экспорт коррупции

seregaohota

Революции как спусковой крючок самоочищения демократий от нечистоплотности и коррупции и что светит нашим коррупционерам - размышления Шевцовой по-поводу
...
Во-первых, должно быть тысяч трупов, чтобы мировое сообщество начало действовать?
...
Во-вторых, ливийская история заставляет Запад размышлять и о том, как остановить деморализующее влияние авторитарных режимов на собственную систему, свои ценности и собственную элиту.
Кровопролитие, которое устроил ливийский полковник, вызвало в западных странах целую серию скандалов. На сей раз под угрозой оказалась репутация страны, которая более других печется о своей репутации – Великобритании. В скандал оказались замешанными институты, которые являются иконой британского общества. Я говорю о Лондонской Школе экономики, одного из самых престижных в мире учебных заведений, которая приняла сотни тысяч долларов от клана Каддафи. Ее директор сэр Ховард Дейвис немедленно подал в отставку – но урон иконе нанесен основательный. Клубок начал разматываться и под прицел попали Оксфорд и Кембридж.
Британское общественное мнение обеспокоилось репутацией своих политиков, которые вовлеклись в сделки с ливийским режимом.
Я помню, как ужин на яхте с Дерипаской почти стоил карьеры для ведущего британского политика Питера Менделсона. На сей раз в центре скандала оказался Тони Блэр, который пытался продавать Каддафи британское вооружение – и ему уже вряд ли удастся отмыться. Вдруг вскрылась вся грязная подноготная сделок между семьей Каддафи и британским политическим и финансовым истеблишментом, что стало поводом говорить о податливости британской элиты внешнему коррупционному воздействию. Обозреватель «Financial Times” Филипп Стивенс открыто заговорил о превращении Лондона «в отмывочную машину» грязных денег в первую очередь из бывшего Советского Союза и Ближнего Востока. Это только начало. Свои «ливийские скандалы» начали сотрясать Италию, Швейцарию…
«Подумаешь», – скажет российский читатель, привыкший к тому, что подобные шалости в России считаются нормой.
А вот и нет…
Западное общество начало осознавать, что моральная деморализация элиты и коррупция угрожают основам его существования. А потому нужно чистить «верхи». Именно в этом контексте следует воспринимать внимание к связям с авторитарными режимами Тони Блэра; суд над бывшим французским президентом Шираком (большим другом Кремля) по обвинению в коррупции; начавшееся падение Берлускони (особенно пикантны расследования итальянской «Реппублики» его коммерческих отношений с Путиным); превращение бывшего немецкого канцлера Шредера, находящего на российской зарплате, в германского изгоя (может быть, поэтому Шредер так часто гостит в Москве- ему тут подают руку).
Добавим к этому далеко неполному списку еще и указ, который должен подписать Обама и который даст возможность США предпринимать действия в отношении коррупционных и авторитарных лидеров (в частности, по замораживанию их активов в американских банках).
Западные «звезды», певшие и танцевавшие для ливийской «Семьи», в массовом порядке передают свои гонорары в благотворительные фонды. Другие задумываются о том, чтобы сделать то же самое в отношении других гонораров…
Ливийская история только стала толчком, который вынуждает Запад заняться чисткой своих конюшен.
Российский истеблишмент наверняка делает свои выводы из арабского обвала.
Кстати, Пекин свои вывод уже сделал и по свидетельству журналистов в Китае исчезли не только оппозиционеры, но и адвокаты, защищавшие правозащитников.
Непонятно, как российская элита собирается реагировать на активизацию усилий западного мира по самоочищению и борьбе с «экспортом» коррупции?
А ведь это, пожалуй, самая большая статья российского экспорта. Словом, нашим «верхам» есть о чем начать тревожиться. А пока они беспокоятся, мы можем поспорить, кто победит: Мы их деморализуем окончательно либо они заставят наших вести себя поприличнее…

Sergey79

А ведь это, пожалуй, самая большая статья российского экспорта. Словом, нашим «верхам» есть о чем начать тревожиться. А пока они беспокоятся, мы можем поспорить, кто победит: Мы их деморализуем окончательно либо они заставят наших вести себя поприличнее…
это как про мальчика и подорожавшую водку: если Запад "прозреет" на наши "верхи", то это не верхи будут меньше воровать, это мы будем меньше есть.

seregaohota

западу и прозревать не надо, думаю все счета и виллы с купленными предприятиями под колпаком. Вопрос насколько толерантно относиться к воровским деньгам в своей экономике
Воровским деньгам на крови - т.к. те же взятки в вертикали ГАИ в конечном счёте приводят к большей смертности на дорогах, то же по принятому пару лет назад лесному кодексу и 60 тыс. дополнительных смертей от пожаров прошлым летом, то же и в других областях типа медицины - от нашей элиты трупами смердит, только она нас за людей не считает.
Когда и если они перестанут с сомнительными деньгами мириться - тогда нашим в европах уже не удастся так просто вложитья. Придётся или здесь, или в Боливии какой.
Вряд ли мы по тому анекдоту будем при этом меньше есть, скорее наоборот.

sever576

я так понял из твоего сообщения что к воровским деньгам там относятся очень ттолерантно, главное - не светиться

vovkak

На самом деле нужен катализатор - он был и в Тунисе, и в Египте (про Ливию не помню).
Так что кса, облейся бензином, возьми несгораемую табличку "Путин очень плохой" и сожги себя на Красной Площади.
Эффект, по-любому, будет положительный.

sever576

эффект будет, а вот революции нет

Sergey79

Когда и если они перестанут с сомнительными деньгами мириться - тогда нашим в европах уже не удастся так просто вложитья. Придётся или здесь, или в Боливии какой.
Вряд ли мы по тому анекдоту будем при этом меньше есть, скорее наоборот.
Ты же прекрасно знаешь, что вопрос насчет "мириться с воровскими деньгами на крови" - только в цене. Если будут меньше мириться - то значит нашей элите придется больше отстегивать, может быть, намного больше. Значит они нас оберут вообще до нитки.

kastodr33

слышь Кса
че там где уже глобальное потепление твое а?
середина марта а на улице -9С, че за дела?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: