купля-продажа недвиги, формальный вопрос

AbakumovAM

предположим, обе стороны хорошо знакомы и доверяют дрдр, естественно, жесткая необходимость в переплате риэлтеру отпадает
просветите, плиз, или киньте в меня ФАКом из инета на тему аля "как провести сделку своими силами, ничего не упустив"
особенно приветствуются примеры текстов документов, сопровождающих сделку
2. какими документами контролируется вопрос собственно расчета, если он не оговорен в договоре купли-продажи?
особенно интересуют варианты "через ячейку" и "через сберкнижку"
3. как осуществляется "пакетная" сделка при участии 3х и более сторон? сколько договоров купли-продажи заключается и сколько риэлтеров\нотариусов участвует? как осуществляется расчет формально и по существу?
4. верно ли утверждение, что в договоре по обоюдному согласию могут быть прописаны абсолютно любые условия?
5. отличается ли реальная стоимость сделки от прописанной в договоре?

NHGKU2

Я думаю, что для того, чтобы сделка была действительной, по-любому нужно обращаться к нотариусу. Без него не обойтись. Так что можно задавать эти вопросы ему сразу, а не выяснять самостоятельно.

Aeria_Gloris

если люди действительно хорошо знакомы и не "кинут" друг друга, в договоре можно написать другую сумму (больше, если надо ипотеку, например, и меньше, чтобы налоги меньше получились)
но это остается между ними
если ты об этом, конечно

tazo11

4. верно ли утверждение, что в договоре по обоюдному согласию могут быть прописаны абсолютно любые условия?
имхо, теоретически верно, а практически лучше заплатить несколько сотен баксов нотариусу или агенству недвижимости чтобы они Вам составили нормальный текст договора купли-продажи, тогда в регпалате намного меньше проблем будет

verse3e3

по моему опыту совершенно не сложно, если есть время бегать собирать справки...обратитесь к нотариусу, он вам скажет какие документы нужны. там же и найдете типовой договор.
не советую занижать стоимость квартиры при покупке, во-первых, уж сколько раз твердили миру, что дружба-дружбой (семья-семьей но сделки лучше оформлять (дабы не было соблазан задержать кем-нибудь оплату и т.п.) , если сумма сделки будет занижена, то налог будет начисляться со стоимости типовой квартиры (не знаю, кто в Москве эту стоимость считает налоговая потом может придраться за неуплату налогов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: