Как работают экологи

Michael61

кто что знает :)
интересно, какие есть специальности, где и как работают эти люди, сколько примерно они имеют за это в месяц и прочая
страна не важна, если знаете людей с такой профессией в других государствах - еще интересней - а в России, по беглым впечатлениям от инета, востребованный эколог=человек, который достаточно разбирается одновременно в соответствующей технологии и в законодательстве, чтобы отмазать предприятие от уплаты штрафов и при этом не ставить дорогие фильтры.. хотя такие люди мне тоже интересны, если есть знакомые - буду благодарна за сведение, тоже при возможности им/вам хорошее что-нибудь сделаю :)
пока не знаю фактически ничего, начинаю собирать информацию, буду благодарна за ссылки, советы, людей :)

AbakumovAM

если честно, то мне кажется, что "отмазать" и "не ставить" - это ПЛОХОЙ эколог

Michael61

:( хороший адвокат - тоже понятие такое...
но, собирая инфу о профессии, хочу понять, где и почем она востребована
чем больше разнообразной инфы перед решением туда-сюда, тем меньше потом разочарований :)

gorjelin

а что ты решать собралась?

Michael61

пока я только интересуюсь :)
(..но мне действительно важно эту информацию собрать :))

466665

имхо ты описала все юриста в области охраны природы и тп. А экология это все же к биологии ближе, чем к юриспруденции. Так что экологи без юридического образования работают наверна все же биологами). Ну или аналитиками в вышеупомянутой области.

lebuhoff

в норвегии помешаны на экологии министры и правящая партия, поэтому экологи в почете и нужны везде.
вчера вот пришел опрос в 20 вопросов о том, как я и моя компания помогают сохранить окр. среду (например, отказываюсь ли я от бизнес-поездок в пользу видео-конференций для уменьшения сохранения и т д).
особо в почете всякие морские биологи, изучающие морскую живность. законодательство строгое, эколог. экспертизы обязательны на всех стадиях проекта.
в москве я посещал несколько курсов по эколог. менеджменту на экономфаке. на оценку рисков и экспертизу смотрят сквозь пальцы, т е на реальную ситуацию не влияют эти экспертизы. плюс законодательство кривое и выгодно платить штрафы, когда выбросы превысят доп. уровень, и при этом каждый день выбрасывать понемногу (большие выбросы редки, а маленькие утечки очень часто) и не платить за это.
также эколог. экспертиза стала рычагом давления, так Шелл в том году заставили продать газпрому сахалин-2, грозя санкциями со стороны охранприроды. эскпертиза действительно была плохо подготовлена, но ее же за 4 года до этого приняли все мин-ва, пока не потребовалось найти подводный камень.

Michael61

как я пока себе представляю, оплачиваемый специалист в этой области здесь и сейчас - спец во всем, но в юриспруденции-экономике - во-первых, а в химии-биологии - во-вторых :crazy:

Michael61

ух ты :D спасибо :)

antaka2007

инженеры экологи работают
1. на предприятиях
2. в консалтинговых конторах (документация по экологии и экоаудит - разные вещи каждая включает в себя огромный круг обязанностей и навыков)
3. гос орагнах (ну... туда открыта дорога всем специалистам, при сочетании опред факторов :) )
обязанности
1. составление документации по экологии
2. проведение экоаудита
3. разработка порграмм природоохр.мероприятий (и бла-бла-бла в рамках ИСО 14 000)
4. подготовка тех отчетности каждый год
4. расчет платежей раз в квартал
никаких высоких целей по снижению воздействия производственной деятельности на окр. среду у эколога, состоящего в штате компании нет - тупо прикрыть "задницу" ибо штрафы немерянные что жуть просто (но все есн-но прикрываются лозунгами "мы заботимся об окр среде"
эколог в консалтинге еще проще - разработать документацию по экологии и попутно проконсультировать как уменьшить (грамотно!) на бумаге влияние - отходы выбросы стоки, посоветовать как уменьшить экоплатежи
том ПДВ для Автофрамос - две книжки а4 по 600 стр каждая, одна из которых приложения - таблицы и карты
топ ПНООЛР для колбасного заовда - 300 стр А4
размер экоплатежей за выбросы в атмосферу для ВНУКОВО - 1 млн р.
в идеале эколог-инженер - чувак с хорошим техническим образванием, знанием английского и природохр зак-ва. А если еще опыт работы от 3-5 лет, то ваще фонтан!
сущ-ет также масса нюансов. Эколог-консультант и эколог в штате - разные ... в общем нужны разные навыки... их деятельность совсем не similar
ps I`m ingeneer-ecologist by profession and I have post-graduate study on economical faculty (environmental economic) now

antaka2007

хм ...прикольно :-)
первый раз вижу
а ты кто? в смысле by profession

Michael61

респекты :D

Gera35a

биолог
раньше хотела быть экологом, но разочаровалась :crazy:

Michael61

спасибо :) !..

stm6691758

На лекции по охране природы говорили о востребованности этой профессии и достойной оплате. Слышал (др. источник) есть учеб. зав. (ун-т, институт где специалиста оценивают (диплом) химики, физики, биологи и др. специалисты. Взаимосвязь экологии и закона у нас в зачаточном состоянии, если сравнивать с Западом. Считаю, что качество (и оплата) специалистов в этой области субъективно, зависит от конкретного человека (удача, образование (+само личные качества. Широкое разноообразие задач решаются людьми, называемыми экологами (Это я к тому, что термин слишком общий)
(Эта информация от живых людей, с различными временными интервалами, интернет-ссылок поэтому не знаю, даже источники не все помню

sidorskys

Тред на тему:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: