Как выбирать утюг
я покупала примерно за 3 тысячи, он уже нормальный
гнаться за всякими нововведениями, типа насадки на подошву — это как тебе больше нравится, в принципе, для обычной глажки подойдет любой утюг с паром достаточного веса
в фене главное — его мощность, а также возможности регулировки температуры и силы обдува. у меня фен на 1900 Вт, сейчас есть и на 2500, стоят они около 2 тысяч, выбор огромен. стоит обратить внимание на название производителя, воздержаться от покупки дешевых витеков, посмотреть на ровенту
часто к фену в комплекте идут разные насадки, необходимость их зависит от типа и длины стрижки, в общем случае переплачивать за насадки нет смысла, так как они теряются и ломаются, а обычная укладочная щетка справится лучше любой насадки
единственная насадка, на которую имеет смысл смотреть — диффузор и то только при условии, что девушка хочет иногда иметь волнистые волосы, диффузором очень легко этого добиться
1. утюг
достаточно браун модель 17-тыщ-и-какие-то-еще-цифры
он стоит около 2,5 тыс руб
хорош тем, что тяжелый, много уровней отдачи пара и можно гладить брюки с помощью насадки/нашлепки. Адью всякие тряпки/марли
Поверхность подошвы позволяет без особых заморочек глаждить и постельное белье, и офисный костюм
2. фен взяла профессинальтный филипс с керамикой и бла-бла-бла
хорошего в нем то, что можно установить режим автоотключки - убираешь руку с ручки и он выключается
он не стоит того, чтобы брать его для домашнего использования
ты ж вроде как женат? так вот надо выбрать (в пределах 600 рублей) надежный фен с меньшим весом, девушке тяжело самой делать укладку держа в руке тяжелый фен. Кароче дорогие фены для парикмахеров
до филипса у меня был больше 5 лет ноунейм - большой, но легкий фен с 3 температурами
насадки фтопку!
ps
ИМХО

лучше делать так: почитать про разные модели в инете, а когда определишься какие характеристики для тебя важны - топать на горбушку или в эльдорадо за конкретными моделями.
на что обратить внимание сразу:
утюг: мощность, парообразование, автоотключение, насадка для деликатных тканей (оч удобная штуковина, на максимальной мощности можно гладить тюль вес (!)
фен: мощность, режимы тепла и скорости, возможность регулировать температуру и скорость независимо друг от друга, шумность (! тоже вес, еще насадки бывают (например для диф укладки)
с восклицательным знаком - то, что оказалось важно, но не было очевидно при выборе для меня.
я в инете не хочу характеристики читать, ибо для меня они - филькина грамота

жена говорит, покупай любой фен с мощью 2 тыщи, утюг с паром

таких. Но какие характеристики там являются важными — не знаю.
Насчет утюгов — вроде, многие ещё пищат от гладильных систем, типа
Когда полгода назад я выбирала утюг и в результате остановилась на Боше или Брауне, в трех абсолютно разных магазинах продавцы нахваливали Филлипс, как лучшего производителя именно утюгов. Купила модель GC4422 (примерно за 2,5 тыщи очень довольна.
филипс - нормальные фены? шумность как проверять?нормальные

проверять так: включить в магазине и послушать
про 2 квт - то же требование примени к утюгу, плюс подержи в руке: слишком легкий плохо, слишком тяжелый тоже, еще есть такая удобная штука как свободно крутящийся провод во все стороны

нужно брать утюг исходя из габаритов гладильной доски, это важно!

Что мне кажется полезной функцией в утюге - автоматическое отключение.