Ходорковский объявил голодовку

stm6662307

М.Ходорковский объявил сухую голодовку

Бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку в знак солидарности и поддержки главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, который в настоящее время помещен в карцер. "Пусть он знает, что он не один", - подчеркнул М.Ходорковский в своем заявлении, переданном РБК его адвокатом Антоном Дрелем.
"19 августа 2005г., в очередную годовщину мятежа ГКЧП в СССР, мой товарищ, Платон Лебедев, был переведен в карцер площадью 3 квадратных метра", - заявил М.Ходорковский. По его словам, "формально - это репрессивный акт, объясняемый отказом П.Лебедева от прогулок". Однако, считает М.Ходорковский, это лишь повод.
"Платон тяжело болен, и более года он не в состоянии выходить на тюремные прогулки; очевидно, что моего друга бросили в карцер с тем, чтобы отомстить мне за мои статьи и интервью", - подчеркнул он. "Пусть Кремль считает, что тем самым демонстрирует силу, на самом деле - это проявление их слабости и страха: будучи не в состоянии вступить со мной в открытую политическую дискуссию, они используют последнее оружие - карцер и общую камеру", - заявляет бывший глава ЮКОСа.
Напомним, что П.Лебедев находится в карцере с формулировкой "за отказ от прогулок" с 18 августа 2005г. Карцер представляет собой небольшое помещение с пониженной температурой, где П.Лебедев находится один. Данное помещение предназначено для наказания лиц, содержащихся в СИЗО N1.
Сегодня, однако, стало известно, что П.Лебедеву выдали в карцер копию протокола судебного заседания. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на слова адвоката П.Лебедева Владимира Краснова.
Попав в карцер, П.Лебедев был лишен возможности ознакомиться с протоколом судебных заседаний, который насчитывает не менее 10 томов, притом, что Мещанский суд ограничил время ознакомления до 25 августа 2005г. Таким образом, П.Лебедев не мог внести свои замечания на протокол, что, по мнению адвокатов, является нарушением его права на защиту.
Стоит отметить, что и сам М.Ходорковский находится далеко не в лучших условиях. 15 августа власти ужесточили режим его заключения – теперь в камере, где содержится экс-глава ЮКОСа, 16 заключенных. М.Ходорковский был переведен из СИЗО №4, где камера рассчитана на четырех человек, в СИЗО №1 на территории "Матросской тишины" 9 августа. Первоначально заявлялось, что его новая камера рассчитана на 11 человек. Администрация "Матросской тишины" никак не объяснила перевод заключенного, хотя условия содержания в последней камере гораздо хуже, чем в СИЗО N4.

nadezhda

Сильный ход.

akosmos

ведет себя достойно,
жаль, что нашему обществу откровено наплевать на единственного человека, который пытается бороться с властной системой...

pita

Ну ты сам всё сказал

akosmos

а ты мне ответь, есть ли у него сейчас возможность пустить в ход свой оставшийся капитал, ты не забывай, что у нас полицейское государство, которому ничего не стоит перекрыть все финансовые потоки, угрожающие системе. В любом случае административные ресурсы нашей власти несооизмеримо больше, чем 10 ки таких Ходорковских, Лебедевых, Березовских и пр.. То, что, конечно, слабая обющественная защита у Ходорковского, это меня тоже удивляет. Да и не так все здесь просто, чтобы рассуждать на эту тему мимо ходом.

avgustinka

Если б ничего не стоило, то Кремль не требовал бы у Ходорковского, прекратить чего-то там финансировать и сменить где-то менеджмент.

H3JIJIU

ну и пусть голодает, если умрет - суду легше: судить никого не надо
нашелся тут блин поборник справедливости - нахапал, надо и поделится

TOXA

Смерть ублюдку.

akosmos

Обоснуйте свою реакцию
Почему он ублюдок по-вашему?

akosmos

почему?
С кем делиться, с тобой?
и как делиться, разбрасывать на улице деньги или чиновникам давать, как?
а ты заслужил сам, чтобы с тобой кто-то делился своим трудом

akosmos

Да уже никто ничего не требует,

H3JIJIU

не со мной, а кто счас у власти - чего тут не понятного
тот кто у власти - тоже карашо жить хочет и нахаляву.
Я заслужил чтобы со мной делились - вот и получаю зп

H3JIJIU

не ублюдок, а вор и рецедивист.

sbushuev

ведет себя достойно,
жаль, что нашему обществу откровено наплевать на единственного человека, который пытается бороться с властной системой...
Ой, ну не надо из него героя то делать – смешно,чесслово…
А наплевать – так он тоже стока раз плевал на интересы гос-ва, что теперь очередь гос-ва плевать в обратную сторону…

atsel

А наплевать – так он тоже стока раз плевал на интересы гос-ва, что теперь очередь гос-ва плевать в обратную сторону…
В этом вся и проблема - государство не должно плевать на своих граждан, на любых: на преступников,
на бизнесменов, ученых, студентов, пенсионеров и т.д.
Каждому должен быть гарантирован справедливый суд,
государство должно выполнять все законы, которые установлены.
А когда из закона делают дышло, а потом говорят, что это оправдано тем,
что человек плохой, а потом удивляются, что граждане законы не выполняют, налоги не платят,
к суду плохо относятся.

chajkak

гы - в знак поддержки Ходора сегодня тоже есть не буду!
А если понравится, то и завтра! Оздоровительное голодание - штука хорошая!

pit89

сухую голодовку
Что значит сухая голодовка? Он сухари что-ли только ест или как?

sbushuev

Что значит сухая голодовка?
Это значит, что пить - он пьёт...

chajkak

Говорят с 19 числа ничего не ест и не пьет - нормальный человек максимум дней 7-10 может так существовать!

akosmos

+1 тоже не буду есть

30dsl

М.Ходорковский проводит "сухую голодовку" уже пятый день
Михаил Ходорковский проводит "сухую голодовку" с вечера 19 августа. Об этом РБК сообщил его адвокат Антон Дрель. Сегодня он вновь посетил своего подзащитного в следственном изоляторе и отметил, что внешний вид М.Ходорковского произвел на него "тяжелое впечатление".
По словам А.Дреля, М.Ходорковский намерен продолжать голодовку до тех пор, пока Платона Лебедева не переведут из карцера в камеру.
Адвокат передал очередное заявление своего подзащитного, в котором М.Ходорковский указал, что не объявлял ранее о своей голодовке, так как "надеялся, что разум восторжествует и Лебедева переведут из карцера в камеру, хотя бы в понедельник" (22 августа). М.Ходорковский также пояснил, что не писал заявления о проведении голодовки, потому что у него нет претензий к следственному изолятору. Бывший глава ЮКОСа, по его словам, понимает, что решение о переводе П.Лебедева в карцер принималось "не в изоляторе, а в другом месте".
М.Ходорковский в своем заявлении заверил родственников находящихся с ним в камере заключенных, возраст которых составляет от 20 до 25 лет, что, несмотря на объявленную им голодовку, его сокамерники "будут питаться нормально".
Такая ситуация очень не выгодна представителям Федеральной службы исполнения наказаний, потому что нормальный человек в ситуации "сухой" голодовки умирает на седьмой день. Таким образом, можно предположить, что голодающего могут заставить принимать хотя бы воду. Так, днем ранее директор ФСИН Юрий Калинин, комментируя ситуацию с голодовкой М.Ходорковского, заявил, что "согласно внутренним правилам, если лицо, содержащееся под стражей, объявляет голодовку, то оно ставит в известность администрацию СИЗО, после чего заключенный берется под наблюдение врачей. По закону, в случае ухудшения состояния здоровья заключенного администрация изолятора вправе начать его принудительное кормление".
В заявлении М.Ходорковского относительно начала голодовки в знак солидарности с П.Лебедевым говорится: "19 августа 2005г., в очередную годовщину мятежа ГКЧП в СССР, мой товарищ, Платон Лебедев, был переведен в карцер площадью 3 кв. м. Формально - это репрессивный акт, объясняемый отказом П.Лебедева от прогулок". Однако, считает М.Ходорковский, это лишь повод. "Платон тяжело болен, и более года он не в состоянии выходить на тюремные прогулки; очевидно, что моего друга бросили в карцер с тем, чтобы отомстить мне за мои статьи и интервью", - подчеркнул он. "Пусть Кремль считает, что тем самым демонстрирует силу, на самом деле - это проявление их слабости и страха: будучи не в состоянии вступить со мной в открытую политическую дискуссию, они используют последнее оружие - карцер и общую камеру", - заявил бывший глава ЮКОСа.
24.08.2005

stm6662307

это кстати весомый довод в пользу того чтобы заключонные не могли бы читать газеты, смотреть тв и узнавать новости - а то начнут бля все везде голодать.
думаю после смерти мбх это можно закрепить законодательно.

sirp

да, довод весомее некуда.
Видно, народная мудрость "от тюрьмы да от сумы не зарекайся" не всем известна.

Kraft1

А наплевать – так он тоже стока раз плевал на интересы гос-ва, что теперь очередь гос-ва плевать в обратную сторону…
Гыгы, ну а почему никто не помешал ему плеваццо на т.н. "интересы гос-ва"?

H3JIJIU

потому что президент тогда другой был

Kraft1

А кроме президента разве не было служб, отстаивающих т.н. "интересы гос-ва"?

H3JIJIU

у нас президент и есть государство, ты не заметил ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: