Адвокаты Вануну Михаэль Сфарад и Авигдор Фельдман пытались оспорить их. Однако суд отверг все доводы защиты, объясняя, что военные, требуя подобных ограничений, исходят из того, что в голове Вануну хранится «еще масса секретной информации, которая пока хранится в секрете. Ее публикация может нанести серьезный вред безопасности Израиля».
Согласно условиям освобождения Вануну, ему было запрещено покидать Израиль и даже приближаться к иностранным дипмиссиям, а также аэропортам и морским портам. Он также был обязан сообщать о запланированных передвижениях. Ему запретили пользоваться интернетом и мобильной связью и, кроме того, общаться с зарубежным журналистами. «Ядерный шпион» неоднократно просил дать ему разрешение на выезд из страны, но, по настоянию спецслужб, суд отказывал в этом.
Вануну выполнял далеко не все, что было ему предписано. Меньше чем через год после освобождения, в марте 2005 года, прокуратура передала в суд заключение по делу Вануну, в котором говорится, что он 21 раз нарушил наложенные на него ограничения.
Так, спустя несколько месяцев после ареста Вануну пытался проехать в Вифлеем, чтобы встретить там Рождество. Сделать ему это не удалось – «шпиона» в шапочке Санта-Клауса отправили отмечать праздник домой.
К тому же суд в итоге решил, что Вануну не нарушил условий освобождения, поскольку для посещения палестинских территорий израильским гражданам не нужен загранпаспорт. В конце 2005 года он еще раз попытался покинуть территорию Израиля, и его снова поймали на границе.
За эти выходки в 2006 году срок ограничений продлили еще на год, но весной этого года они не перестали действовать, так как была подана жалоба на его действия.
02 ИЮЛЯ 19:56

Satellite

А я и не слышал о нем раньше. Интересно. Нахожу параллели с судьбой Руслана: трагедия маленького человека, преследуемого Системой, которая его всячески третирует и унижает.
"Свободу Мордехаю!".

sever576

стебешься?

Satellite

да нет.

sever576

проводить параллели с судьбой руслана несколько необоснованно, не находишь?

Satellite

не нахожу.

FieryRush

Нахожу параллели с судьбой Руслана
Ты тоже больной, как и он?

Satellite

нет

TOXA

Вариант 1: У Израиля есть ЯО. НО! Израиль- в высшей степени гуманное государство, которое прячет от всего мира факт наличия у него ядерного оружия и бережет эту тайну аки зеницу ока. Почему? Исключительно чтобы не нарушать шаткого равновесия арабской психики. Иначе бы как провели испытания, как показали бы всему миру на деле, что ЯО есть, что взрывается и все такое.
Гуманизм Израиля также отчетливо виден из того, что перец, который сдал секрет такого уровня, попав в руки родного правосудия, не отправился сходу на виселицу.
Вариант 2: У Израиля нет ЯО. Поэтому нужно поймать шпиона, который бы "сдал" "секрет" а постольку поскольку уровень его инфы- ОБС, то доказывать факт наличия у Израиля ЯО испытаниями не нужно.
Кроме того, нужно периодически привлекать к этому перцу внимание мировой общественности и раздувать скандал вокруг его участи... чтобы не забыли, что у Израиля есть мегаядерные мегасекреты

urchin

Вариант два мне кажется наиболее вероятен

Nefertyty

Израильтянин Мордехай Вануну, от которого мир узнал о существовании у Израиля ядерного оружия, за что он отсидел 18 лет, снова оказался в тюрьме.
Профессионал однако.

Lenn

испытания ЯО оружия проводят именно для его испытания и наладки всех систем...но если все системы уже налажены то проводить испытания вовсе нет смысла, т.е. вариант что израиль купил\приобрел у союзников пару десятков боеголовок боевых -вами в принципе не рассматривается*?!
но в тоже время Израиль как страна обладающая достаточным интеллектуальным и финансовым потенциалом вполне мог разработать свое ЯО, но испытывать скажем на полигонах союзников (франции или сша) и весь мир бы никогда не узнал что это чьё то чужое ЯО а не этих стран-владельцев полигонов.
факт наличия ЯО надо демонстрировать только "странам-изгоям" для целей самообороны, израиль который ведет наступательную тактику и вполне справляется простым оружием и так мощен и без "весь мнимого и шаткого" факта обладания ЯО- может он просто не хочет давать повода мировым словоблуда для разговоров...
в борьбе против террористов одиночек -фанатов ЯО слабый помощник, но факт его наличия и даже приблизительное местонахождение может вызвать апетит и возможность применения попыток его выкрасть теми же террористами...

Lenn

-1

78685

т.е. вариант что израиль купил\приобрел у союзников пару десятков боеголовок боевых -вами в принципе не рассматривается*?!
никто бы им не продал
мега-тесные отношения Израиля с США - в значительной степени изобретение советской и арабской пропаганды, ввиду необходимости отмазываться за военные поражения арабов
на самом деле США и обычные вооружения часто зажимали, не то что ядерные

olga58

слышал байку, что у ЮАР купили во времена аппартейда.

78685

испытывать скажем на полигонах союзников (франции
Франция была союзником Израиля очень короткий период (в 50-х и начале 60-х и то там отношения шли по схеме "утром деньги вечером стулья".
В итоге французы сменили политический курс и начали бычить, а евреи за это нагло скоммуниздили у них несколько ракетных катеров и чертежи от миража
Так что участие Франции в каких-то ядерных затеях в 70-х и позже исключено. С реактором французы помогали действительно

olga58

может они заодно чертежи бомбы прихватили

78685

Едва ли
Впрочем, атомная бомба несложно устроена, по крайней мере куда проще, чем самолёт. Там скорее проблемы с технологией выработки материалов, например большого количества чистого плутония
Это всё теоретически евреи могли сами порешать, благо реактор и толковые физики у них были точно

Lenn

угу..несложно..это тоже байка...чуть неправильно "обожмешь" ядерный заряд..и никакой ядерной реакции цепной не начнется...а в результате дорогущее и трудоемкое (ты абсолютно этот момент отметил) будет распылено на оргомной площади простым взрывом...

78685

Байка, не байка, а Хиросиму американцы разрушили вообще необжимным зарядом, если чо

urchin

Ты тоже считаешь, что у Израиля нет ЯО?

78685

Ты тоже считаешь, что у Израиля нет ЯО?
этого никто не знает
Можно сказать, что у них как минимум есть техническая возможность сделать более-менее работоспособное ЯО и неплохие средства доставки

Asmodeus

Не имплозивной была только урановая бомба (little boy из плутония такую сделать нельзя, там только имплозия годится.

78685

Ну да. Уран у них же ж тоже есть
Вообще вероятно большую часть проблем с имплозией можно моделировать без собственно ядерного взрыва. Особенно теперь, когда есть вычислительные машины и т. д.

sever576

а раньше они на счетах обсчитывали? -

78685

Ну в общем почти:
http://www.computer-museum.ru/frgnhist/author_p.htm
Во время войны фон Нейман консультировал различные научно-исследовательские организации военно-промышленного комплекса США и принимал участие во многих проектах, самым известным из которых был проект “Манхэттен” — создание атомной бомбы. Он часто бывал в Лос-Аламосе, где она разрабатывалась, и делал для физиков расчеты с решением систем дифференциальных уравнений в частных производных (что можно было сделать только численными методами). Целая армия девушек-вычислителей, вооруженных арифмометрами, трудилась над вычислениями, не только трудоемкими и грешившими ошибками, но и приводившими к частым поломкам счетных машин из-за их интенсивного использования. Лишь после того как проект возглавил Дж. Роберт Оппенгеймер, в Лос-Аламосе появились счетно-перфорационные машины. Однако по свидетельству очевидца, они не намного ускорили расчеты (разве что девушки меньше уставали, а оборудование реже ломалось). Поэтому интерес фон Неймана к рассказу Голдстайна вполне объясним. Добившись у военных властей разрешения ознакомиться с секретным проектом вычислительной машины, фон Нейман 7 сентября 1944 г. приехал в школу Мура.

k11122nu

интереснее вопрос, где они его обогащали топливо. Вне зависимости от того, сложно ли сделать бомбу, ее можно сделать на малой площади в незаметных помещениях с привлечением небольшого количества довольно обычного сырья (в смысле, стали, ВВ и прочих компонент бомбы, за исключением непосредственно ядерного заряда). Обогатить уран (про плутоний не знаю, но думаю, суть такая же) на малой незаметной площади, вроде, невозможно: и центрифуги (диффузионный метод, забыл его название, требует гораздо больше энергии, и пока большинство стран этот метод не одолели и электростанции занимают много места.

78685

Обогатить уран (про плутоний не знаю, но думаю, суть такая же) на малой незаметной площади, вроде, невозможно: и центрифуги (диффузионный метод, забыл его название, требует гораздо больше энергии, и пока большинство стран этот метод не одолели
Центрифуги как раз не так много занимают, вполне влезло бы в их подземный комплекс. Много места требует метод обычной диффузии через мембрану, без центрифуг
Ещё вроде реально лазером обогащать
и электростанции занимают много места.
?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: