Курент Косово-2

sanitar

http://pavlyuk.livejournal.com/101859.html#cutid1
Знаменитый мост, разделяющий Косовскую Митровицу на две части: сербскую и албанскую, я, наверное, сотни раз видел в выпусках новостей. И вот мы сидим в паре метров от него и пьем пиво за столиком уличного кафе. Впечатление, словно сидишь у Берлинской стены во времена когда она разделяла "два мира, две системы". С одной стороны плакат "Россия, помоги", с другой - "Спасибо, США". С одной - с каждого дома улыбается Путин, с другой - Буш. С одной - кресты, с другой - минареты. Вот только НАТОвский "кей-фор" (KFOR (Kosovo Force разъезжает с обоих сторон...
Попили пивка, и будет. Берем рюкзаки и идем на албанскую сторону - в непризнанное (ООН) государство Косово.
Некоторые впечатления от двух дней пребывания в Косово см. ниже - фотографии и более подробный рассказ - по возвращению.
ДЕНЬ 1
От Ниша до Косовской Митровицы почти шесть часов езды. Дорога сначала идет по заросшим алыми маками долинам, а потом убегает в горы. Сверху видны долины с желтыми, зелеными и коричневыми полосами полей. Малые городки южной Сербии, встречающиеся на пути, больше всего напоминают христианские поселения северного Ливана - смесь акуратных домиков с черепичными крышами и цветами на окнах и недостроенных кирпичных домов без штукатурки.
В 10-45 проезжаем также знаменитый по новостям сожженый КПП по дороге в Митровицу. На останках КПП дежурит машина ООН с пакистанцами(?). Чуть далее - блокпост К-ФОР (французы). Автобус останавливают, но внутрь не заходят и документов не проверяют.
Флаги Сербии в сербском анклаве - на каждом доме. Много плакатов Николича, чуть меньше - Коштуницы. Целого плаката Тадича не видел ни одного.
Навстречу периодически проезжают машины К-ФОР: немцы, французы, швейцарцы. Вообще тут целый интернационал. За два дня видели всю Европу от шведов до венгров и от итальянцев до турок.
Косовская Митровица в сербской части - совсем небольшая. Достопримечательностей нет. Разве что храм, да огромный памятник в виде вагонетки на холме. Куда интереснее рассматривать атрибуты политической реальности. Это и плакаты "Россия, помоги", "Россия с нами" и "НАТО нам не надо" на центральной площади (назовем ее так). И портреты Путина на каждом магазине. И плакаты, рекламирующие миротворческую деятельность К-ФОР (видимо, ими самими и поставленные).
Река, разделяющая две общины - совсем мелкая. Дети ее переходят пешком. Мост хоть и перевит колючей проволокой и под охраной полиции (косоварской и международной не выглядит устрашающе. По нему спокойно ходят люди, их никто не останавливает. Пошли и мы.
Выразительно прошли мимо полиции, но они лишь скользнули взглядом по нашим рюкзакам и отвернулись. Неужели никаких штампов не ставят и даже документов не проверяют? Выходит так.
По пути в Косово долго рассуждали, что не надо разговаривать меж собой по-русски, как бы не было чего. Тут же пренебрегли этим правилом. И едва ли не первые, кто попался навстречу, была пара, идущая в обратном направлении и разговаривающая на русском.
Главные вещи, что изменились за мостом:
- Стало гораздо больше мусора
- С улиц почти исчезли женщины. Т.е. исчезли не совсем, да и те, что есть, одеты по-современному. Но все равно контраст с сербской стороной сильный.
- Ну и разумеется флаги Албании, США, Германии и ЕС теперь на каждом углу.
Если вы видели типовой город Ближнего Востока или Турции, то ничего нового в албанской Митровице вы не увидите
Пара особенностей (не только Митровицы, но и всего Косова):
- Непременный звук тарахтящего дизельного генератора. Он стоит на улице перед каждым кафе. С электричеством пока беда.
- Огромное количество турагенств, продающих автобусные и авабилеты в Европу, а также множество курсов по изучению немецкого, итальянского и т.д. Основа экономики Косова - валютные перечисления иностранных рабочих.
Когда стали спрашивать автовокзал, поняли что никто не знает слово "бас", зато все знают "автобус станция".
Автобус до Приштины - 1,5 евро (в Косово в ходу только евро ехать около полутора часов с бесконечным петлянием по улочкам пригорода Приштины и остановками и каждого столба.
Первый и далеко не последний раз на вопрос "откуда?" сказали, что из России. Негативной реакции не было не разу. Чаще всего секундное замешательство, а потом быстрое "Ок" (так бормочут извинения, когда на вопрос о родителях оказывается, что они уже давно умерли). Иногда (у молодежи) было откровенное удивление. А люди в возрасте иногда переходили на смесь сербского и русского (который изучали в школе). Один торговец в Призрене нам долго доказывал, что Путин - крутой политик.
Приштина разочаровала. Не застройкой, нет. Примерно такую мешаниму из недостроенных кирпичных особняков и жутких пост-социалистических многоэтажек (не здесь ли снимались братиславские сцены фильма "Евротур" ;)?) и ожидалось увидеть.
Приштина оказалась весьма безликой и в плане геополитического колорита. Как будто и не было независимости. Да, флаги есть. Но и все. Только старенький плакат с Биллом Клинтоном на одноименном бульваре на месте.
Приштина - это череда спешно построенных, пересторенных и строящихся зданий косовской администрации и ООНовских миссий. Особенно интересно центральное административное здание, по виду очень похожее на Temple of Nod из компьютерной игры Command&Conquer.
Из старых построек остались пара мечетей и нынешний музей Косова. Есть и правосланый собор - выжженый изнутри и обнесенный несколькими рядами колючей проволоки. Правда крест на нем новый.
Рядом еще одна примечательное здание современного Косова - библиотека ООН. Выглядит как огромная мечеть с куполами, но без минаретов, опутанная стилизованной колючей проволокой. Как сказал тов.Николаев, только больной разум мог создать подобное творение.
Самое красивое, что мы нашли в Приштине - это памятник матери Терезе на одноименном бульваре. В Приштине вообще хватает памятников (в основном борцам сопротивления). Странно, что постаменты многих из них уже носят следы разрушения. Цемент, что-ли, плохой?
Решив, что столицы с нас достаточно, вернулись на автостанцию и поехали на юг Косова - в город Призрень.
Ехать 2 с небольшим часа. Билет стоит 4 евро (обычный автобус три, но наш был комфортабельный, двухэтажный).
Об общественном транспорте. Сообщения между Приштиной и основными городами (Призрень, Печ, Митровица) регулярны - автобусы ходят каждые 20 мин. Между Призренью и Печем и Печем и Митровицей - примерно раз в час-полтора. Ходят с раннего утра до 6-7 вечера.
Из Косова можно уехать в Скопье, Тирану, Подгорицу и Бар, Стамбул. В Белграде видели прямой ночной автобус на Приштину.
Дорога в Призрень идет через перевалы, с видом на долины и снежные горы на горизонте. Очень красиво. Но красиво лишь издали. В приближении деревеньки под черепичными крышами оказываются кирпично-бетонными уродами посреди захламленного пейзажа. А ведь еще утром любовались на цветы на окнах...
По смс нам скинули название бюджетного отеля в Призрене. Но из встреченных местных никто такого не знал. Нас привели в магазин фототехники. Его хозяин включил интернет, нашел этот отель и как до него добраться, объяснил дорогу. При этом он, как и те, кто нас к нему привел, знали, что мы русские. В общем, как я и предполагал, после независимости нет русских и американцев - есть туристы.
Отель хорошо спрятался в закоулке напротив католической церкви. Цена - 30 евро за двухместный номер. Электричество до полуночи, как и горячая вода из бойлера.
Ночью улицы Призрени неосвещены. Но по центральному променаду несмотря на темноту и вой десятков генераторов гуляют толпы народы. Митровица оказалась самым консервативным городом Косова - что в Приштине, что в Призрене молодежь по внешнему виду совершенно не отличается от сербской. И красивых девушек тут не сильно меньше.
Что хорошо в Косово, так это нет проблем с едой. На каждом углу кофейня или забегаловка с гамбургерами и донерами (шаурмой). Чашка кофе - 0,5-1 евро. Огромный мясной донер, который исчерпывает ужин - 1-2 евро.
ДЕНЬ 2
Первую половину дня посвятили Призрени. Самый красивый город Косова. Старую часть рассекает река, на которую нанизаны мечети и церкви. Вот только все церкви сожжены в 2004 г. Сейчас вокруг колючая проволока и таблички "Восстанавливаем на общее культурное наследие".
На холме над горой нависает остов крепости. Идти туда надо мимо сожженой сербской части города. Сами разрушенные кварталы - запретная зона, обнесенная колючкой. Разграбленная церковь на склоне - наблюдательный пункт К-ФОР.
В городе хозяйничают немцы. Вчера вечером они утроили тотальный шмон в центре города, останавливая каждую машину. Интересно, что искали? Солдаты бундесвера мне улыбаются - видимо реагируют на майку с надписью DDR.
С крепости открывается отличный вид на город, горы на границе с Македонией и пресловутый наблюдательный пункт К-ФОР.
В общем, Призрень стоит того, чтобы по ней погулять. Она куда более живая нежели Приштина. Здесь дальше торговля косоварской символикой живее идет. Можно уйти на окраины. Старых зданий не останется совсем, зато наконец начнут попадаться женщины в платках.
Но, в принципе, восторг от Призрени больше на общем архитектурном безрыбье. Будь Призрень в Турци, совсем не обязательно ее бы упомянули в путеводителе.
В середине дня мы едем в Печ. Или, говоря по-албански, "ф топку". Ехать 2,5 часа, билет стоит 3 евро.
Как и вчера на пути в Призрень на дороге постоянно попадаются мемориалы погибшим бойцам Армии освобождения Косово.
Сам Печ - обычная албанская (турецкая, ближневосточная) стройплощадка, где путешественнику делать нечего. Сюда надо ехать ради православного монастыря - резиденции патриарха. Он находится на юго-западе от города. Самим найти сложно - лучше ехать на такси от автостанции (2-4 евро в зависимости от торговли).
Монастырь охраняется итальянцами. Они отобрали у нас паспорта и рюкзаки, выдали пропуск и пустили на территорию. За стенами монастыря истинное благолепие - невысокий храм, цветочные клумбы, чуть ли не византийские развалины и монашки в сетчатых шлемах пчеловодов, бродящие меж пчелиных ульев.
Познакомились с двумя паломниками из киевского Св. Троицкого (если не ошибаюсь) монастыря. Они здесь пять дней. Помимо этого монастыря их возили в соседний (в 15 км от Печа и в востанавливающийся архангела Гавриила (?) около Призрене.
Последний сожгли в 2004 г. Когда собралась толпа албанцев немцы из К-ФОР просто вывели монахов и наблюдали, как жгут монастырь. Охрана немцев здесь считается недобрым знаком. Они не спасли в 2004 г. ни одного монастыря. Прагматично спасали людей и не более того. А вот более богобоязненные, видимо, итальянцы этот монастырь спасли. Несмотря на пятитысячную толпу, не позволили ей пройти к монастырю.
Вверх по тропе от монастыря расположено небольшое поселение сербов на 70 семей. Живут тяжело. Несколько лет назад пропал юноша (в монастыре есть его могила работавший в монастыре. Через 17 дней его нашли в Пече в заброшенном доме с удаленными внутренними органами.
Торговля органами (в т.ч. и похищенных сербов) - говорят, еще недавно был весьма прибыльный бизнес. Об этом даже книжка небезысвестная написана. После этого рассказа тов.Николаев стал подозрительно коситься на стоматологические кабинеты, которые в Пече и в Призрене действительно чуть ли не на каждом углу.
Посещение храма монастыря - мое самое сильное впечатление от православного храма за последние лет десять, наверное. Тишина в храме. Только собственные шаги по каменному полу. Да пение птиц на улице, ощутимо дающее тепло солнечного дня в холодном помещении. И фрески. Повсюду фрески.
В храме есть книга, где посетители оставляют свои впечатления и пожелания. Много благодарностей от солдат К-ФОР (сюда специально со всего Косова впечатленных красотой храма и службы. Несколько балгодарностей от редких туристов. И молитвы за монахов на сербском и на русском.
Тяжело им здесь. Опасно. Только К-ФОР препятствует тому, чтобы этот монастырь повторил судьбу призренских храмов. Потом его, конечно, станут восставливать как "наше общее наследие". Мирится с музейным наследием куда проще, чем с живой реальностью.
...От Печа не так далеко до черногорской границы. Попробовали уехать автостопом, но траффик под вечер стремился к нулю. В итоге поймали автобус, везущий албанских и македонских мужчин на работу в Черногории.
Границу пересекали в полной темноте. "А где штамп Косова?" - спросил косовский полицейский. "Не поставили, когда мы шли через мост в Митровице". - "Получается, что вы находитесь в Косово нелегально. Я могу вас задержать. Впредь помните, что надо иметь въездные штампы в нашу страну".
Нелегально в непризнанном государстве. Есть в этом какая-то ирония.
И только потом я понял, что ни я, ни полицейский не задумались над тем, а почему штампы нам, собственно должны были ставить на мосту в Митровице, а не на КПП, разделяющим Сербию и ее провинцию? Получается, что и я, и полицейский-албанец посчитали само собой разумеющимся, что сербский анклав к северу от Митровицы - не часть самопровозглашенного государства.
Продолжение следует...

SerV

о, Павлюк уже в Косово
надеюсь, там его наконец прибьют
:)

sanitar

Ватикан не признал Косово
Святой престол пошел наперекор западным политикам
Андрей БАРАНОВ — 19.06.2008
В строю западных держав, дружно ринувшихся признавать суверенитет Косово, неожиданно возникла брешь. Да какая! Особую позицию занял Ватикан. Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер официально заявил, что «Святой престол не признал Косово как независимое государство и в ближайшее время делать этого не планирует». А объяснение причины столь радикального шага вообще выглядит сенсационным. По словам кардинала, в Ватикане понимают «озабоченность, которую выражали Россия и Русская православная церковь по поводу косовской проблемы», ведь Косово является «колыбелью Сербской православной церкви».

Умозрения святых отцов явно разошлись с планами западных политиков. Мало того, Римская католическая церковь в кои-то веки восприняла как родные озабоченности православных христиан. Почему это произошло? Во-первых, в последнее время оживились разговоры о скорой встрече Папы Бенедикта XVI с Патриархом Алексием II. По некоторым данным, она может состояться уже осенью. И поддержка православных в Косово может создать хороший фон для предстоящего свидания иерархов. Во-вторых, Святой престол явно не в восторге от того, что на месте края христианских святынь, которым всегда было Косово, образовалось новое мусульманское государство.

В любом случае демарш Ватикана - тревожный сигнал для западных держав, которые, увлекшись геополитикой, явно упускают из вида что-то неизмеримо более важное для традиций европейской цивилизации.
http://www.kp.ru/daily/24116.4/339088/

stm5757752

насколько мне известно, в последние годы православная и католическая церковь делают шаги навстречу друг другу. Возможно, это один из них.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: