Черногорье-кто там отдыхал?

slv19

сабж

Dr_Jones

tam vaina

pchelka77

Сообщение удалил

zuzaka

это не гон, просто инфа лет на пять устарела. Там действительно недавно была война

Dr_Jones

народ отдыхает,
obratno vozvrashaetsa ?

Dr_Jones


mogno budet skoro v irak ili chechnu exat' otdixat'

Xephon

otdykhal v Budve
ochen' krasivye mesta
sovetuyu vziat' mashinu v prokat i pokatat'sja
bol'she vsego ponravilas' doroga ot Belgrada do morja

Shmegl

шикарное место для отдыха.
очень приятная природа. хорошая погода. в августе в меру жарко. нет такого зноя как в турции или болгарии ... чистое море. да и туристов наших не так много, что тоже очень приятно.
местное население - братья славяне, даже ещё кое-кто говорит и понимает по-русски.
советую съездить.

JOKER19890727

у тебя довольно странное представление о Черногории. Можно поинтересоваться, на чём оно такое основано?

JOKER19890727


Я провёл в Черногории весь январь и начало февраля этого года. В основном работал в столице - Подгорице, но 3 дня брал машину и ездил по самой стране: сначала 1 день на побережье, потом в другие выходные - ещё 2 дня: 1 день на север, в горы (ездил на Дормитор - самую высокую гору в Черногории, это уже не далеко от Боснии и Герцеговины) и 1 день снова на побережье.
Могу заверить, что в Черногории вполне безопасно (уж точно менее опасно, чем в той же Москве) и черногорцы к русским традиционно очень хорошо относятся (ещё лучше, чем сербы). Хотя январь - не сезон, но тем не менее отдохнул классно. Рекомендую Герцег-Нови и Будву. Катор ещё тоже понравился. И обязательно советую съездить в деревню Негуши (в горах, на полпути от Сетиньи в Катор) - отведать негушского пршута и сыра. Оно того стоит.
Ехать от столицы до побережья - от часа-полутора (если в Будву) до трёх-четырёх часов (если в Герцег-Нови). Легковушки на прокат в Подгорице берутся в одной из как минимум 2 фирм и стоят насколько помню начиная от 40-45 в сутки (это за Hyundai Accent). Джип Toyota 4Runner - 100. Но летом он там нафиг не нужен
Летают в Черногорию через Белград обычно, но иногда через Рим. Не рекомендую сербскую авиакомпанию JAT (Югославские авиалинии хотя, вполне может быть, что летом они вполне нормально летают в отличие от зимы. Из Белграда в Подгорицу и обратно летают как минимум JAT, Montenegro Airlines и Austrian Airlines (рекомендую последние). Из Белграда на побережье (в Tivat) вроде бы летали и JAT и Montenegro Airlines (мне как-то раз посчастивилось лететь туда последними). Неплохой вариант - Аэрофлотом из Москвы в Белград и дальше куда надо с помощью Montenegro Airlines. Но я в следующий раз в Черногорию точно полечу австрийскими авиалиниями (Москва-Вена-Белград-Подгорица).
Если интересно, буду рад ответить на вопросы.
P.S. Могу выложить очень подробную отсканированную физическую карту Черногории (с дорогами и городами) - масштаб 1:250000 + немало своих фотографий.
P.P.S. Если интересно, то недели через полторы смогу в Москве показать книжку о Черногории с большими и красивыми фотографиями.

slv19

JOKER19890727

Ещё немного по поводу авиаперелёта.
Montenegro Airlines летают 2 раза в день (в 7:00 и в 16:00 напрямую из Белграда в Tivat. Если удастся купить или хотя бы забронировать билеты из Москвы - в сочетании с перелётом Аэрофлотом Москва-Белград может получиться и не дорого, и хорошо. Однако, возможно, будут трудности с выкупом билета - у Montenegro Airlines нет офиса в Москве. Тогда, как мне кажется, имеет смысл забронировать билет из Москвы по телефону, а лететь с ночёвкой или двумя в Белграде - там выкупите билет до Tivat + славно погуляете. В Белграде - здорово.
http://www.montenegro-airlines.cg.yu/eng/schedule.php
http://en.wikipedia.org/wiki/Montenegro_Airlines
Если нужно всё-таки полностью из Москвы всё купить, тo тот же Jat летом скорее всего нормально летает. Зимой у Jat была прескверная привычка переносить или отменять рейсы из Подгорицы в Белград, если слишком мало билетов продано. Например, при заявленном прямом рейсе 3 раза в день Подгорица-Белград они в начале февраля летали так: утренний рейс отменяется, а всех пассажиров регистрируют на дневной рейс Montenegro Airlines, который часа на 4-5 позже летит. Естественно, в Белграде стыкововаться с рейсом Jat Белград-Москва не успеваем, JAT выдаёт ваучер в 2-х звёздный отель "Славия", день и вечер славно гуляем по Белграду, а на следующий день вылетаем рейсом Jat в Москву Такая вот хитрая система. Но, думаю, летом они нормально загружены и таких финтов не делают - туристический сезон всё-таки.
http://www.jat.com/
Офис Jat в Москве: Малый Кисловский пер., д.1. Тел: (095) 745-87-35 (бронирование) и ещё какой-то (095) 202-82-58 - общался неоднократно, довольно милые люди там сидят
Да, важный момент наверное: эти несколько часов езды от Подгорицы до побережья могут обойтись в 100-200 евро (за машину так что имеет смысл лететь именно Москва-Белград-Тиват - будет явно дешевле. Напрямую Белград-Тиват должны летать как минимум JAT и Montenegro Airlines. Но, возможно, летом и австрийцы так летают (зимой они точно только в Подгорицу летали)

JOKER19890727

Выложил карту Черногории 1:250000, сделанную фотошопом из 12 отсканированных частей, найдённых где-то в интернете: http://www.webfile.ru/406580 (JPEG, 5.59 Мб)
P.S. И вот ещё карта 1:3550000, на ней все Балканы изображены: http://www.webfile.ru/406592 (JPEG, 226 Кб). Мне не особо нравится, но ничего лучше нет под рукой

JOKER19890727

Насчёт виз. По состоянию на январь'2005 ситуация такая: в Белград сербы пускали без визы, но с приглашением (в отель в Черногории). Приглашение серб-пограничник попросил и внимательно читал. При этом вроде где-то была оговорка, что без визы можно находиться до 31 дня. Мне ничего не сказали, хотя я больше находился.
А уж из Белграда в Черногорию - просто. Рейсы из Белграда вылетают из той части аэропорта, которая для местных рейсов, поэтому естественно визового контроля нет. Соответственно, и виза не нужна.

Xephon

dobavlyu, chto letel letom iz Tivata v Belgrad, vse bylo otlichno,
40 minut - i na meste, samolet prikol'nii - McDonnel Douglas
togda porazili deshevye bilery - porjadka 35DM bylo

Dr_Jones

ti telek inogda smotrish ? inet chitaesh ?
Vot interesno, esli Moskvu budut bombit' , to v Leningradskoi oblasti budet voina ili net ?

JOKER19890727

Судя по всему, ты не в курсе, что Черногория и Сербия - два разных государства с разными президентами, правительствами, валютами, армиями и т.д. И бомбили Сербию. Черногория конечно сильно Сербии сочувствовала - всё-таки примерно почти те же самые сербы её населяют, но тем не менее их не бомбили.
P.S. В Москве народу от терактов погибло за время правления Путина больше чем в Сербии от натовских бомбёжек. Что уж говорить про тихую-мирную Черногорию.

Dr_Jones

suda po vsemu eto ti ne v kurse.
Let 5 nasad Chernogoriua i Serbiua bili v sostave odnogo gos-va, i nazivalos' ono Ugoslaviua.
I prezident tam bil 1 - Miloshevich.
a Potom, kogda v Kosovo (toge kstyati bivshaua chast' Ugoslavii) prishli doblestnie NATOvskie voiska, To Ugoslavii ne ne stalo.
В Москве народу от терактов погибло за время правления Путина больше чем в Сербии от натовских бомбёжек.
i kak eto opravdivaet natovskie bombegki ?
Ti eshe poschitai skoka ludei pogibli v automobil'nix avariuax za vrema pravleniua Elzina - toge nemalovagnii pokazatel'
Что уж говорить про тихую-мирную Черногорию.
Tam pomnicco , doblestnie krilatie raketi s lasernim navedeniem vsrivalis' na territorii Bolgarii, chto ug govorit' o Chernogorii

JOKER19890727

> Tam pomnicco , doblestnie krilatie raketi s lasernim navedeniem vsrivalis' na territorii Bolgarii, chto ug govorit' o Chernogorii
Если бы ты посмотрел на карту, ты бы увидел, что расстояние от Белграда до Болгарии такое же, как от Белграда до Черногории. Причём, это до северо-востока. А до побережья, которое на юго-западе - в полтора раза дальше.
Кстати, от Белграда до курортов Хорватии на побережье Адриатического море ближе, чем от Белграда до побережья Черногории. И ничего, Хорватия пользуется бешеной популярностью у тех же немцев, насколько я знаю. Черногория - чуть меньшей, но это не надолго: валюта одна и та же, море чище, цены ниже.
Я не пойму - чем бомбёжки Белграда полдесятилетия назад мешают отдыхать в Черногории, которую не бомбили. По твоей логике война в Чечне гораздо сильнее мешает отдыхать в России (в т.ч. в Москве и Питере, не говоря уж про побережье Кавказа). И ничего, отдыхают как-то Да ещё и отдельные экстремалы-европейцы приезжают...
В тот же Алжир, где ещё три года назад была гражданская война, сейчас ездят отдыхать французы. А уж если ещё вспомнить Турцию, где самая настоящая война с курдами идёт, и это не отпугивает сотни тысяч, а то и миллионы русских отдыхающих...
P.S. Странная у тебя позиция - вроде бы (судя по тому, что выше пишешь) выступаешь против натовских бомбадрировок, за сербов, а с другой стороны, клевещешь на возможности отдыха в Черногории, при том что очевидно, что сербам с черногорцами сейчас каждый турист необходим как воздух - чтобы на деньги от туризма поднимать свои страны после распада/развала Югославии.
P.P.S. Про translit.ru никогда не слышал?

Xephon

K russkim v Yugoslavii, v tom chisle i v Chernogorii otnosyatsja zamechatel'no. Yugoslavy nenavidyat amerikancev i ne nedolyublivayut evropeicev za tu voinu protiv Yugoslavii. v tom chisle i poetomu nemci edut v Horvatiyu, a ne Chernogoriyu. Tam horvaty im nogi lizhut, a vot s russkimi oni uzhe ne ochen' horosho obraschayutsja.

aleksey_1117

А сколько раз ты летал JAT-ом и сколько Аэрофлотом? Это прсто небо и земля, причем JAT - это небо (веселый каламбур получился). У них все намного цивильнее, чем у нас.
Я в Белград летала 4 раза, 3 из них JAT-ом, один раз Аэрофлотом, и после наших я долго плевалась.

JOKER19890727

JATом мне хватило моего перелёта туда-обратно, перелёта моей жены и ещё 2 моих коллег по работе.
Во всех 4 случаях JAT не выполнил взятые на себя обязательства: во всех случаях обратные рейсы были перенесены и/или отменены. В итоге я возвращался Montenegro Airlines+Austrian Airlines, жена - Montenegro Airlines+ночь в Белграде+JAT на следующий день, один коллега - Montenegro Airlines+Аэрофлот, а второй коллега уж не помню как, но тоже не JATом. Причём, эти случае произошли не одновременно, а по отдельности - равномерно в течение 4 недель: с середины января по середину февраля 2005.
P.S. У Аэрофлота я такого раздолбайства не замечал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: