Израиль нанес удар по ядерному комплексу в Сирии (вроде бы)

sever576

ВВС Израиля нанесли в начале этого месяца в Сирии удар по комплексу, где разрабатывалось либо ядерное, либо ракетное оружие. С таким утверждением выступил бывший заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон. По его словам, израильтяне подвергли бомбардировке "ядерный или ракетный объект".
"Я со всей определенностью слышу это от американских и израильских источников", - заявил Болтон. Он имеет репутацию "ястреба", сохраняющего связи с высокопоставленными представителями консервативного крыла нынешней республиканской администрации США. При этом Болтон, ушедший с госслужбы в декабре прошлого года с поста постоянного представителя США при ООН, подтвердил, что официальная информация о рейде, совершенном израильтянами 6 сентября, "тщательно охраняется".
Одновременно Болтон отмел широко разошедшиеся версии о том, что целью израильского удара могли стать либо партия произведенных в Иране ракет, предназначавшаяся для боевиков радикальной шиитской группировки "Хезболлах", либо "проверка на прочность" сирийской системы ПВО. "Думаю, израильтяне не пошли бы на риск, если бы это была цель, не представляющая большой важности", - сказал экс-дипломат.
Как ранее сообщала американская печать, израильская и американская разведка подозревает, что в Сирии при техническом содействии КНДР создается новый ядерный объект. Эти публикации затем косвенно подтвердил и.о. первого заместителя помощника госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Эндрю Семмел. Как он заявил журналистам в Риме, "имеются указания" на то, что сирийская ядерная программа претерпевает какие-то изменения.
"Мы знаем, что в Сирии побывал ряд иностранных технических специалистов. Между Сирией и тайными поставщиками ядерного оборудования могли состояться контакты. Получилось ли что-нибудь из этого, еще предстоит определить", - сказал дипломат. Он утверждал, что в числе иностранных экспертов в Сирии находились представители КНДР. "Там побывали северные корейцы. В этом, как и в том, что множество северных корейцев находится в Ираке и Иране, нет никакого сомнения", - сказал Семмел, не уточняя, чем именно, по сведениям американских властей, занимаются эти лица. Впоследствии высокопоставленные представители администрации Буша от публичных комментариев на эту тему отказывались, напоминает ИТАР-ТАСС.

seregaohota

Спецназ Израиля захватил в Сирии ядерные материалы из КНДР

время публикации: 23 сентября 2007 г., 11:19
последнее обновление: 24 сентября 2007 г., 08:38
Группа израильских спецназовцев захватила в ходе спецоперации в Сирии ядерные материалы северокорейского производства, сообщает в воскресенье британская газета Sunday Times со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне и Иерусалиме.
По данным издания, спецоперация была проведена до того, как 6 сентября израильские самолеты совершили налет на предполагаемый военный объект в Сирии. "Эта атака была проведена с одобрения США именно после того, как были получены образцы и подтверждено их северокорейское происхождение", - отмечает Sunday Times.
"Дипломаты из Северной Кореи и Китая отмечают, что в ходе налета погибли северокорейские граждане, - пишет газета. - На прошлой неделе группа высокопоставленных чиновников правящей в Сирии Партии арабского социалистического возрождения "Баас" посетила Пхеньян, что указывает на то, что две страны в настоящее время координируют ответ" на израильскую операцию.
Британская газета сообщила со ссылкой на оборонные источники в Израиле и в Вашингтоне, что в течение двух месяцев перед атакой израильских ВВС на объект в Дир а-Зур на территории Сирии действовали бойцы "Сайерет МАТКАЛ" (спецназ генерального штаба Армии обороны Израиля собравшие пробы радиоактивных материалов.
Согласно Sunday Times, бойцы "Сайерет МАТКАЛ", одетые в форму сирийской армии, были вынуждены совершить налет на склад в Дир а-Зур, после того, как в Вашингтоне потребовали дополнительных доказательств сотрудничества Сирии и КНДР в ядерной сфере.
Цель израильской авиации располагалась на севере Сирии, недалеко от границы с Турцией. По данным газеты, израильским пилотам сообщили о задании лишь после того, как самолеты поднялись в воздух. По данным сирийских властей, жертв в ходе удара не было.
В отличие от акции 1981 года, когда израильские силы уничтожили иракский ядерный реактор, сейчас власти страны строго ограничили поступление в СМИ информации о рейде. Протесты Сирии прозвучали слабо, лидеры арабских стран хранят молчание, а потому дерзкая и, судя по всему, успешная атака оказалась окружена покровом тайны, указывает Washington Post.
Израильская авиация нанесла свой удар спустя три дня после захода в сирийский порт Тартус северокорейского судна, которое, как сообщалось официально, перевозило груз цемента. Источники в Израиле предполагают, что в действительности в Сирию поступило ядерное оборудование. В то же время, некоторые придерживаются мнения, что грузом были детали ракет, а кто-то считает, что прибытие судна из КНДР стало простым совпадением. Один из источников предположил, что атаку спровоцировала боязнь утечки разведданных.
Консерваторы, критикующие дипломатические усилия администрации в отношении Северной Кореи, восприняли донесения израильской разведки как подтверждения неверной позиции Белого дома. По их словам, администрация напрасно рассчитывает на прочное соглашение с Пхеньяном. "Ради безопасности США такие вещи необходимо воспринимать серьезно", – уверен Джон Болтон, бывший американский представитель в ООН.
В свою очередь, сторонники дипломатического урегулирования обвиняют критиков в попытках саботировать переговоры. В понедельник Китай неожиданно перенес на более поздний срок очередной раунд шестисторонних переговоров, который должен был начаться на этой неделе, но теперь американские официальные лица сообщают, что в следующий четверг переговоры должны возобновиться.
Некоторые эксперты восприняли сообщения о возможных контактах между Сирией и Северной Кореей в ядерной сфере с нескрываемым удивлением. По их словам, в прошлом Дамаск активно приобретал химическое оружие, однако не интересовался атомным вооружением.
Кроме того, эксперты не понимают, зачем Пхеньяну рисковать своими и без того непростыми отношениями с США и другими участниками переговорного процесса. По мнению Чарльза Притчарда, бывшего представителя США на переговорах с Северной Кореей, подобные действия полностью противоречат той линии, которая проводится последние девять месяцев.
Ссылки по теме:
--------------------------------------------------------------------------------
МИД РФ: добиться от КНДР уничтожения ядерных объектов будет сложно
США помогли Израилю разведданными перед ударом по Сирии
КНДР опровергла сообщения о тайном сотрудничестве с Сирией в ядерной области
Сирия не стала отвечать на "израильскую провокацию" под давлением Москвы

78685

Над арабской мирной хатой
Гордо реет жЫд пархатый
Даже северной Корее
Нет покоя от еврея

78685

Повторяешься.
Хренасе! Да это ты пробоянился!
а в стишге две последние строчки йа щас измыслил, а две первые - вообще расхожий мем лет 30

sever576

повторяешься своей общей ролью шута-стебщика, оно тебе не надоело?

seregaohota

По настоянию США Израиль несколько раз откладывал уничтожение объекта в Сирии
Появились новые данные об атаке израильских ВВС на ядерный объект в Сирии в ночь на 6 сентября. Как выяснилось, Израиль спланировал этот авиаудар много месяцев назад. Несколько раз атака откладывалась по требованию администрации США. Об этом сообщил 6 октября телеканал АВС.
Самое главное: когда в начале июля израильское руководство предоставило Белому дому снимки со спутника, на которых ясно было видно, что на ядерном объекте в Сирии используют северокорейскую технологию, президент Буш и его окружение испытали шок. Было чему удивляться: американская разведка попросту прозевала этот объект. Между тем ядерный комплекс в Сирии работал до этого уже долгие месяцы, если не годы.
Израиль назначил атаку на этот объект на 14 июля и представил руководству США план удара. Мнения верхушки администрации США разделились. Некоторые высокопоставленные представители ее поддержали намерение Израиля уничтожить объект. Другие, во главе с госсекретарем Райс, категорически возражали против нанесения удара по Сирии, опасаясь, как чиновники в «Современной идиллии» Салтыкова-Щедрина, «как бы чего не вышло». Один из противников предложил альтернативный вариант: публично обвинить Дамаск в том, что он использует ядерную технологию КНДР.
Так или иначе, Израиль не провел операцию по уничтожению сирийского ядерного комплекса в июле. Но сентябрь был уже крайним сроком. В Иерусалиме стали опасаться: информация о том, что Израилю известно о наличии в Сирии ядерного объекта, может быть слита прессе. И в конце концов было решено провести атаку, несмотря на сомнения и опасения Вашингтона.

guard1

>Об этом сообщил 6 октября телеканал АВС.
Думаю, никаких серьёзных доказательств нет.
После этого сюжета диктор АВС сказала примерно следующее:
- Ни Сирия, ни Северная Корея не заявили резкого протеста.
Это подтверждает(! что удар был нанесён правильно.
Не логичнее было бы продемонстрировать
"захваченные спецназом ядерные материалы"?

narkom

Не логичнее было бы продемонстрировать"захваченные спецназом ядерные материалы"?
+1 заодно материалы по убийству Кеннеди

guard1

Адресованная "другу", ходит песенка по кругу...
"Добро" не остаётся безнаказанным, уважаемый.

sever576

по Ираку уже предъявили -)

alexshamina

сильно сомневаюсь в эффективности этого удара, т.к. для подобной атаки требуется весьма мощное ракетно-бомбовое оружие. есть ли оно у Израиля?

78685

У Израиля много чего есть ) И противобункерные бомбы в том числе

alexshamina

я вот все удивляюсь: откуда у жидов столько бабла? ведь, чтобы содержать такую армию в постояной боевой готовности, требуется ацкая куча денег

78685

Экспортируют оружие, софт, электронику, технологии, сельскохозяйственную продукцию. Получают доходы от туризма. Получают военную помощь от США

alexshamina

Экспортируют оружие
какое и кому? узи, что ли?
Получают военную помощь от США

сдается мне, что это основной источник

sergei1207

и кому? узи, что ли?
вон в грузию свой клон штайр-ауга продали =0)
\\ сдается мне, что это основной источник
3 миллиарда кажись грина. сами при этом орут что мало.

78685

какое и кому? узи, что ли?
Всякое, всем, и очень много (в пятерке по миру вроде по объему продаж)
Больше всего беспилотники, связь, электроника для боевых самолётов и танков (в т. ч. советского производства стрелковое оружие (автоматы Галиль, Тавор, Узи БТР-ы, высокоточные боеприпасы
сдается мне, что это основной источник
Нет, это вишенка сверху. США подкидывают миллиарда два баксов в год. Собственная армия им (США) обходится миллиардов в 500

sergei1207

ага, галиль- клона калаша, тавор- клон штайра....

78685

Тавор к AUG никакого отношения не имеет, разрабатывался с нуля и конструктивно сильно отличается

sergei1207

ага, с нуля, щас. схема- один в один ауг.

78685

И что же ты понимаешь под "схемой"?

sergei1207

\\ И что же ты понимаешь под "схемой"?
модульный буллпап, усм кажецо у него попримитивней будет, и внешний вид корпуса несколько отличается, но некоторые характерные ободы, типа дизайна пистолетной рукоятки и приклада выдают родителя. опять же два окна для выброса гильзы- где-то это мы уже видели... я видел некое фото, там и пламегаситель был 1 в 1 как на Ауг А2. а так конечно, это уникальная разработка, не имеющая аналогов =)

78685

модульный буллпап, усм кажецо у него попримитивней будет, и внешний вид корпуса несколько отличается, но некоторые характерные ободы, типа дизайна пистолетной рукоятки и приклада выдают родителя. некое фото, там и пламегаситель был 1 в 1 как на Ауг А2.
Всё это использовалось ещё когда АУГ не было в природе. "С виду похоже" - не аргумент. С виду оно всё похоже, особенно пламегасители (из-за винтовочных гранат и всякого навесного оборудования)
опять же два окна для выброса гильзы- где-то это мы уже видели...
опять же до Ауг
так конечно, это уникальная разработка, не имеющая аналогов =)
Это ты сам придумал, я такого не говорил =) "Не имеющая аналогов" - это что-то из рекламного арсенала рособоронэкспорта
Как бы там ни было, стрелковое оружие небольшой процент от экспорта составляет. Беспилотнеги куда жЫрнее

Koldunel

снимки со спутника, на которых ясно было видно, что на ядерном объекте в Сирии используют северокорейскую технологию
это 5...

78685

Наверно корейцы не могут работать без десятиметрового портрета Ким Чен Ира. А перед установкой его на землю положили

TOXA

Самое главное: когда в начале июля израильское руководство предоставило Белому дому снимки со спутника, на которых ясно было видно, что на ядерном объекте в Сирии используют северокорейскую технологию, президент Буш и его окружение испытали шок. Было чему удивляться: американская разведка попросту прозевала этот объект. Между тем ядерный комплекс в Сирии работал до этого уже долгие месяцы, если не годы.

У Израиля есть свои спутники-шпионы? Разве они не на агентурную работу основной упор делают? По-моему, они обычно банально пиздят у амеров их спутниковые списки.
Ясен пень, амеры в очередной раз удивились, получив от евреев снимки со своего спутника
Кроме того, довольно сложно по спутниковым снимкам судить о том, какие именно технологии используются в закрытом помещении

78685

У Израиля есть свои спутники-шпионы?
Есть конечно, 20 лет уже. Самый новый - Офек-7. У Израиля и свой космодром есть

gena137

Наверно корейцы не могут работать без десятиметрового портрета Ким Чен Ира. А перед установкой его на землю положили

Нет, там скорее всего графитовый стержень выпирает сильно. Это особенность северокорейской технологии.

TOXA

Ага, в ЦРУ доклад: "... обратите внимание на фаллический обелиск из графита в центре ядерного комплекса- именно его присутствие делает их бомбы такими ядреными"

78685

Разведка США подтвердила: 6-го сентября в Сирии пострадали специалисты из КНДР
 
http://newsru.co.il/mideast/08oct2007/syria302.html
 
Согласно секретному отчету, подготовленному американской разведкой, сирийский объект, атакованный израильскими ВВС 6-го сентября этого года, мог предназначаться для выработки оружейного плутония по северокорейской технологии.
В отчете говорится, что Израиль передал США снимки объекта, пробы почвы до и после атаки, а также другие доказательства. Также отмечается, что во время атаки пострадали специалисты из КНДР.
Эта информация была опубликована вчера журналистом газеты Washington Post Джимом Хогландом, одним из наиболее уважаемых журналистов в США, имеющим обширные связи.
Хогланд ссылается на высокопоставленный источник в руководстве США, ознакомившийся с отчетом американских спецслужб, а также на другие осведомленные источники.

78685

http://mignews.com/news/society/world/101007_133557_63179.ht...
Американские военные возвращаются в Ливан
--------------------------------------------------------------------------------
10.10 13:43 MIGnews.com
Американские военные возвращаются в Ливан после 25-летнего отсутствия. Аналитический сайт DEBKA-Info сообщает со ссылкой на армейские источники, что американцы построят авиационную базу на севере Ливана, в Клейате, в 75 милях от Дамаска.
Авиационные установки будут расположены в 22 милях от Тартуса, где находятся главная база военно-морского флота Сирии и командный пункт российского флота в Средиземном море. Истребителям понадобится всего несколько минут, чтобы долететь до сирийско-иранских военных предприятий в Хомсе.
DEBKA-Info пишет, что политика Белого дома в отношении Ливана изменилась по рекомендации Пентагона и Совета национальной безопасности после переговоров главы центрального командования США на Ближнем Востоке, адмирала Уильяма Фаллона, с правительством Ливана, которые состоялись 29 июля этого года.
Новое направление было окончательно утверждено после израильского авиаудара по сирийским целям.
В 1983 году президент Рональд Рейган вывел вооруженные силы США из страны после взрывов в посольстве США и казармах морской пехоты в Бейруте. Тогда, в результате терактов погибли более 300 военнослужащих, дипломатов и агентов ЦРУ.
На первом этапе будет построена авиабаза в Клейате, которая будет главным образом использоваться ливанскими ВВС. Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора объяснил, что четырехмесячное противостояние с боевиками группировки "ФАТХ аль-Ислам" показало, насколько сильно ливанская армия нуждается в оперативной авиационной базе на севере страны. Предполагается, что на более позднем этапе база будет расширена для американских военных целей.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: