Телега про то, как я работал распространителем

FreeKill

На первом или втором курсе я устроился на работу » торговать вразнос косметикой и парфюмерией. Не помню какой фирмы, но какой-то российской. Инструктор » девушка примерно моих лет » сопровождала меня в прогулках по городу и помогала продавать кремы и мази работникам прилавка, врачам, кассирам, тетушкам в Научно-исследовательских институтах и так далее. Вдвоем мы должны были приносить две нормы, правда, одна норма была облегченная, потому что я был новичок. Я стеснялся и не мог громко и уверенно пичить товар, девушке приходилось работать за меня. Мы держались на нижней кромке нормы. Целый день на ногах » волка ноги кормят, » учил менеджер. Наш офис на Автозаводской участвовал в капиталистическом соревновании. Все время шел дождь, у меня не было сухих ботинок, галстука и белой рубашки » нашей корпоративной формы. Ничего, поработаешь пока так » сказал мне менеджер на собеседовании » а через неделю купишь себе рубашку. Мы солидная фирма и не можем позволить сотрудникам ходить в абы какой одежде. На собеседовании надо было говорить, что стремишься к карьерному росту » иначе не брали. Можно было дорасти до продавца-бригадира, менеджера, главы офиса, и даже выше » так нам обещали. Глава офиса приводил в пример себя » посмотрите на меня, говорил он, я совсем недавно торговал на улице и делал по три нормы » а теперь я директор офиса. Скоро открывают новый офис, так что и у вас есть шанс. С нами работал мужик лет сорока » продавец-бригадир, он делал по две с половиной. Между бригадами тоже проводилось капиталистическое соревнование, и победившим в недельном зачете выдавали премию. Однажды мне повезло. Я набрел на какое-то нехоженое НИИ в Мытищах и продал половину нормы.По утрам мы тренировались: кому-нибудь давали в руки яблоко и говорили, например, "скраб для кожи", и этот кто-то должен был его пичить, то есть рекламировать. Причем пичить громко и без запинок. Затем он передавал яблоко дальше со словами "крем для ног", после этого яблоко превращалось в шампунь, ну и так далее. Похоже, что яблоко все время было одним и тем же. Мы выходили из офиса в семь утра, а возвращались в девять вечера, перекусывая в течение дня булочками из хлебопекарных палаток. Перед отъездом домой » на ночевку » брали в соседнем кафе круглосуточно горячие восхитительные беляши.
Не забывали мы и про корпоративные праздники. В конце каждой недели до самого закрытия метро гудела пьянка » начальство предоставляло выпивку, а за канцерогенными беляшами мы бегали сами. Проводилась игра в лото на деньги » мне, как новичку, эти штуковины, на которые нужно выставлять бочонки, дали бесплатно, но я все равно ничего не выиграл. Выиграл сорокалетний бригадир. Начальство играло вместе с нами, демонстрируя демократию. Всё вместе называлось дружным коллективом.

Через четыре дня такой работы (и первого дня самостоятельной торговли) я сбежал. Я выспался, приехал в офис к двенадцати и сказал, отдайте мне мою сумку, я увольняюсь. Сумка была старая и грязная, вообще-то я вполне мог обойтись и без нее. Никого из продавцов не было, все ходили по городу, а секретарша сказала, я не могу этого сделать без менеджера, приходи завтра к открытию. На следующий день я пришел к летучке, мне дали в руку яблоко, я пропичил гель для душа, а после летучки сказал, я увольняюсь, и все странно посмотрели на меня, но ничего не сказали. Я не успел стать их другом, чего им было сожалеть о моем уходе? Менеджер сказал: иди работай! Я же увольняюсь, не пойду. Не пойдешь? Не... не пойду. Погоди тогда, зловеще сказал менеджер.
Я прождал два часа, прежде чем глава офиса удостоил меня своим вниманием. Так, сказал он, увольняешься? Увольняюсь. Так, сказал он. Ну хорошо. Плати полторы тыщи рублей и убирайся вон. Какие полторы тыщи рублей? Ну этоже у тебя записано в контракте. Ты должен отработать две недели, чтобы оплатить стоимость обучения. Инструктор с тобой ходил? Ходил. Он мог за это время две нормы сделать, а ты у него в ногах путался. Вот если бы ты сразу ушел, то бесплатно ушел бы.
Мне уже не нужна была сумка. От страха я вспотел. Я не помнил, чтобы в договоре о найме был такой пункт. Покажите мне мой контракт, сказал я. Ха! Твой контракт в главном офисе. Приходи завтра к десяти, если хочешь увидеть его и свою сумку. Ты еще можешь передумать увольняться.
Я пришел назавтра. Секретарша доложила обо мне шефу, меня ввели в кабинет, шеф звонил куда-то по мобильному телефону. Он спросил: не передумал? Нет, сказал я. Ну что ж, поговоришь с директором, сказал шеф.
Меня вывели из кабинета босса, потом мне вынесли телефон. Голос в трубке страшно орал: какой такой Лаптев? И он что, не хочет платить? Покажите мне контракт, я не помню, что я такое подписывал, лепетал я. Не помнишь? » издевалась трубка, » ты че, блять, охуел совсем? а ну марш на работу! Покажите мне контракт... Ну все, парень, жди гостей. Всё, свободен. Свободен, я сказал. Передай трубку шефу.
Я передал телефон секретарше и та унесла его в кабинет. Потом вышла оттуда и, кривясь, передала мне мою старую, грязную сумку. Контракта мне так и не показали.

geva

А как я на втором курсе работал, так удивляюсь, как меня не посадили...
Но рассказывать не буду, ибо все мы лопухи.

FreeKill

с банками пива работал?

G100my

А нафиг тогда пџџть если расказывать не собираешься?

Limonka79

пофлудить.

G100my

geva

> А нафиг тогда пџџть если расказывать не собираешься?
просто чтоб людей не подставлять.

ada591

Классный рассказ получился. Его можно и опубликовать где нить.

tatani69

cтранно, обычно там все добровольно..

vladlen62

А со мной примерно такая же история произошла в МакДоналдсе... нужнымнестали как то денежки... Ну я не долго думая, обедая в Маке, и записался на собеседование... Провели его через пару месяцев... Довольно мило общались со мной, на первой части - тет-а-тет, а потом устроили групповое заполнение контрактов.. В которых, кстати было сказано о двухнедельной отработке при увольнении... А потом выдали форму и послали на обучение... Сначала мы писали конспекты, потом нам дали перекусить чего-то там, и послали работать на кухню... Часы, кольца, серьги, цепочки - все снять! Руки не то , что в карман, а одну к другой прижать нельзя... Каждые пол часа их мой, почесался - мой, поправил кепку - мой... Но это типа как правильно, чистота, гигиена и все такое... Но вот то, что присесть не дают на протяжении 6 часов (сначала я работал 2/3 смены) так это хренова... Да еще и менеджеры орут почем зря... Кстати, прогонялово про карьерный рост тоже было... Типа вы можете стать директором ресторана.. Только сначала 2 месяца испытательного срока, а потом еще года три безупречной выслуги ( Ставили меня в Маке практически на все... И на кассу, и в зал, и еще куда... Только вот нифига мне не понравилось, что мне платят 22,5 руб. в час +вычет налогов... А стоя на касе я закрываю до 12000р за четыре часа.... Нае_балово конкретное... Разве что колу нахаляву раздавали
Так что сдал я экзамен по Маку а на следующий день пришел и уволился ) Только нифига меня не уволили, а отправили в неоплачиваемый отпуск.... И до сих пор, вот уже третий год я в этом отпуске
Так что не ходите в Мак, там сплошь и рядом вас нае_бут... И сок, который они говорят натуральный - это просто разведенный Юппи...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: