Чернобыльцы победили в суде

zulya67

Два ликвидатора последствий Чернобыльской аварии выиграли судебное дело у российских властей в Страсбургском суде. Европейский суд по правам человека признал их инвалидами, и также постановил, что своевременно им не была выплачена компенсация, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на France Press.
Суд подтвердил, что принятые в пользу двух инвалидов Чернобыльской катастрофы решения не были выполнены и обязал российские власти выплатить каждому из двоих обратившихся в суд по 900 евро.
Двое россиян, участвовавших в ликвидации на ЧАЭС, Дмитрий Горохов и Ростислав Русяев, подали иск в Европейский суд по правам человека 12 сентября 2002г. после того, российские власти не выполнили судебное решение об увеличении им пенсий в связи с ростом МРОТ. В 2000г. они подали гражданский иск в российский суд, и выиграли его.
Напомним также, что с марта с.г. чернобыльцы Свердловской области проводят акции протеста – митинги и голодовки - против отмены льгот и невыплаты компенсаций, которые правительство РФ задолжало им за 2 месяца. После встречи 16 марта ликвидаторов аварии на ЧАЭС, проживающих в Свердловской области с властями Уральском федерального округа решено было не продолжать акции протеста. Результатом вышеупомянутой акции и переговоров с властями стало поступление на счет областной службы занятости средств для выплаты компенсаций за март. Кроме того, органы власти составят списки ликвидаторов, выигравших судебные иски по задержке компенсаций. Общая сумма долга будет использоваться при корректировке бюджета области.
Также напомним, что в марте Россией была ратифицирована Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Теперь в случае аварии на атомных станциях и других подобных объектах, пострадавшим будут выплачивать компенсации. Закон о ратификации Венской конвенции Совет Федерации РФ принял практически без обсуждений и почти единогласно. По Венской конвенции, пострадавшие в результате аварии на атомной станции будут вправе рассчитывать на денежную компенсацию. Для этого они должны будут обратиться в суд, который и определит размеры выплат. Причем ущерб будет возмещен страной, в которой произошла катастрофа не только своим жителям, но и жителям другого государства, если оно также пострадало. Венская конвенция не предусматривает возмещение ущерба пострадавшим, если ядерная катастрофа произошла из-за тера
Ратификация Венской конвенции стала поводом к разговорам о том, что Украина может получить от России деньги за аварию на ЧАЭС. Между тем, по мнению сенаторов, Россия, как правопреемница СССР, не должна отвечать за Чернобыль, так как Россия подписала Конвенцию в 1996г., а Чернобыль случился 10 годами ранее.

Smintz

по 900 евро?
они посмеялись что ли или я чего-то не поняла

nbjy

ты чего то не поняла.....

Smintz

ну объясни
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: