Прозрение обывателя

nikitin100

отсюда http://community.livejournal.com/no_baikal_pipe/2006/04/13/
хорошо написано
     Еще месяц назад я не представлял в какой стране я живу. Крики правозащитников о цензуре СМИ, о вертикали власти, об авторитаризме были чем-то абстрактным и далеким от моей жизни. Начиная борьбу за чистый Байкал я не думал, что все так плохо.
Теперь же, потыкавшись в ватные стены строящейся в России психбольницы, мне становится страшно за нашу страну.
     Итак начнем с цензуры СМИ. Ее проявления лучше всего видно по позиции официальной Российской Газеты, которая яростно и аргументированно критиковала проект строительства нефтепровода по берегу Байкала до визита главы Транснефти Семена Вайнштока. Теперь она печатает только статьи нефтяников</a>.
     В Иркутске прошел первый многотысячный митинг протеста где были все - от губернатора и спикера парламента, до Единой России, коммунистов и даже СПС с НБП. Когда-то мы спокойно смотрели за тем, как государство захватывает контроль над телевидением. Мы не думали, что это нас коснется так скоро.
     Теперь центральные телеканалы не сказали про митинг ни слова. Правда, кое-какая информация появилсь в центральных газетах, интернет-СМИ же выглядели независимыми, о митинге написали в Интернете практически все и казалось, вот-вот информация о произволе чиновников дойдет до Президента и преступное строительство будет остановлено. Добрый царь просто ничего не знает! Даже полпред Президента Квашнин написал ему о строительстве.
     Письма Президенту писали ученые и простые люди, его служба даже включала их в отчет.
     Эти письма дошли. После встречи с Президентом Квашнин отрекся от своих слов, и поехал в Иркутск наводить порядок, а тема Байкала исчезла из отчетов по письмам. Видимо, уже навсегда.
     Несмотря на давлене со стороны президента, губернатор иркутской области Тишанин, когда-то побещавший: "Пока я губернатор, нефтепровода по берегу Байкала не будет" продолжет защищать Байкал. Правда негромко... ведь он назначен Президентом. Это опять мы смолчали, когда вводилось прямое назначение губернаторов. Всенародно избранный глава области мог бы возглавить движение сибиряков в защиту Байкала не опасаясь окрика сверху. Теперь и это невозможно - вертикаль власти превратилась в длинную палку, и вот она уже достала каждого из нас.
     Что осталось? Суд? когда-то Верховный Суд уже отклонил жалобы защитников природы. Осталась последняя апелляция, но надежды на нее очень мало.
     А сегодня была растоптана и Дума - после визита к Путину главы Транснефти был возвращен на "доработку" принятый ей Водный Кодекс, глава в котором, внесенная иркутскими депутатами, делала прокладку нефтепровода незаконной. Ну что-ж, вот теперь всё по закону.
     По закону, установленному нашим Президентом и главой Транснефти Семеном Вайнштоком. Если они захотели сэкономить 900 млн долларов, рискнув Байкалом - для них нет уже никаких препятствий.
     Теперь нужно отчетливо понимать, что выступая в защиту Байкала мы выступаем не просто против произвола конкретных чиновников, мы выступаем против сложившегося в России государственного строя и против Президента. Со всеми вытекающими последствиями.      На примере Байкала так отчетливо проявилась коррупция и неэффективность государственной машины, что борьба за чистоту Байкала превращается в борьбу за сильную и свободную страну.

Gera35a

Полностью согласна с автором. Налицо возврат к тоталитарному режиму, уверена, что скоро цензура дойдет и до интернета.

Satellite

да, неплохо. Для меня крики байкалозащитников были чем-то абстрактным и далёким от моей жизни. Ведь и они могут быть неправы, небольшая вероятность есть. Теперь их борьба, превратившись в оппозиционную, стала мне ближе.

sergey63

да, это очень показательное дело получилось.
можно было бы восхищаться прекрасно отлаженным механизмом проведения решений и желаний в жизнь, если бы они не были ТАКИМИ..
что скоро цензура дойдет и до интернета.

ну, не скоро. по крайней мере, технически это достаточно сложно.

goga7152



можно было бы восхищаться прекрасно отлаженным механизмом проведения решений и желаний в жизнь, если бы они не были ТАКИМИ..
Увы, видимо, для проведения именно ТАКИХ решений она и была предназначена исходно.
 
Во многом согласен с автором статьи, но не разделяю оптимизма (впрочем, можно заниматься и обреченным на неудачу делом -- это благородно). Как минимум, пока держатся высокие цены на нефть, никакой надежды на смену власти нет, по-моему.

nikitin100

все же есть, выборы в Италии, например,
а еще, как ни странно, надежда на демократическую партию США.
какими бы они ни были...их же вроде не нефтяники финансируют.
хотя с Югославией они погорячились.

neemah86

Налицо возврат к тоталитарному режиму
Да ну! Просто нормальное развитие капитализма. Может быть с некоторым российским колоритом, неболее. Большой привет поклонникам частной собственности и прочей либиральной туфты!

choconasty

Ситуацию с Байкалом будут использовать ещё многие силы, она удобна. Это может стать началом чего-то серьёзного.
Пока результат один — Путин грубо и бесповоротно развернул от себя и своего режима тысячи думающих молодых людей.
Его администрация недооценивает последствий, или просто не заглядывает даже в ближайшее будущее.
Потому что оно, по большей части — именно за этим молодым поколением.

nikitin100

а зачем президенту это нужно? на следующий срок он не пойдет, свою миссию он великолепно выполнил.
он просто уйдет в свою Транснефть и концы в воду, или вообще свалит куда-нибудь, где климат помягче и жить поспокойнее....
а администрация..там сплошные прислужники сидят, нормальные люди там долго не задерживаются.
как впрочем и в любой другой администрации
а за нашим президентом стоит вся военная и нефтяная промышленности...
без комментариев

nikitin100

Ситуацию с Байкалом будут использовать ещё многие силы, она удобна. Это может стать началом чего-то серьёзного

может хоть так люди проснутся, ведь то, что творят наши властьимущие - это просто беспредел. а Байкал - это святое, пусть он далеко от Москвы, от этого ценность этого пресного моря не уменьшается.
пока молчим - будут на нас ездить.
если вам наступили на ногу предположим в лифте и продолжают стоять на вашей ноге(не заметили то , наверное, пока вы не скажете, так и будут на ней стоять. конечно, можно и потерпеть, но нужно ли?

Buxgalter

Теперь их борьба, превратившись в оппозиционную, стала мне ближе.
Ага, главное, чтоб оппозиционности побольше.
А за что там - это уже не принципиально.

Buxgalter

а еще, как ни странно, надежда на демократическую партию США.
какими бы они ни были...их же вроде не нефтяники финансируют.
Это точно... не нефтянники. Зато у них много друзей в ВПК США. Военные заказы, испытательные полигоны, понимаешь, и прочие прелести демократии. Да, Кетай они ещё очень уж не любят... или опасаются. Понимаешь, да, их интерес?
хотя с Югославией они погорячились.
Ну да, погорячились немного. С кем не бывает, правда ведь?
 

nikitin100

Ну да, погорячились немного. С кем не бывает, правда ведь?

я их не оправдываю , просто ищу варианты, хорошо, например, ты об этом напомнил , что
военные заказы, испытательные полигоны, понимаешь, и прочие прелести демократии

я хочу четко знать, что происходит, и кто нас больше обманывает.
для этого надо говорить об этом с разными людьми

sergey63

нну, насчет этого ты, конечно, прав что не относишьсо серьезно к деятелям, которым все равно с кем, только бы лишь против. но вот я про себя могу сказать, что никогда ранее не чувствовал в себе явно выраженных оппозиционных настроений, и усиление властных структур считал делом в наших условиях необходимым(да и сейчас считаю, только вот руководить этим всем должен не ангажированный коммерческими структурами человек). а вот сейчас такие настроения имеют место быть, и, думаю, не только у меня одного. слижком уж не по назначению и во вред используется властная структура в данном случае. и считаю, что с этим надо бороться.

Gera35a

Да ну! Просто нормальное развитие капитализма
Это нормальное развитие капитализма? В новом Водном Кодексе приняты поправки о приватизации воды, о рыночных отношениях в области покупки и продажи рек и т.п. Такого нет ни в одной развитой капиталистической стране.

vamoshkov

В новом Водном Кодексе приняты поправки о приватизации воды, о рыночных отношениях в области покупки и продажи рек и т.п
че серьезно что ли?
выложи ссылку, пожалуйста

Gera35a

Вот web-страница

macr

И где там хоть слово про приватизацию? Это раз.
Второе. Ты предыдущий кодекс читала? Там тоже водные объекты предоставлялись в пользование.

Marusya07

Началом ничего серьезного она не станет. "Думающие молодые люди" уже давно все просекли по поводу Путина и всего сопровождающего, те же, кого осенило только в связи с озерцом, будут легко проработаны еще раз и еще раз. ибо обыватели, согласно самоопределению

lubow73

Началом ничего серьезного она не станет. "Думающие молодые люди" уже давно все просекли по поводу Путина и всего сопровождающего, те же, кого осенило только в связи с озерцом, будут легко проработаны еще раз и еще раз. ибо обыватели, согласно самоопределению
да все равно же альтернативы ему пока никакой нет.

nikitin100

Началом ничего серьезного она не станет

а почему бы и нет?
знаем давно, и всегда так было, ну и что?
люди меняются, поколения меняются.
ну смотри, в веке там где-нить в 9м мало кто знал, что вообще буквы есть, в 16 уже первые книги, в 20 - грамотность поголовная почти.
еще пара веков и все всё поймут, если , конечно, к этому времени вместо людей не появятся мутанты - тараканы

Marusya07

ну да, все меняется, как декорации к гамлету, а все равно он помирает и розенкранц с гильденстерном мертвы. во всех учебниках одно и то же, в антураже повальной грамотности манипуляции тем более удобопревратны в массовом характере, потому что рефлексия большинства всегда будет неравномощна рефлексии элиты, простой человек просто не в состоянии обмозговать свое положение, иногда случаются "перерывы", типа как с озером, или когда самого за задницу возьмут холодной лапой, но в таком протестном тонусе он долго не протянет, перегрузки пойдут, тем паче у русского

nikitin100

ученые проводили такой эксперимент. одну обезьяну научили перед едой мыть банан. ей понравилось, через какое-то время все обезьяны начали мыть бананы перед едой, а через поколение - для них всех это было уже вполне естественно. конечно, я утрирую, там были пшено, картофель еще что-то. эксперимент проводили в Японии где-то в 70-х.
к чему это я, эволюция происходит не плавно и постепенно, а скачками. просто кто-то что-то вдруг понял, и следующему поколению уже не надо проходить все тяготы открытия, для них всех это уже вполне естественно. открыто до них, иногда даже просто кем-то одним.
трудность заключается в самом моменте открытия и в моменте передачи информации остальным членам сообщества.

Buxgalter

простой человек просто не в состоянии обмозговать свое положение, ,
А ты у нас, значит, вест такой особенный. Элита, одним словом.

Marusya07

ну кроме элиты и массы есть маргиналитет, который не хочет и не может
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: