Siemens засудили в Мюнхене за взятки, в т.ч. и дававшиеся в России

seregaohota

Взяткам бой
Мюнхенский суд подсчитал взятки Siemens российским чиновникам
Коррупционный скандал вокруг компании Siemens разгорелся с новой силой: издание The Wall Street Journal опубликовало выжимку из постановлений Мюнхенского суда, из которых следует, что в России, Нигерии и Ливии германский концерн потратил на взятки 12 миллионов евро (17 c половиной миллионов долларов).
В среднем немецкие бизнесмены тратили на каждую отдельную взятку по 156 тысяч евро. Подкуп чиновников был необходим компании для того, чтобы беспрепятственно получать государственные контракты на поставку телекоммуникационного оборудования в начале 2000-х годов.
Siemens давала взятки в тех странах, где денежное поощрение чиновников уже давно стало если не нормой, то уж во всяком случае обыденной практикой, говорится в статье. Согласно последнему рейтингу исследовательской компании Transparency International, Россия занимает 143-е место в мире по уровню восприятия коррупции, Нигерия – 147-е, а Ливия – 105-е. Такой рейтинг фактически означает, что во всех трех странах без взятки нельзя получить ни один значимый контракт.
Но для правосудия такой аргумент наверняка покажется недостаточным. Мюнхенский суд в начале октября уже оштрафовал Siemens на 200 миллионов евро, но расследование продолжается. Столь маленьким штрафом столь громкое дело ограничиться не может – судя по тому, с каким масштабом и публичностью проходит операция против Siemens, скоро на свет появятся и другие документы, свидетельствующие о других взятках.
Во всяком случае, все та же WSJ в сентябре уже сообщала, что Siemens обнаружила "сомнительные платежи" на сумму в 1,6 миллиарда долларов, взятки давались, по неофициальным данным, в десятках стран, в том числе в Бразилии, Польше, Камеруне, Египте, Греции и даже Испании.
В начале ноября Siemens объявила о том, что представители компании в Китае также подозреваются в коррупции. Кроме того, расследования в отношении ее сотрудников идут в Венгрии, Индонезии, Норвегии и Италии.
Все по сюжету
Дело о коррупции в Siemens

Выяснить точный размер вознаграждений чиновникам в России, Нигерии и Ливии следствию, судя по всему, помог бывший управляющий телекоммуникационным подразделением Siemens Рейнхард Секачек (Reinhard Siekaczek). Он заявил, что, во-первых, сотрудничает со следствием, а, во-вторых, знал о взятках, которые предлагались местным чиновникам с ведома топ-менеджмента германской компании. Сикачек проработал в Siemens в общей сложности 38 лет и, наверняка, был хорошо осведомлен о том, что творится в компании.
Кроме того, Сикачек знал о взятках, потому что сам частично сам их и давал – по информации WSJ, платежи проходили именно через него. Чиновники получали их самыми разнообразными способами – либо через фирмы-консультанты, либо через сотрудников Siemens, либо с помощью счетов в банке.
Результаты
Согласно данным WSJ, из тех трех стран, где Siemens давала взятки, больше всего обогатились чиновники Нигерии – они получили десять из двенадцати миллионов евро. Взятки, как выяснилось, получали чиновники самого высшего уровня, в том числе четыре сменивших друг друга министра связи страны.
Второе место по объему взяток заняла Россия – местным чиновникам было выделено два миллиона евро, поделенных на 38 отдельных взяток. По утверждению WSJ, деньги предназначались управляющим директорам региональных государственных телекоммуникационных компаний во всей России от Петрозаводска до Владивостока. Имена тех, кто, предположительно, получал взятки, не называются.

Производство Siemens, фото пресс-службы компании
В Ливии удалось обнаружить только две взятки – на 300 тысяч евро обогатились двое менеджеров компании General Post and Telecommunications.
Интересна реакция на публикацию этих сумм со стороны чиновников. Представители всех трех стран отказались комментировать ситуацию со взятками. Например, в российском холдинге "Связьинвест" заявили, что хотели бы сначала ознакомиться с полными результатами расследования.
В сумму, опубликованную WSJ, не включаются взятки, которые Siemens давала в России и других странах до 2001 года. Между тем, в конце 90-х годов практика поощрения чиновников была едва ли меньше.
На том, что Siemens "спонсировала" российские власти, настаивал Сэм Цехман (Sam Tsekhman бывший менеджер по продажам компании. Он утверждал, что конкурсы на поставку медицинского оборудования Siemens в Россию были выиграны германской компанией назаконно. В частности, речь шла о поставках в институт нейрохирургии имени Бурденко Российской академии медицинских наук, однако в самом институте эту информацию не подтверждали.
Пока коррупционное расследование идет своим ходом, в Siemens не падают духом и продолжают работать. Сотрудники компании сумели убедить инвесторов в том, что ничего страшного не случилось: с 2006 года, когда коррупционный скандал стал публичным, ценные бумаги компании не только не потеряли в цене, но и выросли в общей сложности на 32 процента – гораздо больше, чем главный фондовый индекс Германии DAX.
Александр Поливанов
Предыдущие материалы по теме
Дело о коррупции в Siemens [16.11.2007]
Суд оштрафовал немецкий концерн
Ссылки по теме
Суд подсчитал взятки Siemens чиновникам России, Нигерии и Ливии - Lenta.ru, 16.11.2007
Немецкий суд оштрафовал Siemens на 200 миллионов евро - Lenta.ru, 05.10.2007
Siemens обнаружил у себя сомнительные платежи на 1,6 миллиарда евро - Lenta.ru, 27.09.2007
В Siemens обнаружено более миллиарда евро сомнительных платежей - Lenta.ru, 13.08.2007

lebuhoff

Так новость о том, что подали в суд в подозрении за взятки росчинушам было давно (то ли летом еще).

seregaohota

Так новость о том, что подали в суд в подозрении за взятки росчинушам было давно (то ли летом еще).

В Siemens обнаружено более миллиарда евро сомнительных платежей - Lenta.ru, 13.08.2007
Нехилые откаты. И как мы ещё не развалились с нашей коррупцией, Россия всё-таки очень живучая и богатая страна. Может в этом её проклятие.

picasso221

Нехилые откаты. И как мы ещё не развалились с нашей коррупцией, Россия всё-таки очень живучая и богатая страна. Может в этом её проклятие.
А меня почему то все больше удивляет как мы еще не развалились от вечного "интеллигентского" стенания "какая бедная и убогая страна"... "Наша коррупция" не является чем то ненормальным или сверхнормальным - почти во всех развивающихся странах она есть (даже в расстреливающем Китае а в большинстве развитых лишь снижена, тогда как в свое время была также нехилая. И ничего как то все живут и выживают... Причем немцы, конечно, могут себе позволить судить за коррупцию, но они также участвуют в создании такой мировой экономики, в которой развивающие страны вынуждены мириться с этим злом. Кстати, напомню еще одну небольшую истину в стиле "стенаний" - не давай и никто не сможет взять :cool:
Я не предлагаю радоваться, но и рвать на себе волосы тоже не обязательно - лучше поботать тему истории коррупции и осознать ее экономическую обязательность на определенном этапе эконом. развития. И уже со знанием дела предлагать и воплощать идеи по ее преодолению
Если есть конкретные предложения как в конкретной экономической ситуации, с конкретными людьми, населяющими эту страну (чиновники же не из Нигерии приезжают с конкретным мировым разделением труда и т.д. перевести Россию в одну из "развитых" (но не стиле "давайте развивать страну, тратить стабфонд на инвестиции", переходить от добывающей к информационной экономике" то можно их в студию! Иначе все это напоминает проституцию Миши2%

oofc

Есть вещи, — продолжал старик, — которые нельзя уничтожить, но можно направить к добру или злу. Не думаю, что кто-либо, когда-либо, в каком угодно государстве получит подряд на такой канал без взятки. Но ни мне, ни господину Нану этот чиновник никогда бы не предложил сделать его наместником Кассанданы. И разница между плохим и хорошим государственным устройством заключается не в том, берут или не берут чиновники взятки, а в том, чего достигают с помощью взяток — строят каналы или вызывают восстания.

А вообще странно, чего это дойчи на сименс взъелись так? Вон, у IBM, в налоговой декларации целая отдельная статья есть, подкуп иностранных чиновников, и никто их не судит.

freya83

А вообще странно, чего это дойчи на сименс взъелись так? Вон, у IBM, в налоговой декларации целая отдельная статья есть, подкуп иностранных чиновников, и никто их не судит.

IBM с этого дела налоги платит наверное, а Siemens нет.

oofc

Взятки иностранным чиновникам - статья расходов, а не доходов. То есть, эти взятки списываются с налогов.

freya83

Расходы могут уменьшать налогооблагаемую базу, а могут и не уменьшать и идти из прибыли. Ты знаешь как там у IBM?
Siemens наверняка выводил деньги по-левому, в счет уменьшения налогооблагаемой прибыли.

oofc

Про межделмаш - хз конечно, туда и своих они не очень-то пускают.
А насчет сименса - как я понял, их штрафуют за сам факт взяток, а не за фокусы с налогообложением.

mong

в большинстве развитых лишь снижена, тогда как в свое время была также нехилая.
Слава коррупции !
Наличие развитой коррупции, так же как и большого числа пидорасов - признак современного демократического общества ! :D

mong

лучше поботать тему истории коррупции и осознать ее экономическую обязательность на определенном этапе эконом. развития.
расскажи нам про обязательность, ты уже видимо проботал историю коррупции ? :D
а за одно расскажи, когда же уже этолт определённый этап закончится ! :D

Eva3712

два миллиона евро, поделенных на 38 отдельных взяток
какие-то небольшие суммы взяток, сразу видно, что скорее всего деньги ушли в регионы.
А вообще, понимать надо, что взятки и откаты есть везде, даже в самой Германии, но там просто хорошо делиться умеют с кем надо. Вот, видимо, в Сименсе кто-то пожадничал, за что и получил проблемы.

MerKish

Недоработка. Россия всего лишь на втором месте после Нигерии. Есть над чем работать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: