Фильм "Система Путина": назад к пропаганде?

minher

Фильм "Система Путина": назад к пропаганде?
01.12.2007 01:09 | BBCRussian.com
На международном фестивале документального кино в Амстердаме представлен фильм Жана Мишеля Карре и Джилл Эмери "Система Путина".
Фестиваль документального кино в Амстердаме сохраняет имидж международного "уголка ораторов", где готова трибуна для любого кинематографиста, желающего проскандировать политический манифест.
На все четыре показа фильм Жана-Мишеля Карре и Джилл Эмери "Система Путина" билеты раскупили еще до открытия фестиваля, и перед сеансами у дверей зала выстраивались очереди из аккредитованных гостей, жаждущих получить лишний билетик на фильм о том, как "скромный офицер КГБ стал одним из самых влиятельных политиков мира".
Создатели фильма утверждают, что сняли документальный фильм-биографию российского президента, исследующий этапы формирования политической системы в современной России.
Наступила новая эпоха...
Французский режиссер Жан-Мишель Карре и английская журналистка Джилл Эмери, авторы документального фильма "Курск: подлодка в мутных водах" (2004 собирали материалы к картине о Путине в течение нескольких лет.
По словам Джилл Эмери, опыт работы над фильмом о трагедии "Курска" показал, что с приходом к власти президента Путина в России наступила новая эпоха.
"Мы помним, что Владимир Путин сделал первое публичное заявление по поводу "Курска" только через две недели после трагедии. Пресса, находившаяся тогда в руках олигархов, обрушилась на него с критикой, и он понял, что ему нужно получить контроль над масс-медиа, потому что это самое эффективное средство воздействия на население".
"У нас возникло интуитивное ощущение, что дальше дела пойдут еще интереснее и мы начали следить за каждым шагом нового президента," - рассказывает Джилл Эмери, сценаристка и соавтор картины, в интервью BBCRussian.com.
Говорящие головы
Эмери, бывшая школьная учительница и страстная любительница русской литературы, писала сценарий три года: большую часть этого времени она провела в интернете и за чтением книг по современной российской истории. Начитавшись книг, Эмери и Карре (он не владеет ни русским, ни английским языком, и снимал интервью в качестве оператора) принялись записывать экспертов.
Среди консультантов фильма Джилл Эмери называет французского советолога Мари Мандрас, британского журналиста, корреспондента газеты Financial Times Эндрю Джека, российского диссидента Владимира Буковского, советского резидента Олега Калугина.
Всего документалисты записали 200 часов интервью с учеными, политиками и экспертами по России, но лишь крошечная толика записанных бесед уместилась в полуторачасовой фильм. Первой в бесконечной череде "говорящих голов" на экране появляется американский советолог и внучка советского генсека, Нина Хрущева, чья реплика о построении в России "сталинско-путинской" системы задает идеологический камертон картины.
Россия для начинающих
Собственно, идеологическая установка режиссеров заявлена в титрах пролога, информирующих зрителя о количестве жертв второй чеченской войны (120 тысяч человек захвата средней школы в Беслане (344 человека) и убитых в эпоху правления президента Путина журналистов (22 человека). В прологе же сообщается, что 25 процентов населения России живут ниже официальной черты бедности, и при этом из страны на оффшорные счета ежегодно перетекают десятки миллиардов долларов.
"Выстрелив" в эпиграфе картины страшной статистикой, наложенной на кадры чеченских и бесланских кровопролитий, в течение следующих полутора часов фильма Жан-Мишель Карре и Джилл Эмери бомбардируют зрителя фрагментами новейшей русской истории, смонтированными в формате учебного видеопособия "Россия для начинающих". Режиссеры чередуют телехронику выступлений Владимира Путина с обрывками интервью многочисленных экспертов - Григория Явлинского, Гарри Каспарова, Юрия Фельштинского, Бориса Березовского, Марата Гельмана, Сергея Ковалева и т.д. - каждый из которых предлагает версию роли КГБ в устройстве современного российского государства.
Пока на экране мелькают архивные клипы - путчи, войны, олигархические междоусобицы, теракты - дикторский голос за кадром рассказывает историю построения "путинской диктократии". К финалу картины пропагандистская волна зашкаливает: музыка за кадром становится все громче, голос диктора - все более зловещим, а картинки мелькают все быстрее. "Мы опасались того, что наш фильм могут назвать пропагандистским, но мы верим в демократию и в то, что кто-то должен рассказать правду о том, что происходит сегодня в России," - говорит Джилл Эмери в интервью BBCRussian.com.
"Система Путина" без Путина
Карре и Эмери сняли фильм о президенте Путине без участия Владимира Путина. По словам Эмери, их многочисленные просьбы об интервью с Путиным не были удовлетворены. Отказался сниматься в фильме и заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков. Зато режиссерам удалось побеседовать с любимой школьной учительницей Владимира Путина, Верой Гуревич, и с его одноклассником, Виктором Борисенко, у которого юный Володя, фанат фильма "Подвиг разведчика", выяснял, какими способом он может попасть на работу в КГБ.
"Личные друзья Владимира Путина, прежде чем согласиться на интервью, советовались с президентом," - подчеркивает Джилл Эмери. Рассказы Веры Гуревич о том, как "Володя всегда запирал свои вещи на ключ и аккуратно складывал тетрадки", видимо, должны добавить "человеческий" штрих к портрету главы государства.
Учительница до сих пор дружит с любимым учеником и во время президентской кампании давала ему советы, как вести себя на людях. "Я ему говорю: походка у тебя совсем не президентская! Надо работать над своей походкой, забывать борцовые привычки ходить вразвалочку! Ты должен хотя бы минутку в день уделять своей походке... Так что мы работаем над собой!" - добродушно хихикает старая учительница.
"Показать в России будет сложно"
Джилл Эмери не отрицает, что мужская харизма - важный элемент президентского имиджа. "Считаю ли я Владимира Путина привлекательным мужчиной? Да, конечно, он интересный мужчина. Мы знаем, что миллионы женщин в России находят его привлекательным, ему пишут письма, считают его эталоном мужественности..." - говорит Эмери.
Однако, авторы фильма не позволяют себе увлекаться лирическими отступлениями: сразу же за рассказом Веры Гуревич следуют сцены боевых действий в Чечне и крупные планы изуродованных трупов. Густой поток политинформации снова заполняет экран, и пропагандистское крещендо уже не оставляет зрителю шанса на размышление или хотя бы передышку.
В финале картины - за кадром промоклипа молодежного движения "Наши" тревожный дикторский голос предостерегает об опасности, которая исходит от России, созданной Путиным и его окружением. "Наш фильм обращен к широким зрительским массам: мы хотим, чтобы его увидели зрители во всем мире и, конечно же, в России. Хотя я понимаю, что показать его там сегодня будет очень сложно," - говорит режиссер "Системы Путина".
Телевидение и дипломатия
Пока проблемы с показом возникли за пределами России.
По словам Эмери, фильм отказались покупать телеканалы Великобритании и США. Программные директора ведущих британских и американских телекомпаний мотивируют свой отказ интересами аудитории, которая, по их мнению, не готова к просмотру такого материала.
Выясняется, что пропагандистский ролик Карре и Эмери проваливается в зазор между двумя сегментами аудитории: любители документального жанра и интеллектуалы не найдут в "Системе Путина" ни новой информации, ни серьезного анализа, а "домохозяйки" и примкнувшая к ним массовая аудитория телевизионного прайм-тайма вряд ли захотят продираться сквозь густой частокол "говорящих голов" с непроизносимыми фамилиями, приправленный китчевым видеоартом современного художника Андрея Будаева.
Картина, произведенная в копродукции Франции, Германии, Литвы и Украины, приобретена к показу в этих странах.
Показы "Системы Путина" уже состоялись в Канаде, Швейцарии и Бельгии. После демонстрации фильма по бельгийскому каналу РТБФ посол России в Бельгии Вадим Луков обратился к директору телеканала с письмом, в котором выражается огорчение по поводу показа "Системы Путина" и просьба выступить с прямом эфире с ответом авторам фильма.
"Я глубоко огорчен тем фактом, что Ваша компания позволила втянуть себя в низкосортную пропагандистскую акцию, воспроизводящую худшие примеры времен холодной войны. Документальный фильм "Система Путина"... изобилует прямой клеветой в адрес Правительства России и лично президента моей страны Владимира Путина," - говорится в письме посла РФ в Бельгии Вадима Лукова.
"Рассказывают так, как видят"
В Нидерландах картина пока не приобретена к показу на ТВ, и премьера на фестивале в Амстердаме собрала огромную аудиторию из журналистов, студентов, поклонников российской культуры, забрасывавших Карре и Эмери вопросами после окончания сеанса.
На показах было много россиян, временно или постоянно проживающих за границей. "По-моему, эта картина очень слабо сделана. Я ожидал большего: нельзя говорить о таких сложных проблемах, которые существуют сейчас в России, языком пропаганды!" - сказал в интервью BBCRussian.com зритель, назвавшийся Константином из Нью-Йорка.
По мнению директора амстердамского фестиваля Алли Деркс, пригласившей фильм на IDFA, картину Карре и Эмери не стоит называть пропагандистской. "Они рассказывают историю президента Путина так, как ее видят. Путин - один из самых могущественных лидеров современности, и, конечно же, картина вызывает огромный интерес," - говорит Алли Деркс.
Между тем, Джилл Эмери и Жан-Мишель Карре заканчивают работу над одноименной книгой, в которую войдут материалы, не поместившиеся в фильм. Возможно, в книге авторам удастся предложить читателю полноценный анализ ситуации и предоставить слово экспертам, чьи суждения о состоянии современной России в фильме "Система Путина" были изрезаны на телевизионные клипы.
Анекдот от Буковского
Одним из немногих "уцелевших" в картине фрагментов остался анекдот времен прошлых президентских выборов, свидетельствующий об успешном возвращении эзопова языка в российский культурный обиход.
Его рассказывает на экране Владимир Буковский: "Лисица видит на дереве ворону с куском сыра в клюве. Она хочет заполучить сыр и спрашивает ворону: "Слушай, а ты будешь голосовать за Путина?".
Ворона молчит, потому что боится выпустить сыр. "Ну так ты будешь голосовать за Путина или нет?! Скажи - да или нет?!" - настаивает лисица. "Да!" - каркает ворона. Сыр падает, лисица убегает с добычей. Ворона остается на дереве в тревожных раздумьях: "А если бы я ответила "нет", изменилось бы что-нибудь?".
29 ноября фильм "Система Путина" выходит на французские телеэкраны на канале France 2.

Soror

Надо смотреть, должно быть интересно. А еще интересней будет, когда он пойдет по миру. Будет ли толк с этого?
Увы:
Выясняется, что пропагандистский ролик Карре и Эмери проваливается в зазор между двумя сегментами аудитории: любители документального жанра и интеллектуалы не найдут в "Системе Путина" ни новой информации, ни серьезного анализа, а "домохозяйки" и примкнувшая к ним массовая аудитория телевизионного прайм-тайма вряд ли захотят продираться сквозь густой частокол "говорящих голов" с непроизносимыми фамилиями..

"Лисица видит на дереве ворону с куском сыра в клюве. Она хочет заполучить сыр и спрашивает ворону: "Слушай, а ты будешь голосовать за Путина?".
Ворона молчит, потому что боится выпустить сыр. "Ну так ты будешь голосовать за Путина или нет?! Скажи - да или нет?!" - настаивает лисица. "Да!" - каркает ворона. Сыр падает, лисица убегает с добычей. Ворона остается на дереве в тревожных раздумьях: "А если бы я ответила "нет", изменилось бы что-нибудь?".
лол

Santiny

уже качают..
ооо на грине есть

minher

А еще интересней будет, когда он пойдет по миру. Будет ли толк с этого?
кроме того, что Россию опять с СССР будут отождествлять - никакого.

lenmas

кроме того, что Россию опять с СССР будут отождествлять - никакого
Их и так отождествляют.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: