Инфекционные заболевания и шаурма

sever576

«Скажи мне, где ты купил шаурму, и я скажу тебе, чем ты болеешь», – основная идея "горячей линии", открытой московским Госсанэпиднадзором. По словам эпидемиологов, они не успевают проверять торговые точки чаще одного раза в два года, поэтому надеются на сознательность (или мстительность) отравленных граждан.
В среду главный санитарный врач Москвы Николай Филатов рассказал о распространении инфекционных заболеваний в столице за последние полгода. По его словам, главной опасностью для москвичей стали острые кишечные инфекции. В частности, более чем в два раза усилился занос на территорию столицы брюшного тифа: 27 случаев по сравнению с 12 – за первое полугодие 2003 года. Все заболевшие брюшным тифом приехали в Москву из ближнего и дальнего зарубежья, в частности, из Киргизии и Таджикистана, где наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. И, хотя пока им не удалось стать «прародителями» очагов заболевания в столице, жаркая и влажная погода вполне может им в этом помочь.
Пока московская парилка помогает распространению кишечной палочки. Поэтому число заболевших дизентерией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в 4,7 раза. Только за июнь в Москве зафиксировано 7 крупных групповых вспышек заболевания. С точки зрения Филатова, главным виновником распространения этих инфекций является «малый бизнес в области общепита».
«Все эти заведения проходят через процедуры проверки Госсанэпидслужбы Москвы раз в два года. Проверять чаще мы не имеем никакой возможности: на 270 тыс. объектов нашего города приходится всего 15 врачей. С января по июль нами было обследовано лишь 34% всех предприятий мелкорозничной торговли и общепита. Но даже проверка ничего не гарантирует: по ее итогам может быть все хорошо, а уже спустя несколько месяцев – хуже некуда, – рассказал журналистам Филатов. – В подобных случаях мы готовы провести внеплановую проверку».
Филатов призвал жителей столицы информировать Госсанэпидслужбу обо всех случаях антисанитарии в городе по телефону 287-31-41.
«Все звонки мы проверим, и в случае подтверждения поступившей информации подобная точка общепита будет немедленно закрыта», – подчеркнул главный санитарный врач Москвы. По его словам, ежедневно в Госсанэпидслужбу поступает информация о 50--60 подобных заведениях.
Вместе с тем, по признанию Филатова, не всегда удается вовремя прекратить деятельность неблагополучных, с точки зрения санитарии, предприятий. «Поэтому наиболее эффективный способ ничем не заболеть – ничего не покупать у таких торговцев, – считает Филатов. – Если у подобного продавца никто ничего не купит, он попросту не выдержит конкуренции и сам закроется».
По его убеждению, критерием в отборе тех или иных продуктов питания у москвичей и гостей столицы может служить «даже визуальный осмотр». «Пора объявить решительный бой продавцам в грязных халатах и с грязными руками. И ни в коем случае не есть шаурму, заправка которой не менее чем на 70% состоит из микроорганизмов», – подытожил главный санитарный врач Москвы.
Филатов отметил, что в целом эпидемическая обстановка в столице «стабильная и устойчивая и соответствует предварительным прогнозам».
Уровень регистрации ВИЧ-инфекции, например, снизился на 13,3%: за истекшие шесть месяцев в Москве выявлено 1319 первичных случаев этого заболевания против 1516 за тот же период предыдущего года. Правда, насколько действительно распространено заболевание, медики не знают, потому что, как правило, регистрируется лишь примерно каждый десятый зараженный.
Зато по кори статистика более адекватная: за шесть месяцев текущего года в Москве зарегистрировано 275 случаев, что на 23,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Подобное улучшение наблюдается и в отношении менингококковой инфекции: показатели заболеваемости менингитом снизились на 42,4%.
Пока более чем в два раза ниже прошлогоднего уровень заболеваемости малярией: выявлен 31 случай против 67 в прошлом году. Однако это улучшение временное, и связано оно было с относительно нежарким июнем. Поэтому сезон эффективной заражаемости комаров начался после 15 июня, а сезон передачи малярии – после 6 июля. Так что в конце июля эпидемиологи ожидают резкое увеличение числа заболевших малярией.

gateway-2002

ну теперь буду только пиво пить. без шавермы

maks247

а от Винтажа смородиной и спиртом пахнет зато
(и пьянеешь ты с него очень быстро )

Vitaminka

и это правильно

gateway-2002

о да!
2 пофигист где фотки однака?

sever576

приду домой будут тебе фотки
в общем специально для тебя статью постил...:)

sever576

да вообще, мозгоубойная смесь ...:)

ibshmar

И ни в коем случае не есть шаурму, заправка которой не менее чем на 70% состоит из микроорганизмов», – подытожил главный санитарный врач Москвы.

И что это значит?

gateway-2002

это значит что там не котята

sever576

котята в мясе, в заправке всякие микробики и вибриончики ... беее...

ibshmar

Котята относятся к микроорганизмам?

katrinmania

после разрезания - да

gateway-2002

мля. ты не проснулся ещё? иди перечитай

ibshmar

Я не понял, как предлагается определять процент микроорганизмов.

zerg759

Если шевелится - значит много.

Vitaminka

ггг

stm6662307

если бегает и мяукает, то 70 %

Vitaminka

ггггггггггггг

ibshmar

Это маза, если 70 процентов микроорганизмов, то шаурма, наверное, по столу ползать должна, или хотя бы броуновское движение совершать.

stm6662307

что то непонятно с брюшным тифом приехали узбеки и таджики ну и причем тут шаурма.

tongan

Заболеваний и без приезжих хватает... см количество бомжей....
кстати скока их? в Россси конечно

daniila

Фигня, шаурма гораздо безопаснее чем плов в столовой ГЗ-В
Кстати я знаю почему там (в столовой ГЗ-В) так дерьмово, там заведует г-ка Пакостина, если не ошибаюсь (это на ценнике снизу прописано)

tachenka28

без шавермы

Быстро ты схватил питерский акцент...

evgenija050179

Приезжие дома строят, дороги асфальтируют! Полезные дела, в общем, делают.

evgenija050179

Мой однокурсник рассказывал, что в физфаковской столовой (на цокольном этаже) ему в салате таракан попался. С тех пор он питался на втором этаже.

evgenija050179

(Там салат, наверное, не продают )

Dr_Jones

молодуц твой знакомый
я не раз видел как на этом втором этаже по гамбургерам на витрине таракан пробегал

maxas67

Я не привередлив в еде, но одно правило у меня есть точно: "Не покупать приготовленные мясные продукты на улице".

batalinn

>"Не покупать приготовленные мясные продукты на улице"
а если жрать приспичит на улице - ты их пиздишь ?

maxas67

покупаю немясные продукты
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: