Президента будет выбирать не народ, а парламент

tania27

http://newsru.com/russia/09feb2005/konstitucia.html
Кремле готовится проект нового текста Конституции РФ. Ожидается, что изменения в Основной закон поступят к 12 июня 2007 года. Конечная цель правки Конституции ставится так: главу государства с 2008 года будет выбирать парламент. Аналогия такая: сегодня областной парламент назначает регионального лидера, через несколько лет федеральный парламент будет утверждать главу государства, пишет "Независимая газета".
Разговоры о появлении подобного проекта ходили давно, но только на днях эти планы подтвердил представитель власти – глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. Именно он был одним из авторов нынешней Конституции, и за его помощью, видимо, обратилась группа экспертов, которая трудится над новым текстом Конституции.
Шахрай утверждает, что нынешний переход к чисто партийной Думе и новый способ назначения губернаторов – лишь преамбула к основной части реформы. Основной закон перелицовывают для того, чтобы парламент в перспективе выбирал главу государства. Для обкатки такой модели избрания верховной власти и проходит реформа в регионах, считает Шахрай. По его мнению, для принятия новой Конституции должно быть сформировано Конституционное собрание, а избрание этого органа можно совместить с думскими выборами 2007 года.

potana

Ничего хорошего из этой идеи не получится.
И вообще это глупость и не надо этого делать.

urchin

Конечно конечно. Вечно пьяный слесарь сантехник Вася из города мухосранска не сможет осуществить законное право выбирать президента. Ужас одним словом.

kuzhelen_52

Андроиды выбирают президента.

mmm3mmm

Впрочем как и сейчас.

terkin

А там нет пунктика, что думу будет выбирать специально думовыбрный орган, а его будет выбирать прав-во, которое назначает президент, а его выбирает конституционное собрание, которое выбирает верхняя палата парламента, которую нназначает президент...
не это ли цель ?

Limonka79

насколько я понимаю, с учетом этого, ситуация такая: проходят одни большие выборы:
госдума - по партийным спискам и с 7-ми(? поправьте) процентным баррьером.
потом она назна.. тьфу, выбирает президента.
з.ы. вопрос: в Германии сейчас так? или Израиле? (с точностью до баррьеров)

snusy

Вов, а ты, если не секрет, из какого города?
А вечно пьяным может быть не только сантехник, но даже студент МГУ, и даже преподаватель МГУ (я встречал и таких).

NHGKU2

насколько я понимаю, фактически это означает переход от президентской республики к смешанной, а то и парламентской. так?

zuzaka

о! Коля немного отодвинулся от коммунистических идей

snusy

Плохо дело. Нынешняя "элита" хочет закрепить за собой все права. Возможности у них и так есть, а если эта затея удастся, то власть богатого меньшинства легализуется. (Кто-то, может возразит, что сейчас власть чиновников и ментов, но путем подкупа вышеназванных, а также засчет владения СМИ и экономикой, все же управляют люди, близкие к олигархии).

daniila

А вечно пьяным ... и даже преподаватель МГУ
Буяров !
И ещё какой-то, ведёт соударение стержней, как он их соударяет это видеть надо

snusy

В чем именно? Я сам пока за собой такого не замечал.

zuzaka

ну, как же? разве позволить сантехнику управлять страной - это по-коммунистически?

irgalikg

з.ы. вопрос: в Германии сейчас так? или Израиле? (с точностью до баррьеров)
Там президент - это условность. У нас же это фигура с огромными конституционными полномочиями.

NHGKU2

У нас же это фигура с огромными конституционными полномочиями.
с которыми неизвестно ещё что станет в новой Конституции

Limonka79

кстати. вроде по нынешней конституции президент может разогнать парламент. :- интересно, оставят этот пункт?.

nbjy

короче...скоро ббудет две партии:пропрезидентская и суперпропрезидентская....тока они будут представлены в думе...и они же и будут выбирать президента....а президент назначать правительствоа...а если что не будет получаться-то виноваты сша, западная европа ит.д.....ну и конечно же их приспешники внутри страны: как то евреи(олигархикавказцы(сплошь бандиты) и часть русских(они куплены евреями или запуганы кавказцами)....

mmm3mmm

Очень похоже на провокацию.
В любом случае, я надеюсь, что подобного не произойдет.

FaraS

А какого президента будут партии? Те, которые пропрезидентские. Предыдущего?

nixw1

Сама идея то ничего. Как-бы сама по себе. Особенно с урезанием полномочий этого самого президента. С очень большим урезанием полномочий. В школе помню на обществознании существовала фраза "государство у нас переходное поэтому полномочий у президента должно быть много", и она мне всегда очень не нравилась. Так вот: идея с выборным через парламент президентом вполне неплохая, потому что увеличивает роль парламента, в котором больше людей и он изза этого, в теории лучше отображает желания населения. Но это в теории - а в России хз что будет

abscent

потому что увеличивает роль парламента, в котором больше людей и он изза этого, в теории лучше отображает желания населения
ты думаешь, что парламент последнего созыва отражает настроения большинства населения? хм, там большинство решений может приниматься голосами одной парии.
а полномочия никто себе никогда урезать не будет, ну не бывает такого, только разве прибавят

nixw1

Там же приписочка есть - "в теории". А про то, что свободу никому не дают, и её надо брать я в курсе.

Satellite

да, фигня. думу власть прибрала к рукам, теперь и пост президента хочет на все 100 прибрать.
Однако есть возможный плюс такого устройства - развитие партийности. Сейчас от партий мало что зависит, поэтому не провластные движения загибаются. Появится перспектива с президентом, партии активизируются, оппозиционные вообще должны напрячь все силы (сейчас они по-моему не до конца выкладываются).

Kolian25

Очень в тему в связи со слухами о планах Кремля по пересмотру Конституции смотрится обращение Путина перед выборами в марте 2004 г.:
Телевизионное обращение к гражданам России

11 марта 2004 года
Москва

В.ПУТИН:
"Уважаемые граждане России!
Дорогие друзья!
В это воскресенье, 14 марта, предстоят выборы Президента Российской Федерации. И сегодня я, как действующий глава государства, обязан обратиться к вам, чтобы сказать о значимости этого события.
Прямые выборы – одно из самых главных достижений демократии. И результаты этих выборов окажут самое непосредственное влияние на развитие России.
Демократические процедуры формирования власти становятся для нас привычными. Однако это не должно привести к снижению значимости этих событий в общественном сознании. Давайте только на секунду представим, что будет со страной, в которой не сформированы высшие органы управления?
Именно поэтому голос каждого из нас имеет огромное значение. Считаю необходимым подчеркнуть: только поддержка граждан позволит определить курс страны на годы вперед, позволит сделать ответственные шаги по развитию экономики и улучшению качества жизни людей. Только ваша поддержка придаст будущему Президенту России уверенность в своих силах. Участие в выборах – это уникальное право влиять на ход событий в своем Отечестве.

Между избирателями и кандидатами на должность главы государства нет никаких промежуточных звеньев. В соответствии с Конституцией граждане России непосредственно – то есть лично – выбирают депутатский корпус, руководителей своих городов и поселков, губернаторов и – 14 марта – Президента страны.

Это крайне важно для всех нас, для будущего России."
Это в духе Путина - публичная риторика оч. часто расходится с планами и реальными действиями.

nozanin

Неужели непонятно, что выборов никаких не было, нет и не будет? Тогда о чем разговор?
Просто на выборы уходит много денег, даже студентов надо покупать, чтобы подписи те же рисовали. А генералов содержать на что? Нас же скоро всех в армию отправят, работать-то некому будет почти.
А так будет теперь нужная линия демократии, и всем заебись. И чем тупее ты, тем заебатей орать песни про просторы Родины...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: