Вопросы по экономике

tamar77

есть несколько вопросов, ответы на которые нужны мне сегодня
(актуально до 10-ти утра)
если вас не затруднит, ответьте на них, плиз
пс.: ответы нужны краткие и по делу.
вопросы буду постить порциями.
Блок №1
1. Китайский путь(модель) - путь создания чего?
2. Основные черты российской модели соц-эконом развития.
3. Что такое современное государство?
4. Почему в России очень мало похожего на китайский вариант развития?
5. По каким признакам, экономическим параметрам можно судить об изменении роли гос-ва в современных странах мира?
Пока всё

kliM

Наверное, коммунизма... в отдельно взятом Китае?..
2. Если экстраполировать текущие тенденции, то в пределе будет система в которой единственная обязанность гражданина - платить налоги, а единственная обязанность государства - собирать налоги с граждан
3. Это вывеска под которой скрывается одна или несколько транснациональных корпораций Остальные государства - не современные, устаревшие.
4. А почему он должен быть похож? Такой цели никогда и не ставилось.
5. Наверное, по доле государственный расходовв ВВП и структуре этих расходов, по принципам налогообложения.

antcatt77

> 1. Китайский путь(модель) - путь создания чего?
а) Подъем экономики и промышленности.
b) Первичная индустриализация: массовый переход крестьян в "рабочие".
с) Попытка построить общество с жесткой политикой и относительно свободной экономикой.
> 2. Основные черты российской модели соц-эконом развития.
Экстенсивное развитие ресурсных отраслей при сворачивании остальных отраслей и направлений (науки, образования, соц. гарантий и т.д.)
> 3. Что такое современное государство?
хз, сначала надо понять, какие государства мы считаем современными, а какие - нет.
> 4. Почему в России очень мало похожего на китайский вариант развития?
В России очень велика доля минеральных ресурсов, соответственно руководящей элите - проще снимать сливки с продажи ресурсов, чем развивать другие отрасли и направления - в которых надо больше договариваться и делиться.
> 5. По каким признакам, экономическим параметрам можно судить об изменении роли гос-ва в современных странах мира?
1. Насколько обеспечивается одиннаковость населения и участников рынка перед законом?
2. Насколько обеспечивается защита более слабых от более сильных слоев населения и участников рынка?
3. Как государство инвестирует средства? В краткосрочные программы, или долгосрочные?

tamar77

спасибо
Блок №2
1. Что такое модели экономического (соц-эконом) развития и каковы их критерии?
2. Характеристика основных особенностей наёмного труда в наше время.
3. Особенности современных отношений наёмного труда и капитала
4. Виды капитала (с критериями классификации)
5. Изменения в з/п в западных странах.

atsel

Могу книжку дать "Сравнительная экономика стран мира" издана МГИМО,
но там все заумно про эти модели (если речь об экономике).
По видам капитала: могу дать учебник, там об этом кратко написано.
P.S. Ты вовремя обращаешься ...

vamoshkov

//единственная обязанность гражданина - платить налоги, а единственная обязанность государства - собирать налоги с граждан
////////////////////////////////////////////////////////////////////
тонко подмечено.
причем, что интересно, очень многие люди(в частности в форуме) считают что так оно и должно быть.
ps сорри за то что не по делу. Тебе видимо экзамен какой то сдать нужно, мне лень, если честно.

kliM

Если говорить о России, то характерная особенность - средняя зарплата меньше необходимой для расширенного воспроизводства рабочей силы. Хоть Маркс и считал, что так не бывает. Если рассматривать мир вообще, то это - большая мобильность рабочей силы и сильное международное разделение труда.
3. Наверное, то что на западе сейчас очень распространена работа по контракту? Т.е. не работаешь на одной фирме пока не уволят или не уволишься (в соответствии с ТК а есть контракт на 2 года с четкими условиями, а дальше - как получится.
4. 1) Основные фонды (станки, компы, самолеты, интеллектуальная собственность и т.д.) 2) оборотный капитал (то что надо тратить на закупку сырья, зарплаты, арендную плату и т.д. прежде чем что-нибудь произвести) 3) спекулятивный, биржевой (купил акции АО МММ, стабильно растущие в цене - вот тебе и капитал) 4) "человеческий" (залечил зубы, выучил арабский - повысил свою капитализацию). Может еще что забыл...
5. За 20 век сильно выросла, сократился рабочий день, появились отпуска и пенсии. Но, насколько я знаю, с 70-х годов средняя зп, например, в США сокращается (если инфляцию учитывать).

dimas922

Если говорить о России, то характерная особенность - средняя зарплата меньше необходимой для расширенного воспроизводства рабочей силы.
Что такое расширенное воспроизводство рабочей силы ?
Чего-то я такого термина не слыхал.
Средняя зарплата и в мире и в России очень мало влияет на воспроизводство населения.
В развитых странах, с большим ВВП на душу населения, это воспроизводство стремиться к нулю или отрицательное.
В развивающихся странах, с незавершённым демографическим переходом, воспроизводство населения максимальное, несмотря на доходы, стремящиеся к нулю.

olga58

на воспроизводство влияет образование. где-то читал, что на пару с высшим образованием приходится 1,8 ребенка. средним 2,1. неполным средним 2,5. без образования 4,2.

kliM

Расширенное воспроизводство - это когда семья из двух инженеров (например) может себя прокормить, поддерживать свою квалификацию и произвести на свет минимум двух новых инженеров. Т.е. на выходе - не меньше чем на входе Простое воспроизводство - это когда просто может себя прокормить и не терять квалификацию. Суженное - это когда либо недоедают, либо на освоение новых технологий денег и времени не хватает и т.д.
В развитых странах, с большим ВВП на душу населения, это воспроизводство стремиться к нулю или отрицательное.
Значит не в ту сторону развиты, что я могу сказать. Пока получается паразитировать на других странах - они существуют.

kliM

гы-гы... у нас в России сейчас, наверное, даже в деревнях сплошь доктора наук?

Kolian25

От редакции: Дракон и медведь
03.03.2005, №37 (1319)

Много ли общего между Россией и Китаем? Этот вопрос вдруг стал весьма актуальным на фоне растущих связей двух стран и все более очевидной склонности российских властей следовать китайской модели управления экономикой.
Аналитики британского банка HSBC в своем только что вышедшем докладе о развивающихся рынках, озаглавленном “Дракон и медведь”, указывают, что важным фактором сближения Китая и России являются как схожие геополитические вызовы, с которыми сталкиваются страны, так и то, что в глобальной экономике наши страны не конкурируют друг с другом напрямую.
Китайская и российская экономики скорее удачно дополняют друг друга. Китайская модель основана на импорте сырья и энергоносителей для массового трудоемкого производства, которое переносится в Китай со всего мира. Дешевый, пусть часто и низкоквалифицированный труд китайских рабочих — главный ресурс нашего восточного соседа. Российская же экономика базируется как раз на экспорте сырьевых ресурсов.
Ключевым в таких условиях становится энергетический диалог Москвы и Пекина, прежде всего в сфере поставок нефти и газа. Импорт нефти Китаем с начала 2003 г. более чем утроился в денежном выражении до $3,5 млрд в месяц. Нестабильность на Ближнем Востоке и в Нигерии, а также высокие темпы роста потребления нефти заставляют Пекин искать более стабильные и удобно расположенные источники нефти. И здесь альтернативы России нет. По мнению аналитиков HSBC, Россия в перспективе может поставлять в Китай 2-2,5 млн барр./сутки и занять до 20% китайского нефтяного импорта.
Но похоже, что российские власти рассматривают Китай не только как торгового и политического партнера, но и как пример для подражания. При госкапитализме и сильном вмешательстве государства в экономику с 1980 г. Китай почти непрерывно растет темпами 8-10% в год. Исход “дела “ЮКОСа” — превращение “Юганскнефтегаза” в госкомпанию и вливание государственной же “Роснефти” в состав монополиста “Газпрома” — дает основания думать, что российские власти также не прочь обратиться к госкапитализму. Однако Россия — это не Китай, между нашими странами есть большие фундаментальные различия, и прямое копирование здесь едва ли уместно.
Главное, что отличает нас от Китая, — это даже не базовая модель экономики, а исторические стадии экономического развития. Быстрый рост Китая в течение длительного времени — это результат перехода от аграрного общества к индустриальному, дающего огромные резервы дешевой рабочей силы. Россия прошла эту стадию в 1930-х гг.
Госкапитализм несет в себе серьезные риски. Они уже создают проблемы Китаю, просто пока не очень острые. Яркий пример — китайская банковская система, у которой более $500 млрд просроченных кредитов. Большая часть этих “плохих долгов” — результат “политического”, централизованного распределения финансовых ресурсов. При нынешних темпах роста (9,5% в 2004 г.) Китай может выдерживать это бремя какое-то время, необходимое для его реструктуризации. А есть ли такой запас прочности у России?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: