ШОС: «Китай будет поддерживать конфликт России с Америкой»

seregaohota

 Некоторые мнения по итогам маневров ШОС
«Китай будет поддерживать конфликт России с Америкой»
Александр Валиев (Челябинск Максим Ярошевский, Султан Каназаров (Бишкек Марк Крутов
17.08.07
По завершении заключительного этапа учений ШОС под Челябинском лидеры России и КНР (участие в маневрах остальных стран было сугубо номинальным) оценили их как успешный опыт антитеррористического взаимодействия. Как отметил на встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель КНР Ху Цзиньтао, «Мирная миссия-2007» «пойдет на пользу борьбе стран ШОС с терроризмом. Учения продемонстрировали, что у стран ШОС самое твердое стремление и решимость противостоять террору».
Лидеры шанхайской «шестерки» прибыли на полигон под Чебаркулем утром в пятницу. После того, как руководители учений от России и Китая Владимир Молтенской и Сюй Цзилян сделали доклад о ходе игр, президентам показали действия совместной авиадесантной группировки в деле. Вскоре после завершения показа главы государств покинули вип-трибуну и после заявлений для прессы направились в аэропорт.
Заместитель министра обороны РФ Александр Белоусов в своей беседе с журналистами отметил, что в целом участники маневров справились с поставленной перед ними задачей. Он уклонился от вопросов относительно действий подразделений стран-союзников. По его словам, окончательно учения можно будет считать завершенными только после возвращения задействованных в них частей к местам постоянной дислокации. В случае с развернутой на Урале группировкой НОАК это случится не скоро – по словам генерала армии, она будет переброшена на родину в течение следующей недели железнодорожным и авиатранспортом.
Сегодня вечером в районе проведения учений пройдет парад с участием сухопутных войск и авиации.
Участники предшествовавшего учениям саммита глав государств ШОС в киргизском Бишкеке допускали откровенно антиамериканские заявления. При этом они избегали упоминать в них США. Независимые эксперты полагают, что более очевидное позиционирование организации является лишь вопросом времени.
Как полагает московский военный эксперт Виктор Баранец, «Мирная миссия-2007», равно как и иные политические и военные маневры ШОС, имеют мало общего с борьбой с терроризмом, заявленной этим образованием приоритетной задачей:
- Совершенно очевидно, что Россия не может самостоятельно сдерживать НАТО ни на Западе, ни на Юге, и тем более она не может найти общего языка с НАТО. Поэтому сделан поворот - создана Шанхайская организация сотрудничества. Таким образом, экономический, политический и военный вектор России повернулся на Восток, где все яснее выбивается Китай. Учения точнее всего надо расценивать как стремление Москвы вслед за экономической и политической провести и военную интеграцию с Пекином.
- Ни российские генералы и политики, ни китайские даже слышать не хотят о создании блока, союза, альянса. Но это лишь дипломатическая игра временного характера. Не было такого случая в истории, когда бы экономическая интеграция не тянула за собой военную. Китай, а также ряд региональных государств, которые рвутся в ШОС (Пакистан, Индия, Монголия, Иран тоже хотят извлечь из этого выгоду, в том числе военную. Тезис о том, что челябинские учения проводятся для борьбы с терроризмом, выглядит несколько лукаво. Все это лишь маскировочная сеть, под которой решаются истинные задачи, то есть создание военного союза. Учения и есть форма создания нового альянса государств, который формируется на наших глазах.
Главный редактор московского журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов напоминает, что Кремль обратился к антиамериканской риторике не вчера. Да и сама идея многополярного мира были впервые озвучена не Москвой:
- Идеология многополярности была в России и при [Борисе] Ельцине, но она носила ритуальный характер – за словами о необходимости многообразия, международной демократии мало что стояло практически. Сейчас эта идеология превращается в достаточно мощную концепцию, на которой Россия собирается строить всю свою внешнюю политику. А именно - отстаивание многообразия мира и жесткое противодействие попыткам кого-либо доминировать. Понятно, что имеются в виду Соединенные Штаты.
- Китай на этой позиции стоит давно. Другое дело, что Китай, декларируя неприятие «гегемонии», очень мило передает бразды правления этим конфликтом другим странам - сейчас России. Китай морально поддерживает Москву, но при этом идти на жесткое обострение с Америкой совершенно не собирается, поскольку китайские интересы гораздо шире, и они не предусматривают жесткого противостояния с Соединенными Штатами. А если Россия готова на более или менее серьезный, по крайней мере, риторический конфликт с Америкой идти, замечательно. Китай будет это поддерживать и добиваться свой цели чужими руками.

marusja8101

лучше бы нам загребать жар чужими руками - пусть пиндосы с хань дерутся, а мы выгоду будем извлекать, давно пора уже этому научиться

sitdark

Китай будет поддерживать конфликт России с Америкой

в смысле, китайсы будут на нашей стороне против америки?
судя по их внешней политике, так оно вроде и есть.

raushan27

Нет. Они будут на своей стороне.
ЗЫ. Не стоит судить о внешней политике Китая по тому, что о ней пишут в российской прессе.

seregaohota

Там же ссылка есть - Радио Свобода это не российская пресса.
Путин заявил, что сравнивать ШОС с НАТО неправильно.
Вот Жэньминь жибао + Синьхуа - Китай выводит свои войска из России после "Мирной миссии-2007"

stm7543347

Китай будет поддерживать конфликт России с Америкой
Не верю! Они не сказали: "Беспесды"!

RUS2009

Не верю! Они не сказали: "Беспесды"!
зато подразумевали. просто иероглиф к этому слову еще не придумали

seregaohota

Вот ещё мнение и по поводу манёвров ШОС, и по поводу ракетного дежурства...
 Президент сотрясает воздух
Зачем в небо поднят ядерный потенциал России?
ФОТО - «Мирная миссия - 2007» бала посвящена отработке совместного вторжения для подавления возможного восстания народа в одной из среднеазиатских республик
Несколько месяцев российская дальняя авиация из 37-й отдельной армии совершала, как никогда, множество тренировочных полетов, посещая те же позиции, что и во времена холодной войны. Теперь выяснилось, что это была не обычная сезонная проверка состояния экипажей и самолетов. В пятницу по ходу совместных со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) учений «Мирная миссия-2007» Владимир Путин сделал заранее запланированное сенсационное заявление: «Началось боевое дежурство 20 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов-заправщиков. С этого дня боевое дежурство будет осуществляться на регулярной основе. Оно носит стратегический характер».
Путин напомнил, что с 92-го года Россия в одностороннем порядке прекратила боевое дежурство стратегической авиации в удаленных регионах, но, «к сожалению, нашему примеру последовали не все страны», и это «создало определенные проблемы для обеспечения безопасности России». Следует напомнить, что «боевое дежурство стратегического характера» означает вылет стратегических бомбардировщиков «в удаленные регионы» с ядерным оружием на борту в минутной готовности нанесения удара по территории США.
В советское время так и летали на позиции пуска крылатых ракет большой дальности Х-55 в Атлантику на север от Англии, к полюсу, к Аляске и т.д. Ядерные Х-55 (штатная боеголовка в 200 килотонн) были нацелены на сами США, на островные базы на Гуаме и Гавайях в Тихом океане, на Диего-Гарсия — в Индийском. Благодаря системе дозаправки в воздухе наши бомбардировщики могли часами находиться в зоне возможного пуска ракет, а потом их сменяли другие. Истребители США и стран НАТО постоянно сопровождали наших в минутной готовности сбивать, пока не выпустили ракеты.
Теперь это противостояние — по новой. Путин, правда, заявил, что «патрулирование будет осуществляться в регионе активного судоходства и экономической деятельности России», но это всего лишь фигура речи, поскольку у Х-55 дальность до 3000 км.
В апреле Путин объявил о планах одностороннего выхода из Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Тогда президент заявил, что Россия одна выполняет ДОВСЕ, а НАТО — нет, что вызвало удивление. Очевидно, решение поставить стратегическую авиацию на боевое дежурство было к апрелю также принято, а Путин вновь использовал схожий аргумент об односторонних действиях России, которые «не все» поддержали.
Дело, впрочем, обстоит не совсем так. 27 сентября 91-го года президент Джордж Буш (папа нынешнего) объявил, что, «признавая коренные перемены в международной военной обстановке», США в одностороннем порядке ликвидируют все свое сухопутное тактическое ядерное оружие и «удаляют все системы тактического ядерного оружия с надводных кораблей, ударных подводных лодок и самолетов морской авиации наземного базирования». Буш объявил о снятии с боевого дежурства всех американских стратегических бомбардировщиков. До того сорок машин (из общего числа 280) постоянно находились на боевом дежурстве, загруженные ядерным оружием, с полными баками, готовые вылететь на боевое задание через несколько минут после приказа.
В ответ 6 октября 91-го президент СССР Михаил Горбачев объявил об аналогичных добровольных мерах одностороннего ядерного разоружения. В январе 92-го, после распада СССР, президент Борис Ельцин подтвердил это решение. Соглашение было оформлено не договором, а обменом официальными письмами, но в целом соблюдалось. В результате десятки тысяч единиц ядерного оружия были ликвидированы. Но в сентябре прошлого года стало ясно, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства. Тогда еще министр обороны Сергей Иванов в присутствии журналистов на борту эсминца «Настойчивый» на базе в Балтийске объявил Путину, что наши многоцелевые подлодки выходят в море с тактическим ядерным оружием, а президент все одобрил. Теперь уже сам Путин лично «добил» соглашение о взаимном добровольном ядерном разоружении.
Невозможно умом понять, чего добивается президент, последовательно разрушая в целом очень выгодную России систему контроля и ограничения вооружений, которая сложилась в конце холодной войны. Формально у нас около 70 стратегических бомбардировщиков, но большая часть — старые Ту-95МС, которые с 91-го не производят. Более новые Ту-160 тоже фактически не производят. На казанском АПО им. Горбунова доукомплектовывают недособранные когда-то советские Ту-160 с темпом где-то штука в год в лучшем случае. Этого недостаточно, чтобы компенсировать постоянную убыль по выработке ресурса и из-за аварий, а советский задел не вечен.
Реально у нас сегодня боеготово где-то 20—30 бомбардировщиков в лучшем случае, а при интенсивном боевом дежурстве их число еще снизится. Растренированность экипажей и наземных служб, неготовность техники — есть все основания опасаться аварий самолетов с ядерным оружием на борту. Прибавка к общему ядерному потенциалу страны будет мизерна, а риск велик.
Американцев новоявленный авиационный ядерный кулак пока скорее рассмешил, но в дальнейшем Пентагон, несомненно, воспользуется этой угрозой, чтобы еще нарастить себе бюджет. При этом стратегических бомбардировщиков у них уже фактически раз в десять больше, поскольку в США сегодня используют сетевую компьютерную систему управления снабжением и техобслуживанием, что позволяет постоянно поддерживать боеготовность парка самолетов выше 90 процентов.
Путин, конечно, готовил эффектное заявление о возобновлении боевого дежурства ядерных бомбардировщиков для увенчания успешных учений и саммита ШОС, который должен был дать организации новое военное направление. Как заявил на первой штабной части «Мирной миссии-2007» в городе Урумчи (Китай) начальник Генштаба Юрий Балуевский, «без явного и четкого понимания того, каким образом будет развиваться военная составляющая ШОС, достаточно сложно планировать и осуществлять наши действия в военной области». Оказывается, еще в апреле в Москве разработали и разослали всем «проект концептуальных основ военного сотрудничества в рамках ШОС», но ответа ни от кого не получили, что Балуевского очень раздосадовало.
На саммите в Бишкеке в четверг Путин лично пытался продвинуть идею реорганизации военного сотрудничества в ШОС, и тоже безуспешно. Все лидеры стран ШОС вежливо приехали на полигон в Челябинской области посмотреть на учения со стрельбой, но сплачиваться в антиамериканский военный союз ни у кого нет желания. Вместо того казахский президент Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао договорились продлить до Каспия экспортный нефтепровод в Китай и построить через Казахстан газопровод для откачки туркменского газа. Это впрямую противоречит энергетической политике Москвы в регионе, но вписывается в американскую. На саммите лишь президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выступал с антиамериканскими речами, но Пекин заблокировал усилия Москвы по переводу Тегерана из наблюдателей ШОС в полные члены.
В «Мирной миссии-2007» участвовали до 3000 наших, 1700 китайцев и символические контингенты из Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. На учения было потрачено 2 млрд бюджетных рублей. В ходе условных боев с условными повстанцами и боевиками (террористами) наши использовали опыт чеченской войны. Вместо привычной массы танков — пехота, десантники, спецназ, легкая бронетехника, поддержка огнем артиллерии и с воздуха, тактические десанты. Для зачистки населенного пункта были привлечены бойцы ОМОНов и СОБРов. Китайцам все это в диковинку, в 89-м в Пекине, например, они давили сторонников демократии именно танками. С реальным взаимодействием на поле боя было немало проблем, но определенное политическое согласие все же просматривалось.
В Урумчи генерал Балуевский осудил попытки западных государств навязывать другим «истинную демократию», что ведет к дестабилизации ситуации в регионе. Вот это вполне реальная основа для единения авторитарных или коррумпированных режимов стран ШОС.
«Мирная миссия-2007» была посвящена конкретной отработке будущего совместного вторжения для подавления возможного восстания нищего и бесправного народа в одной из среднеазиатских республик, которое вправду могут возглавить исламисты. Что-то вроде событий в Андижане в 2005-м, но хуже. У России при нынешней ситуации на Кавказе своих боеготовых сил для Средней Азии недостаточно, и китайское участие может стать жизненно необходимым. Даже небезнадежно получить мандат ООН на вторжение, хоть это не обязательно, если есть приглашение от правящего режима.
США и Запад также заинтересованы в сохранении status quo в Средней Азии, но сами пачкаться не хотят и будут довольны, если Москва и Пекин возьмут на себя грязную работу. Только вот ядерное боевое дежурство во все это не вписывается.
Павел Фельгенгауэр
обозреватель «Новой»
19.08.2007
 

mong

хоть четал бы преж де чем постить такую охинею
Но в сентябре прошлого года стало ясно, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства.

пендосы дибилы, ага.
16 лет не замечали того, что Россия нарушает какие-то там договора.
и так далее.

091069

Павел Фельгенгауэр
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: