как делаются Западные рейтинги

nadezhda


Отношение к России в мире "ухудшилось"
3.02.2006 8:19 | BBCRussian.com
Всемирный опрос, проведенный по заказу Всемирной службы Би-би-си в 33 странах, говорит, что за прошедший год отношение к России в мире ухудшилось.
С октября 2005 года по январь 2006-го Социологическая компания GlobeScan и университет Мэрилэнда опросили 39 тыс. 435 человек. Им был задан вопрос о том, как они оценивают влияние на ситуацию в мире ведущих государств планеты, в том числе России, США, Франции, Японии, Китая, Индии, а также государств Европейского союза и Ирана.
По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в течение 2004 года, большее количество респондентов ответили, что скорее негативно, чем позитивно, относятся к роли России в мире.
Среди государств, политику которых респонденты оценили негативно, Россия оказалась на третьем месте.
Самое большое количество "негативных" голосов получил Иран - 47% опрошенных отрицательно отозвались о его роли в мире и 18% - положительно. На втором месте негативного рейтинга - США.
Из 33 стран, принимавших участие в опросе, большинство респондентов в 13 государствах в целом оценили свое отношение к России как позитивное. В 16 странах большинство заявило о негативном отношении, а в одной стране мнения разделились пополам. Примечательно, что 37% респондентов с ответом определиться не смогли.
Мнение Европы
Во многих странах Европы, жители которых участвовали в опросе, количество тех, кто негативно оценил влияние России, значительно увеличилось. Например, в Великобритании, как указывает опрос, позитивный рейтинг России упал с 38% в 2004 году до 27%, а негативный - вырос с 46% до 50%. Во Франции количество тех, кто позитивно оценил Россию, уменьшилось с 30% до 21%. При этом тех, кто оценил ее негативно, здесь увеличилось с 57% до 62%.
Из всех стран мира наибольшее количество респондентов высказались о России негативно в Финляндии - 65%. От нее отстают Франция (62% Польша (56% Великобритания (50%) и Южная Корея (48%).
Вместе с тем, в Германии количество выразивших негативное отношение к России значительно уменьшилось - с 57% в 2004 году до 45% в 2005-м. Впрочем, респондентов, которые отозвались о России позитивно, по-прежнему не так уж много - 27%.
Важно отметить, что опрос проводился еще до перебоев с поставками российского газа в Европу, произошедших из-за газового спора России и Украины в начале января этого года.
Позитивный рейтинг
Если верить данным опроса, отношение к роли России в азиатских странах также несколько ухудшилось, хотя крупнейшие страны региона оценили ее роль положительно.
В 2004 году Филиппины были в числе государств, где позитивно относящихся к России было больше, чем тех, кто относится к ней негативно - их соотношение было 49% к 39%. Но за прошедший год позитивный рейтинг России резко упал, и теперь 52% опрошенных филиппинцев высказались по отношению к ней негативно.
По данным опроса 2004 года, в Индии количество сторонников мировой роли России равнялось 67%, но в минувшем году этот показатель уменьшился до 43%.
Похожий сдвиг произошел и в Китае, где позитивный рейтинг России уменьшился с 64% до 56%. Впрочем, в этих двух странах число респондентов, позитивно оценивающих мировую роль России, значительно больше, чем тех, кто отзывается о ней негативно.
В Нигерии больше всего респондентов - 55% - положительно оценили роль России. В Китае сторонников российской политики оказалось, а в Иране - 50%.
Уровень погрешности проведенного опроса колеблется от 2,5% до 4%.
Как считает обозреватель Би-би-си Стивен Ик, российские власти признают, что их международным имиджем не все в порядке.
Впрочем, Москва утверждает, что такое отношение является следствием старых стереотипов, появившихся еще в годы Холодной войны. Кремль также неоднократно утверждал, что западные средства массовой информации уделяют внимание только российским проблемам - алкоголизму, преступности, бедности и нарушениям прав человека, при этом забывая о достижениях.
BBCRussian.com
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7282081

По-моему налицо такая же фальсификация, как и у наших "социологов". Хотя для наших грубые фальшивки входят в норму, а для пиндосов это пока все же скорее исключение, тем явственнее проступает необходимость в них и их цель: США подтасовывают данные мирового опроса, держа: в прицеле Иран.
Понятно, что делают они это руками Би-Би-Си, - ну кто бы сейчас поверил любому американскому агентству!
И это тоже показательно.
Понятно, что на второе место надо поставить себя, любимых, а то было бы уж слишком неправдоподобно, но при этом можно апеллировать к стандартным объяснениям антиамериканизма ("не любят за то, что мы свободны и богаты!" тогда как Иран можно представить виновной стороной в текущем конфликте.
Ну и Россию заодно лягнуть, лишний раз выдав свои намерения.
По России технология, видимо, простая - смешать мнение 100 человек из Финляндии с мнением 100 человек из Китая, вот и получишь мнение мирового сообщества о "негативной роли России в мире".
Ну а по Ирану можно смешать мнение американцев, англичан и филлипинцев (эдакое недоношенное Пуэрто-Рико) или еще какой-нибудь прозападной страны третьего мира с мнением проирански настроенных стран.
И возможен ли вообще мировой консенсус по Ирану, если Иран в данном случае выступает как антиглобалистская и антиамериканская страна, по-сути авангард третьего мира.
Далее, с какой вообще стати рейтинг России изменился, когда они сами же заявляют, что опрос проводился ДО газового кризиса.
Что такого в мире сделала Россия?
Ведь никаких же инициатив не было вообще, кроме прозападной инициативы по Ирану, ну ведь это именно позитив в том формате, который преподносит BBC!
А если бы даже и ПОСЛЕ, кого в Нигерии и Китае волнуют проблемы европейцев с российским газом или свара с хохлами, о которых возможно и не слышали.
Ведь берут же именно глобальную выборку.
Далее, с какой стати упал рейтинг России в Китае, с которым сейчас (мне говорила знакомая, которая туда часто ездит в командировку) самые лучшие отношения, чем когда бы то ни было и это очень явственно видно в отношении к русским рядовых китайцев.
Что такое изменилось в отношениях с Индией?
Как топорно стало работать ЦРУ!

sever576

на основании чего утверждения в фальсификации? Вы провели собственные исследования или есть другие обоснованные данные? Если нет, то все это лишь очередные фантазии.

Alsepol

он обобщил пример эха москвы на службу ббси во всем мире.

nadezhda

просто очевидны: 1) заинтересованность выставить Иран в качестве полюса зла и придать этому легитимацию со стороны "мирового общественного мнения" (что выдает специфику американского менталитета, выстроенного на демократической мифологии).
2) отсутствие явных политических шагов со стороны России в период 2004-2005 гг.
3) сведения (разумеется ИМХО) из первых рук об отношении к России рядовых китайцев.
Т.е. очевидны заинтересованность в приведенном раскладе и его необснованность в рамках даже 2-го пункта возражений, не говоря уже о сумме 2-го и 3-го.

nadezhda

Безусловно ББС гораздо солиднее, чем Эхо, но это лишь вопрос цены бренда и вопроса.
Едва ли вызывает сомнения ангажированность ББС.
А от ангажированности до фальсификации - где-то один шаг, где-то десять, но это всегда вопрос цены.
Я исхожу из того, что США готовят войну противИрана.
И значит будут продавливать свою линию.
А у Англии давно уже репутация шакала Табки.

akmal9288

Скандал с Украиной, тявканье Грузии.

bhyt000042

ля, я думал, французы нас больше любят, чем англичане

LeeSream

Да, теперь вместо "не читайте перед обедом советских газет", актуально "не смотрите западные телерадиостанции" =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: