Годовые отчёты автомобильной промышленности

hatiz18

Подскажите, пожалуйста, ресурсы, подобные annualreports.com, где можно найти годовые отчёты автомобильной промышленности. Мне интересны марки Opel, Audi, SEAT, Škoda, Volkswagen, Volvo, Citroën, Peugeot, Fiat, Renault, Mercedes-Benz и BMW (EU "дочки" крупных концернов). Хочу узнать лишь основные показатели, как то: EBITDA, Net Income, издержки, число произведённых и проданных автомобилей, численность персонала, по возможности и более подробные данные. Числа нужны в разбивке по кварталам или годам за несколько последних периодов.
Про материнские компании данные получить не настолько сложно, про отдельные марки уже затрудняюсь. Например, про BMW на сайте есть достаточно подробный pdf-отчёт, который все мои требования, фактически, удовлетворяет: http://www.annualreports.com/Company/5845?n=BMW. Про, допустим, Opel найти данные не получилось, в отчётах GM отдельных данных также нет.
Если не ресурсы, то хотя бы что можно задавать в поисковиках кроме "Annual/Quarterly reports, EBITDA, Net Income, издержки, число произведённых и проданных автомобилей" + марка, чтобы найти данные?

redtress

google finance?
Ты все-таки флося или нет?

selena12

странно, если в годовых отчетах публичных компаний нет разбивок по маркам (а уж не найти их финансовые результаты - это нужен особый талант).
попробуй еще посмотреть на их сайтах в разделах а-ля factbook, databook, factsheet и т.д. обычно там всякие вкусные данные бывают. по даймлеру, например, они находятся прямо в разделе investor relations.

hatiz18

Спасибо, попробую так, как советуешь.

verse3e3

очевидно, что она - Флося, так как только она и Флося на этом форуме делают отступ в 3 пробела в начале каждого абзаца. про особенности стилистики и нарциссизм, который лезет из всех щелей, я уж промолчу

hatiz18

Сайты компаний просмотрела. Информации оказывается недостаточно.
Есть ли иные аналитические источники, где можно найти ежеквартальные (хотя бы ежегодные) данные от 2000 года по каждой компании вида:
2000: Sales revenue = ..., EBITDA = ..., Variable costs = ..., Net income = ..., Number of cars sold = ...
2001: Sales revenue = ..., EBITDA = ..., Variable costs = ..., Net income = ..., Number of cars sold = ...
2010: Sales revenue = ..., EBITDA = ..., Variable costs = ..., Net income = ..., Number of cars sold = ...?
При возможности более подробная информация будет очень нужной, но для начала необходима хотя бы эта.

selena12

Если компания публичная, то она ОБЯЗАТЕЛЬНО раскрывает финансовые показатели. Вариэйбл костс, если я правильно понимаю, что ты имеешь в виду, из валовой прибыли посчитай.
А операционные данные, продажи там в штуках и разбивки по маркам, конечно, мб сложнее найти. Попробуй написать их IR, соври, что аналитик
Они их либо сразу дадут, либо сразу скажут, что не раскрывают (что вряд ли).
Кстати, по России, емнип, статы по продажам авто публикует некая Ассоциация Европейского бизнеса, побробуй в ее сторону копни.

katya81

* Не факт.

verse3e3

источники есть, только не в свободном доступе (factset, capitaliq но информация там будет та же, что компании раскрывают в отчетности, к тому же еще и в стандартизированном и урезанном виде. есть отчеты брокеров, но они тоже доступны только клиентам или за деньги
смотри всевозможные презентации для инвесторов, годовые отчеты, отчетность и информационные меморандумы, если они выпускались - там информации будет больше, чем нужно и если там нет какой-то аналитики, то навряд ли она появится в базах данных.
плюс ты хочешь сегментированную отчетность (по брендам забывая что бренды принадлежат концернам и не вся информация может быть доступной в разбивке по брендам
 Сайты компаний просмотрела. Информации оказывается недостаточно.   Есть ли иные аналитические источники, где можно найти ежеквартальные (хотя бы ежегодные) данные от 2000 года по каждой компании вида:   2000: Sales revenue = ..., EBITDA = ..., Variable costs = ..., Net income = ..., Number of cars sold = ...   2001: Sales revenue = ..., EBITDA = ..., Variable costs = ..., Net income = ..., Number of cars sold = ...   2010: Sales revenue = ..., EBITDA = ..., Variable costs = ..., Net income = ..., Number of cars sold = ...?   При возможности более подробная информация будет очень нужной, но для начала необходима хотя бы эта.

stm7929259

зайди на сайт компании

uvilir

это уже агрегация данных
а она стоит денег
так что всё сама - ручками
открываешь secinfo и вперёд хуяч

JIeva

из любопытсва зашел на сайт вага, в первом же годовом отчете есть разбивка по брендам и по продажам и по прибыли
http://www.volkswagenag.com/vwag/vwcorp/content/en/investor_...
разве что с variable cost в явном виде не публикуеися как мне кажется, а остальное все есть

paoook

Annual/Quarterly reports, EBITDA, Net Income, издержки, число произведённых и проданных автомобилей
у меня разрыв шаблона. Должно быть:
Annual/Quarterly reports, EBITDA, Net Income, Сosts, Quantity of produced and sold cars.

hatiz18

SEC filings, без сомнения, драгоценные материалы. Когда требуется больше частностей, тонкостей о компании, они просто незаменимы! Когда нужен такой (более общий) обзор, они становятся в ряд с остальными. Поясню, что я имею в виду. Список составляет дюжина компаний, по каждой из них нужны 4 цифры. Притом за последние 10 лет, и лучше ежеквартальные, нежели годовые. Минимально 480 нужно найти, и если каждая находится в отдельном месте, задача превращается в задачу “подметать плац ломом”. К тому добавляется неприятный момент такого толка: каждое из этих отдельных мест содержит информацию в иной форме (Gross Profit или отдельно Revenue и Cost of Revenue, величины за кварталы или cumulated от начала года). Требуется найти ресурсы, где это наличествует в более или менее “божеской” форме.

sonic112

Минимально 480 нужно найти, и если каждая находится в отдельном месте, задача превращается в задачу “подметать плац ломом”. К тому добавляется неприятный момент такого толка: каждое из этих отдельных мест содержит информацию в иной форме (Gross Profit или отдельно Revenue и Cost of Revenue, величины за кварталы или cumulated от начала года). Требуется найти ресурсы, где это наличествует в более или менее “божеской” форме.
ну вот в практике работа аналитика, найди в множестве материала то, что нужно, обработайи получи нужную тебе аналитику. а ты все хочешь на чужих советах выехать
или оплати подписку на платные материалы, или дерзай так. имхо если оч надо, проще оплатить на мес доступ и все скачать. а так, что ты хочешь это фактически управленческая отчетность компний и в открытом доступе никто тебе состав затрат не выдаст

hatiz18

Я прошу невозможного? Когда тебе нужно забить гвоздь, ты не отливаешь самостоятельно молоток, не шлифуешь рукоятку, ты берёшь изготовленный. И справедливо тогда тебя упрекать, что грош цена твоей работе, если она не с нуля сделана своими руками, а при помощи уже известных благ цивилизации?
Мне кажется, должна быть такая информация достаточно доступной.

BSCurt

Да, правильно, ты идёшь на форум и просишь забить тебе гвоздь.

sonic112

Мне кажется
крестись раз кажется :) инфа про издержки - это типо инсайд, у каждой компании их групировка своя, поэтому в годовой отчетности PL в разных компаниях может выглядеть по разному
да, я сама искала инфу, оплатив месяц подписки на что-то там. зато было круто все делать самой, тогда полностью понимаешь весь процесс от и до и вопросы сами собой пропадают. да, может оно более трудоемко в первый раз, зато потом все делается на автомате :)

pchelka77

Когда тебе нужно забить гвоздь,

ты берешь пилочку для ногтей и пытаешься забить ею гвоздь :grin:
примерно так выглядит поиск информации подобного рода на форумлокале (форуме для студентов мэгэу :grin: )

BSCurt

Зато всегда комично.

Kraft1

она просит найти уже забитый куда-нибудь гвоздь :)

hatiz18

Я сама уверена, что такой research очень интересное и полезное занятие. Помимо нужной информации находишь море нового. Но бывают ещё более интересные дела, по пути к которым эту фазу можно и перескочить. Инсайдерская информация не требуется, требуется обычная в максимально удобной форме. Кому это не нравится, могут не участвовать в обсуждении, кто может помочь в поиске, знает, как найти, очень приветствуются. Зачем излишние комментарии и разговоры?

selena12

Ну с консолидированными финрезами piece of cake - лезь в блумберг. Там за тебя и ебитду уже посчитали, и прочие показатели, и по отдельным кварталам и годам разложили. А вот продажи в штуках вряд ли, самой делать придется, скорее всего (хотя годовые мб и повезет найти в каком-нибудь обзоре).

sonic112

Ну с консолидированными финрезами piece of cake - лезь в блумберг. Там за тебя и ебитду уже посчитали, и прочие показатели, и по отдельным кварталам и годам разложили. А вот продажи в штуках вряд ли, самой делать придется, скорее всего (хотя годовые мб и повезет найти в каком-нибудь обзоре).
:) И Блумберг можно платно подписаться, тогда можно все найти

sonic112

в максимально удобной форме
сделай имеющуюся инфу в максимально удобной тебе форме, для этого не надо всякую фигню на ФЛ спрашивать, а просто сесть и все привести в один формат! это будет сделать проще, чем искать "Луну в максимально удобно форме" :) Используй за основу известные тебе формулы, забей все эксель и вперед!
Ну да, на форуме писать наверное более интересно :)

selena12

Ну операцинные показатели в блуме не факт что есть, тем более в разбивке по брендам.

uvilir

Я сама уверена, что такой research очень интересное и полезное занятие. Помимо нужной информации находишь море нового. Но бывают ещё более интересные дела, по пути к которым эту фазу можно и перескочить. Инсайдерская информация не требуется, требуется обычная в максимально удобной форме. Кому это не нравится, могут не участвовать в обсуждении, кто может помочь в поиске, знает, как найти, очень приветствуются. Зачем излишние комментарии и разговоры?
а у тебя срок по этой задаче поставлен?
как далеко ты продвинулась в поиске?
сама начала колбасить, или ждёшь волшебника на голубом вертолёте?

atsel

ждёшь волшебника на голубом вертолёте?
* Она ждет принца в белом Rolls-Royce и с annual reports в руках.

selena12

Но бывают ещё более интересные дела, по пути к которым эту фазу можно и перескочить.
правильно! а всякое копание в отчетности поручи подчиненному тебе data-analyst'у.

ProXeed

вот ebitda и операционные издержки лучше самому считать. учитывая, что кто-то включает всякие там левые и разовые gain/loss в ту же ebitda, а кто-то нет, могут получиться несравнимые цифры. и уж блумбергу и рейтерсу я бы не доверял, хотя если все это считать по принципу лишь бы было, то можно ими воспользоваться.

hatiz18

   Well, as you wish. Обращусь в компании и попутно не потеряю время, сидя в Bloomberg, пока буду ждать, предоставят её или нет. :)

sonic112

Ну не хотите - как хотите
дело не в желании, а в тм, что почему-то ты "рутиной заниматься не хочешь, потому что есть более важные дела", и при этом думаешь, что у других людей этих самых дел нет..
плюс как было указано, так как расчет нужных тебе показателей может разнится от компании к компании, то проще их расчитать самой (чтобы была сопоставимость). и да, возьми любую книгу по бюджетированию (там все досконально описано про расчеты и про разные базы распределения расходов)

ProXeed

про европейские машиностроительные концерны не в теме, но надеюсь, что тебе не попадется компашка образца Vodafone2005. чтобы не облажаться, посмотри хотя бы все интересующие тебя компании на предмет больших списаний и переоценок активов и сделай поправки. этак ведь можно облажаться по-крупному
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: