РЕК и ФЕОР: обсуждения.

kreed9

Восстановление синагог и общинных центров
За последние годы федеральные и местные власти передали ФЕОР целый ряд зданий и сооружений, до революции принадлежавших иудейским общинам России. В ряде случаев общинам Федерации были выделены земельные участки для строительства культовых, культурно-образовательных и благотворительных учреждений. Благодаря этому по всей стране развернулось строительство новых синагог, общинных и культурных центров.
С 2002 года в течение 2 лет было отремонтировано и построено более 10 синагог! Сегодня в них уже проходят Б-гослужения. Особо следует отметить появление новых синагог в Биробиджане, Хабаровске, Екатеринбурге.
Свой центр в наше время имеет фактически каждая крупная община. Здесь при стечении большого количества людей проходят культурные мероприятия, работают кружки по интересам, действуют образовательные программы, работают благотворительные центры и т.п. Московский еврейский общинный центр в Марьиной Роще, открытый в Элуле (сентябре) 5760 (2000) года, стал крупнейшим не только в России, но и во всей Европе. Это сооружение уникально и по архитектурному исполнению, и функционально. Здесь располагается молельный зал на 2 000 мест. На других этажах Центра находятся концертный зал, библиотека, Интернет-кафе, художественная галерея и т.п. Идут занятия в спортивном и тренажерных залах. В многочисленных аудиториях работают всевозможные клубы и кружки, ведется преподавание иностранных языков, подготовка в вузы. Здесь можно освоить новую профессию, получить консультации специалистов, к примеру, юриста, психолога, и, конечно, изучать еврейскую историю и традиции в любом объеме.
Общая площадь здания 7 200 кв.м., фасад отделан иерусалимским камнем.
http://www.feor.ru/programs/religious/

kreed9

[b][/b]
МОСКВА, 6 июня (АЕН) – 4 июня в еврейском Международном институте XXI века по инициативе руководства института состоялась встреча представителей еврейских высших учебных заведений (МИ XXI века и Махона "Хая Мушка") с представителями сети еврейских общеобразовательных школ "Ор Авнер".
На встрече обсуждался проект долгосрочного сотрудничества между этими вузами и школами.
Как показывает практика, залогом успеха и роста престижа школы являются ее устойчивые связи с высшими учебными заведениями, гарантирующие школьникам наиболее благоприятные условия поступления.
Некоторым еврейским школам (в частности, ростовской гимназии "Ор Авнер") удалось наладить сотрудничество с местными вузами, что, конечно же, существенно повысило их рейтинг в сфере образования.
Но подобных контактов школ с еврейскими высшими учебными заведениями по настоящий момент установлено не было.
Идея создания долгосрочной программы сотрудничества "школа–вуз" между еврейскими учебными заведениями является логичным и своевременным шагом становления еврейской образовательной системы в СНГ.
Международному институту XXI века и Махону "Хая Мушка" за годы своей работы удалось поднять образовательный процесс на достаточно высокий уровень, что позволило их выпускникам конкурировать на рынке труда с выпускниками именитых вузов.
Это, в свое очередь, делает привлекательной возможность льготного поступления в еврейские высшие учебные заведения для школьников системы "Ор Авнер".
Во встрече со стороны вузов приняли участие первый проректор МИ XXI века рав Иеуда Бронфман, раввин Шая Гиссер, декан факультета иудаики Махона "Хая Мушка" Нохум Лейдикер и раввин Мойше Рохлин.
Школы представляли директор ростовской гимназии "Ор Авнер" Тамара Попова и эксперт отдела повышения квалификации и развития образования фонда "Ор Авнер" Ольга Гудкова.
Разрабатываемый проект состоит из ряда разделов, в частности: создание профильных классов с чтением спецкурсов преподавателями вузов, проведение научно-практических школьных конференций и олимпиад совместно с вузами. Для участия в олимпиадах и конференциях планируется привлекать не только учащихся еврейских школ, но ребят из обычных школ.
Сейчас активно ведется разработка программы сотрудничества между школами и вузами. Планируется, что уже с 1 сентября ряд проектов начнет функционировать.
Шимон Линев www.aen.ru

kreed9

Преподавание Холокоста в России
МОСКВА - ИЕРУСАЛИМ, 29 августа (АЕН) – В иерусалимском Мемориале Холокоста "Яд ва-Шем" прошел семинар для российских педагогов, выпускников программ "Яд ва-Шем" 2001-2005годов, работающих с темой Холокоста в разных учебных заведениях России - русских и еврейских, общеобразовательных школах и вузах.
На семинар съехались двадцать участников из разных городов России - от Калининграда до Благовещенска, от Петрозаводска до Краснодара.
Проект семинара был предложен доктором Ирит Абрамски, директором русскоязычных программ Международной школы "Яд ва-Шем", при участии российского научно-просветительского центра "Холокост" и осуществлен при финансовой поддержке Фонда Эдмонда Сафра.
В жарком августе в "Яд ва-Шем" в "поте лица" работал звездный состав российских преподавателей. Среди его участников были заслуженные учителя России, победители профессиональных конкурсов различного уровня, 10 обладателей президентских грантов.
Концепция проекта была ориентирована на самостоятельную работу педагогов, активно использовавших материалы и методики "Яд ва-Шем" и Центра "Холокост" в различных образовательных программах.
Программа семинара была разбита на несколько частей. Среди них были и презентации новых возможностей и ресурсов "Яд ва-Шем".
Они включали занятия в новом историческом музее, кино-видео центре, зале Имен, музее искусств, учебном центре и проводились доктором Ирит Абрамски, доктором Дороном Авраамом, Наташей Сигал, доктором Анатолием Кардашем. Также в рамках этой части программы прошла демонстрация новых изданий "Яд ва-Шем".
Участники семинара встретились с очевидицами Катастрофы Ариэлой Палас, Софьей Зайцевой, Давидом Таубкиным и приняли участие в обсуждении методики работы со свидетельствами; самостоятельно работали в зале Имен, архиве и кино-видео центре.
Отдельной частью программы была творческая работа участников. Она состояла из непосредственной работы в музее искусств "Яд ва-Шем", музыкально-литературных композиций, расширяющих представление о возможностях литературы и искусства в постижении феномена Холокоста и творческой работы в группах с использованием материалов и методик "Яд ваШем", ориентированной на специфику изучения и преподавания Холокоста в сегодняшней России.
Работа семинара завершилась Круглым столом "Актуальные вопросы преподавания Катастрофы в современной России".
Экскурсии по ночному Иерусалиму, в город Давида и заслуженная поездка на север страны с ночлегом в Цфате добавили много незабываемых впечатлений, за что участники семинара выражают отдельную благодарность Розе Златопольской.
Сочетание мягкой требовательности Ирит Абрамски, желание использовать ресурсы "Яд ва-Шем" по максимуму и +42 на улицах Иерусалима могут дать некоторое представление о ритме работы и уровне творческого напряжения команды. Общую атмосферу определили взаимопонимание и активная заинтересованность всех участников.
Предварительная оценка итогов, прозвучавшая из уст руководителя проекта доктора Ирит Абрамски и ее коллег, совпала с оценкой 20 участников семинара. Это - знаковое событие, результат совестной пятилетней работы, и, одновременно, новая страница в сотрудничестве "Яд ваШем" и Центра "Холокост".
Сергей Шпагин (Южный федеральный университет
Ирина Лапина (Российский государственный педагогический университет)

kreed9

На 2004 год:
ФЕОР объединяет 178 еврейских общин в 170 городах России;
под эгидой федерации действуют 35 синагог, 36 раввинов работают в 33 городах;
работают 4 высших религиозных учебных заведения, а также система дополнительного образования для детей и курсы переподготовки учителей воскресных школ;
отремонтировано и построено 11 крупных общинных центров, запланировано строительство еще 30 общинных центров в разных регионах;
в городах России успешно функционируют 19 общеобразовательных школ с еврейским этнокультурным компонентом и 16 детских садов;
работают 20 детских оздоровительных лагерей;
действуют 94 еврейские воскресные школы и 368 клубов по интересам;
в гуманитарных программах ФЕОР участвуют свыше 100 000 человек;
ежемесячно распределяется более 90 000 благотворительных обедов;
оказана поддержка 128 приютам в 114 городах;
открыт еврейский детский дом в Москве, питомцы которого воспитываются согласно законам иудаизма;
получили помощь 12 712 сирот и детей из неблагополучных семей;
распределено более 300 тонн продовольственной помощи;
адресная помощь оказана более чем 120 учреждениям для несовершеннолетних в 52 субъектах Российской Федерации;
годовой тираж ежемесячной и еженедельной прессы только на территории России превысил 2,5 миллиона экземпляров.
Эти факты, по словам Валерия Энгеля, свидетельствуют о том, что в последние годы в России происходит «ренессанс религиозной и культурной еврейской жизни».

«1. По официальной российской переписи у нас только 230 тысяч евреев. Все мы понимаем, что это абсурд. Есть много причин, объясняющих, почему эти цифры появились. Я говорил со многими прихожанами: от силы один из десяти внес в перепись свою национальность! Раньше у каждой общины была книга "Пинкас а-кеила", в которую записывали всех евреев. При современных компьютерных технологиях сделать такую книгу можно не только в городе или регионе, но и на общероссийском уровне. Кстати, это поможет тысячам людей найти своих потерянных родственников, которых из-за трагических событий ХХ века разбросало далеко друг от друга.
2. Надо постараться, чтобы в каждой еврейской семье были основные книги еврейства. Тогда каждый еврей, по крайней мере, будет знать, кто он и что значит "быть евреем".
3. В каждом городе должен быть общинный дом: место, куда любой еврей мог бы прийти и заняться тем, что ему близко и интересно. Везде, где есть община, должен быть общинный дом. Так мы объединим религию и культурную жизнь. Это будет местный центр еврейской духовности».
«Наша община будет одной из самых значимых еврейских общин мира, – сказал в заключение раввин Берл Лазар. – Такая община нужна и России, и Израилю, и всему еврейскому народу. Мы приглашаем каждого разделить нашу победу. Но каждый должен чувствовать свою долю ответственности. Наш долг – объяснять людям, которые к нам приходят, что община – это не только место, где "получают", но и куда "вкладывают". Уверен, кто вложит в свою общину, получит от Б-га во сто крат».
http://www.lechaim.ru/ARHIV/152/FEDE/01.htm

kreed9

Дружба с властью не хуже чем у РПЦ:
25октября в Москве открылся III съезд Федерации еврейских общин России.

Президент России Владимир Путин обратился к участникам и гостям съезда с приветствием.
«Убежден, что работа форума будет способствовать консолидации конструктивных сил общества, утверждению в нем гражданского мира и согласия, – говорится в послании президента. – Деятельность вашей Федерации способствует приобщению российских евреев к национальной культуре, служит благородным целям возрождения духовных и нравственных ценностей, сохранению вековых традиций взаимного уважения, добрососедства и терпимости». Как отметил президент, «это особенно важно для нашей страны, где веками живут люди разных национальностей и вероисповеданий».
«Только сообща мы сможем успешно решать важнейшие проблемы эффективного развития России, давать отпор международному терроризму, бороться с проявлениями ксенофобии и антисемитизма», – подчеркнул Владимир Путин в заключении.

sempron

и какое резюме?
кстати, в чем специфка еврейских школ и вузов?

kreed9

http://www.keroor.ru/ru/org



и какое резюме?
Какой прогресс за 200(-70 т.е. за 130 лет в создании общин, религиозных центров, лобби и образовательныц центров.
Ни одна народность не смогла собраться так на территории России, более того, остальные народности только теряли.



кстати, в чем специфка еврейских школ и вузов?
еврейское образование приобретает особый смысл. Оно становится необходимым средством противодействия ассимиляции, помогает людям вернуться к своим корням.
В Москве:
Центр изучения иудаизма и еврейской цивилизации при ИСАА МГУ (ЦИИЕЦ)[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Центр библеистики и иудаики РГГУ[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Педагогическое училище № 9, факультет иудаики[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Институт иудаики "Туро"[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Государственная классическая академия им.Маймонида[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Центр "Сэфэр"[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Институт Адина Штейнзальца[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Институт современного иудаизма - МАХОН[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Открытый университет Израиля[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Высшее духовное училище (ешива) "Огалей Яков"[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Институт изучения иудаизма в СНГ "Мекор Хаим"[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Ешива "Тора Хаим"[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Коллель "Биркат Ицхак"[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Коллель "Тора ми-Цион"[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Женский семинар "Биркат Ицхат"[/url]
http://keroor.ru/img/p.gifШкола "Эц Хаим" (УВК № 1621)[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Еврейская средняя школа №1311[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Еврейская средняя школа № 1313 "Мигдал Ор"[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Еврейская школа для девочек "Бет Егудит" (УВК № 1340)[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Школа ОРТ (УВК № 326)[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Еврейская школа "Ахей Тмимим и Бейт Ривка" (УВК № 1871)[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Детский сад "Эц Хаим"[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Детский сад "Ган Хама"[/url]
http://keroor.ru/img/p.gif
Детский сад "Шемеш"[/url]

78685

и какое резюме?
болен острой формой ФГМ

sempron

еврейское образование приобретает особый смысл. Оно становится необходимым средством противодействия ассимиляции, помогает людям вернуться к своим корням.
ну а если точнее?

kreed9

Свали из треда, антисемит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: