к МГУ примазалась лженаучная конференция

seregaohota

Никто не знает Евсеева с химфака?
– У нас есть Лев Аркадьевич Евсеев, он работает на химическом факультете МГУ (как написано в трудах конференции, он инженер – примечание «Газеты.Ru» он работает на этих мероприятиях в оргкомитете
МРАКОБЕСИЕ
«Таракан слышит ногами»
— 15.04.10 17:15 —
ТЕКСТ: Николай Подорванюк
В далеко не самом последнем российском ВУЗе, Московском техническом университете связи и информатики, проходит научная конференция, на которой обсуждаются паранормальные явления. Корреспондент «Газеты.Ru» послушал несколько докладов, поговорил с председателем оргкомитета мероприятия и изучил труды конференции, каждый из которых вполне мог бы стать темой для отдельной статьи в рубрику «мракобесие».
«ЕДИНСТВО И ГАРМОНИЯ МИРА»
Накануне в интернете с большой скоростью распространилась информация о том, что в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) 15–16 апреля будет проходить международная научная конференция «Биоэнергоинформационные взаимодействия – единство и гармония мира».
В двухдневной программе значились 24 доклада, названия некоторых из них звучали весьма неожиданно для серьезного научного симпозиума.
Вот примеры таких докладов: «Проблема обоснования паранормальных явлений на основе современной теоретической физики», «Замкнутые контуры из икон, украшенных монетами», «Неэлектромагнитная составляющая электромагнитного излучения. Модель сверхтекучего физического вакуума», «Дистанционный временной мониторинг человека по его фотографии». Темы конференции звучали следующим образом: гармонизация биоэнергоинформационных взаимодействий, теоретические представления и модели, экспериментальные исследования и приборная регистрация, медицинские приложения, феноменология, социопсихологические аспекты и гносеологические и гуманитарные проблемы.
Организаторами конференции помимо МТУСИ значились еще пять организаций, среди которых на четвертом месте шел Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.
Обнаружив этот факт, корреспондент «Газеты.Ru» принял решение посетить данное мероприятие.
«ЛУЧШЕ ТУДА НЕ ХОДИТЕ»
Найти вход в учебно-лабораторный корпус МТУСИ, где проводится конференция, оказалось делом нетривиальным, и корреспонденту «Газеты.Ru» пришлось обратиться за помощью к местным студентам.
– Вход прямо здесь, вот дверь, – последовал ответ.
– А там какая-то странная конференция проводится?
– Да, там. Только вы туда лучше не ходите.
– Почему?
– Да там совсем что-то не то рассказывают, чему нас учили. А еще нас специально туда зазывали, требовали, чтобы мы туда пришли.
Но то ли мы ничего не понимаем, то ли они чем-то не тем занимаются.
Вот был сейчас первый доклад, биолог какой-то рассказывал. Ему задают вопрос: можете ли вы описать то, о чем вы сейчас рассказывали, физическими величинами? Но он же биолог: он просто не знает и не понимает, что такое физическая величина!
– Там перед докладами ректор МТУСИ Артем Аджемов должен был выступать со вступительным словом. Он как, неужели серьезно ко всему этому относится? – спросил корреспондент «Газеты.Ru», заглянув в предварительно распечатанную программу конференции.
– Он уже выступал. Анекдот рассказал известный про таракана.
– Какой?
– Ставят опыт над тараканом. Хлопнули громко рядом с ним – он испугался и убежал. Его поймали, оторвали ему ноги и опять громко хлопнули. Таракан на этот раз не убежал. Отсюда вывод: таракан слышит ногами.
Поблагодарив за ответы, корреспондент «Газеты.Ru» отправился на саму конференцию, размышляя, что же имел в виду ректор, рассказав такой анекдот.
«МНОГО ГОВОРИЛИ…»
К тому моменту, когда автор этих строк оказался в зале, где проходила конференция, ректор МТУСИ, который, к слову, является заместителем председателя конференции, уже покинул зал заседаний («ректор – человек занятой», как сказали в оргкомитете по этому поводу).
Свой доклад делал независимый исследователь из Одессы Виталий Лозовский, который рассказывал про магию, эзотерику и, как ни странно, про квантовую механику. В частности, докладчик рассказал про шредингерова кота и заявил, что данный парадокс представляет собой «артефакт современного толкования квантовой механики».
Весьма примечательной была надпись на последнем слайде доклада: «За все возможные недочеты и ошибки я несу полную личную ответственность».
После выступления докладчику был задан вопрос: «Вы так много говорили, так что же вы хотели сказать?». Ответ был длинным, но суть его сводилась к тому, что квантовая механика не в состоянии объяснить ряд парадоксов и требуется придумать что-то новое.
Следующий докладчик, Виталий Бернштейн, обошелся без презентации и просто долго рассказывал о том, что существование паранормальных явлений вызывает «необходимость пересмотра основных базовых положений физики», и упомянул ряд отечественных работ, в которых изучались способности экстрасенсов и соответствующие электромагнитные поля.
После этого доклада почти все студенты, занявшие места повыше, как по команде спустились вниз, что вызвало недовольство следующего докладчика, А. Харитонова из Российского государственного социального университета. Студенты ему ответили так: «А учиться нам когда?»
В своем докладе Харитонов, который представил себя аудитории как физика-теоретика, говорил про числа Фибоначчи, золотое сечение, фракталы и Леонардо да Винчи и сделал оригинальный вывод, что все в мире стремится к гармонии.
После этого доклада был объявлен перерыв, в который корреспондент «Газеты.Ru» задал несколько вопросов председателю конференции, кандидату технических наук Ларисе Кругловой.
– Что это за конференция, как возникала идея ее проведения, как давно она проводится?
– Инициатива проведения таких конференций исходила от Ипполита Моисеевича Когана. Первую конференцию он провел в 1991 году. Эта конференция восьмая по счету. Сейчас, к сожалению, Ипполита Моисеевича не стало, но он оставил завещание проводить регулярно эти конференции.
– Названия многих докладов вызывают скептицизм в научных кругах, да и в интернете развернулась бурная дискуссия по поводу вашей конференции. Что вы можете ответить на это?
– Все эти вопросы, которые затрагиваются на конференции, дискуссионные. Это направление – исследования паранормальных явлений – еще не утвердилось в научной сфере.
Мы принимаем эту конференцию как дискуссию и проводим ее, для того чтобы побудить людей к дальнейшим исследованиям.
– А разве справедливо называть данное мероприятие международной научной конференцией?
– Почему нет, это же научный спор, который может помочь рациональному решению этих вопросов. А международная она потому, что у нас есть докладчики из США и с Украины.
– Действительно одним из организаторов конференции является Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова?
– У нас есть Лев Аркадьевич Евсеев, он работает на химическом факультете МГУ (как написано в трудах конференции, он инженер – примечание «Газеты.Ru» он работает на этих мероприятиях в оргкомитете.
THE BEST OF…
В конце разговора председатель оргкомитета любезно подарила корреспонденту «Газеты.Ru» сборник трудов конференции. В связи с этим автор данной заметки вместо заключения решил привести некоторые цитаты тезисов докладов конференции «Биоэнергоинформационные взаимодействия – единство и гармония мира».
«К счастью, перечень имеющихся и создающихся теорий не исчерпывается квантовой механикой, в адрес имеющихся интерпретаций которой есть ряд серьезных замечаний. И, бесспорно, следует преодолеть аллергию академической науки к подобным исследованиям» (В. С. Лозовский, независимый исследователь).
«Определенным тормозом в создании теории паранормальных явлений является приверженность к существующим физическим теориям» (В. М. Бернштейн, г. Москва).
«Основная гипотеза заключается в следующем. Человеческий мозг продуцирует слабые электрические токи. При нахождении человека в замкнутом контуре из икон, украшенных монетами, которые создают слабое магнитное поле, активизируется мозговая деятельность человека и тем самым защищает человека путем противопоставления целесообразной активности мозга, воздействию солнечной активности и повышению электромагнитного фона»… «Вывод: Замкнутый контур из икон, украшенных монетами, усиливая специфическую активность мозга, может усилить сопротивляемость повышенной солнечной активности и повышению электромагнитного фона»… (И. В. Леванов, организация и город не указаны, зато дается ссылка на сайте www.proza.ru, по которой появляется надпись: «Оказание услуг по публикации произведений этого автора прекращено»).
«Контакты с Внеземными Цивилизациями (ВЦ) и выход в Космический Интернет могли бы позволить использовать информацию, накопленную другими цивилизациями за миллиарды лет их существования, что даст возможность землянам черпать новые знания для быстрого продвижения в научном и технологическом направлениях».
«При написании данной стать был использован практический опыт автора по установлению аппаратурного и телепатического контактов с ВЦ, а также информация полученная им из Космического Интернета» (Н. В.Сокулина, г. Москва)
«Если сопоставить все вышеприведенные факты, вырисовывается следующая картина: сглаз – это повреждающее действие информации, переносимой торсионным излучением из глаз человека и воздействующей на воду организма другого человека» (Mark Krinker, Member of Advisory Committee for Department Of Electrical Engineering, City College of Technology, CUNY, New York , USA)
«Эта составляющая (неэлектромагнитная составляющая электромагнитного поля – примечание «Газеты.Ru») принципиально отличается от электромагнитной составляющей тем, что способна не только «приносить» энергию к объекту воздействия, но и «отбирать» у него энергию (Л. Б. Болдырева, Государственный университет управления).
«В качестве примера представлены результаты исследования известного немецкого целителя и яркого феномена Христоса Дроссинакиса… Христос Дроссинакис постоянно проводит практические семинары, посвященные духовному целительству. Семинары включают в себя развитие навыков концентрации внимания и медитации. Мы исследовали способности к биоэнергоинформационному воздействию участников семинара в процессе их обучения» (А. Г. Ли, Д. Н. Куликов, г. Москва).
«Анализ результатов экспериментального исследования феномена нелокального взаимодействия материальных объектов привел к заключению об его информационной природе: факторы, участвующие в процессе взаимодействия, являются носителями информации о структуре вещества взаимодействующих объектов…» (А.В.Бобров, Орловский государственный технический университет, г. Орел, доклад «О природе пятого (информационного) взаимодействия).

popov-xxx25

«Замкнутые контуры из икон, украшенных монетами»
"Правило обхода замкнутого контура из икон при интегрировании с вычетами в монетах"

popov-xxx25

рассказал про шредингерова кота и заявил, что данный парадокс представляет собой «артефакт современного толкования квантовой механики».
Гы-гы-гы. Шрёдингер щас сам как кот, наверное, ни жив ни мёртв? :grin:

GaliaFo

«Основная гипотеза заключается в следующем. Человеческий мозг продуцирует слабые электрические токи. При нахождении человека в замкнутом контуре из икон, украшенных монетами, которые создают слабое магнитное поле, активизируется мозговая деятельность человека и тем самым защищает человека путем противопоставления целесообразной активности мозга, воздействию солнечной активности и повышению электромагнитного фона»… «Вывод: Замкнутый контур из икон, украшенных монетами, усиливая специфическую активность мозга, может усилить сопротивляемость повышенной солнечной активности и повышению электромагнитного фона»… (И. В. Леванов, организация и город не указаны, зато дается ссылка на сайте www.proza.ru, по которой появляется надпись: «Оказание услуг по публикации произведений этого автора прекращено»).
«Контакты с Внеземными Цивилизациями (ВЦ) и выход в Космический Интернет могли бы позволить использовать информацию, накопленную другими цивилизациями за миллиарды лет их существования, что даст возможность землянам черпать новые знания для быстрого продвижения в научном и технологическом направлениях».
«При написании данной стать был использован практический опыт автора по установлению аппаратурного и телепатического контактов с ВЦ, а также информация полученная им из Космического Интернета» (Н. В.Сокулина, г. Москва)
здесь уже явная клиника, имхо

vytas82

блин, знал бы - сходил бы поржать :(

semen1

«При написании данной стать был использован практический опыт автора по установлению аппаратурного и телепатического контактов с ВЦ, а также информация полученная им из Космического Интернета »

romankosh

сходил бы поржать :(
фиг поржешь, когда взрослые и можно сказать пожилые дядьки с твердой уверенностью втирают всякую ересь.
не знаю как другим - но тут только крышу держи - далеко может и не унесет - образование не позволит...
вообще, так фигня заразна - не даром с лже наукой борятся.

DENSIS288

Московском техническом университете связи и информатики
О, знаем. Редкостная шарага! Гавно собачье, от них другого ожидать и не приходится.

GaliaFo

Никто не знает Евсеева с химфака?
чувак возглавляет комиссию общественного контроля в профкоме факультета, только какого хрена он выступает не как частное лицо, а от имени всего МГУ
 web-страница

mtk79

сейчас идет замечательная конференция "Ломоносовские чтения". Думаю, там трешак не меньший. Поэтому я тоже решил поучаствовать — причем, именно от МГУ

Enery


будет проходить международная научная конференция «Биоэнергоинформационные взаимодействия - единство и гармония мира»
Есть и польза от таких конференций - Шпонгл стал меньше писать про аномальи всякие. Хотя ещё и не до конца излечился.

vytas82

не-не, я уже был на такой конференции лет 5 назад
точное название не помню, мы с приятелем называли ее "Antiscientific Crap-2005"
там были доклады и практические выступления
самый лулз был когда на трибуну вышла пара экстрасенсов - тетка с мужиком. тетка начала транслировать в зал энергию космоса (воздев руки и запрокинув голову а мужик выпучивал глаза и руками направлял потоки этой энергии на слушателей

GaliaFo

самый лулз был когда на трибуну вышла пара экстрасенсов - тетка с мужиком. тетка начала транслировать в зал энергию космоса (воздев руки и запрокинув голову а мужик выпучивал глаза и руками направлял потоки этой энергии на слушателей
надо было бригаду из Кащенко вызвать

mtk79

Зачем? — тетка — это был я!

bitle

самый лулз был когда на трибуну вышла пара экстрасенсов - тетка с мужиком. тетка начала транслировать в зал энергию космоса (воздев руки и запрокинув голову а мужик выпучивал глаза и руками направлял потоки этой энергии на слушателей
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: