Последнее время много сообщений о бедствиях туристов

Memfis

Последнее время, примерно год-два, я постоянно читаю и слышу в СМИ сообщения о том, как пропадают в горах, на сплавах, в экспедициях, как на территории России, так и за рубежом, российские туристы. За один только прошедший сезон:

Накрыло лавиной группу на Кавказе во время восхождения
http://news.rin.ru/news_text/45467/


Пропали туристы в горах Алтая
http://www.nr2.ru/tourism/131345.html


Там же на Алтае пропали спелеологи
http://www.lenta.ru/news/2007/07/13/altai/

Летом вообще целая эпопея была, с двумя Машами, которые, будучи в составе какой-то биологической партии на Урале, пошли погулять и вышли к людям через пару недель
http://www.tass-ural.ru/news/?id=30416
http://www.nr2.ru/ekb/131810.html/print/



Не говоря уже про наших рафтеров в Китае, тут просто мозг выели за пару месяцев
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=news.ng.ru/2007/09/28/1191004862.html%3Fu%3D4


А вот сегодняшнее сообщение новостной ленты Яндекса

В Гималаях снегопад отрезал около 100 туристов, в том числе российских



И так далее, примеров ровно столько, сколько хватит терпения их отыскивать. Нет, я не предлагаю всех, кто в горы заперся или где-то заблудился, бросать на произвол судьбы, мол нечего там шляться. Это очень хорошо, что не один Шойгу с подчиненными, а вся страна следит за тем, как там наши опухли с голоду в Китае. И вдвойне хорошо, что их оттуда бесплатно вытаскивают. Мне неясно другое. Альпинисты не дадут соврать, в любой горной системе мира, где развит туризм, люди, поодиночке и группами попадают под обвалы и лавины еженедельно. С того же Эльбруса в июле-августе раз в две недели-то уж точно кого-нибудь снимают, уж не говоря про зиму или межсезонье. И сплавщики точно также регулярно гибнут, про каждую сложную речку можно рассказывать с указанием мест, где весь берег памятными камнями уставлен. Спелеологией не занимался, но там наверняка то же самое. Так почему, скажем, три года назад телевизор не вещал нам столь обстоятельно о том, где и как побились-померзли-поголодали очередные российские бродяги? В чем тут соль? Если это попытка запугать народ, чтобы он боялся шастать по лесам - непонятно, кому и зачем это надо. Если это реклама МЧС - снова тот же вопрос, а на кой такие усилия? Все, кто сталкивался, и так знают, что это за работа, и безмерно уважают этих ребят, а кто сам не пробовал, по телевизору и не ощутит.
Это еще объяснимо летом, в политический и экономический мертвый сезон. О городской жизни рассказывать нечего, все и всё в отпусках, а тут острый информационный повод. Но вот например сейчас. Правительство меняется, выборы скоро, мировой, правда, вялотекущий, кризис ликвидности. Но всенародное спасение рафтеров не прекращается.
Если бы еще на этом специализировался, скажем НТВ - все можно было бы объяснить инициативой на местах. У НТВ нонче поле деятельности такое, криминал пополам с мракобесием умножить на катастрофы всех масштабов и форм. Но сюжет плавными волнами без перерывов идут по Первому, по РТР, все новостные порталы внимательно следят, обсуждают не только процессы поисков, но и развитие уголовных тяжб и судов над виновниками, как с теми же Машами.
Как вы думаете, это все к чему? Почему такое внимание? Люди блуждали в тайге испокон веков. В горах гибли, как только научились туда ходить. И там, где делают это регулярно, давно налажены методы работ по предотвращению и спасению. Не идеально, естественно, но работает и функции свои выполняет. Или это акцентирование внимание мне только кажется?

sidorskys

Почему в последнее время так много сообщений о бедствиях туристов?

Наверное, жизнь улучшается, так что более значимых катастроф у СМИ не находится.

Memfis



Наверное, жизнь улучшается, так что более значимых катастроф у СМИ не находится.
Да я бы не сказал. Вот слепок новостных заголовков с одного только Яндекса:

1) Футбол. ЧР. «Зенит» нанес поражение ЦСКА
2)Связь с пропавшими в Гималаях российскими туристами восстановлена
3) Угроза взрыва в американском посольстве в Москве не подтвердилась
4) Возросло число жертв взрыва в Кабуле
5) В Подмосковье женщина задавила первоклассников


Как видишь, событий хватает.

antoha

тут два взаимоусиливающих фактора:
у людей доходы растут - они могут позволить себе путешествия и экстрим (который не дёшев к тому же много "чайников" лезет в природу, не зная о потенциальной опасности, ее законов и не беря с собой элементарных для ориентирования и выживания людей
с другой стороны, кто-то хочет на обязательной туристкой страховке или там всяких лицензиях бабла нарубить - для этого заряжают СМИ

worm1

я бы сказал свою версию, но обсуждения не в ту степь пошли что-то

sandish

Может ты просто больше стал интересоваться этой темой?

rayev

я иногда замечаю после авиакатастрофы в новостях пару недель попадаются разные новости: аварийная посадка, не выехало шасси, поломка ла-лала
а потом затихает
народ просто концентрируется на таких новостях и кликает, а потом надоедает и они про чтото другое начинают писать

Memfis



я бы сказал свою версию, но обсуждения не в ту степь пошли что-то
Скажи-скажи, мы слушаем

Memfis



тут два взаимоусиливающих фактора:
у людей доходы растут - они могут позволить себе путешествия и экстрим (который не дёшев к тому же много "чайников" лезет в природу, не зная о потенциальной опасности, ее законов и не беря с собой элементарных для ориентирования и выживания людей
Насчет этого могу сказать, что горный туризм, например, уменьшился в объеме по сравнению с тем же советским временем. Сначала чисто по экономическим соображениям, а после еще и потому, что куча других способов самореализации стали доступны. А потом, опять же, вопрос не в том, почему больше пропадают по лесам. Это не так, пропадают столько же или меньше. Вопрос, почему это стали больше, ощутимо заметнее освещать.

А по поводу страховок - версия разумная, но спорная. Везде на западе так и есть: идешь куда - будь любезен оплатить страховку, ну и тогда в случае чего за тобой вышлют спасгруппу. Но у нас это принципиально невозможно. Не тот уровень ни социальных обязательств государства, ни сознания людей. Нам оно не надо, мы от природы не оторвались пока. У нас я пока не встречал ни одного здорового человека, который бы хоть раз в жизни не ходил за грибами например. А там - сами знаете какой мрак. А телевизор и пропаганда - удовольствие дорогое, и в то, что сначала поведется устрашение, а потом введут закон типа не моги в лес выйти без получения разрешения, верится с трудом. Уж больно загодя предпринятая мера получается.

Lenn

 
у людей доходы растут - они могут позволить себе путешествия и экстрим (который не дёшев)

ну это к слову НЕ факт!
могу судить по собственному опыту...сидя в Москве я прожираю гораздо больше денех чем находясь на природе за 0.1-1 тыс.км от неё..я только в поход могу себе позволить купить сырокопченной колбаски и сыра за 300-400 рублей (и при этом тратить мене 100 р. в день).
и уж тем более отдых на природе дешевле чем отдых на плебейских курортах (КРым, Сочи, Турция, Египет)...я уж молчу про более дорогие курорты...
а по сабжу- никакого увеличения новостей (несчастных) про туристов нет (т.к. все эти примеры что вы набрали действительно за 2 года)...
это из той же серии заявление- что в мире стали больше самолетов падать...(весьма спорно)
далее...и вроде бы вы не упомнули случай со спелеологами в Подмосковье- который был в этом году...(тоже экстрим-туризм...вообще дешевле водного похода и тем более горного)...

MELKIY

В некотором роде, Олег, это принцип/свойство работы СМИ.
Обо всё понемножку, о "горяченьком" побольше.
Если не брать заказы и прочие целенаправленные действия, то ситуация такая:
некая тема попадает в фокус, её, как модно говорить, муссируют некоторое время, потом переключаются на что-то ещё.
Меня больше удивляет другой аспект затронутой тобой темы:
как люди реагируют на это. Пропало "несколько" туристов, вся страна "с замиранием сердца" следит у телевизоров за развитием событий.
За примерами не надо далеко ходить:
на форуме.локал была тема про погибших в Китае туристов. Опубликована _неверная_ информация (погибшими были названы все) и плюс полтора десятка пустых постов-молчаний.
Такое ощущение, что люди, фокусируясь на частностях, совершенно забывают о более глобальных вещах: например, что на дорогах России каждый день гибнет около 100 человек.
Вот это уже более тревожно (состояние общества я имел ввиду).

qqqqqqqqqq

Насчет этого могу сказать, что горный туризм, например, уменьшился в объеме по сравнению с тем же советским временем.
туризм, организованный туризм уменьшился вообще, не только горный. Раньше все ходящие делали это от чего-то - дворец молодежи, предприятия, горсютур, соответственно делали запрос на маршрут, который могли и запретить, не от балды, а по конкретным причинам: вероятный обвал, палочка в воде - не пригодна для питья, метеопрогноз и т.д... Если контрольные сроки не выдержаны - кажется сутки не выхода на связь - вас уже ищут.
Сейчас процедура выхода упрощена до нельзя - заявление руководителя группы, приказ начальства и вперед. Пришли во время, нет? - никого не колышет. Кстати, советским туристам, которые любили на гитаре антисоветские песни попеть, за правильно организованный от заявки до контрольных сроков, сдачи снаряжения и отчета руководителя группы поход платили - на каждого участника! В 90-е - через раз. Сейчас никто не платит, эта статья в бюджете сокращена полезную инфу о метеоусловиях и т.д. ищешь сам, спасать тоже начнут только родственники - нахрен париться с заявками и т.д.
Так что не выдумка это, действительно несчастных случаев стало больше, т.к. дикарями стали ходить, а не организованно. Без инструктора, на платного не у всех деньги есть. В Москве есть предприятия, которые на себя досуг сотрудников готовы взять, но это Москва, по всей России - совсем иное дело. А в лес/горы/пещеры/море многим людям охота, как и прежде.

irchik1973

Спелеологией не занимался, но там наверняка то же самое. Так почему, скажем, три года назад телевизор не вещал нам столь обстоятельно о том, где и как побились-померзли-поголодали очередные российские бродяги? В чем тут соль?

Наверное в МЧС взяли граммотного руководителя пресс-службы

shumilelena

+10

Zatto-1

а я не заметил сильного увеличения такой фигни, гугл тоже
зы. надо меньше смотреть телек, и вообще читать не только гос. СМИ

CHICAGO



и вообще не читать СМИ

chereppaha

Раньше все ходящие делали это от чего-то - дворец молодежи, предприятия, горсютур, соответственно делали запрос на маршрут, который могли и запретить, не от балды, а по конкретным причинам: вероятный обвал, палочка в воде - не пригодна для питья, метеопрогноз и т.д... Если контрольные сроки не выдержаны - кажется сутки не выхода на связь - вас уже ищут.
Сейчас процедура выхода упрощена до нельзя - заявление руководителя группы, приказ начальства и вперед. Пришли во время, нет? - никого не колышет.

Ну это ты лишку хватил. И сейчас маршруты защищаются в МКК, которая может не пустить, и тоже по конкретным причинам. И контрольные сроки ставят, и звонят, и ждут звонка. Процедура не упрощена, просто многие не придерживаются этой процедуры. Тут можно по аналогии упомянуть тех, кто не соблюдает ПДД.
Да и инструкторов, которые учат новичков бескорыстно, тоже хватает. Другое дело, что немалая часть народу думает, что им всё должны на блюдечке с голубой каемочкой подносить,и обязательно за деньги (но, конечно, это не про группу Черника).

chereppaha

Да какая вам разница, что там в СМИ пишут. Это машина, она не чувствует.
Ходите в походы, будьте счастливыми;)

qqqqqqqqqq

И сейчас маршруты защищаются в МКК, которая может не пустить, и тоже по конкретным причинам.
сужу по горсютуру/Дворцу молодежи в своем городе, да и с инструкторами/преподами общаюсь, как и прежде,
кто придерживается,а кто - нет, денег то как раньше не платят. Некоторым конечно это не мешает, на чистом энтузиазме работают... речь не об этом. Система то все равно уже развалилась в основном.

chereppaha

Странно, у нас народ это не из-за денег делает;)
А система развалилась да. Но на ее месте может быть новая. Впрочем, не мне судить о глобальном пути туризма в России (тем более, что словом туризм иногда называют такое, что аж противно

JOKER19890727

Альпинисты не дадут соврать, в любой горной системе мира, где развит туризм, люди, поодиночке и группами попадают под обвалы и лавины еженедельно.
К слову, случай с рафтерами в Китае исключительный во многих отношениях.
Хотя бы из-за того, что Кунлун - нифига не "любая горная система мира", а одна из самых тяжёлых и труднодоступных.

webmoroz

За примерами не надо далеко ходить:
на форуме.локал была тема пропогибших в Китае туристов. Опубликована _неверная_ информация(погибшими были названы все) и плюс полтора десятка пустыхпостов-молчаний.
Такое ощущение, что люди, фокусируясь начастностях, совершенно забывают о более глобальных вещах: например, чтона дорогах России каждый день гибнет около 100 человек.
Нехорошо ты про "полтора-десятка" высказался... Извини, но эта команда была организована на базе турклуба МГУ — это наши ребята. Часть людей, писавших эти "посты-молчания" знали погибших и уважали (сам я тоже член КВТ МГУ. Сергей Черник, к слову, был там главным инструктором).

MELKIY

Специально несколько раз перечитал свои слова.
Не обнаружил там ничего "нехорошего".
Жалко тех ребят, что погибли, это даже не обсуждается.
В своём посте я пытался осветить другой аспект обсуждаемой темы.

webmoroz

Может я не так высказался, просто пример не очень удачный — я это подразумевал. То что люди не обращают внимание на более глобальные проблемы, в этом ты, пожалуй, прав — у меня тоже такая мысль в своё время была. Но если бы на форуме не было темы, посвящённой трагедии в Китае, произошедшей с группой турклуба МГУ, это было бы для меня, например, удивительно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: