Студент-правозащитник из МГУ избит столичной милицией

tabunova

В ночь на пятницу 2 марта в центре Москвы был избит сотрудниками милиции и задержан студент МГУ, правозащитник Дмитрий Макаров. Его остановили для проверки документов, он предъявил паспорт, но отказался показывать регистрацию по месту жительства, поскольку по закону проверять ее может только участковый и начальник ОВД. Подобный ответ разозлил сотрудника милиции, он повалил Макарова на землю, стал избивать ногами, после чего его увезли в неизвестном направлении, сообщила одна из активисток молодежного правозащитного движения.
Макаров был доставлен в ОВД "Китай-город". В пятницу в 11 часов утра в Тверском суде состоялся суд над студентом-правозащитником. Его обвинили в невыполнении законных требований сотрудников милиции (ст. 19.3 КоАП). Милиционеры заявили, что он отказался предъявить паспорт. После того, как адвокат Макарова заявил отвод судье, был объявлен часовой перерыв, после которого судья отклонила отвод и прекратила дело. Суд признал, что Макаров не предъявил документов, подтверждающих его право находиться в Москве, то есть усмотрел правонарушение в его действиях, но ограничился устным замечанием.
Судья Дятлова, которая вела заседание, известна тем, что осудила на трое суток Льва Пономарева осенью прошлого года за участие в пикете памяти жертв Беслана. В первой половине заседания она назвала студента МГУ Дмитрия Макарова "человеком без определенного рода занятий", "без определенного места жительства", и даже усомнилась в том, что его личность удостоверена.
Известны также данные милиционера, избивавшего Дмитрия - данные его удостоверения успел переписать товарищ Макарова. Этот милиционер - Широков Дмитрий Олегович, сотрудник ОВД "Китай-город", номер удостоверения 078651, номер патрульной машины: У1429-99.
Дмитрий Макаров является активистом Молодежного Правозащитного Движения, движения ГРОЗА (Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива Команды правовой безопасности активистов Legal Team, Гражданского объединения молодежи ГрОМ. Активно участвует в кампаниях за свободу собраний, против милицейского произвола, защитой прав студентов, активный и последовательный антифашист.
Макаров входит в инициативную группу социологического факультета МГУ, которая проводит кампанию по борьбе за права студентов, в частности, за открытие на факультете дешевой столовой. Дмитрий был задержан после выхода из кафе, где активисты готовили заявление, сообщает "Каспаров.ру".
28 февраля трое членов инициативной группы социологического факультета МГУ были задержаны при попытке привлечь внимание к "авторитарному режиму" управления факультетом. Группа распространяла на факультете листовки, в которых были изложены основные требования студентов к декану. В числе претензий значится то, что в корпус к социологам не пропускают студентов других факультетов МГУ и не пускают на занятия забывших пропуск.
http://www.newsru.com/russia/02mar2007/izbitpravozaschitnik....

tabunova

хотя он вроде аспирант

a0099

менты побили антифа? что-то новенькое

vodes5311

Странно, если его били ногами, то можно снять побои, разве нет?

narkom

cуд установил, что он не предъявлял документов. Ты думаешь, "снятие побоев" могло на что-то появлиять?

vodes5311

Думаю да.

vovo4ka8

лучше бы пельмени сами сварили
тогда столовую бы закрыли как магаз на в-2

kondreu

хотя он вроде аспирант
Какого факультета?

demetrius86

Если не ошибаюсь наш гражданин иметь при себе документы не обязан. Регистрироваться тоже. По крайней мере для наложения штрафа, нужно ментам нужно доказать, что гражданин 3 месяца пребывает в Москве и не регистрируется. Если у ментов есть какие-то вопросы они обязаны отвезти в отделение и составить протокол в течение 2 часов. Всё остальное от безнакакзаности наших ментов. Интересно, что в этой истории либо правозащитники о чём-то умалчивают, либо действительно судейский беспредел.

zordan45

Интересно, что в этой истории либо правозащитники о чём-то умалчивают, либо действительно судейский беспредел.
Несомневаюсь, что хронология действий объективна. Все решают акценты.!. Ментам априорно (если они понимают, что это такое) должно было известно, что молодой чел сугубо положительная личность и состоит в массе позитивных организаций. По поводу поведения студента-правозащитника никаких упоминаний нет, однако сомневаюсь, что он вел себя аки агнец. Увы, я не видел ни одного треда, что студент-ботан был избит ментами на Библиотеке Ленина. К тому же, каким образом, друг правозащитника успел записать такую масу цифр, идентифицирующие личность мента? Я отнюдь не их сторонник, но когда боян постят - постите правдоподобней.

demetrius86



Увы, я не видел ни одного треда, что студент-ботан был избит ментами на Библиотеке Ленина.
К сожалению подобные треды не редкость. А треды типа "студент ботан провёл всю ночь в отделении" случаются чуть ли не ежедневно. Поэтому правозащитники и нужны.

vamoshkov

К тому же, каким образом, друг правозащитника успел записать такую масу цифр
что же тут непонятного то? примерно такой мог быть диалог:
- сержант бля бля (ФИО обычно говорится в задний карман брюк предъявите документы
- покажите удостоверение
- че самый умный?
- очень даже может быть (один товарищ так действительно отвечал менту на такой вопрос )
- щас я тебя в в обезъянник посажу на долго
- на каком основании?
 - будет тебе основание, паспорт показывай
- удостоверение сначала покажите
- на смотри
в это момент они и перписывают данные на бумажку.

vamoshkov

Увы, я не видел ни одного треда, что студент-ботан был избит ментами на Библиотеке Ленина.
в том то и дело, что студент ботан даст менту денежку и в ужасе съебется, и такие случаю как описанный говорят о том, что скорее всего правильно сделает.

zordan45

- щас я тебя в в обезъянник посажу на долго
- на каком основании?
- будет тебе основание, паспорт показывай
- удостоверение сначала покажите
- на смотри
в это момент они и перписывают данные на бумажку.
Думаю, что такой диалог и может быть интерпретирован ментами как "выеживание". Я не защитник ментов, но те челы которые выеживаются, сразу видны в полпе. Еще вопрос: Почему менты именно их остановили, если мимо них проходит минимум 100 чел/мин? Или у них на карме написан интеллигентский комплекс жертвенности?

guard1

у них на карме написан интеллигентский комплекс жертвенности
Это не значит, что таких надо избивать ногами.
Тем более, что в суде предъявить оказалось нечего.

zordan45

Но вести себя тоже не надо вызывающе. Хотя я не берусь судить кто и как себя вел.

mong

А треды типа "студент ботан провёл всю ночь в отделении" случаются чуть ли не ежедневно.
ссылку чтоли.

genare

Суд признал, что Макаров не предъявил документов, подтверждающих его право находиться в Москве , то есть усмотрел правонарушение в его действиях, но ограничился устным замечанием.

Чего-то я не понимаю, разве в Конституции РФ не прописано право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства ? Если он гражданин РФ, то у него у же есть право находиться в Москве и доказывать это право он не должен. И это верно должно быть даже не для граждан РФ, но с какими-то оговорками.
По идее получается, требование регистрации ущемляет права граждан РФ. И вроде одно из важнейших "завоеваний" нынешней политической формы правления в отличие от СССР - это как раз право на свободу передвижения. Получается бред какой-то, выезжать/въезжать в страну мы можем свободно, а вот передвигаться по своей стране не вправе.
И странно что суд вынес такое решение. Жаль, что я не знакома с законами, просветите, плиз по этому поводу, правомочно ли суд вынес приговор?

stm7491595

Милиционеры заявили, что он отказался предъявить паспорт

Суд признал, что Макаров не предъявил документов, подтверждающих его право находиться в Москве , то есть усмотрел правонарушение в его действиях

Удостоверением подтверждающим право находиться в Москве является ,например , паспорт гражданина РФ. Стало быть судья просто поверила милиции, что Макаров не предъявил паспорт.

Kraft1

Интересно было бы узнать детали, как именно было доказано, что он не предъявлял паспорта.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: