союзнички... их надо знать в лицо. "навстречу 9 Мая"

Irina_Afanaseva

http://rian.ru/analytics/20050201/14865855.html
Исполняется 60 лет Крымской конференции. 4-11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце, недалеко от Ялты главы трех союзных держав антигитлеровской коалиции Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль согласовали планы окончательного разгрома вооруженных сил гитлеровской Германии, а также Японии, определили отношение к этим странам после их безоговорочной капитуляции и наметили основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира…

Отрывки из интервью доктора исторических наук Валентина Фалина обозревателю "РИА Новости" Виктору Литовкину
Отклики в печати США по поводу Ялтинской конференции были весьма и весьма положительными, даже комплиментарными в адрес Рузвельта. Правда, были и достаточно критичные высказывания. Их, кстати, подогревал из Лондона ни кто иной, как Черчилль. Они требовали отказа от сотрудничества с Советским Союзом, установления американского доминирования в мире. Высказывались и такие мысли, что СССР, как мавр, сделал свое дело, теперь мавр может удалиться.
Имея в виду подобные настроения и слова, идущие из Лондона, в своем последнем послании к конгрессу 25 марта 1945 года Рузвельт, я цитирую, подчеркивал: «от добросовестного выполнения союзнических соглашений, достигнутых в Тегеране и Ялте, зависит судьба Соединенных Штатов и судьба всего мира на будущие поколения». «Здесь, предупреждал президент, у американцев не может быть среднего решения. Мы должны взять на себя ответственность за международное сотрудничество, или мы будем нести ответственность за новый мировой конфликт».
Тогда же, в марте, на этот счет есть соответствующие документы, в которых говорится, что в Госдепе, хотя там работал Стэтиниус, новый глава, но аппарат остался тем же, какой и был при прежнем госсекретаре антисоветчике Хелле, в ходу были высказывания о «так называемых Ялтинских соглашениях». Некоторые чиновники вообще не называли их соглашениями, а именовали «заявлениями», «декларациями», то есть всячески пытаясь принизить значение этих документов. А Трумэн, придя к власти, это случилось 23 апреля, он, кстати, тогда еще не знал о разработке американцами атомной бомбы, заявил: хватит, мы с русскими уже отсотрудничали, теперь нам надо переходить на новую ступень. Он задался целью «сделать Ялту как бы не существовавшей».
Могу напомнить вам и о том, чем в этот момент занимался Черчилль. У всех специалистов на памяти великолепные послания, которые он писал Сталину с выражением признательности за помощь и поддержку, оказанную нами в январе союзникам, что уберегла их от новых потрясений, восхвалял наши доблестные вооруженные силы, «слава которых не померкнет в веках»… Все это писал Черчилль. Возьмите и прочитайте его поздравления от 23 февраля 1945 года по случаю Дня Красной Армии. А в это же время он отдал приказ: собирать немецкое оружие, складировать его на случай конфликта с Советским Союзом. В марте сорок пятого года он поручает своим начальникам штабов готовить операцию под названием «Немыслимое», где речь идет об агрессии против Советского Союза силами Великобритании, Соединенных Штатов, Канады, Польского экспедиционного корпуса и… немцев.
Англичане наготове держали десять немецких дивизий, которые добровольно сдавались в плен нашим западным союзникам на заключительном этапе войны. Те их формально разоружали и не расформированными держали в земле Шлезвиг-Гольштейне, где каждый день тренировали. Не исключено, к новым подвигам на Востоке. Начало новой войны было назначено на 1 июля 1945 года.
Но, если мы с вами подумаем, что так поступали только англичане, а американцы были верны своим союзническим обязательствам, то ошибемся. Небезызвестный генерал Патон, он командовал бронетанковыми войсками Соединенных Штатов, требовал не останавливаться ни на каких демаркационных линиях, согласованных между Вашингтоном, Москвой и Лондоном, а двигаться напрямую, дойти до Сталинграда. Но не для того, чтобы покончить с коммунистами или Советским Союзом, а для того, чтобы покончить с «потомками Чингисхана».
Черчилль считал: чем дальше мы остановим на Востоке «русских варваров», тем лучше. Он все еще мыслил понятиями плана Рэнкен, это был тайный план, который должен был отодвинуть в сторону план «Оверлорд», официальный план открытия второго фронта, и чтобы по этому Рэнкену американцы и англичане при поддержке немцев взяли под контроль не только Берлин, Гамбург и так далее, но и Варшаву, Прагу, Будапешт, Вену, Бухарест, Софию и Белград…
Это документы, никуда от них не деться… И, если этого не случилось, то не потому, что наши партнеры не захотели или не добивались этого, а потому, что им это было не позволено. Советским Союзом и, прежде всего, нашими вооруженными силами.

PaveL82

читала недавно мемуары Симоны де Бовуар.
для меня было большим сюрпризом узнать, что в послевоенной Франции, оказывается, жутко боялись советской оккупации, причём считали, что оккупация - либо советская, либо американская, неизбежна, и спорили до хрипоты, что хуже.
паника была такая, что люди практически сидели на чемоданах...

Irina_Afanaseva

правильно боялись. коллаборационисты.

parfum74

Черчилль считал: чем дальше мы остановим на Востоке «русских варваров», тем лучше. Он все еще мыслил понятиями плана Рэнкен, это был тайный план, который должен был отодвинуть в сторону план «Оверлорд», официальный план открытия второго фронта, и чтобы по этому Рэнкену американцы и англичане при поддержке немцев взяли под контроль не только Берлин, Гамбург и так далее, но и Варшаву, Прагу, Будапешт, Вену, Бухарест, Софию и Белград…
Ну да, Варшавское восстание тому пример

Irina_Afanaseva

и все цветные революции тоже
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: