Ланолин - это жир или воск?

tabu

Что-то какие-то противоречивые сведения по этому поводу...

butylka

Ланолин - животный воск, представляющий собой вязкую белую или светло-желтую массу. Ланолин получают очисткой шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец. Ланолин служит основой мазей и косметических кремов.
лат.Lana - шерсть + Oleum - масло
Ланолин, жироподобное вещество, получаемое из овечьей шерсти сначала выщелачиванием теплою водою, а затем слабыми углекислыми щелочами. Чистый безводный Л.- желтоватый, нейтральный, непахучий, вазелиноподобный продукт для приготовления мазей и различных косметик. Обыкновенный Л. содержит 75% холестеринового эфира и 25% воды. Л. обладает способностью удерживать в себе около 200% воды, не теряя своей мазеподобной консистенции.
http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=&nl=0&text=%EB...

tabu

Это я уже видела. А в другой энциклопедии по-другому. Кому верить?

Myauto

wiki
Lanolin, also called, Adeps Lanae, wool wax, wool fat, or wool grease, a greasy yellow substance from wool-bearing animals, acts as a skin ointment, water-proofing wax, and raw material (such as in shoe polish).
Lanolin is "wool fat" or grease , chemically akin to wax. It is produced by wool-bearing animals such as sheep, and is secreted by their sebaceous glands. These glands are associated with hair follicles. Lanolin acts as a waterproofing wax, and recent studies indicate that antibiotics are also present in the lanolin. It aids sheep in shedding water from their coats. Certain breeds of sheep produce large amounts of lanolin, and the extraction can be performed by squeezing the wool between rollers. Most or all the lanolin is removed from wool when it is processed into textiles e.g. yarn or felt.
Lanolin is chiefly a mixture of cholesterol and the esters of several fatty acids. Crude (non-medical) grades of lanolin also contain wool alcohols, which are an allergen for some people. It is insoluble in water, but forms an emulsion.
Lanolin is used commercially in a great many products ranging from rust-preventative coatings to cosmetics to lubricants. Some sailors use lanolin to create a slippery surface on their propellers and stern gear to which barnacles cannot adhere. Its water-repellent properties make it valuable as a lubricant grease where corrosion would otherwise be a problem, particularly on stainless steel, which becomes vulnerable to corrosion when starved of oxygen.
Using cosmetic products which contain too much lanolin can result in an allergic reaction to the chemical in some people.
Medical grade lanolin is used as a cream to soothe skin. Lansinoh cream, a product that some breastfeeding mothers use on sore and cracked nipples, is pure, hypoallergenic, bacteriostatic medical grade lanolin. This grade of lanolin can also be used to treat chapped lips, diaper rash, dry skin, itchy skin, rough feet, minor cuts, minor burns and skin abrasions. As an ointment basis, it readily absorbs through skin, facilitating absorption of the medicinal chemicals it carries.
Lanolin is often used as a raw material for producing vitamin D3.
The name Lanolin comes from a trademark that became known as the generic term for a preparation of sheep fat and water. Jaffe v. Evans & Sons, Ltd., Supreme Court, Appellate Division, First Department, New York (March 21, 1902).

tralx

сьешь кусочег. Если переаботается то жир, если нет то восг

butylka

Статья wikipedia ставит словосочетание "жир из шерсти" в кавычки и утверждает о химическом сходстве ланолина и воска.
Возможно, проще сказать, что ланолин - отдельное химическое вещество, не являющееся ни жиром, ни воском. Если требуется определить родство с одним из двух веществ, то воск, как следует из статьи wikipedia, ближе к ланолину.
Дополнительные определения ланолина:
3. A peculiar fatlike body, made up of cholesterin and certain fatty acids, found in feathers, hair, wool, and keratin tissues generally. an emollient containing wool fat a yellow viscous animal oil extracted from wool; a mixture of fatty acids and esters; used in some ointments and cosmetics.
4. A refined derivative of the unctuous fat-like sebaceous secretion of sheep It consists of a highly complex mixture of esters of high molecular weight aliphatic, steroid or triterpenoid alcohols and fatty acids Obtained from the wax found on sheep's wool; refined and purified to cosmetic specifications Excellent emollient, skin lubricant and protectant, capable of absorbing water in an amount equal to 50% of its weight Rich in cholesterol and other skin-friendly sterols.
http://www.seslisozluk.com/?word=lanolin

Sensor4ik

Выдержка из химической энциклопедии, т.1, статья "Воски":

Так что я отнес бы ланолин все же к воскам, так как жиры - это ди- и триглицериды жирных кислот, а воски - сложные эфиры высших неразветвленных жирных кислот и высших спиртов. Также в состав восков могут входить свободные спирты и углеводороды.

tabu

Ой, спасибо! А можно ли сказать, что норковый жир, парфюмерное и касторовое масла, бутилстеарат, изопропилмиристат, изопропилпальмитат - это жировые вещества? И правильны ли определения: бутилстеарат - эфир стеариновой кислоты и бутилового спирта, изопропилмиристат - эфир миристиновой кислоты и изопропилового спирта, изопропилстеарат - эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта? Тоже везде по-разному пишут.

Sensor4ik

Обо всем по порядку, вернее в порядке живой очереди:

правильны ли определения: бутилстеарат - эфир стеариновой кислоты и бутилового спирта, изопропилмиристат - эфир миристиновой кислоты и изопропилового спирта, изопропилстеарат - эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта
Здесь неверно утверждение, выделенное жирным: изопропилстеарат - эфир пальмитиновой стеариновой кислоты и изопропилового спирта. Хотя, это, скорее описка, а не ошибка.

можно ли сказать, что норковый жир, парфюмерное и касторовое масла, бутилстеарат, изопропилмиристат, изопропилпальмитат - это жировые вещества?
В той же "Химической энциклопедии" природными восками называют вещества, содержащие сложные эфиры одноосновных насыщенных карбоновых кислот нормального строения и спиртов с 12-46 атомами углерода в молекуле. Жирами называют вещества, содержащие, в основном, триглицериды насыщенных и ненасыщенных карбоновых кислот нормального строения.
Теперь, имея перед собой определения, давайте раскидывать перечисленные Вами вещества по воскам и жирам.
Воски: с некоторой натяжкой (потому что бутиловый спирт - 4 атома углерода, изопропиловый - 3) бутилстеарат, изопропилмиристат, изопропилпальмитат.
Жиры: касторовое масло (представляет собой смесь триглицеридов кислот состава: 3-6% насыщенных кислот С16 и С18, 3-9% олеиновой, 3-5% линолевой, около 3% стеариновой, не менее 80% рицинолевой кислот; содержит 0.3-0.4% неомыляемых веществ: токоферолы, стеролы, каротиноиды, тритерпены).
К сожалению, не знаю, из чего состоит норковый жир, и что имелось в виду под парфюмерным маслом.

fatality

жир или воск?

есть и жировоск, кстати, не к ужину будь сказано =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: