Зимнее солнцестояние: древние традиции

demiurg

Я тут покопал онлайн на тему истоков и традиций славного праздника, приходящегося на зимнее солнцестояние, и запостил в зоне, но там всё равно мало кто читал, а теперь дата наступила.
Источники тут разной степени достоверности, уж не обессудьте, на безрыбье.
-----------------------------------------
Солнцестояния и равноденствия было принятно отмечать практически везде. Зимнее, в частности, отмечали как римляне, так и все окружающие варвары. В Риме это называлось Сатурналии и праздновалось убийство новым богом Юпитером старого бога Сатурна. В число забавных обычаев входило отбрасывание социальных условностей, и хозяева на попойках прислуживали своим рабам.
Аналогичные сюжеты есть и в мифологиях варваров. В английском фольклоре это Король Дубов (The Oak King) побеждает Короля Падубов (The Holly King) и правит до летнего солнцестояния. Этой же вариацией пользуются многие нынешние неоязычники (Wiccan). Побеждающий бог (Юпитер, Фрей, Король Дубов) быд богом плодородия и роста, а позже - солнца (Митра, Коледа; даже сам праздник в поздней империи стал называться Deus Sol Invictus, в честь непопедимого бога солнца).
Особо отмечу славянский Карачун, когда бог старого солнца Хорс умирал и воскресал новым богом солнца Коледой. От этого произошло слово хоровод.
Сосредоточимся больше, всё же, на древнегерманских и скандинавских обычаях. Английское название Yule произошло от староанглийского geol, geola, которое, в свою очередь, от старонорвежского Jól (Jul в современном норвежском, славный праздник Йоль). Много где пишут, что это, возможно, от слова hjólwheel, kwel(инд.евр. но вряд ли, в частности, потому что колесо попало в Европу намного позже чем праздник. Слово jolly (весёлый) однокоренное, вполне возможно заимоствование в старофранцузский (jolif) к современному joli (=pretty). Есть мнение, что русское слово "ёлка" произошло оттуда же.
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
Нравы тогда, сами понимаете, были другие. На Сатурналии, к примеру, за 30 дней до праздника выбирался солдат, и всё это время он олицетворял асболютную распущенность: пьянство, обжорство, разврат. Он одевался как Сатурн, и к нему соответственно обращались и относились. В конце он перерезал себе горло на алтаре Сатурна.
На оба солнцестояния возжигали костры, летом снаружи, зимой внутри, Yule log, вероятно, когда-то давно на них сжигали и людей. Срезание омелы тоже могло сопровождаться человеческими жертвоприношениями. Бывало, жертвовали и двух белых быков. Скандавский бог Бальдр был убит с помощью омелы, таким образом, омела — жизнь бога и указатель на то, что человек приносимый в жертву должен занять его место.
В селах Германии до сих пор есть обычай — колесо Св.Катерины, происходящий от языческой магии, которая должна была приманить солнечное тепло обратно на землю. Гигантское колесо с четырьмя спицами и портретом человека поджигается и скатываетя вниз с холма. Портрет, вероятно, тоже перекликается со временами человеческих жертвоприношений.
В Уппсальском храме шведские короли приносили в жертву рабов-мужчин каждые девять лет.
ДЕРЕВО
Ритуальные убийства были распространённой практикой и в Италии, со времён Рима, где жертвоприношения делалилсь священных дубовых и лавровых рощах. Деревья изначально считались храмами богов, и во времена Плиния крестьяне посвящали богам самые высокие. Германские племена выпускали кишки тем кто срубал священные деревья, и обвязывали ими стволы.
В разных культурах, судя по всему, были разные причины поклоняться деревьям. У друидов, конечно, тоже были священные рощи, и это даже было основной их деятельностью. Кроме того, утверждается что есть связь с поклонением богу Аттису, который стал деревом. Ясень Иггдрасиль, опять же. Вообще, ёлка появилась позже, как я понял, уже в 16-17 веках, а до этого наряжали дуб. Вечнозелёные растения были символом жизни, а омела, которая в это время плодоносит, также играет важную роль во многих мифологиях. Она тоже вечнозелёная, в это время золотая, называется "золотой ветвью Энея". Друиды считают омелу лекарством от бесплодия и противоядием, срезают золотым серпом и ловят прежде, чем упадёт на землю. Затем варят из неё напиток. Есть обычай целоваться под омелой. Омела на дереве имеет выглядит как шар, поэтому традиция украшать праздничное древо шарами могла пойти отсюда. Однако его также украшали и фруктами. Мишура, судя по всему, берёт начало от потрохов, которые развешивали на деревьях, принеся в жертву человека или животное. Указания на это сложно найти в интернетах за пределами обсуждений, никто не хочет порочить "Светлый Праздник Рождества" :) Однако, нет сомнений, что и жертвоприношения были, и кишки развешивали. Обычай подавать к рождествнскому столу голову кабана сохранился до сих пор и за пределами Скандинавии. Это жертва богу (фаллического) плодородия, погоды и сельского хозяйства Фрею, который разъезжает на сияющем кабане Гуллинбурсти, сделанном гномами:

На туше кабана приносились клятвы, после чего он приносился в жертву, и его жрали (такое вот у викингов было прагматичное понятие о жертве, не то что у каких-нибудь там древних евреев :) Сведения о том, что туши и шкуры животных вывешивали на деревья содержатся в серьёзных источниках, с предположением о том, что мясо, вероятнее всего, всё-таки съедалось, а вывешивалась шкура, голова, рога.
Так что привет мишуре, на снег она похожа куда меньше. А про "шары" тоже ещё надо подумать.
Когда Европу начали христианизировать, то христианизаторы разумно предположили, что у них ничего не выйдет, если они всё это дело просто-напросто запретят. Поэтому они подстроили свой праздник туда, чтобы ничего особо сильно не менялось. Поэтому многие рожденственские традиции до сих пор сохранились с тех самых времён. Twelve Days Of Christmas, три короля (у нас в России этого теперь нет) тоже, даже Сатурналии длились шесть дней.
Кстати, нет ли в этом настойчивом желании нынешних российских паханов продлить новогодние праздники как раз на похожий период чего-то сакрального? :)
Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Winter_solstice
http://en.wikipedia.org/wiki/Yule
http://en.wikipedia.org/wiki/Wassailing
<a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Freyr]http://en.wikipedia.org/wiki/Freyr[/url]
http://www.ccg.org/english/s/p236.html
http://www.earthwitchery.com/santa.html
http://www.traditionalwitchcraft.net/modules.php?name=Forums...
http://literarytourist.wordpress.com/2007/12/21/the-vestigia...
http://www.northvegr.org/northern/book/religious011.php
http://www.etymonline.com/index.php?term=yule
http://www.cauldronfarm.com/asphodel/articles/Yule_Is_Not_Th...
Myths and Symbols In Pagan Europe by H. R. Ellis Davidson. 1988, p.52-53.
The Religion of Ancient Scandinavia by W. A. Craigie, M. A. LONDON
CONSTABLE & COMPANY LTD 10 ORANGE STREET LEICESTER SQUARE 1914.
Grimm's Teutonic Mythology by Jakob Grimm, Vol.'s 1-4, 1883, 1888, chapter 3.
Nordic Religions in the Viking Age by Thomas A. DuBois. University of Pennsylvania Press, Philadelphia. 1999, p.51.
Так что, господа и дамы, режем кабана, пьём juleøl (Yule Ale) и целуемся под дубом, поросшим омелой!
Спасибо Yer_sub за начальный импульс.

marina355

праздника, делящие год - солнцевороты и равноденствия четко привязаны к астрономическим явлениям.
Почему, собственно, отдельно выделились Бельтайн и Самайн, симметрично попав на последние ночи апреля и октября, если современного календаря у германцев не было? К чему точному привязывались они?

gvkonder

На часы смотрели?

k11122nu

На днях как раз обсуждал эту тему с иранкой. Она говорит, что у них до сих пор есть элементы праздника зимнего солнцеворота, оставшегося со времен митраизма. Так как теперь у них мусульманство, праздник официально не отмечается и вообще немного под запретом, хотя американские иранцы его празднуют активно.
А Новый год в Иране (навруз) отмечается в весеннее равноденствие, две недели подряд, если не считать 13ое: суеверные иранцы предпочитают работать в этот день. Кстати, календарь у них солнечный, но от европейского отличается.

k11122nu

> Есть мнение, что русское слово "ёлка" произошло оттуда же.
маргинальное мнение
> Скандавский бог Бальдр был убит с помощью омелы, таким образом, омела — жизнь бога и указатель на то, что человек приносимый в жертву должен занять его место.
У меня откуда-то воспоминание, что омела у германцев и скандинавов — растение смерти, а не жизни. Что и подчеркивается историей с Бальдром.

mtk79

когда бог старого солнца Хорс умирал ... От этого произошло слово хоровод.
Куда более интересно, откуда произошла наинеразгаданнейшая из фамилий — Щорс

MAKAR-61

Кстати где-то чистал, что слово "колдун" произошло от "коло", и первоначально озночало жреца солнечного культа. А слово "волхв" от слова "волк", и означало жреца связанного с тотемическими культами. Интересно, насколько это правда.

k11122nu


Невероятна этимология Будимира ("Глас Српске Академије наука", 207, 1954, стр. 36 который сближает волхв и волк. — Т.

колдовать, колдун
возм., первонач. "заговаривать"; "заклинатель". Родственно лит. kalbà "язык", лтш. kalada "шум, ссора", лат. calō, -āre "вызывать, сзывать", греч. καλέω, "звать, призывать", д.-в.-н. halôn "звать, приносить", holôn — то же, греч. κέλαδος "шум"; см. Ильинский, РФВ 62, 250 и сл. Ввиду отличия знач. и широкого распространения русск. слова совершенно невероятно заимствование из венг. koldulni "попрошайничать", koldus "нищий", вопреки Миклошичу (Mi. EW 123 Бернекеру (1, 544). Из венг. происходит сербохорв. колдовати "попрошайничать", словен. koldováti — то же, сербохорв. колдуш "нищий", словен. kolduš — то же. Не существует также связи с греч. см. образ "халдеец, маг", вопреки Карловичу (AfslPh 5, 168).

корогод
"хоровод", диал.; карагод, ю.-в.-р., ряз. (ЖСт., 1898, вып. 2, стр. 213); коровод, олонецк. (Кулик.); караюд, вятск. (Васн.); укр. коровод, блр. корогод (уже у Скорины, в 1520 г.; см. Соболевский, Лекции 113; Брюкнер, KZ 48, 163). Это слово представляется тождественным слову хоровод, которое, вероятно, происходит от греч. χορός (см. хор) и водить, но в таком случае остаются загадочными к и г. Поэтому некоторые ученые рассматривают форму корогод как более стар. (Булич, ИОРЯС 9, 3, 427; Брандт, РФВ 22, 126; Соболевский у Зеленина, ИОРЯС 10, 2, 454 и сл. но убедительная этимология последней формы еще не получена. Сомнительна связь по чередованию с черга "очередь", укр. черга — то же, черег (Ильинский, ЖСт., 16, 1, 39 и сл. поскольку последнее, возм., заимств. из тюрк. (см. литер. у Бернекера 1, 145). Привлеченное Ильинским лит. kergiù, kergti "покрывать, случаться (о животных)", kargýti — то же, слишком далеко по знач. Предположение о заимствовании из вепс. kargaidan "пляшу" (Зеленин, там же эст. kargan "прыгаю, скачу" отвергается Калимой (15, RS 6, 75). Таким образом, пока имеет смысл считать исходным хоровод, которое подверглось влиянию другого слова; ср. Фасмер, Гр.-сл. эт. 221; Калима 15; Шрадер—Неринг 2, 510

ivan_zolotukhin

Потому что самхейн, имболк, белтань и лугназад как делят промежутки между четыремя астрономическими датами пополам.
ну и привязываются к разным этапам жизни солнечного бога, конечно.

ivan_zolotukhin

побеждает Короля Падубов (The Holly King)
Вот почему без holly англоязычное рождество (и скандинавские Jol) не обходятся, оказывается.

Рузанна

Страшно подумать,что я когда-то хотя и косвенно,прикасалась к таким ужасным обычаям.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: