Будни российской науки: нобелевскому лауреату "дали по морде"

rjhgec

Нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова ненавязчиво, но непреклонно выживают из института его же собственные коллеги, которым мнение Шведской академии наук и авторитет ученого — очевидно, не указ.
Как сообщает «Российская газета», кульминацией конфликта стало событие, произошедшее еще 29 мая — академик Алферов был снят с поста руководителя ученого совета Физико-технического института имени Иоффе, в котором проработал более полувека. Новым председателем стал нынешний директор института Андрей Забродский, который, в соответствии с рекомендациями Российской академии наук (не носящими, впрочем, обязательного характера будет совмещать отныне обе должности.
Жорес Алферов спокойно и трезво оценил итоги, смысл и характер произошедшего.
«А если по-человечески, — сказал нобелевский лауреат в интервью „Российской газете“, — мне просто дали по морде. О том, что будет обсуждаться этот вопрос, даже не предупредили. Предложили поблагодарить за проделанную мною работу и вынесли на голосование готовое постановление».
Уникальность ситуации — в том, что такую неблаговидную оценку действиям собственных коллег пришлось давать не только Нобелевскому лауреату и академику, но и действующему вице-президенту РАН. Вероятно, теперь разрыв с интитутом будет оформлен окончательно. Истинный комплекс противоречий, приведших к нему, неясен — циркулирующие вокруг этого события слухи объясняют произошедшее конфликтом не научных, а сугубо материальных интересов мужей науки. «Яблоком раздора» стал созданный в Санкт-Петербурге научно-образовательный центр.
«Не знаю, кому выгодно поднимать шум и раздувать кривотолки вокруг моего имени, — недоумевает академик. — Но вижу и понимаю, что делается это сознательно. Не случайно из публикации в публикацию заходит разговоров про якобы существующие „имущественные споры“ между Научно-образовательным центром и Физтехом. Нет у нас таких проблем. Какие-то ошибки, в том числе и в принятых мною решениях, возможно, были. Но в наших силах это поправить».
Тем временем и другая сторона конфликта недвусмысленно зафиксировала разрыв — на главной странице сайта института нет никаких упоминаний о том, что в его стенах когда-либо трудился нобелевский лауреат Жорес Алферов. Лишь поиск в Сети позволил отыскать на сайте скромную англоязычную страницу, посвященную академику.
Трудно представить, каким образом конфликт мог не только возникнуть, но и дойти до такой степени остроты — в России не настолько много нобелевских лауреатов, чтобы очищать институтские ряды еще и за их счет. Авторитет выдающегося ученого мирового масштаба вряд ли так уж сильно портил имидж института, а его активная борьба за возрождение отечественной науки — наоборот, украшала. Вряд ли дело в неуживчивом характере ученого, или тем более, в его излишне меркантильных интересах — Жорес Алферов, скорее символизирует обратное.
Тем не менее, масштаб произошедшего не стоит недооценивать. Готовность научного сообщества жертвовать признанными учеными может свидетельствовать о появлении новой и тревожной тенденции — вместе с декларируемым властью стремлением к возрождению науки и слабым, но все же растущим финансированием НИОКР по ряду ключевых направлений в ряды научного сообщества проникает новая мотивация и новая система ценностей. Случившееся в Санкт-Петербурге показывает, что регулировать финансовые потоки ученые уже научились или скоро научатся. Удастся ли им после этого регулировать потоки интеллектуальные — большой и важный вопрос.
ОТ МЕНЯ: НЕДАВНЯЯ МОЯ ЗАЩИТА ЯСНО МНЕ ДАЛА ПОНЯТЬ: НА ВЕРШИНЕ НАУКИ СЕЙЧАС ЗАСЕЛИ МУДАКИ-БЕЗДАРИ (МОГУ ДЕТАЛИЗИРОВАТЬ ДО ФАМИЛИЙ И ФАКТОВ..)

Buxgalter



ОТ МЕНЯ: НЕДАВНЯЯ МОЯ ЗАЩИТА ЯСНО МНЕ ДАЛА ПОНЯТЬ: НА ВЕРШИНЕ НАУКИ СЕЙЧАС ЗАСЕЛИ МУДАКИ-БЕЗДАРИ (МОГУ ДЕТАЛИЗИРОВАТЬ ДО ФАМИЛИЙ И ФАКТОВ..)
что к чему прилагается? Это к статье или статья к этому.

Zoltan

>МОГУ ДЕТАЛИЗИРОВАТЬ ДО ФАМИЛИЙ И ФАКТОВ...
давай. сплетни - это святое

rjhgec

член корр директор ИОФАН Конов использовал мой дисер для получения гранта а меня продинамил: они должны били быть оппонируещей организацией, затянули время до бесконечности: защита сорвалась 2 раза, я делал доклады впустую а потом просто тупо написали офиц.письмо с отказом в оппонировании - типо у них нету спецов в моей области а в тоже время их институт получил грант по моей теме - а там написано савсем другое: у них есть спецы в этой области! На лицо явное противоречие!

Goldendragon

Я от физики далек, но сущетствует насчет Алферова еще и другая точка зрения..................
Как-то, года 4 назад, познакомился с одним доцентом из Питера, он как раз с Алферовым в одном институте работает.................
Всю беседу передавать не буду, но суть сказанного им была такова: "на Алферова горбатится весь институт......... Большая часть работы проделывается рядовыми доцентами.......... а Алферов просто пользуется результатами чужого труда, и соответственно все лавры "победителя" ака "Нобелевская премия" достаются ему.......... Т.е. то открытие (или та хрень, за что ему Нобеля дали) было сделано совершенно другими людьми, а Алферов просто как руководитель института воспользовался результатами их труда.........
Вот такая точка зрения существует среди его коллег и подчиненных .......... Быть может Алферов ему чем-то насолил, и он про него дерьма решил расказать, не знаю.......... Но тем не менее, за что слышал, за то и продаю............

rjhgec

ну так везде: руководитель получает все: как видиш у меня тоже подобная история была, я вапще чудом защитился: если у тебя есть хорошие результаты то у тебя их обязательно отберут(
тут дело в другом: сама система неуважает Нобелевских лауретов, а значит вапще ничего не уважает кроме блата(

akkira

такая ситуация сплош и рядом норм явления
ты дуйствительно далёк от мира прекрасного

picasso221

А где факт неуважения?
Вроде весьма по форме проводили (не понятно зачем ссылку из инета убрали, но с учетом "англоязычной странички" можно подумать о пристрастности автора статьи).
Если бы оставили его почетным членом, то это нормально было бы?
Все остальное надо изнутри знать. По своей области знаю, что "уважаемые" часто по иному открываются... Ведь на месте Алферова мог быть и тот самый директор, который временами имеет специалистов по вашей теме, временами нет... А кто то и вам бы про неуважении мог попенять...

Mapiar

Ну вы блин даёте! На Луне живёте, что-ли...
Откройте для себя российский учёный мир. И езжайте в штаты (Европу, Японию, ... потому что с такими уродами амбициозному любознательному человеку делать нечего. Хотя может и повезти.

Mapiar

его активная борьба за возрождение отечественной науки
Можно поподробнее?

Mapiar

главной странице сайта института нет никаких упоминаний о том, что в его стенах когда-либо трудился нобелевский лауреат Жорес Алферов. Лишь поиск в Сети позволил отыскать на сайте скромную англоязычную страницу, посвященную академику.
А это, простите, что? http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-19.ln-ru

demetrius86

Давно известно, что вице-президент РАН и депутад Гос Думы, лет этак 10-15 живёт в Москве, спрашивается хрен ли за 15 лет сделал директор и председатель учёного совета в родном Питере ! А вернее, как много он сделал ДЛЯ физтеха совмещая эти должности ?
Судя по тому как он обещал помогать молодым специалистам. Не протянешь долго в Москве с ЗП 7000 руб даже работая с установкой в 3 мнл $.
Не осуждайте физтехов строго они тоже жить хотят.

demetrius86

А это, простите, что? http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-19.ln-ru
Ты блин читать умеешь ?
Какое отношение эта страница имеет в ФИЗ ТехУ ? (это сайт РАН)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: