Кому бальзам на душу? ИноСМИ, Рамсфельд

Mapiar

(Насчёт Ирана - это глюк переводчика.)
---
Рамсфелд и деградация американских военных ("The International Herald Tribune", США)
Рамсфелд до сего времени не имеет представления о том, как выиграть войну в Ираке
Боб Херберт (Bob Herbert 24 мая 2005

Нью-Йорк, 24 мая 2005 года. Как Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) продолжает удерживаться на посту министра обороны?
Значительная часть из того, что произошло с вооруженными силами США в период, когда он ими командует, является катастрофической. В Ираке погибло более 1600 американских военнослужащих, а многие тысячи стали инвалидами в войне, которую Рамсфелд с самого начала ведет неправильно и до сего времени не имеет представления, как ее выиграть. Генералы сегодня говорят нам, что Соединенные Штаты, скорее всего, увязнут в Ираке на долгие годы, и уже шепчутся о возможности "поражения".
Потенциальные новобранцы толпой уклоняются от службы в вооруженных силах. Большинство американцев не хотят быть участниками бесславной авантюры администрации США в Ираке. Одна женщина в штате Коннектикут с двумя сыновьями студенческого возраста недавно сказала мне: "Моим мальчикам умирать в Багдаде? За что?"

Родители от одного побережья Америки до другого всеми силами разубеждают своих детей от военной карьеры. Вербовщики на призывных пунктах, отчаявшиеся и во многих случаях эмоционально обезумевшие от того, что раз за разом не могут выполнить своих месячных квот, начали отказываться от требований к зачисляемым на военную службу и подписывать контракты с людьми, которые негодны к службе по физическим, умственным или моральным основаниям.
Злоупотребления распространились настолько широко, что армия в прошлую пятницу приостановила набор новобранцев, чтобы провести переподготовку вербовщиков по правовым и этическим аспектам, которые они обязаны соблюдать. Армия переживает свой самый трудный для набора добровольцев год с тех пор, как наша страна в 1973 году перешла на целиком добровольный принцип комплектования вооруженных сил.
Военным потребовались целые десятилетия, чтобы вернуть себе репутацию и уважение большинства американского народа после неудачи во Вьетнаме. При Рамсфелде эти достигнутые таким трудом успехи снова утрачиваются. Он вторгся в Иран слишком малыми силами, причем очень многие из солдат были плохо подготовлены и недостаточно оснащены. Рассказы об американских солдатах, умирающих на поле боя из-за отсутствия бронежилетов, к настоящему времени стали привычными.
Восстание в Ираке, кажется, застало Рамсфелда врасплох. Он рассчитывал, что эта война станет легкой прогулкой. Или, возможно, променадом.
И вот сейчас военные оказались в затруднительном положении. Многие из солдат прослужили в Ираке по несколько смен и устали. Восстание остается сильным, а иракские военные, как выяснилось, являются разочаровывающими союзниками. Один американский старший офицер, высказывания которого опубликованы на прошлой неделе в газете "The New York Times", сказал, что, хотя он по-прежнему верит в то, что усилия США в Ираке приведут к успеху, это может потребовать "многих лет".
Как если бы всего этого было мало, существует также гротескный и глубоко позорный вопрос, который навсегда останется составной частью наследия Рамсфелда: то, как американские солдаты обращаются с пленниками, которые оказались в их распоряжении в Ираке, в Афганистане и на базе Гуантанамо-Бей, Куба. Больше не осталось сомнений, что большое число солдат, которым было поручено охранять и допрашивать задержанных, каким-то образом ослабили свою привязанность к человечности и начали вести себя как садисты, извращенцы и преступники.
Перечень подтвержденных случаев зверства огромен. Рассмотрим всего один абзац из длинной и ужасающей статьи Тима Голдена (Tim Golden) в газете "The New York Times" о пытках и жестоком убийстве двух афганских заключенных от рук американских солдат: "В показаниях под присягой перед военными следователями солдаты описывали одну женщину-следователя, которая испытывала наслаждение от унижения задержанных, наступая одной ногой на шею лежавшего перед ней мужчины и ударяя другой ногой по его гениталиям". Они говорили о том, как заключенного в наручниках и кандалах заставляли кататься по полу камеры, целуя ботинки двух своих следователей. Еще одного заключенного заставили вытаскивать пластиковые бутылки из бочки с растворенными в воде экскрементами как часть стратегии его "размягчения" перед допросом.
Вышесказанное относится к менее серьезным злоупотреблениям, которые стали известны. Череда плохого поведения, которое стало отличительной чертой так называемой "войны с террором", простирается от поступков такого рода до случаев чрезвычайно жестоких пыток и убийств.
Ни солдаты, ни американский народ не подписывались на войну в Ираке, которая продлится долгие годы. И я не могу поверить, что найдется много американцев, которые бы хотели, чтобы американские военные были запачканы распутным поведением тех, кто применяет пытки.
Солдаты, честно и старательно выполняющие свою работу, храбро воюющие, когда им приходится это делать, были преданы своими командирами и начальниками, которые поощряют негуманное поведение и разрешают процветать зверствам.
Рамсфелд довел военных до гибельного болота, и нет никаких свидетельств, что он способен найти пригодный выход.

spalex

А в чём бальзам-то? Пусть у соседа корова сдохнет?

RINA75

У соседа?
Ну, если сосед окружает твой дом забором с колючей проволокой и устанавливает по периметру нацеленные на тебя миномёты, то почему нет?

stm7543347

Солдаты Рейха, честно и старательно выполняющие свою работу, храбро воюющие, когда им приходится это делать, были преданы своими командирами и начальниками, которые поощряют негуманное поведение и разрешают процветать зверствам.

nikifor84

Гы, а ты бы стал дружить с соседом, поговорка которого: "у меня один друг, бейсбольная бита " (перефразируя знаменитую фразу про друзей России - ее армию и флот).

popov-xxx25

Чуве, у эти две организации были названы друзьями России помнишь когда? И не друзьями, а верными союзниками. И то, это было образно. И в реале у России были и другие друзья.
А тут В РЕАЛЕ тебя огоражывают колючей проволокой и миномётами. Поневоле придётся с армией и флотом сдружиться. НО И ТОГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ. Какие ещё к нам претензии? Нападать нам не на кого, наша бейсбольная бита на соплях держится. Зачем на нас наводить МИНОМЁТ. Объяснишь? Ясен перец, что, когда у соседа пошатнулось умственное и физическое здоровье, и, главное, сломалась бита -- это самы подходящий момент его ликвидировать. И ни о какой обороне речи не идёт.
ЗЫ Наивность и бессмысленность твоиго высказывания выдаёт в тебе нашего негритянского друга
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: