Михаил Соколов: «Нацпроект № 5» (Олимпиада, обогащение, дееспособность

seregaohota

Михаил Соколов: «Нацпроект № 5»
13.07.07
Мучительный поиск национальной идеи привел Россию от реалий современного житья-бытия к незатейливому, хоть и вполне утопическому лозунгу: «Да здравствует Путин, да здравствует радость!» Тема лучшего будущего, передового строя, теперь уже не коммунизма, а «спортизма», стала стержнем госпропаганды.
Обывателю не досуг разбираться, к примеру, в перипетиях покупки «Роснефтью» через фирму «Прана» Романа Абрамовича за 4 миллиарда долларов офиса компании ЮКОС в одном пакете с непрозрачными активами. Кто объяснит налогоплательщику, что на самом деле госбюджет с помощью Внешэкономбанка проспонсировал еще операцию, обогащающую группу лиц, близких режиму кастовой власти сотрудников спецслужб? В отличие от 90-х, когда все телеканалы трубили про неправедные залоговые аукционы, нынче некому публично спросить, кому же отошли миллиарды дисконта?
Ликующий массовый телезритель России вряд ли способен даже подумать о том, сколько стоил завезенный в Гватемалу каток или нанятые властью VIP -пиар-менеджеры, и почему золотовалютные резервы России в одночасье похудели в решающие дни голосования сразу на полмиллиарда долларов. Зритель «Первого» верит, что спортивные ночи в городе Сочи стоят любых вложений, не догадываясь в том числе и о «трех шкурах», содранных лично с него, в пользу экспорта русской коррупции.
Остается сообщить, к примеру, населению городов-«миллионников»: даже на официально заявленные расходы в 12 миллиардов долларов можно построить более 50 новых станций метро. Я уж молчу о непостроенных дорогах, о стариках без лекарств, о сирых и убогих без государственного подаяния, о вечно дефицитном пенсионном фонде.
Гордые величием державы пассажиры мчащих к Рублевке «Бентли» уличную «пыль» в финансовый расчет не берут, зато придумывают все новые уголовные статьи по части борьбы с экстремизмом, чтобы заткнуть рот немногим критикам системы.
А спросить когда-то будет за что. По авторитетному мнению экс-премьера Михаила Касьянова, минимальная реальная сумма олимпийских расходов с учетом инфляции зашкалит за 20 миллиардов долларов. Бывший глава правительства припомнил, что он категорически возражал против подачи провальной заявки на проведение летней Олимпиады в Москве. Символом растраты государственных денег уже стал останкинский монорельс. Мимо телецентра теперь изредка проезжают полупустые вагоны, обошедшиеся бюджету столицы чуть ли не в 300 миллионов долларов!
В России профессиональные команды по распилу госбюджета всегда сильнее любых трезвых мнений – от главы правительства до вполне лояльных мэрии столицы экспертов. Реклама власти Путина вкупе с превращением золота олимпийского в настоящее в карманах нужных людей куда важнее задач для страны действительно насущных!
Выигрыш права на проведение мирового класса соревнований в местечке без современной инфраструктуры, на границе с непризнанным режимом Абхазии и с зоной терроризма на Кавказе, конечно, выдающийся PR -успех. К тому же игра была беспроигрышной: отказ Сочи позволил бы погреть народ сказками о заговоре Запада против «униженной и оскорбленной» России.
Но в расчете на Игры-2014 никто не гарантирует, что сохранятся цены на нефть, которые поддерживают режим, все заметнее скатывающийся в застой. Просчитаны ли эти риски? Российские чины об этом и не думают: одни заняты в инсайдерских операциях с землей и недвижимостью на Кубани, другие рассчитывают на освоение новых бюджетов, приглашая Игры-2020 в Петербург. Трогательно звучат и заявки хозяев ВАЗа и ГАЗа, требующих себе роль официального перевозчика Олимпиады, в тот момент, когда вместо изучения бюджета мэрии столичные депутаты требуют не пускать на улицы столицы их убогие неэкологичные машины.
Звучат провидческие речи Владимира Путина о том, что уж на Олимпиаде не допустят воровства. В ход пущен последний резерв партии власти: главным менеджером по подготовке игр становится Генпрокуратура, что много говорит и о характере, и о дееспособности сложившейся в России системы управления.
Теперь фирмы, выигравшие «прозрачные» конкурсы и тендеры, будут исключительно по доброй воле делиться и с теми, кто им победу обеспечивает, и с теми, кто их рьяно контролирует. Ровно так, как на только что обнародованной видеопленке босс «Севергаза» подобострастно подносит на мелкие расходы пачки купюр гражданину, похожему на архангельского губернатора.

tlt_2008

По авторитетному мнению экс-премьера Михаила Касьянова
Хера себе "авторитет"...Ему обидно, что он свои 2% не смог заложить?
Есть предложение к модераторам: все про "Сочи-2014" запихнуть в одну ветку, пускай вся инфа там постится, а то если в день будет по паре новых постов писаться, то можно будет получать официальное признание и становиться официальным "Форумом 2014"

seregaohota

Я думаю он авторитетный источник в вопросах распилов, объёмов и откатов. И в прямом и в переносном смысле. Любой бывший премьер много понимает как идёт управление нашей экономикой IMHO.
И как IMHO его через Дерипаску перекупили лимонов за 20 его неработающий фонд приобрели - его перестали вроде опускать и на него наезжать. Не отставай от жизни, Касьянова строить уже неактуально. Хотя я могу ошибаться. Может специально инфу слили.
Обсуждение проблемы 14 само сойдёт на нет, по ТВ она непрерывно пиарится, с утра до ночи. Значит это кому-нибудь нужно. Очень хотели видать.

seregaohota

Русские не мельчат

Ю. Калинина, Московский комсомолец, 13 июля 2007 года
Недели не прошло, как Сочи стал столицей Олимпиады, а нам уже сказали, что в ближайшее время подорожает хлеб.
Вот оно, уже начинается. Ну конечно, откуда у страны возьмутся шесть миллиардов долларов бюджетных денег, если не из карманов налогоплательщиков?
Власти, понятно, никогда не признаются, что собирают добровольно-принудительные взносы на строительство олимпийских объектов. Просто немножко подорожает хлеб, потом молоко, чай, мясо. Что вы еще регулярно покупаете? Картошку? Ну, значит, она тоже подорожает.
Ничего не поделаешь, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Олимпийские игры в Сочи должны стать самыми олимпийскими в мире. Мы не можем упустить исторический шанс поднять престиж России. Страна возрождается, а через семь лет возродится окончательно, и мир потрясется от нашего возрождения, поэтому в Сочи все должно быть самое дорогое, самое современное, самое такое-растакое, чтоб у всех челюсти отпали и глаза на лоб полезли от богатства и шика. А мы будем ухмыляться и говорить: “Видали, как мы умеем? То-то. Русские не мельчат”.
Пусть все знают: мы не монстры с рогами и копытами, которые только вчера вылезли из леса. Мы развитая и прогрессивная нация. У нас уже создан передвижной искусственный каток — наша нанотехнология, самая крупная в мире. Этот каток станет фирменным знаком сочинской Олимпиады и в ближайшие семь лет будет сопровождать все российские делегации — официальные и неофициальные, — куда бы они ни направлялись.
Конечно, переть через океан шестьдесят тонн груза транспортным самолетом “Руслан” недешево. Но мы не ищем легких путей. Как говорил министр Греф перед презентацией Сочи в Гватемале, “нам выделено четыреста миллионов долларов, и мы должны показать, что сумеем их освоить”.
Миллионы в ходе презентации успешно освоили. Теперь очередь миллиардов. Их освоить труднее, чем миллионы, но я верю, все получится, поэтому в качестве девиза Олимпийских игр в Сочи предлагаю утвердить любимый лозунг российской элиты: “Бабло побеждает зло”.
Что касается символа, он мне видится непременно фаллическим. Например, нефтяная вышка. Проста в изображении, мощна, выразительна и отражает дух современной российской действительности гораздо вернее, чем олимпийский мишка, который ничего освоить не в состоянии, а может только сопли жевать.
Скажем наше решительное “нет” жеванию соплей! Сопли в сторону. Мы победили. Все — на строительство олимпийских объектов.
* * *
Когда президент Путин семь лет назад пришел к власти, страна стояла на грани территориального раскола. С этой угрозой президент справился. Но в результате его правления страна оказалась на грани другого раскола, еще более страшного, — социального.
Сегодня от трех до пяти процентов россиян купается в деньгах. Двадцать процентов живут так, как живут на Западе почти все: имеют сносную жилплощадь, машину, медицинское обслуживание и возможность дать детям образование. А три четверти российского населения не имеют ничего. Это нищие, бесправные люди, с недоразвитым сознанием, по большей части алкоголики, и родившиеся у них дети обречены быть такими же, потому что нет абсолютно никаких социальных “лифтов”, которые позволили бы им подняться наверх.
Олимпиада в Сочи — прекрасное развлечение для первой категории.
Кое-кто из второй категории, вероятно, сможет поехать туда отдохнуть уже после того, как Игры закончатся.
Но три четверти россиян не поедут туда никогда и никогда не увидят всех этих современных спортивных сооружений, трасс и гостиниц, потому что чашечка кофе там будет стоить как месячная пенсия.
Пока будут строиться олимпийские объекты, богатые станут еще богаче, потому что они будут участвовать в перераспределении выделенных средств. Бедные, соответственно, станут еще беднее и безнадежнее, поскольку “под Олимпиаду” от них опять что-нибудь отщипнут, хотя щипать, кажется, уже нечего.
Богатым достанется всепобеждающее бабло. Бедным — фаллический символ.
Олимпийские игры — великое событие и праздник для души — вместо того, чтоб объединить нацию, углубят социальный раскол.
Внешне мы, конечно, все будем вместе — болеть у экранов и все такое. Но пропагандистская видимость не сможет скрыть фатального разлома общества.
Все станет явно. Собственно, уже сейчас все явно. Высшая каста, никого не стесняясь, откровенно блюет деньгами. Даже из Москвы было видно, как во время презентации Сочи в Гватемале государственные средства вышвыривались на совершенно ненужные, излишние затеи — тающий каток, вагон музыкантов, кордебалет на льду, обильные угощения неизвестно кого. И этим блевом нам еще надо было гордиться, и умиляться, и ликовать по случаю победы.
Три четверти задуренного населения действительно умилялось и ликовало. А через два дня кинулось в панику от того, что на два рубля подорожает хлеб.
Я не против Олимпиады. Наоборот, всей душой — за. Но это должен быть праздник для всех, а не только для элиты — высших чиновников и близких к ним бизнесменов.
Чтоб Олимпийские игры были праздником для всех — у всех должны быть равные возможности. Однако наша мудрая власть не делала и не делает никаких шагов к тому, чтоб у людей были равные возможности. Она, напротив, углубляет неравенство, распределяя нефтегазовые сверхприбыли так, как ей хочется: этим кинем косточку на рождение второго ребенка, тем подарим рентгеновский аппаратик, ну а себе, любимым, на наши игры оставим все остальное, денег без счета, хоть жопой ешь.
Это у них называется Возрождением России. Но меня оно в таком виде почему-то не радует.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: