Румыния прикрылась американским зонтиком

Merfolk

Румыния прикрылась американским зонтиком
Румыния и США достигли договоренности о размещении на румынской территории элементов американской противоракетной обороны. Президент Траян Бэсеску и МИД заявляют, что уровень безопасности для граждан Румынии повысится. Другие политики прогнозируют негативную реакцию со стороны России.
Главным и самым комментируемым событием недели для Румынии стало состоявшееся 3 мая подписание соглашения с США о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО. Как сообщил президент Румынии Траян Бэсеску, на военной базе Девеселу, построенной в середине XX века с помощью СССР, к 2015 году будут размещены около 200 американских военнослужащих, но при необходимости их численность может быть увеличена.

"Договор по противоракетной обороне не направлен против России", - предвидя протесты российской стороны, заявил в очередной раз господин Бэсеску. Румынский лидер настаивает, что противоракетный комплекс размещается «не в целях защиты от возможной агрессии со стороны России».

По мнению же румынских наблюдателей, подписанный Бухарестом договор с Вашингтоном может привести к ответному укреплению российского присутствия в Приднестровье. Такую оценку геополитической ситуации в регионе дал экс-глава МИД Румынии Адриан Чорояну в интервью румынской газете Adevarul. «Вовсе не исключено, что ситуация в Приднестровье обострится как следствие присутствия на территории Румынии элементов ПРО. Причем Россия будет занимать более четкую и жесткую позицию по своему военному присутствию в Приднестровье», - заявил господин Чорояну.

Бывший дипломат напомнил, что ряд восточноевропейских государств ранее отказались от размещения ПРО на своей территории. «Румыния, которую первоначально исключили по техническим причинам, стала теперь основной частью проекта вследствие отказа со стороны Польши и Чехии», - объясняет Адриан Чорояну. В то же время, по его словам, это говорит о том, что «взаимоотношения между Румынией и США развиваются на самом высоком уровне».

Несмотря на то что о намерении Румынии разместить на своей территории ракеты-перехватчики, которые будут являться элементами новой системы противоракетной обороны США, стало известно еще в начале февраля, Москва до сих пор воздерживалась от комментариев по данному вопросу. После сообщения о достижении окончательной румыно-американской договоренности Москва потребовала от Вашингтона доказательств, что ПРО в Румынии не направлена против России. Кроме того, как отмечается в специальном сообщении МИД РФ, Российская Федерация убеждена в необходимости приступить «к согласованию в первоочередном порядке концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную безопасность».

Россию давно беспокоит тот факт, что НАТО решило интегрировать свою систему ПРО с американским проектом. Москва даже предлагала альтернативный вариант, который обнародовал на саммите НАТО в Лиссабоне в прошлом году президент Дмитрий Медведев, — создание совместной секторальной ПРО. Однако пока переговоры по этому проекту особого результата не дали.

В самой Румынии отношение к подписанному соглашению по ПРО тоже неоднозначно. Министерство иностранных дел и президент уверяют население, что система защитит их от возможной угрозы со стороны Ирана и не вызовет обострения отношений с соседями. «Официальные лица соседних стран проинформированы, им предоставлена информация, касающаяся этого проекта», - говорится в заявлении румынского МИД.

«Размещение систем противоракетной обороны США на румынской авиабазе Девеселу превращает Румынию в "поставщика безопасности" для всего региона и обеспечивает долгосрочную гарантию безопасности», - заявил, в свою очередь, председатель Демократического союза венгров Румынии Келемен Хунор.

Жители самой деревни Девеселу в своих оценках расходятся. Часть из них считает, что присутствие американских сил ни к чему хорошему не приведет, в то время как другие с нетерпением ожидают скорейшего прихода американцев. Так, в румынской газете Adevarul говорится, что в деревне сложилось неоднозначное отношение к происходящему. «Мы никаких американцев не ждем, они сами приезжают. Я понять не могу, зачем они сюда едут. Чтобы привезти нам свои бомбы?» - задается вопросом Георге Петку, житель Девеселу. А его соседка, бабушка Еуджения, говорит, что ждала американцев на протяжении 60 лет: «Теперь у меня уже не осталось сил радоваться».

Merfolk

Карта военного присутствия США

Merfolk

KaterinKa

Больше похоже на окружение Папуа-Новой Гвинеи.

Suveren

у пиндосов крупнейшие огорода расположены на побережье. подплыли на подводной на 400 км , жахнули и ни одно ПРО не успеет защитить вашингтон, нью-йорк, лос-анжелес и чё у них там ещё? десятка боеголовок хватит. надеюсь на наших подводных лодках столько найдётся.

lenmas

подплыли на подводной на 400 км , жахнули и ни одно ПРО не успеет защитить вашингтон, нью-йорк, лос-анжелес и чё у них там ещё?
Кто ж им даст подплыть? Пытались в карибский кризис, не получилось тогда. Правда, сейчас в вс пендососов могут быть
большие раздолбаи, чем тогда, но все же :)

algurov

Правда, сейчас в вс пендососов могут быть
большие раздолбаи, чем тогда, но все же
как это истинно по русски ! надеяться на авось, небось и пронесет!
абц, ты ППЦ!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: