собираются ли сербы снова воевать

mad2501

собираются ли сербы брать оружие восстанавливать поруганную честь?
Самому не смешно?
США и НАТО нарушили в Сербии все международно-правовые нормы, какие только можно. И это осталось "незамеченным" Кто даст теперь сербам "взяться за оружие", даже если бы они этого захотели...
А потом, человек прежде всего думает не о "восстановлении поруганной чести", а о нормальной сытой жизни, которой у многих сербов сейчас нет. Они не хотят возвращаться даже в бывшие сербские селения Косова. Там - пепелища и куча агрессивных албанцев.

atsel

Ты несколько не успеваешь за событиями - сербов в Косово около 9% от общей численности населения.

730097993416

собираются ли сербы брать оружие восстанавливать поруганную честь?
Вопрос риторический. Как ты себе это представляешь? Тысяча смелых и отчаянных сербских парней выезжает в Косово, где их тут же мочат "миротворцы".
На данном этапе эта война проиграна, это ясно. Ехать в Косово "на разборки" - это все равно что выводить кавалерию против танков. Тот этап, на котором была востребована кавалерия, остался в прошлом.
Противостояние перешло на другой уровень, и нужны другие методы.

730097993416

например?
Для начала - замять вопрос о гос. суверенитете Косово (хотя это сейчас от сербов не сильно зависит). Потом, понемногу, добиться вывода миротворцев.
А дальше - работа с кадрами + экономическая политика. Найти албанского Кадырова, в конце концов. Вариантов много.
Бывают такие исторические ситуации, когда штурмовые бригады вершат политику. В Сербии/Косово сейчас другая ситуация.

mad2501

добиться вывода миротворцев
Это тоже сейчас несильно от сербов зависит
Вообще, тут дело даже не в противостоянии сербов и албанцев как таковых. США методично задавливает единственных "антинатовских" восточноевропейцев. Россия не хочет и не может оказать сербам должную поддержку, а посему они остались в одиночестве

mad2501

борьба всем народом, от мало до велико
Ответь честно, была бы сейчас такая ситуация в Чечне, ты бы лично пошел "бороться"? Я - нет. Потому что есть нехилая вероятность того, что меня просто убьют. И не только меня, но и моих родных, близких...
Когда человеку хочется кушать и жить в тепле, ему часто не до "национальной идеи"

Irina_Afanaseva

там просто так убивают, а не дают кушать в тепле.

730097993416

единственный вариант - борьба всем народом, от мало до велико. самое страшное, если сербам действительно не надо это. значит уже превратились в западный вариант "свободного" человека.
Борьба всем народом - это звучит очень гордо, но в данном случае угроза - не того масштаба, чтобы все бросили все свои дела и поставили все на карту. Такова реальность. Вот если бы амеры решились тогда на наземную операцию - другое дело.
В этом случае, как и во многих других, надо выбрать, что именно является главной задачей. Показать себя гордым и крутым народом, или победить в противостоянии. К сожалению, эти цели противоположны по направленности.

mad2501

в Чечне нет храма (понимать в широком смысле поэтому туда идти не стоит. но я бы пошёл и без этого стимула.
Откуда ты знаешь, что для сербов в Косово есть "храм в широком смысле"? Да, Косово поле - историческая "реликвия" сербского народа, но сербы уже давно не составляют там этнического и культурного большинства.
Человек, обремененный обязательствами (семьей, к примеру) не хочет проливать кровь просто "за идею". Это мне по-человечески понятно.
Кроме того, даже если бы "поднялись сербы", откуда такая уверенность в их победе? Не стороне независимости Косова (считай - албанских сепаратистов) весь "цивилизованный мир" с кучей "миротворцев" и ядерными бомбами

730097993416

на пральная постановка проблемы
Другими словами. Либо тобой управлят "сердце", либо "разум". Бывает, что одно другому не мешает, но сабж - не тот случай.
Если сделать как ты предлагаешь:
a) Вероятность того, что Сербия вернет Косово - уменьшается;
б) Ты подставляешь те 9% под ножи албанцев.
Итог: белградским сербам не стыдно перед внуками, но храмы в государстве Косово разрушены, а косовских сербов перерезали.

MammonoK

Имхо, Косово для Сербии потеряно.

730097993416

Имхо, Косово для Сербии потеряно
Кстати, расходжение в мнениях по этому вопросу очень показательно.
У Милорада Павича, известного сербского писателя, есть книга "Пейзаж, нарисованный чаем". Там описывается оригинальная теория, что все люди делятся на два типа: общинники и идиоритмики. Принадлежность к одному или другому типу объясняет очень многое в судьбе человека. Метафора заимствована из двух типов монастырского устава, двух видов монашества.
Для общинников главное - Община, братство. Для идиоритмиков - Храм.
На данном примере видно, что и с типами национализмов так же Т.е. ты считаешь, что потеря, конечно, досадная, но если там не осталось сербов, то не о чем и говорить

popov-xxx25

- вот это и есть вирус тюлленизма - стадия, когда народ превращается в иванов-непомнящих.
+1 "Вирус тюленизма" — это надо запомнить
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: