Истоки и причины ксенофобии: отношение москвичей к мигрантам инородцам

wsda32

Первая причина ксенофобии. Первый пример.
Недавно мне довелось наблюдать ДТП, наезд автомобиля на "зебре" на женщину с двумя детьми.
Разумеется, я не мог не написать об этом в своём блоге.
Но одну деталь в своём тексте я не упомянул. Я скрыл национальность водителя, очень похоже, что виновного в ДТП.
Почему я это сделал? Да попросту не хотел провоцировать межнациональный конфликт. Ибо водитель был кавказцем, а я знаю, что это означает. Плохое отношение к кавказцам в Москве, и России, увы, не редкость.
Я оказался прав. Действительно, со временем всё равно прозвучала версия, что водитель был именно кавказцем.
То есть, ксенофобия таки вылезла наружу! Как я ни стремился избежать даже намёка на национально-расовое измерение.
Но разве важно, кто по национальности преступник? Преступность обусловлена социальными причинами, и психологическими, но никак не национальными.
Но способны ли люди себе это представить? И не проще ли им обвинить чужих, инородных.
Пресловутый ксенофобский комментарий заключался в простейшем предположении: что водитель кавказец. Мол, кавказцы в Москве водят плохо.
Я не уверен, что это так, в конце концов, в Москве слишком мало москвичей во втором поколении и дальше, а среди живущих в Москве постоянно и давно кавказцев, и многих других "иных" много.
Но даже если это так! Разве этот факт объясняется только национальностью? Неужели трудно предположить, что причина социальная? Что кавказцы, недавно приехавшие в Москву, стремятся заработать, при этом не имея опыта, оттого и плохо водят?
Я хочу сказать, что в данном примере кавказцы, плохо водящие в Москве, выступают не национальной группой, но социальной. Нельзя же сказать, что вообще все кавказцы планеты водят плохо!
И на месте этих кавказцев в Москве могли быть любые другие! Украинцы, белорусы, эстонцы, да кто угодно! Но исторический процесс проходит так, что у России есть конкретные регионы, главные источники миграции. И сейчас это Кавказ, Средняя Азия, и, в меньшей степени, Украина. Хотя всё могло бы быть иначе, повернись история другим боком.
Так откуда же возникает ксенофобия? Может быть, она появляется, эта разруха в головах, когда люди не хотят, или не могут думать, доискиваться причин явлений? Они видят, что кавказцы плохо водят машины в Москве, и не любят кавказцев, подозревая уже всех в этом грехе, осуществляя типичную для ксенофобии индукцию, обобщая частное на общее.
Ксенофобия есть ограничения мышления узкими рамками вины, непосредственной ответственности.
Конечно же, не все такие ... ограниченные. Всегда есть и мыслящие люди, способные дойти до первопричин, разобраться в происходящем, и таким образом не сорваться в оголтелую ксенофобию.
Есть, но не все. Далеко не все. А, стало быть, проблема плохого отношения к чужим существует.
Более того. Напомню, что я отнюдь не социолог, и, разумеется, могу ошибаться в своих предположениях. Но это же значит, что вопрос требует дальнейшего исследования, только и всего.
Главное здесь - не переставать думать, не отказываться от поиска истины ради первого же лёгкого и быстрого ответа, что во всём виноваты кавказцы, или таджики, или ещё кто-нибудь.
Переиначивая известное старое антисемитское ксенофобское присловье, можно сказать: если в кране нет воды - надо думать, где она.
Итак, первая причина ксенофобии - ограниченность и узость мышления, недомыслие.
Вторая причина ксенофобии. Второй пример.
Однако, ведь есть и другие кавказцы, - хорошие, полезные члены общества, хорошо работающие, и вообще не сбивающие русских людей на пешеходных переходах. Уж к ним-то москвичи наверняка относятся хорошо, да?
Как бы не так! И вот вам второй пример, свежайший .
Сегодня утром, когда я шёл на работу, моё внимание привлекли крики, раздававшиеся из девятиэтажки, мимо которой я в этот момент как раз проходил.
Оказалось, кричала женщина, старушка, высунувшись из балконного окна на втором этаже. Кричала она на дворника-гастарбайтера, типичного таджика. Он как раз убирал вокруг дома, и пытался отчистить узкую полосу асфальта, проходящую прямо под стенами вокруг всего здания.
Обычно эта полоска завалена мусором, летящим из окном, заплёвана, засыпана пакетами, окурками и прочей дрянью, которую люди выкидывают в окно.
Дворник поливал асфальт водой из пластиковой бутылки, и чистил его. А старушка орала на него, требуя, чтобы он перестал поливать асфальт. Несогласна она была со способом, избранным дворником. Но не просила - требовала, чтобы он перестал.
Работяга не обращал на неё никакого внимания, вскоре и вовсе он ушёл за угол дома. А я, проходя мимо, кипел от злости. "Шеф-повар из Даугавпилса ... Бедняга так злился ,и так кипятился ..."
Да как смеет она, москвичка, так обращаться с ценнейшим членом нашего общества - дворником, ответственным за такую важную вещь в доме, как чистота?! Он ради неё же старается, а она его ругает!
Я недоумеваю, как можно так слепо и эгоистично относиться к трудягам, как муравьи, санитарам города, отчищающим московскую грязь?! Не понимаю.
Зато я понимаю, и вижу, что москвичи далеко не так высоко ценят труд мигрантов, как те этого часто заслуживают.
Это презрительное, высокомерное, спесивое и снобистское отношение, к сожалению, весьма характерно для гордых столичных жителей.
Разумеется, далеко не все москвичи похожи на эту бабку. Отнюдь.
Но такие люди есть, а значит, есть проблема в отношении подобной части общества к мигрантам.
Тут, кстати, тоже есть некоторые несправедливые обобщения и индукции. Например, у части общества ещё с советских времён сохранилось отрицательное отношение к продавцам. А многие мигранты идут именно на эту тяжёлую работу - и сполна получают всю нелюбовь, презрение и спесь, которые в ином случае обратились бы на других.
В общем, вторая причина ксенофобии - снобизм и спесь.
Третья причина ксенофобии. Третий пример.
Когда-то, прошлой зимой, я ехал в 611 автобусе от Юго-Западной в наш офис. И вдруг оказался свидетелем быстротечного скандала. Двое мужиков взялись ругать водителя автобуса. Им нужен был бизнес-центр Румянцево, который тогда не так дано открылся. Они спросили у водителя, на какой остановке им выходить. Он ответил чистейшую правду: остановка "Румянцево". Но эта остановка - далеко от бизнес-центра. И разозлённые расстоянием, которое им придётся пройти, опаздывающие мужики всю злость и досаду выплеснули на водителя.
Всё бы ничего, но водитель был из Средней Азии, не то киргизом, не то узбеком, не то таджиком. И у мужиков взыграла ксенофобия. То есть, ругали они его не просто, как ругали бы славянина, а использовали его инородство как аргумент.
Один мужик хотел даже побить водителя, но сказал, что времени нет, и они вышли.
Подобное несправедливое отношение меня тогда крайне возмутило. Мужики ведь тоже ошиблись, не зная точного названия остановки. Да и в любом случае, вот так яростно на людей бросаться нельзя.
Но меня до сих пор мучает вопрос: стали бы эти опоздуны так яриться, если бы водителем был свой, русский? Боюсь, что вряд ли. Ксенофобия есть выбор виноватого по простейшим признакам - внешним. Не похож на нас, значит, чужой, а значит, потенциально опасный и подозрительный. Об этом уже много писали.
Я хочу обратить ваше внимание на другую сторону проблемы.
Начну с того, что мне кажется, ксенофобия, как самоограничение мышления, естественным образом, неизбежно порождает насилие, логически приводит к нему слабые разумы. Если всё просто - а мир ксенофоба прост, чёрно-бел, и делится строга на жертв, и насильников - то и способы решения проблем так же просты и незатейливы. А что может быть проще насилия, как инструмента, который всегда под рукой? Ведь не случайно многие ксенофобы - люди агрессивные, склонные к насилию.
Но насилие проще всего применить к тому, кто слабее. И тут именно ксенофобия предоставляет агрессивной личности наиболее удобную жертву: одинокого чужого, которому никто не поможет. И этот механизм в свою очередь начинает порождать ксенофобию: проще обвинить во всех бедах слабого, то есть, приезжего, ещё не встроенного в местное общество человека. Замкнутый круг. агрессия использует ксенофобию, а ксенофобия - агрессию. Эти чувства взаимно питают и поддерживают друг друга, образуя прочную цепь мощных стереотипов, заблуждений, и характерных паттернов поведения.
Вот и третья причина ксенофобии: агрессивность и насилие.
Вместе эти три кита составляют прочную опору ксенофобии, как стратегии поведения целой части общества. И бороться нужно со всеми тремя китами, вместе.

Logon

Истоки и причины ксенофобии
Тема не раскрыта

Sergey79

Кавказцы со своим менталитетом больше склонны к лихачеству, (а русские, например, к пьянству). Это не значит, что все русские алкаши, или кавказцы водить не умеют.
На основе статистики формируется и онтошение: кавказцев не любят за <...>, но любят за <...>(например, любовники хорошие, им русские бабы дают охотно).

Sergey79

Ты вообще прежде чем бороться с ксенофобией попробуй доказать ее наличие. Увидишь, что никакой ксенофобии нет, а есть естественные опасения, основанные на статистике.

Sergey79

Действительно, со временем всё равно прозвучала версия, что водитель был именно кавказцем.
То есть, ксенофобия таки вылезла наружу! Как я ни стремился избежать даже намёка на национально-расовое измерение.
Почему ксенофобия? На основе опыта высказали наиболее вероятное предположение. Например, таджика или негра не предположили. Значит, это не ксенофобия (иррациональная а рациональное осмысление ситуации на основе статистики.

wsda32


Ты вообще прежде чем бороться с ксенофобией попробуй доказать ее наличие. Увидишь, что никакой ксенофобии нет, а есть естественные опасения, основанные на статистике.
А чем естественные опасения отличаются от ксенофобии? Где грань, которую так легко переходят москвичи в своих нападках на мигрантов?
На основе статистики формируется и онтошение

quote text
Так в этом-то и вопрос, я написал в первой половине текста: почему именно такое отношение формируется? Ведь из статистики разные выводы можно сделать.

Sergey79

В общем, мне кажется, что ты просто подгоняешь факты под теорию - что москвичи поражены ксенофобией.
Извини, но тебе незачот за исследование. Что же, попробуем продвинуться дальше: ты уверен, что твоя приверженность найти в москвичах (более широко - русских) ксенофобию не является потребностью донкихотствовать? А потребность донкихотствовать у тебя не возникла ли из-за комплекса неполноценности, тщательно скрываемого? Ты не устроился в жизни и имитируешь перед самим собой Очень Важную борьбу с ветряными мельницами, чтобы придать смысл жизни? Попробуй поискать его в чем-то еще.

Sergey79

ак в этом-то и вопрос, я написал в первой половине текста: почему именно такое отношение формируется? Ведь из статистики разные выводы можно сделать
Нет, дургие выводы сделать нельзя. Если событие А происходит по статистике чаще всего из-за Б, то люди при наступлении события А естественно скажут "ну, наверняка опять Б". Если же событие А неприятно, то к Б будут относиться с опасением и желать устранить фактор Б из своей жизни, чтобы уменьшить вероятность А.

stbloom

На основе статистики формируется и онтошение: кавказцев не любят за <...>, но любят за <...>(например, любовники хорошие, им русские бабы дают охотно).
Любишь кавказцев за то, что им русские бабы дают охотно? :)

Mapiar

// Недавно мне довелось наблюдать ДТП, наезд автомобиля на "зебре" на женщину с двумя детьми.
Разумеется, я не мог не написать об этом в своём блоге.
Но одну деталь в своём тексте я не упомянул. Я скрыл национальность водителя, очень похоже, что виновного в ДТП.
Почему я это сделал? Да попросту не хотел провоцировать межнациональный конфликт. Ибо водитель был кавказцем, а я знаю, что это означает.
Зачем вообще что-то писать в блоге? Зачем провоцировать межнациональный конфликт? Нет блога - нет конфликтов, все счастливы.
// Плохое отношение к кавказцам в Москве, и России, увы, не редкость.
Либерасты... :grin:
Не "оборзевшие кавказцы в Москве, увы, не редкость", нет. "Плохое отношение", вот что увы.

altushonok

Прости, но

sn0wsky

Ты бы не пиздел в блоге, а возродил бы дружину и поговорил бы по душам с теми несчастными жертвами ксенофобии, которых несправедливо обвинили в нападениях на студентов в окрестностях МГУ. Я уверен, что это все просто ошибка и ребята сами споткнулись по три раза, разбив себе лицо и сломав пальцы, а кавказцы просто предлагали провести время вместе.

AnnaAN

русские, например, к пьянству
это не обоснованно

nikitin100

Нет, дургие выводы сделать нельзя. Если событие А происходит по статистике чаще всего из-за Б, то люди при наступлении события А естественно скажут "ну, наверняка опять Б". Если же событие А неприятно, то к Б будут относиться с опасением и желать устранить фактор Б из своей жизни, чтобы уменьшить вероятность А.

хм, интересно, у тебя свое собственное определение (интерпретация) ксенофобии получилось.
собственно, а вот , что пишут:
Ксенофобия — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.
Природа ксенофобии
В природе ксенофобии лежит естественный страх перед неизвестным, зачастую, в условиях взаимной информационной изоляции сообществ среди не знающих чужих обычаев людей. Так возникает мнение о варварских нравах «чужих», иногда искусственно распространяются недостоверные слухи.
В России
По мнению руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, ксенофобские настроения всегда провоцировались ослаблением государственной власти. Руководитель центра по изучению ксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин отметил, что социальное неблагополучие играет существенную роль в формировании ксенофобии, по его мнению этим обусловлен тот факт, что лишь предприниматели продемонстрировали существенно меньший уровень недоброжелательности к мигрантам другой национальности
Ксенофобия и психологическое манипулирование
В начале XXI века появились предположения о существующей практике намеренной культивации ксенофобии как проверенного метода управления группой лиц (масштаб и ситуации можно варьировать очень разнообразно). Принцип — объединение общей идеей (создание «образа врага», разжигание ненависти / ксенофобии по отношению к кому-либо) ради достижения целей лидеров группы.
Люди, испытывающие на себе действие ксенофобии, могут сами ощущать ксенофобию как к другим представителям преследуемых меньшинств, так и к основной группе, то есть к большинству.

stm7543347

Недавно мне довелось наблюдать ДТП, наезд автомобиля на "зебре" на женщину с двумя детьми.
Разумеется, я не мог не написать об этом в своём блоге.
Но одну деталь в своём тексте я не упомянул. Я скрыл национальность водителя, очень похоже, что виновного в ДТП.
Почему я это сделал? Да попросту не хотел провоцировать межнациональный конфликт. Ибо водитель был кавказцем, а я знаю, что это означает. Плохое отношение к кавказцам в Москве, и России, увы, не редкость.
Кстати, а ты в курсе, что от того, что ты скрыл его национальность, он лучше водить не научится?

Lena1962

от того, что ты скрыл его национальность, он лучше водить не научится?
т.е. если бы не скрыл, то водитель стал бы лучше управлять автомобилем? :shocked:

Sergey79

хм, интересно, у тебя свое собственное определение (интерпретация) ксенофобии получилось
нет, я же и говорил о том, что это не ксенофобия.

stm7543347

Хочешь попробовать?

Brina

Какая скука и банальщина. Лови минус!

москвич

ксенофобия?! дети мигрантов не обследуются в медицинских учреждениях при приезде в москву, живут они в условиях, которые нельзя назвать человеческими, о болезнях, носителями которых они являются можно только догадываться. Эти дети гуляют на одних детских площадках с другими (нашими)детьми. Если вы не знаете, то среди детей увеличилась частота заболевания чесоткой, педикулезом, гепатитом, кишечными инфекциями. Несколько раз, покупая в супермаркете продукты обнаруживал вскрытую и отъеденную до половины банки сметану, затем благополучно закрытую пластиковой крышкой и выставленную на продажу, отпитые бутылочки с детским соком, закрытые крышечкой и поставленные в непрозрачную упаковку для продажи и т.д. Это рабочие супермаркета, на 90% являющиеся выходцами из Ср.Аз. Не было такого раньше никогда. ДА, ОНИ НЕ ЗНАЮТ НАШИХ ЗАКОНОВ И ОБЫЧАЕВ, но это не дает им права их не соблюдать. Представьте на минуточку, что сделают с вами, если, приехав в одну из кавказско-азиатских республик бывшего СССР вы на улице или в транспорте ущипнете местную девушку за "ляжку"?! Через 2 часа ваша голова с отрезанными ушами будет валяться в сточной канаве. А лапать наших женщин можно безнаказанно, насиловать наших девченок, тем более детей потому, что требует темперамент это нормально? Мы не против приезжих, но только тех, которые ведут себя в соответствии с установленными в москве нормами поведения, соблюдают наши законы и не грозят местным жителям тем, что скоро вышвырнут всех коренных жителей вон, так как теперь они хоэяева в городе. Это не ксенофобия, а попытка противостоять геноциду русского населения Москвы, и России в целом. Все защищают "бедных" мигрантов, а кто защитит русского человека?!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: