Россия теряет интерес к водке

ibshmar

Россия теряет интерес к водке
В стране растет производство пива и вина
Этой весной Россия начала трезветь. По крайней мере, судя по официальным сводкам. По данным Госкомстата, с апреля по май производство водки в стране сократилось на 8,6%. По сравнению с маем прошлого года изготовление крепкого алкоголя тоже упало, но меньше - на 1,2%. С другой стороны, статистики говорят и об увеличении производства пива (+20,8% в последнем месяце весны по сравнению с апрелем а также о росте выработки винодельческой продукции (+2,7%).
В связи с этими цифрами уже появились прогнозы, что в этом году любителей пива окажется больше поклонников водки: оборот пивного рынка (6,5 млрд долл.) превысит оборот водочного (6,2 млрд). Всего же на алкоголь, включая еще вино и бренди, российские граждане потратят свыше 16 млрд долл. - сумму, почти вдвое превышающую отечественный военный бюджет. Что само по себе неудивительно, но возможные структурные изменения в пристрастиях россиян заботят не только маркетологов.
«На деле происходящий рост пивной отрасли носит во многом сезонный характер, - рассказал RBC daily исполнительный секретарь Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. - По итогам первого квартала производство пива, наоборот, снизилось на 5%. В апреле уже был прирост +5%. Но в целом по итогам года вряд ли можно прогнозировать увеличение производства более 7%, существенно меньше, чем в прошлые годы. Несомненно, свое отрицательное воздействие окажет увеличение ставки акциза на пиво на 25%, введенное с 1 января».
По мнению пивоваров, увеличение налоговой нагрузки тормозит развитие отрасли, которая долгое время находилась в авангарде отечественного производства (в 1999 г. прирост производства пива в стране превышал 30%, затем темпы сокращались, но еще в 2002 г. с 12% прироста отрасль находилась в безусловных лидерах). В нынешнем году эти темпы могут упасть, по некоторым оценкам, до среднеэкономических (4,5-5,5% а затем, по мнению главы компании «Балтика» Теймураза Боллоева, могут оказаться еще ниже.
Что касается вина, серьезный рост еговыработки наблюдался и в прошлом году (почти 30%). Однако речь идет в первую очередь о продукции вторичного виноделия: российские предприятия просто «дорабатывают» и разливают виноматериалы, поставляемые из Молдавии, Грузии, а в последнее время из Франции, Чили и других еще недавно «экзотических» стран. Что касается первичной продукции, то ее состояние куда менее блестящее. В прошлом году, например, виноградники Кубани и Ставрополья сильно пострадали из-за катастрофических наводнений. Для защиты интересов отечественных производителей полного цикла кубанские законодатели направили в Госдуму проект документа под названием «О винограде и вине» (аналог закона «О лозе и виноградарстве», принятого в Грузии но ему предстоят еще длительные согласования.
В то же время производство крепкого алкоголя до сих пор уверенно росло (прирост 6,93% в прошлом году). Председатель правления национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает, что и в нынешнем году будет наблюдаться еще больший рост объемов производства. Правда, лишь в легальном секторе. Нелегальный, ныне занимающий до 25% рынка, будет сокращаться, если реформа, в т.ч. в сфере акцизов, будет завершена до конца. О том, что российские нелегалы-производители водки уменьшат поставки на рынок, говорят и правительственные эксперты. Однако, если статистика не знает точно количества производимой в стране водки, включая «паленую», то она располагает сведениями об алкогольных отравлениях, которые, увы, продолжают расти. А поскольку эти отравления, как правило, следствие потребления именно дешевых «паленых» напитков (а также самогона и парфюмерии это означает, что продукция «нелегалов» продолжает поставляться на рынок в избытке.
Концепция алкогольной политики РФ, обсуждаемая ныне на Госсовете, возможно, расставит новые акценты в ситуации на рынке. В том числе и в соотношении между слабо- и крепкоалкогольной продукцией. Однако, например, пивовары встревожены последними тенденциями в рядах законодательной власти.«Депутаты смотрят обильную и красивую «пивную» рекламу по телевизору и делают заключение, что пивовары живут в «шоколаде», - говорит Вячеслав Мамонтов, - и вся концепция алкогольной политики сводится к тому, что надо «выжать» из отрасли побольше налогов. Хотя на деле телерекламу дают всего 5 крупных предприятий с иностранным капиталом, а 300 средних и небольших заводов не имеют средств не то что на пропаганду своей продукции, но и на обновление фондов, износ которых достиг огромных размеров». Правительственные чиновники смотрят на ситуацию по-другому. По словам замглавы департамента пищепрома Минсельхоза РФ Александра Павлова, пивоваренная отрасль будет бурно развивающейся при любом раскладе, сохранив темпы роста в 10-12% в год на ближайшие 5 лет. Если эти прогнозы верны, то уже к 2007 г. Россия по среднедушевому потреблению пива может достичь уровня Финляндии (60 л в год а затем соревноваться с Англией (83 л став хотя бы в этом аспекте цивилизованной европейской страной. Если, конечно, одновременно понизит уровень потребления крепких напитков, особенно находящихся в теневом обороте.
Такая перспектива, правда, не очень устраивает, например, Минздрав, специалисты которого время от времени говорят о том, что «пивной алкоголизм», особенно для молодежи, ничем не лучше водочного. Однако других перспектив, кроме как держать равнение на Европу, не могут предложить и они. Фактически запретить любой алкоголь, включая пиво и вино, уже пытались при Горбачеве, и все знают, что из этого вышло. Споры же о том, какой алкоголизм хуже, стихают: даже главный санитар страны Геннадий Онищенко, еще недавно воевавший на сей счет с пивоварами, снизил накал своей критики. Все же понятно, что пить российские граждане все равно будут – и пиво, и водку, и, наконец, вино. Вопрос том, в каком количестве и какого качества.
rbcdaily

evil1

Да, вот вчера, например, мы пили перцовку! :-)

vdolja

Ну водку то мы вчера тоже пили, причем в больших количествах..

Iron18

Ура
В жопу алкоголь - даёшь здоровый образ жизни с молоком и апельсиновым соком!

sad-skazka

в жопу алкоголь, говоришь
сегодня на анекдот.ру прочитал:
Живу и работаю с Испании (Marbella) в одной очень небольшой, но очень
интернациональной фирме (на 12 человек - 7 разных стран).
Работала у нас какое-то время девушка из Финляндии и рассказала вот что:
оказывается, горячие финские парни, когда очень мало водки, но очень
хочется напиться, не смешивают ее с пивом, как в России, а пропитав
женский гигиенический тампон сорокоградусной жидкостью, вставляют его
себе... в задний проход. Ректально, то бишь (наверное, щиплет, но сразу
в слизистую и в кровь).
На прощание, она подарила своим коллегам по проекту, двум испанским
паренькам, ма-а-а-а-ленькую бутылочку финской водки и 2 тампончика O.B.
(размером "одна капелька" попросив выпить за нее при случае...

valeo

отчаянные парни

andrey2107

Может при случае попробовать?
Кто со мной?

MaiskaiaTania

Набор "ма-а-а-а-ленькая бутылочка финской водки и 2 тампончика O.B." имеет шанс найти свое место в водительской аптечке

rrz2

Неудивительно, что финские гонщики одни из лучших в мире. Они бы ещё скипидаром пользовались...

vodes5311

Это объем производства "белой" водки сокращается - т.к. производители поставленны в невыгодные условия государством. А вот !черной" водки в России я думаю все большье и больше.

avm09

Я недавно видел статистику по поводу напитков на праздниках, так вот там коньяк лидирует, водка на втором месте, пиво вообще на 4

rrz2

Кто же на праздниках пиво пьёт?

kairat

прально.пиво после праздников надо пить

rrz2

Падение производства водки пропорционально росту потребления презервативов.
зы вывод из двух актуальных постов

_KROTUS_

я. я пью пиво всегда. почему если праздник, то надо пить гавно какое-то?

rrz2

как раз наоборот

_KROTUS_

ещё приятно бывает пить сухое вино. а всякая сладкая и/или высокоградусная дрянь, почему-то оказывающаяся непременным атрибутом праздника, гавно и есть. Поэтому на праздники надо пить пиво.

sever576

Наши водилы давным давно используют этот метод при помощи клизмы.

NR2008

это пиво гавно И вино кал! пейте мартини и будет вам счастье!

aleeva

хе-хе
это потому что самогон дешевле

NR2008

Да и мазовей

aleeva

а как вставляет 60-градусный

aleks09041968

это я был - забыл перелогиница рябиновый просто супер

ibshmar

Правильная позиция. Viva La Vita

aleks09041968

это вообще-то моя позиция

playback

мне тоже вермуты и самогоны нравятся. Но пиво я тоже люблю

geva

Прочёл заголовок треда - Х..НЯ, товарищи, ПОЛНАЯ Х..НЯЯ ! ! !

urchin

Это заебись - НЕНАВИЖУ водку

demetrius86

Алкоголь и наркотики полное говно !
Пьянству бой !
Нет счастья на дне бутылки.

geva

А где оно есть?

geva

Только полный абстинент будет думать, что люди пьют для счастья.
Для радости - ещё куда ни шло, но для счастья?

rrz2

http://www.newsru.com/finance/25jun2003/pivanet.html
В России падает производство не только водки, но и пива
В России падает производство не только водки, но и пива. Россияне все меньше и меньше потребляют крепких напитков, отдавая предпочтение вину. Представители отрасли связывают снижение производства с ростом акцизов на водку и пиво.
Значительно снижение производства водки Госкомстат отметил в начале года, при этом во втором квартале тенденция окрепла. Аналитики говорят, что падает и потребление "горькой", а вот виноградных вин, напротив, растет. За пять месяцев 2003 года производство вина увеличилось почти на 18%, пишут "Известия".
Вместе со снижением производства водочных заводов снижается выпуск такого демократичного напитка, как пиво. В первом квартале 2003 года пивовары сварили на 5% пива меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
У виноделов показатели куда более стабильны. По данным Госкомстата, в первом квартале 2003 года объемы производства вина составили 7,794 млн дал, что больше прошлогоднего объема на 17,4%. А за первые пять месяцев рост составил 17,9%.
Одной из самых веских причин перераспределения спроса производители называют фискальную политику государства. Как говорит президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, рост акцизов на водку на 15% с начала этого года вынудил водочные заводы несколько сокращать производство. Для пивоваров акцизы выросли еще больше - на 25%. Зато для виноделов акцизы снизились с 3,52 рублей до 2 рублей за 1 литр вина.
Производители крепкого алкоголя с новой тенденцией, похоже, уже смирились. По прогнозу НАА, водки будет произведено в этом году 136 млн дал - на 2 млн дал меньше, чем в прошлом году.
Что интересно, меньше стало даже контрафактной водки. По данным МВД, изготовители "паленой" водки не выдерживают конкуренции и переходят на другие виды "бизнеса". На брифинге по правонарушениям в сфере оборота алкогольной продукции во вторник говорилось, что "деятельность мелких цехов не является главной проблемой для МВД". Наибольшее число правонарушений в этой сфере зафиксировано на Северном Кавказе, где "левую" водку "штампуют" на ряде крупных ликеро-водочных заводов.
От употребления алкоголя - настоящего и поддельного - в России за прошедший год умерло более 36 тыс. человек

rrz2

Можно пить пиво по-немецки: с колбасками.
Можно по-английски: с чипсами.
Можно по-японски: с суши.
А я люблю по-русски: с водкой...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: