Очередное испытание американской ПРО закончилось провалом.

maria75

http://www.gazeta.ru/2005/02/15/oa_148272.shtml
Очередное испытание американской ПРО закончилось провалом. Как и в предыдущий тест, ракета-перехватчик даже не вышла из шахты. Военные объясняют неудачу сбоем вспомогательного оборудования. В администрации Джорджа Буша задумались о серьезном сокращении финансирования программы «противоракетного щита».
Десятый тест американского противоракетного щита закончился совершенно так же, как и девятый, осуществленный 15 декабря прошлого года. Мишень – баллистическая ракета с муляжом боеголовки – успешно стартовала с острова Кадьяк (штат Алсяка) в 21.22 воскресенья по местному времени.
Но противоракета, базировавшаяся на Маршалловых островах, как и два месяца назад, даже не вышла из шахты. Ракета-цель в итоге самоликвидировалась. Не были протестированы ни возможности модифицированной ракеты-перехватчика, ни ее взаимодействие с другими системами американской ПРО.
Пентагон второй раз за два месяца выбросил на ветер $85 млн, выделенные на испытания.
В отличие от прошлого теста, военные подозрительно быстро нашли причину сбоя. В Пентагоне говорят (естественно, предварительно) о технических неполадках, произошедших в работе оборудования наземных служб. При этом руководство военного ведомства США, как ни странно, делает оптимистичные прогнозы. По словам представителя Пентагона Рика Лехнера, предварительные результаты расследования указывают на сбой вспомогательных систем, а не самой ракеты. А это «хорошие новости для программы».
Расследование причин неудачи с запуском противоракеты будет продолжено. Если причина сбоя подтвердится и будет быстро устранена, военные проведут аналогичное испытание «щита» уже в апреле этого года. Однако не исключено, что новый тест будет отложен на более длительный срок. Решение об изменении в графике испытаний будет принято руководством Пентагона в течение недели.
Вторая за два месяца неудача с тестом ПРО в любом случае испортит настроение администрации США.
В последние месяцы демократы все активнее критикуют кабинет Буша за закачивание денег в неэффективную систему. У потенциальных покупателей «щита» (закупить элементы ПРО согласилась Великобритания, интерес проявляют Польша и страны Балтии) также крепнут сомнения в эффективности американской ПРО. Союзники Америки могут просто отказаться от сомнительной покупки.
Страдает и репутация Буша.
Развертывание системы ПРО было одним из его главных предвыборных обещаний, причем дважды (в 2000 и 2004 годах). В 2000 году Буш пообещал запустить противоракетный щит к концу 2005 года. После провала последних двух тестов президентское обещание будет трудновыполнимо.
В сложившейся ситуации возможно значительное урезание финансирования программы ПРО. По информации Reuters, Пентагон планировал потратить на доведение «щита» до ума более $50 млрд в ближайшие пять лет. Однако после провала девятого испытания расходы на программу были сокращены на $5 млрд. Президент Буш предлагает сократить финансирование в еще большей степени. Согласно его рекомендации, расходы военного бюджета 2006 года на ПРО должны снизиться на сумму от $1 млрд до $8,8 млрд.
Напомним, что лишь половина из десяти проведенных Пентагоном испытаний ПРО закончилась удачно. При этом даже в случае успеха военных критиковали за создание ракетчикам «тепличных», то есть далеких от боевых, условий. Все запуски проводились только в хорошую погоду, например, военные откладывали запуски в условиях тумана. Но главное – американской ракете-перехватчику надо было выбрать лишь из двух целей, основной и ложной, с чем она пять раз удачно справилась.
Наконец, предшествующее декабрьскому (предпоследнему) тесту испытание ПРО проводилось два года назад. Такой большой перерыв в испытаниях сам по себе указывает на наличие слабых мест в программе. Последние же испытания проводились с промежутком всего в два месяца – явное указание на то, что Пентагон торопится с доработкой «щита». Что вызывает спешку, тоже понятно. США пытаются найти ответ на последние разработки в ракетных войсках России. Напомним, что российская армия в начале этого года запустила с Плесецска ракету с разделяющейся головной частью типа «Булава». Представители Минобороны наперебой рапортовали тогда, что новая система благодаря уникальной системе маневрирования боеголовки недосягаема для американской ПРО. Владимир Путин называл тогда «Булаву» «оружием будущего».
15 ФЕВРАЛЯ 10:38

nbjy

все начнут радоваться щас...а када у нас что то у военых не получается-нужно говорить что так и было задумано...

maria75

А я и вправду не вижу причин огорчаться.

sergei1207

ну так выходит, что когда у военных что-то не получается- это типа рутина, а не признак полного упадка армии, в котором сложно обвинить американов, у которых обьебы с запусками происходят также, как и у нас.

nbjy

я тож не огорчаюсь...но их военные признают свои провалы.....

maria75

Но тоже с неохотой. К тому же, одно дело неудача эксперимента, и гораздо неприятнее -- провал в работе боевого вооружения на учениях.

maria75

Хотя, до провалов на Байконуре (ну или в Америке) в 50-е годы нашим учениям ещё далеко.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: