Небольшой блэкаут в Питере

Fedpn

Жизнь в Санкт-Петербурге в пятницу вечером оказалась парализованной на какое-то время. В разных районах города около 18:30 примерно на час отключилось электричество. Это повлекло за собой также отключение воды и радиовещание. Первым об инциденте со ссылкой на своих читателей сообщила "Фонтанка.Ru" (этот сайт, как и другие петербургские ресурсы, по понятным причинам сейчас работают с большими перебоями).
По информации пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу, есть информация об отключении электроэнергии почти во всех районах города. В Ленэнерго эту информацию также подтверждали. Более чем через час из обесточенных районов начали поступать сообщения, что электричество постепенно возвращается.
Однако ситуация еще некоторое время не нормализовывалась. Примерно к 20:00 ведомства отчитались, что электроснабжение было восстановлено. Однако по сообщениям самих жителей, это не так. Например, в Калининском и Невском районе свет действительно появился, но затем снова пропал. Дольше всех электричества ждали в центре города, там оно окончательно появилось после 21:00.
- Матвиенко и Шойгу доложили президенту
- Крупные энергоаварии в мире (СПРАВКА)
Точные причины пока непонятны. Предварительно "Фонтанка.Ru" писала, что причиной отсутствия света в Петербурге стало внезапное веерное отключение. Отключилась подстанция Б-16 на Волховской ГЭС. Далее пошло веерное отключение. Эти слова корреспондент "Фонтанки" услышал случайно из разговора оперативного дежурного комитета по энергетике и инженерному обеспечению по другому телефону. На просьбу корреспондента пояснить, что происходить в городе, последовал ответ: "Сейчас не до этого". Впоследствии на Волховской ГЭС опровергли: там аварий не было.
Затем тому же изданию в пресс-службе МЭС "Северо-Запад" подтвердили, что отключение произошло из-за аварии на МЭС (магистральных электросетях). Там сейчас идет экстренное совещание.
Причиной отключения электричества в ряде районов Санкт-Петербурга, по предварительным данным, стала поломка оборудования на одной из подстанций в Выборгском районе города, заявила представитель МЧС РФ Ирина Андрианова в интервью телеканалу НТВ. По ее словам, информация о происходящем уточняется.
ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного регионального центра МЧС передает, что из строя вышли две электроподстанции мощностью 330 КВт - "Северная" и "Восточная". В результате частично оказались обесточенными здания в 5 районах города, в том числе Выборгском, Приморском, Калининском, Центральном, сказал собеседник агентства. Частично нарушено электроснабжение и во Всеволжском районе Ленинградской области.
В ТГК-1 сообщили, что четыре ее ТЭЦ оказались в числе предприятий, пострадавших от отключений – штатно сработавшая противоаварийная автоматика остановила агрегаты Северной, Выборгской, Правобережной ТЭЦ и ЭС-2 Центральной ТЭЦ. Специалисты ОАО "ТГК-1" немедленно приступили к восстановлению нормального режима работы электростанций, отметили там. В ТГК отмечают, что причиной отключений стала нештатная работа оборудования подстанции 330 кВ "Восточная", находящейся в ведении компании "Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада".
Масштаб отключений
С самых первых минут после аварии поступала информация о том, что на улицах перестали работать светофоры, в том числе в центре города и на оживленных магистралях. Очевидцы сообщают, что выключилось электричество в магазине "ОКей" в Калининском районе. Там заблокировало двери. Внутри оставались люди, которые не могли выйти.
Как передали корреспонденты "Интерфакса", электричества не было в центре города на Невском проспекте, на Петроградской стороне, в Невском районе, на севере города - в Приморском. В один момент отключились светофоры, в радиоприемниках в автомобилях пропал сигнал. Кроме того, электричества не было в некоторых пригородах, в частности, в поселке Медвежий стан.
Проблемы с электроснабжением отмечены и на центральных станциях Петербургского метрополитена. В частности, света не было в вестибюлях на станциях "Владимирская" и "Достоевская", на станции "Площадь Восстания" объявляют задержку в движении поездов на неопределенный срок. Пассажиры поднимались пешком на поверхность.
В ГУП "Петербургский метрополитен" официально сообщили, что в подземке введен особый режим работы. Вторая, третья, четвертая, пятая линии работают в полном объеме, движение по первой линии осуществляется по ограниченной схеме. Поезда не ходят от станции "Девяткино" до станции "Площадь Восстания". Кроме того, собеседник добавил, что на станциях не работают эскалаторы. "Все станции электрифицированы по резервной схеме, движение поездов осуществляется с меньшей скоростью", - сказал собеседник "Интерфакса".
Три железнодорожных вокзала: Московский, Ладожский и Финляндский, временно не работали. В пути застряли 27 электропоездов, сообщили в РЖД.
Сильно осложнилось дорожное движение в центре города. Общественный транспорт переполнился, центральные улицы забились и просто идущими людьми. Таксисты же начали поднимать цены на свои услуги.
Как сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга", из-за массового отключения электричества на всем севере города в настоящее время нет горячей и холодной воды. Он затруднился предположить, с чем связано отключение электричества, поскольку его организация не имеет к этому отношения.
В результате аварии были обесточены "Главная" и "Северная" водопроводные станции, сообщили "Фонтанке" в пресс-службе "Водоканала". "Южная" водопроводная станция - крупнейшая — продолжает работать. Сейчас прорабатываются возможности запуска, однако по-прежнему остается недостаточным напряжение. Условий для возобновления работы пока нет.
В Петербурге уже возникли длинные очереди за водой. Как сообщают читатели "Фонтанки", в Калининском районе очереди за водой в бочки "Ключ здоровья". В центре в магазинах воду скупают упаковками.
Сотрудники "Водоканала" находятся в постоянном контакте с энергетиками, однако сроки восстановления энергоснабжения им пока не известны. В "Водоканале" утверждают, что если эти сроки затянутся, в пострадавших районах будут развернуты пункты раздачи питьевой воды.
В свою очередь на Ленинградской атомной электростанции "Интерфаксу" сообщили, что предприятие работает в нормальном режиме, и те населенные пункты, которые питаются напрямую от станции, получают электроснабжение в полном объеме.
Напомним, в июне этого года Северную столицу уже постигло отключение электричества, но менее масштабное. Однако в числе прочего, обесточен был международный аэропорт "Пулково". На этот раз аэропорт оказался не затронут, он работает в штатном режиме.
Матвиенко и Шойгу доложили президенту
Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Армении, был проинформирован по поводу аварии в системе электроснабжения Санкт-Петербурга. Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства уже провел телефонные разговоры с губернатором Валентиной Матвиенко и главой МЧС Сергеем Шойгу.
Матвиенко и Шойгу доложили президенту о текущей ситуации в городе, а также о том, какие меры предпринимаются для проведения восстановительных работ и нормализации ситуации. Министр и губернатор отдельно отметили, что "с точки зрения энергетической безопасности никаких угроз нет", а также сообщили, как поддерживается деятельность стратегически важных объектов города. Шойгу и Матвиенко заверили Медведева в том, что "ситуация находится под контролем".
Президент поручил принять все меры для восстановления энергоснабжения в кратчайшие сроки, чтобы жизнь в Санкт- Петербурге как можно скорее вошла в нормальное русло.
http://newsru.com/russia/20aug2010/avaria.html

kolobok1

Интересно, в чём причина?
Погода в Питере и области вроде бы нормальная...
Если оборудование выдержало тропическую жару, почему сейчас выбило?

Fedpn

Интересно, в чём причина?
Погода в Питере и области вроде бы нормальная...
Если оборудование выдержало тропическую жару, почему сейчас выбило?
хз. Там говорят за пару дней до этого ураганы были, но вряд ли это связано.

guard1

блэкаут
Кто тот придурок,
которому не хватает русских слов,
и он тянет кальку с американских?

Nefertyty

небольшое вытемнение?

guard1

Сейчас окажется, что подстанцию строили узники ГУЛАГа
в период индустриализации СССР, и тридцать лет там ничего не ремонтировали.
Но разведут руками - блэкаут-с!
Ничего нельзя было сделать!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: